X



【地域】東京23区「住みたい区」ランキング 3位「杉並区」2位「港区」を抑え、トップに輝いたのは... ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:59.44ID:zFBIHzHb9
日本最大の都市・東京。その中心が、特別区ともいわれる23区だ。

しかし、一口に「東京23区」と言っても、さまざまなカラーがある。
中央区や港区といった「THE・都会」というイメージの強い場所がある一方、江戸川区や葛飾区など「下町」の雰囲気が色濃く残るところも。

さてJタウンネットでは今回、「あなたが住みたい『区』はどこ?」というテーマで、2019年3月14日から4月22日の期間、読者アンケートを行った(総得票数:1591票)。はたして、調査の結果は――。

トップ5はやっぱり...

こちらのランキングの通り、文京区が160票(10.1%)を獲得し、堂々1位に輝いた。
次いで港区が150票(9.4%)、杉並区が113票(7.1%)、世田谷区が109票(6.9%)、目黒区が108票(6.8%)と続いている。

「THE・都会」といった華やかなイメージが強い港区が2位に甘んじたことは意外に思われる人もいるかもしれない。

犯罪発生状況を区市町村ごとにまとめた警視庁の発表資料によれば、文京区は年間で1261件と23区ではダントツの件数の少なさだった。
23区ワーストの新宿が6416件なので、単純に5分の1以下だ。

「SUUMO」を運営するリクルート住まいカンパニーの17年8月1日の発表によると、「学問の府」という意味から名づけられた文京区は、
23区内で4番目に小さい区でありながらも、一帯は充実した教育環境を誇っており、私立の中学校や高等学校の数は区内で2番目に多いという。

行政による子育て世帯へのサポートも多岐に渡り、子育てに熱心な世帯から根強い人気のようだ。

続いて、今回の調査で下位に沈んでしまった区はこちら。


豊島区、荒川区、足立区が同票の42票(2.6%)で20位、次いで大田区が40票(2.5%)、葛飾区が34票(2.1%)と続き、ワースト1位にランクインしたのは板橋区で25票(1.6%)だった。

荒川区、足立区、葛飾区といった「下町」のイメージが強いところが目につくが、残念ながら今回最下位の板橋区はいったいどうしたというのだろう。

東京の北西部に位置する板橋区。池袋までのアクセスも良好でショッピングを楽しむ分にも申し分ない。
しかし、「板橋といったらこれ!」といったように具体的なイメージが湧きにくい人は案外多いかもしれない。

板橋区の公式サイトでも坂本健板橋区長の名義で、

「区内には、旧中山道『板橋宿』周辺の名所・史跡をはじめ、千年の昔から受け継がれる徳丸・赤塚地域の神事『田遊び』など、有形・無形の文化財が今も数多く息づいています...(中略)..
.『東京で一番住みたくなるまち』と評価されるまちをめざして、区民のみなさまと力を合わせ、取り組んでまいります」

と謳っている。今回の調査では振るわなかったが、今後板橋区の躍進も大いにあり得るだろう。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12150-263278/
2019年05月01日 06時00分 Jタウンネット

https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183239.jpg
https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183325.jpg

前スレ 2019/05/01(水) 16:24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556711520/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:13:53.14ID:DAczl5r80
田舎出身者は関係ないから黙っとけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:15:37.74ID:XYrZWslb0
住みたいも何も金が無いと足立葛飾江戸川板橋練馬荒川しか選べねえし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:16:14.11ID:DAczl5r80
目黒区ほどでは無いが、世田谷区も広い割には駅が少ない
不便な所が多い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:39.60ID:ySe/Qv6z0
>>1


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくっているからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:58.72ID:cCbwZCdO0
帰れよ、田舎もんどもが!
自分の田舎を港区みたいに
都市化すればいいだろ!


23区の好き嫌いとか、
おまえらには
関係ねーだろ!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:18:37.67ID:+jldt7el0
田園調布と根岸米軍団地と披露山以外はクソ
ゴミ溜め場、文京とか論外。上野毛がギリギリセーフ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:19:44.80ID:W4yLwCBq0
品川区は物価も安いし住みやすいで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:19:45.86ID:+jldt7el0
>>9
港区はゴミダメば。タワマンの上の方だけ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:19:48.24ID:L3gWLAxa0
トンキンに住むの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:20:55.84ID:PCO6dsty0
最寄駅神楽坂、牛込神楽坂
大手町まで9分
他にも飯田橋駅と江戸川橋駅が徒歩圏で
JRに大江戸線、東西線、有楽町線、南北線の5路線利用可
新宿区だが歌舞伎町などの繁華街とは最も遠く、文京区と千代田区の区界で住環境最高
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:22:05.58ID:+jldt7el0
東京は失敗作品 焼き払え
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:22:27.27ID:DAczl5r80
>>10
大阪・福岡に次ぐ田舎者のスクツ(変換できない)
どこも日本海沿いはダメだな

