X



【国際】野良猫200万匹の駆除、オーストラリアが目指す理由 一匹800円の報奨金も 愛誤は反発
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/29(月) 20:48:55.56ID:2rtvyHHs9
2019年4月29日 18時16分
CNN.co.jp

(CNN)オーストラリア政府が2020年までに野良猫200万匹を駆除する計画を打ち出している。同国の野良猫は、全土で推定200〜600万匹。北東部のクイーンズランド州では、1匹当たり10ドル(約800円)の報奨金を支払って野良猫の駆除を奨励している自治体もあり、動物愛護団体の反発を招いている。

問題はオーストラリアにとどまらず、隣国ニュージーランドでも、環境保護を訴える著名活動家が野良猫の管理や駆除を提言した。

オーストラリアに猫を初めて持ち込んだのは、17世紀の欧州からの入植者だったと思われる。以来、猫の数は激増し全土に広がっている。

飼い主のいない野良猫は野生生物を餌にして生き延びる。絶滅危惧種に詳しいグレゴリー・アンドルーズ氏が地元紙シドニー・モーニング・ヘラルドに語ったところによると、野良猫が一因となって、これまでに哺乳類20種が絶滅に追い込まれ、野良猫はオーストラリアの固有種を脅かす最大の脅威になっているという。

同国にとってこの意味は重大だ。オーストラリア大陸にしか生息しない固有種は、哺乳類の推定80%、鳥類の45%を占める。

しかしそうした固有種は野良猫にとって格好の獲物になる。同国環境エネルギー省は、科学的な根拠のある数字として、猫の獲物になる固有種の野鳥は全土で1日当たり100万羽以上、爬虫(はちゅう)類は170万匹以上と推計する。

哺乳類も、絶滅の恐れがある種に分類されたフサオネズミや、ネズミのような姿をしたキンコミミバンディクートなどの固有種が、猫によって脅かされている。

「猫が憎いから駆除するわけではない」「われわれが愛する動物、この国を特徴づける動物を救うための選択をしなければならない」とアンドルーズ氏は強調する。

オーストラリア政府が野良猫の駆除に乗り出す計画を発表したのは2015年。最前線で駆除に当たる地域などに500万ドルを拠出すると約束した。

しかしこの計画には環境保護活動家などからも反対の声が上がった。ディーキン大学の環境保護エコロジスト、ティム・ドーティ氏は、駆除の根拠とされている数字は科学的根拠に乏しいと主張、「2015年に目標を打ち出した時点で、オーストラリア全土に野良猫が何匹いるのかさえ分かっていなかった」と指摘する。

猫を駆除しただけで鳥類や哺乳類が救われるとも限らない。確かに野良猫は大きな問題だが、都市化や森林伐採、鉱山開発による生息地の減少といった政治的にデリケートな問題もあるとドーティ氏は指摘、「猫がそうした問題からある程度目をそらす目的で利用されている可能性もある」との見方を示している。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16391592/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:09:06.88ID:isa77qZz0
>>950
その後反省して奄美のマングース皆殺しにしたから
次は猫だな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:09:13.56ID:oF5gBRmb0
>>949
だから全部コントロールできないんだって言ってるだろ?
意図せずに持ち込んだものこそ、コントロールできなかったんだよ
農作物と家畜が人間と共生関係になったってのと違う話

いい加減にしてくれよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:09:16.46ID:sCJqEp220
>>950
結果として猫はオーストラリアの生態系ひいては人間に不利益だったと判明した
だから駆除が決まった。
OK?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:10:02.17ID:kngA6c+Y0
100匹殺すと8万。
悪くない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:11:02.49ID:sCJqEp220
>>953
猫はマングースの例と同じね。>>954
いい加減にしたまえ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:11:23.50ID:hMkl+utu0
>>617
極論いえば人間の外来種も駆除しろとヘイトを正当化するアホも発生するなw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:12:21.60ID:XR2QaWsL0
オーストラリアに食べ物を持ち込もうとすると没収されるよ。
空港について犬がクンクンと調査をするんだよ。麻薬犬じゃなくて、
食べ物を持ち込んでないかの調査だよ。例えばカップラーメンとか
ソースとか醤油もだめ。パンもだめだったかな?

理由は、外来生物を持ち込ませないため。その外来生物が在来種の
生態系を脅かさないため
とか言ってるけど、靴の裏に微生物がついて国内に入ってくるわけだし
意味ないよ。ただの貿易障壁
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:13:14.62ID:hMkl+utu0
一番の敵は実は人間だったりする
環境保護したきゃ人間滅ぼすしかないw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:13:31.77ID:XR2QaWsL0
>>954
オーストラリアの場合は猫はネズミ駆除の
ためじゃなくて飼い猫が野良猫化したものでしょ。
普通に野良猫かわいいよね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:14:07.56ID:ay4pyFEM0
人間には自然を破壊する正当な権利があるんだよ。
だってそれができるように進化したんだからね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:14:59.76ID:XR2QaWsL0
水がなくて節水を呼びかけてるし、それに猫にはチップを埋め込むこと(注射器で入れる)
を義務化してるんだよね。外で飼い猫が捕まったら飼い主は罰金。
オーストラリアはなんでも罰金の国柄だよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:15:49.14ID:hMkl+utu0
>>963
結果異常犯罪者が増えるオーストラリアw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:16:01.74ID:gsaoIrQd0
韓国の野良猫はなぜ人を見ると慌てて逃げ出すのか?


韓国…ネコも生きたまま煮込み精力スープに!


