X



【皇室】新天皇陛下、59歳での即位は8世紀以降で2番目の高齢即位。1位は奈良時代の光仁天皇の60歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/01(水) 07:38:30.20ID:WfgZ4pUx9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019050100038&;g=soc

新天皇陛下は59歳。間違いが少ないとされる「続日本紀」(797年完成)に記載がある文武天皇以降では、
60歳で即位した奈良時代の光仁天皇に次いで2番目の高齢即位となった。
 
55歳で皇位に就いた天皇陛下は3番目となり、平安時代の光孝天皇の54歳が続く。
飛鳥・奈良時代の元明天皇と、奈良時代の称徳天皇(重祚)が即位したのは、共に46歳の時だった。


関連スレ
【皇室】天皇陛下、85歳での退位は過去最高齢。2位は奈良時代の71歳
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556587790/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:42:35.43ID:FWV2iMTL0
平成天皇が即位したのはそれよりも若かったのか。
あの老いた姿を見るとなんか恐ろしいな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:42:42.17ID:Zd6JUhC70
85歳まで続くとしても25年か。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:43:36.01ID:rT3XlLTG0
現人神「安倍晋三」様はこの先何十年君臨して頂けるのですか?

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」

安倍「アレが無いぞ、勘ぐれよお前」
元号案、首相指示で追加 「令和」3月下旬に中西氏提出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000002-asahi-soci

安倍「清"和"会の命"令"に従えで「令和」か、いいね!」
改憲 → 緊急事態条項発動で森羅万象を司る現人神「安倍晋三」降臨
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:44:33.34ID:e1Q9WRo60
そのあとに秋篠宮様が引き継いだら
さらに高齢になるから心配すんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:44:50.88ID:rxXk+OXT0
奈良時代で60歳とか
今で言う何歳よ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:46:50.17ID:+tnIh4cb0
>>2
妖怪人間ベム 主題歌のようなコメント
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:50:04.18ID:U15IIvxb0
20年で退位になるのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:52:31.32ID:ztB15Cyo0
>>8
新しい天皇陛下が20〜30年ほどして亡くなって
文仁親王が生きていても後花園天皇や光格天皇の先例
にならって愛子内親王か悠仁親王が即位するんじゃないの?
世論は若い天皇を支持しそう。
0019明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/05/01(水) 07:54:48.73ID:qauKzXQl0
上皇后様の辛そうなお姿を見てると

定年制が必要だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:55:05.25ID:4nBo+u2Q0
>>16
明治や昭和みたいに若くて即位する場合もあるから
定年80歳とかの方が良いかな
そうしたら秋篠宮が即位するかどうかの問題も合わせて解決できる

こんなに長生きが普通になると思っていなくて高齢での即位、譲位のルールがないんよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:55:20.44ID:g4LUVtp50
>>2
天皇になったらひきこもれないんだぞ
テレビゲームもオナニーもできなくなるんだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:55:52.20ID:bgFYPgv00
奈良時代に60歳で即位って今なら100歳位に相当するんじゃないの
平安時代ですら40前後で寿命と言われていたのに
もっと若い男性皇族いなかったのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:56:25.12ID:SCKtcYPG0
>>9
奈良時代の平均寿命って30歳程度だよね
15歳で最初の子を産んで6~7人産んで死ぬ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:56:32.21ID:gTOMV43E0
奈良時代の60なら今の80相当だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:56:35.95ID:Y7TGR/xI0
令和はそんなに長く続かなそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:33.80ID:Z9+/MkLi0
>>24
平均寿命って当然だけど出産時死亡も数に入っちゃうデータだからね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:41.10ID:bgFYPgv00
>>20
数ヶ月〜数年で令和が終わってしまう可能性も有るんだぜ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:44.46ID:Lo4Yi8RM0
豚みたいに太っているな
静養ばっかりしてヒッキーだもんなマチャコは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:52.73ID:3RA1Kmv30
>>8
さすがに空気読んで一個飛ばすだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:58:02.75ID:i06H1X4+0
20年後に悠仁様が即位すればちょうどいいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:58:34.91ID:odx49zyy0
じゃあ悠仁殿下の治世が長くなるな
昭和並みに長くなりそうだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 07:58:59.33ID:+1jqlcxK0
奈良時代で天皇が何歳で即位したかとかの記録がのこってるのが驚きだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:00:33.57ID:SGRvwVXF0
令和も15〜20年程度かな
秋篠宮様時代はもっと短いが
悠仁様は40〜50年は頑張ってくれそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:00:43.63ID:DyInAv0M0
>>1
平成天皇が生前退位したのは
息子が史上最高齢で即位した天皇という
恥ずかしい称号をつけられないようにという配慮だったのかもな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:01:11.81ID:MBrKgtDU0
私は新天皇と同じ年齢だが周囲は一線を退いたか退きつつある人ばかり
心身の衰えの自覚がありこれから仕事が本番となり国内外を公務で飛び回るなど到底考えられない

