X



【地域】東京23区「住みたい区」ランキング 3位「杉並区」2位「港区」を抑え、トップに輝いたのは... ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/01(水) 20:52:00.76ID:AXYc7e/D9
日本最大の都市・東京。その中心が、特別区ともいわれる23区だ。

しかし、一口に「東京23区」と言っても、さまざまなカラーがある。
中央区や港区といった「THE・都会」というイメージの強い場所がある一方、江戸川区や葛飾区など「下町」の雰囲気が色濃く残るところも。

さてJタウンネットでは今回、「あなたが住みたい『区』はどこ?」というテーマで、2019年3月14日から4月22日の期間、読者アンケートを行った(総得票数:1591票)。はたして、調査の結果は――。

トップ5はやっぱり...

こちらのランキングの通り、文京区が160票(10.1%)を獲得し、堂々1位に輝いた。
次いで港区が150票(9.4%)、杉並区が113票(7.1%)、世田谷区が109票(6.9%)、目黒区が108票(6.8%)と続いている。

「THE・都会」といった華やかなイメージが強い港区が2位に甘んじたことは意外に思われる人もいるかもしれない。

犯罪発生状況を区市町村ごとにまとめた警視庁の発表資料によれば、文京区は年間で1261件と23区ではダントツの件数の少なさだった。
23区ワーストの新宿が6416件なので、単純に5分の1以下だ。

「SUUMO」を運営するリクルート住まいカンパニーの17年8月1日の発表によると、「学問の府」という意味から名づけられた文京区は、
23区内で4番目に小さい区でありながらも、一帯は充実した教育環境を誇っており、私立の中学校や高等学校の数は区内で2番目に多いという。

行政による子育て世帯へのサポートも多岐に渡り、子育てに熱心な世帯から根強い人気のようだ。

続いて、今回の調査で下位に沈んでしまった区はこちら。


豊島区、荒川区、足立区が同票の42票(2.6%)で20位、次いで大田区が40票(2.5%)、葛飾区が34票(2.1%)と続き、ワースト1位にランクインしたのは板橋区で25票(1.6%)だった。

荒川区、足立区、葛飾区といった「下町」のイメージが強いところが目につくが、残念ながら今回最下位の板橋区はいったいどうしたというのだろう。

東京の北西部に位置する板橋区。池袋までのアクセスも良好でショッピングを楽しむ分にも申し分ない。
しかし、「板橋といったらこれ!」といったように具体的なイメージが湧きにくい人は案外多いかもしれない。

板橋区の公式サイトでも坂本健板橋区長の名義で、

「区内には、旧中山道『板橋宿』周辺の名所・史跡をはじめ、千年の昔から受け継がれる徳丸・赤塚地域の神事『田遊び』など、有形・無形の文化財が今も数多く息づいています...(中略)..
.『東京で一番住みたくなるまち』と評価されるまちをめざして、区民のみなさまと力を合わせ、取り組んでまいります」

と謳っている。今回の調査では振るわなかったが、今後板橋区の躍進も大いにあり得るだろう。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12150-263278/
2019年05月01日 06時00分 Jタウンネット

https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183239.jpg
https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183325.jpg

前スレ 2019/05/01(水) 16:24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556701713/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:00.90ID:ZPu21qZw0
蒲田は住みごごちよかったで。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:03.69ID:F1u845jL0
>>926
金持ってるだけの成金社長とか
外資系で3千万稼ぐとか僕は羨ましくないです

地位や肩書きもある金持ちを目指していきたい
そういう人は千代田区ですか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:19.22ID:ym2eqPZZ0
前に高円寺に住んでたけど、見た目の変な若者が多くて楽だったな
自分は真っ当なんだという自覚が揺らぐことはなかったw

食関係が安くて便利だった
今は、南の方は古着屋が増えまくり、観光女子、買い物女子の影響で、雰囲気がずいぶん変わったようだ
大陸、王将、味二番があった頃が懐かしい

学生の頃は谷根千というか、日暮里千駄木界隈
天下の開成もあり、東大もまぁまぁ近くで、文京区は確かに文教地区で治安は無問題
当時、谷中銀座の先の猫階段を夕焼けだんだんなんて言ってたかなぁ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:49.93ID:e8NKJmJ40
>>940
電車で何分なんて広告意味無いよ
駅から外出るのに時間かかるし
本当の勝ち組は熱海辺りに広々とした庭付き戸建てを買って
新幹線で丸の内通勤
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:07.40ID:65NeGmbt0
もうしばらくしたら23区は日本人はほとんどのいなくなって港区あたりに金持ち中国人、それ以外は普通の中国人がメインで住む場所になるんじゃないの?
一昨日埼玉行ったら街中が日本人だらけで少し驚いた@都民
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:48.76ID:5O1t8mOt0
北千住から綾瀬は霞ヶ関、東大工、東大柏、筑波の中間てんだから(^_^;)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:07.68ID:4KZ6gGo90
>>672
日常すぎてな。大阪と同じ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:27.40ID:nT/FZVqF0
>>954
普通に坂なんて無い方がいいよね?捻くれてんの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:46.01ID:AeerErgm0
>>954
毎日だとツライよ
地方だと自家用車が当たり前でドアtoドア 出来るけど、都市部だと車を所有するコストが高過ぎるし
結局、最寄駅なりバス停行くまで徒歩で登り降り
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:56.01ID:lD1XnN4+0
>>954
いちいち何かっちゃ老人認定すれば相手を凹ませられるとでも思う人って
多分自分が結構いい歳なんだろうなあ
自分が言われて凹む事は相手も凹むと思うんだよねw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:22.49ID:F1u845jL0
千代田区の他に文京区とか良いイメージがあります!