毎年、250万匹〜300万匹のイヌが食用として殺されているといいます
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:16:40.99ID:XR2QaWsL0
オーストラリアは失業手当も年金も、母子家庭に対する手当もいいんだよ。
財源は掘削産業からの税金でしょ。後土地が高いかな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:17:15.51ID:MtksRYkd0
ワニとかも死ぬんじゃないの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:18:00.58ID:sCJqEp220
>>958
じゃあ外来種は人間に利益供与しているという主張だとか、外来種を否定するなら稲などの農作物も駆除しろという主張だとかも撤回したら?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:18:14.25ID:bLl0QpTG0
人間も駆除しようよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:18:25.95ID:XncTlILR0
日本の有害な氷河期も1匹1000円で駆除したらどうだろうか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:19:05.33ID:oF5gBRmb0
>>957
まあ、それは外来種とかの問題じゃなくて、
人間社会の中の問題になるけどね
一定数でサイコパスは生まれるから

>>959
外来種の侵入防止の他、防疫などの理由もある
あとは経済的な理由
タバコとか日本は凄く安いから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:20:04.76ID:D8aUnlnZ0
>>968
wwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:20:17.70ID:MtksRYkd0
オーストラリアって結構土人だよねw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:21:31.45ID:UQnELpjC0
鯨は頭がよく、猫は頭が悪い
頭が悪いのは殺してもいい?

生態系言うなら鯨の間引きも必要だろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:22:42.45ID:oF5gBRmb0
>>972
ネコが外来種だから駆除するとか言ってる変態に
だったら稲も外来種だからやってみ?と言っただけだが?
まだこだわるか面倒くせー
ネコ殺し好きの変態は粘着質だなw

>>979
ヤバいなお前
間引かれちゃうかもよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:24:20.58ID:JqX02VJ00
>>962
あんまりやると、人間への大ブーメランになるんだけどね。

>>974
氷河期は自分で望んでそうなった訳じゃないからな。ネトウヨを駆逐した方がいいと思う。
ネトウヨはいつも『人権反対』とか言ってるから、自分が駆逐されても文句言わんだろ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:25:05.99ID:FzbwiNDr0
猫は丸顔だとかわいいが三角だと可愛くない
猫は大概かわいいが猫好きは可愛くない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:25:34.43ID:ay4pyFEM0
作物と野良動物とは話が別だよ。
作物は原産地と異なる地域で栽培するのは当たり前だから。
野良動物を駆除する理由は一言で言えば
「人間にとって都合が悪い程度に繁殖している場合」
すべて含む。外来だろうが在来だろうが上記に
あたれば皆殺しだ。これは人間の正当な権利である。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:26:22.56ID:sCJqEp220
>>980
ダウト
お前最初から農作物は外来種だから処分しろって発狂してるじゃん

617 名無しさん@1周年 sage 2019/04/30(火) 04:26:41.62 ID:oF5gBRmb0
>>1
確かに外来種で生態系が撹乱されるのは問題だな
日本だって只事じゃない話だろうし

日本の場合、イエネコもそうだし、稲も麦もジャガイモもサツマイモもトマトもニンジンも
白菜もキャベツもレタスもレモンもオリーブもメロンもマンゴーもイチゴもシロツメクサも
西洋タンポポもウメ全部外来種だもんな
これらが日本に来たことで従来の生態系は大幅に乱れてしまったわけだし
これらは全部処分しなきゃダメだよな

イエネコを殺処分する!と息巻いている人がこのスレにいるみたいだから
その人に上記の作物を全部駆逐してくれるそうだから、みんな楽しみに待ってな!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:26:30.35ID:ddUreo+m0
>>979
猫は鯨よりは頭いいと思う
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:27:54.59ID:oF5gBRmb0
>>974
トータルで二千万人以上いるんで大変だぞ
予算的には数百億円ってとこだけどな

>>983
ネコ好きアピールしてるやつって、大概だろ?
むしろネコが懐いてない
だから餌で釣ろうとして、近隣住民に迷惑かけてる

>>985
だからお前がやれって
ネコ殺しの変態さんw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:27:55.23ID:uES6Nt7m0
>>973
身をもって自らを駆除しない奴に賛同者なんて現れるワケないだろ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:28:49.67ID:ay4pyFEM0
害虫も害獣も人間様の邪魔になるものは
皆殺しなの。ただ敵もさる者でなかなか
絶滅はしないがな。絶滅させたものもいっぱいいるが。
人間は動物の支配権を神から付与されたから
殺したい生物は殺す権利がある。この権利は
人間が望んで得たものではない。自然(神)の意思だ。
自然にそういう能力を獲得したんだよ。進化したの。
これも地球の生命の所産だ。宇宙から来たのではない。
たぶんな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:29:28.82ID:MtksRYkd0
お前らって誰かと闘わないとレス出来ない決まりでも有るの?朝っぱらから良くやるなw
『ブーメランwブーメランw』って言いながらオーストラリアを笑うスレだろw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:29:48.83ID:isa77qZz0
>>980
稲も田んぼ以外の場所で繁殖したら引き抜かれるだろ
猫も同じ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:30:47.72ID:sCJqEp220
>>987
論破されたらすぐそれか、全く芸がないなぁ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:32:46.38ID:ay4pyFEM0
>>994

中心「主義」ではない。
単なる「事実」だよ。
人間が高度にその大脳を発達させて
自然界に手を加えて利用するようになったのは
自然の一部なんだよ。人間は人工物ではない。
人工物を造るものではあるが人間自身は
紛れもなく自然の所産だ。進化の結果出現した
種のひとつに過ぎない。
進化して最強の殺戮者となっただけ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:34:06.55ID:6k+kqvcB0
野良猫は野良にいるのが自然だし、
人間がかわいい動物に餌をあげるのもまた自然
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:34:18.10ID:oF5gBRmb0
まあ、ネコ殺しの変態さんが、
ただの社会不適合者だってことがよくわかるスレだったなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 45分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況