なんというブラックw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:02:12.04ID:DyInAv0M0
>>37
庶民は短命だったけど
上流階級は今と変わらないくらい生きていたよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:03:00.51ID:FTy0dCW60
すぐ年号変わるな・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:03:18.27ID:/k84JWRD0
10年後はぼんと妃が子作り頑張らなきゃいけないのに
天皇70で秋篠宮は63だ。
10年後はその他の宮もどうなってるか分からない
子作り頑張らなきゃいけない時に仕事増えたらどうなるか?
妃にストレスがかかったら男子も生まれんぞ。
簡単に公務を減らすことも出来ない。
一番良いのは内親王達が許す限りにおいて女性宮家を作ることだ。
内親王はみんな人気もあるし、宮家として全く悪くない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:06:01.99ID:YYpotSgq0
天皇制って必要なの?
元号って要らないんだけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:06:51.34ID:9+RK+NW20
>>37
奈良時代は病気や政争で乱れた時代なので
結果的にそれに巻き込まれなかった光仁天皇が残った感じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:07:22.90ID:WfgZ4pUx0
>>37
奈良時代でも長生きする人は長生きするでしょ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:07:56.22ID:nAmhLhki0
奈良時代の60歳と現代の60歳は若さが全然違うから比較しても意味ないだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:07:59.69ID:vClK38gt0
20年ぐらいしたら、また退位に関する問題が出るだろう
今から対策を考え始めるべきだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:08:01.20ID:FWV2iMTL0
体外受精が可能ならそれは男子皇族の妃に対しても可能だろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:10:05.05ID:QPbq3Uyp0
まあ、平成元年の頃の退職年齢は55歳とかだからな。
60歳になったのもかなり最近。
65歳とか言うけど、実際には65歳定年の会社なんてほとんどない。
嘱託として安い給料で雇ってやっても良い、って程度。

週休2日でさえ半分くらいだしな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:10:53.91ID:0CFszZll0
>>47
そりゃ日本人じゃない奴には関係ないわな
インスタント国家元首が退任後どんどん刑務所に放り込まれるような国の人間とかw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:12:24.36ID:FTy0dCW60
60超えてたらいつ死んでもおかしくないからなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:12:28.67ID:ztB15Cyo0
天皇の位ってのは天照大神のご神勅で守られてきたと
信じられてきたんじゃないのか?皇室神道の伝統を守るならば
科学技術に頼らず自然受精で子孫を残すべきではなかろうか?
一夫多妻が当たり前で男子をポコポコ残せた時代だから
それが通じたのか?宗教や神話で支えられてきた天皇をクローン
や人工授精という科学技術まで使って残すとなると有難みが薄れ
てくると思うがどうだろう?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:12:32.14ID:+JSONpwh0
>>28
70歳になってから天皇になってくれと言われても無理だと本人が言ってる。

数年後の話とは別だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:12:40.80ID:odx49zyy0
やっぱ旧宮家の復帰は必要だな
悠仁殿下の負担とリスクが大きすぎる
あ、竹田家と伏見宮家と閑院宮家は結構ですんで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:12:45.19ID:9+RK+NW20
当時の人なら吉備真備がとても長生き
光仁天皇の擁立にもかかわってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:13:46.15ID:KEGeuAmq0
あの歳で毎年何日もスキー出来るって元気だな
二人とも体力的には30代位かな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:13:48.68ID:yRb51RbM0
ローマ教皇から見ると60歳未満など青二才ですよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:13:49.21ID:vI4C2V2X0
令和が何年続こうがかまわないけど、日本国があとなんねんもつか…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:13:49.14ID:+akJGkSd0
あの3.11のとき退位されてればよかったんだよ、なにか悪いことがおきると元号を変えたり
天皇が代わっていたりする歴史があるんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:15:42.68ID:muAnQSC30
しょーもな、平均寿命が違うがな
どーでも令和
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:15:56.14ID:Thm8GaS10
ということは愛子さまは結構若い天皇になるわけか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:16:13.44ID:yRb51RbM0
アホの秋篠宮が薄ら馬鹿だから限界までがんばってください。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:16:16.24ID:9Qgz+AJJ0
>>8
また、事実上天皇の意向→特例法のコラボで解決するよ。んで、明治帝以来の若年即位!で令和顔負けの皇位継承フィーバー再び。
おそらく旧宮家も巻き込んで、後継者問題も解決すると思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:17:27.76ID:HECkqd3R0
>>2
小室さん、まずは借金返済からですよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:18:56.78ID:ynrz0Q+k0
還暦でプリンスだと病気だと思われるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:20:09.73ID:2w/oOqOJ0
愛子様の天皇を熱望してる
愛子様こそ天照の生まれ変わり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:20:20.34ID:BQq7otGR0
これからは東大系の雅子―愛子路線で、秀才天皇が続く。
髭とか、その子のお茶とかは排除されるよ、大皇后陛下に。
悪いけど、出来が違うからね。