港区は成金社長とかのイメージで気が進みません
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:53.99ID:6oDgb0At0
生まれてから数十年東京住んでるけど
住んでる所と通学先通勤先付近しか知ら無いから
他の区との坂の違いがわからんなー
結婚式で行った雅叙園の所の坂は凄いと思ったけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:25.61ID:AeerErgm0
>>966
小池「桜トラム」です
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:27.56ID:1ct5Qfcj0
>>772
池袋駅北口がチャイナタウン。
安くておいしいほんまもんの中華料理屋がいっぱいあるからいいけど。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:29.30ID:e8NKJmJ40
>>954
廃老人です でも若い奴もつらいと思う
特に急勾配の坂は
アマゾン 他宅配サービスが無ければ死ぬ人いるよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:34.27ID:hIk89msH0
>>956
いや、勝ち負けじゃなくて
そんなに簡単に地元捨てる人生ってどうなの?ってこと
その人生観に俺はとても違和感を覚える
人それぞれだけどみんながみんなやっちゃあ駄目だよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:24.20ID:rRvXm0CP0
>>957
川口と大宮は池袋に通う中国人の棲家になってるみたいだが
あとよく知らんけどワラビスタンとか有名な難民街がなかったか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:52.20ID:CrrFGACI0
>>937
君、女か?
別に5ちゃんしかしてないなんて書いてないが。
それこそ若いうちからGWに5ちゃんでケンカふっかけてるほうが惨めだよ。
本気で哀れになってきた…
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:13:15.23ID:9ZqjdYk/0
>>955
猫階段・夕焼けだんだんはTOKYOディープでも紹介されてたよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:13:28.17ID:M5gw8Z6x0
>>953
そう言う人は東京に拘らないんじゃないか?
この星の何処に住んでも暮らせるし。
愛人の別宅なら、昔からのセレブ街にマンションでも与えるさw

千代田区へ異常な拘りあるなら、千代田区へ住めば良いさ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:13:29.65ID:CrrFGACI0
>>937
ちなみにガルちゃんってなに?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:14:59.96ID:Ohxs4fwC0
>>953
地位や肩書きのある親から生まれないと不可能です
それ以外は全部成り上がり
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:15:23.43ID:bTk/dTpg0
>>971
お上りをどんどん供給して一極化
推してた東京人が何言ってんだか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:15:38.89ID:HbpypkdY0
>>918
売れたのかね?
たまに通るけど、生活感感じられない
通りからチラ見するだけだけど
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:15:52.71ID:M5gw8Z6x0
>>962
故に都内移動、原付二種が最強って言われている。
電チャリ普及で大差無くなったが、夏は汗掻く前に目的地に着くから、
まあ、スクーターが便利かな。都内生活は。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:16:07.89ID:BSpVV+240
不動産屋のステマ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:16:22.19ID:dkFT11FW0
港区は住みたいだけじゃ済まないからな。
無理して住んでも物価に耐えられんだろ。

銀座のデパートほどじゃないけど高すぎるわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:16:37.97ID:FiXjTV/+0
>>975
連投レスとか効きまくってるじゃんババア
老婆はさっさと寝ろよお肌に悪いぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:09.55ID:MGlrW7Th0
>>973
あの辺りは本当にいいね。50億くらい出さないとあの広さの一等地は買えないが。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:19.94ID:56/HKzNZ0
トンキンは川も池も全部埋め立ててしまってぎゅうぎゅうづめにした挙句家賃高いし
働いても働いても家賃として消えていく。車がなくても生活できるとは言え、不便な生活を強いられる
住む場所じゃないな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:32.62ID:+gYVZNJd0
小石川に家を建てたんだけど
建てた時より土地の売買価格が坪100万近く上がってる
今なら建てられないな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:35.89ID:rRvXm0CP0
>>982
停めるとこ少ないしどこ行くにもすぐ切符切られるわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:56.60ID:AeerErgm0
>>982
ところがどっこい、バイクの路駐取り締まりが厳しくなって機動性が帳消し
条例で自転車撤去してる区も多いし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:18:29.83ID:ANJHlh8z0
都心のスーパーは高くてね
都下は暮らしやすいよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:18:57.21ID:nT/FZVqF0
都心の駐禁は異常
すぐ取り締まられるゾ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:19:36.23ID:AeerErgm0
>>992
でも地方だと、一部のスーパー寡占状態になって大して安くならんでそ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:19:46.95ID:M5gw8Z6x0
>>990
確かに駐禁煩いねw 
繁華街も、多少整備進んだ。渋谷なんかでも停められる。

探す手間増えたけれど。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:20:07.46ID:FiXjTV/+0
>>982
コンビニですら停める場所ないのにスクーターが便利とか言ってる時点で都内エアプだな
つか自転車ですら歩道狭くて不便だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況