ボンクラがトップになると、安倍の例を見てもわかるように、モラルが崩壊し、社会が深刻な分裂状態に陥り、やがて強国の侵略を招くのは、歴史が証明している。

雅子皇后の役割は極めて重要だ。
それにお応えになると思うがね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:20:34.90ID:S/vgxPMY0
いっそのこと、日の丸を象徴にしたほうが継承問題が無くなってスッキリすると思うよ
 代わりに国旗掲揚法と事あるごとに国歌を斉唱すれば愛国心も培われるし無問題

そして宮内庁も皇室費用も不要で皇族の人権問題も無くなるから一石二鳥どころか三鳥にも四鳥にもなり良いことずくめだな
0081自分が奴隷だとは分らない
垢版 |
2019/05/01(水) 08:21:36.10ID:Qr+Hrg/o0
>>78

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28653423.html

●北朝鮮は新聞、TVワイドショー,女性週刊誌などの全マスコミとキモイ顔の奴隷国民が金正恩天皇の不細工なクソガキにまで「様」をつける奴隷天皇制非民主国家。
金正恩天皇の不細工な糞ガキに「様」って、お前らは基地外かよ?
と世界中からバカにされている北朝鮮の国民。

小学生まで意味も分らず金正恩天皇のクソガキに「様」をつける基地外奴隷国家。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29916360.html

北朝鮮は、小学生まで意味も分らず金正恩天皇のクソガキに「様」をつける基地外奴隷国家

 北朝鮮の国民は自分が奴隷だとは分らない、
気が付いていないのだ、
だから隣国の日本人を平気でバカタレだと差別する。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:22:17.38ID:DyInAv0M0
>>71
愛子さまは今の皇室典範では、天皇になれない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:22:37.88ID:sJ9M8MXY0
明仁陛下は上皇になられたわけだけど、
この場合平成天皇と呼ぶのは失礼なの?
やっぱり崩御してから平成天皇と呼ぶのがいい?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:22:41.73ID:f9C70XFg0
次は悠仁さまだとして25年後で37歳か
あるいは20年で退位して後は親子で繋ぐかも知れないが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:23:13.19ID:1AUosm8S0
>>72
年齢が少ししか違わないから新天皇陛下が余程若死にしないと秋篠宮は天皇に即位しないだろうな
辞退して次は悠仁親王ろうな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:23:22.36ID:y0TDiCLe0
>>43
平成もそう言われたよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:23:40.56ID:aNRuKYTt0
貫禄が一番かな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:24:02.68ID:tZCbLVr20
>>44
女性宮家推進は女系天皇肯定への陰謀だと思うけどw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:24:17.48ID:9Txi+X0i0
すぐくたばるパンダで終わりそうだなw
徳の無さからまーた地震に津波と天罰を招き入れそうだしな(笑)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:24:25.35ID:QUkmuXKR0
口に出すのも憚られるが上皇陛下、今上天皇は雨男でいらっしゃる

上皇陛下成婚 1959年(昭和34年)04月10日 雨のち晴れ
平成改元 1989年(平成元年) 1月8日  雨のち曇り
昭和天皇大喪の礼 1989年(平成元年) 2月24  雨
上皇陛下、天皇即位の礼 1990年(平成2年) 11月12日 晴れ
今上天皇成婚 1993年(平成5年) 6月9日 雨のち晴れ
上皇陛下 伊勢神宮 天皇退位報告 2019年(平成31年) 4月18日 雨
上皇陛下 天皇退位 2019年(平成31年) 4月30日  雨
今上天皇即位 2019年(令和元年) 5月1日  雨
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:24:37.05ID:SGRvwVXF0
天皇陛下はじいちゃんの方が親しみもてるから、それくらいでいいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:24:59.83ID:2w/oOqOJ0
秋篠宮はゴタゴタがあるから悠仁さまが天皇はないわ
愛子様がふさわしい。
美智子さまもそう思ってるかと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:03.20ID:LTq1RfXK0
愛子天皇でもいいけどな。
「Yes my Queen」なんてキザな台詞が言えるんだぜw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:23.90ID:EFDaQSSk0
この人、昭和・平成の天皇と違って雅子さん第一主義だから皇室典範改正希望とか言い出しそう
余計なことしないでただ座ってるだけにしといて欲しいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:30.68ID:fHbydTll0
イギリスもそうだし寿命が長くなったんだから当然だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:39.92ID:KGEfsWNa0
>>40
まあ政治家や経営者なんかはこの年代から要職に就くんだしまだまだいける
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:48.77ID:1AUosm8S0
>>86
人生100年時代だからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:50.76ID:tZCbLVr20
>>47
そういう考えも勿論ある
憲法改正に頑張ってくれw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:55.46ID:5eU6uqPd0
>>78
天照はセックスせずに単性生殖でスサノオの持っている十拳剣を受け取って噛み砕き
吹き出した息の霧から多紀理毘売命、市寸島比売命、多岐都比売命という
宗像三女神を産んだ。
神武天皇はスサノオのクローンの天忍穗耳尊(アメノオシホミミ)の子孫で
Y染色体を現代まで伝えている
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 08:26:02.69ID:diYNLEn+0
奈良時代の直系では

天武→草壁皇子→文武→聖武→孝謙・称徳 で五世
天智→志貴皇子→光仁 で三世 その次が 桓武天皇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況