そう考えると東京以東は東京の独壇場だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:22:40.84ID:AeerErgm0
お前に住ませるタワマンは無えっ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:23:01.27ID:kiuMPwh00
今年後半か来年辺りからリーマンを超える世界不況で、
冗談抜きで、今度はドル円60円台突入、
地価もだだ下がりだろうから不動産は今が売り時。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:23:49.17ID:AeerErgm0
>>17
三田線って6両編成だっけ?
10両じゃないと無理だろ、あの路線
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:23:50.93ID:ZRm2yVRq0
世田谷、杉並、港区
関東連合がいつもウロウロしてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:25:06.95ID:uqOGvNgM0
なんでどいつもこいつも都会で働きたがるんだろね
田舎は働き手がどんどん減って限界集落だらけだよ
お前らのせいで、集落がまたひとつ消える
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:25:19.77ID:su4tYLHI0
湯島住んでるけど近所にドンキくらいしかない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:25:31.13ID:gHugvKMc0
票数が少ねぇよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:25:43.73ID:aQ0KaGFaO
都内は三宅島以南を残して全て行っているが
都内に住みたいとは思わないな@横浜民

あそこに憧れるなんて世間知らずの田舎者だし
田舎者だから、行動半径が狭い田舎者のまま一生を終えていく
田舎者は何処に住んでもベコを飼っている田舎者のまま
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:26:04.08ID:M5gw8Z6x0
>>26
仕事が無いんじゃね?地元に。
それだけの事だと思うけれどな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:26:17.57ID:ym2eqPZZ0
真っ昼間からせんべろできるような街にいっぺん住んで廃人生活してみたいなw
治安は悪いだろうけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:26:22.77ID:PcmdYIXk0
夕方、都営三田線下り
座っている金持ってそうな文京区民を探して、その前に立つのが日課。
座って寝てる貧乏くさい板橋区民はパス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:26:42.78ID:z5xh/loc0
正直中野区は住みやすかった
今は大阪市の城東区在住
微妙にごちゃごちゃしてて中々便利
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:27:03.89ID:BZI8fkoO0
えっ
足立区・荒川区あたりに住むよりはよっぽど板橋の方に住みたいけどな
江戸川区なんて陸の孤島みたいなとこもあるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:27:16.23ID:6/B9l1/h0
三田線は時間がかかりすぎて
高島平とか最果て感あるよね
そう離れてない成増は普通に23区内の街みたいな感じなのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:28:39.02ID:M5gw8Z6x0
>>31
上野辺りが良いんじゃ無いか?w
朝から飲んでるおっさん達がいるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:28:52.41ID:uqOGvNgM0
>>30
仕事はあるよ
都会よりも給料低くて待遇悪くて魅力はないかもだが、選ばなければ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:29:31.15ID:OaZOTCB40
西武線( *´艸`)プッ

860 名無しさん@1周年 2019/05/01(水) 20:04:01.88 ID:0jnI8dW/0
昔、合コンで西武線沿線に住んでるって言ったら小馬鹿にされた

あー、あの黄色電車ねキャハハ
乗った事なーい、乗る機会ないよねー

みたいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:30:09.71ID:AeerErgm0
>>36
大統領で昼から飲むなよ(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:30:39.12ID:M5gw8Z6x0
>>37
都会暮らしは金掛かるぞw
結局手取りは似たようなモンじゃ無いか?田舎なら実家暮らし出来るだろうから。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:16.86ID:BZI8fkoO0
>>29
横浜住みって、都民よりはるかに他地方に対して
田舎者、田舎者と言いたがるよな
だからこそ自分たちが田舎じみて見えることに気づいてない

>>35
ああなるほど
有楽町線だけでなく三田線沿線住みもありうること忘れてた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:21.11ID:/M/+O66+0
杉並や世田谷ってパヨ区じゃんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:36.67ID:lP8O13Js0
杉並に住んで共産党に入党
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:56.43ID:Q7N7cC+/0
中央線沿いなら昼間から飲んでても全然違和感ないぞ
いせやなんて平日昼間から高田渡みたいな汚いおっさんで賑わってるからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:32:08.53ID:Y3mS0WXL0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://twitter.lukasluis.com/68
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:32:15.34ID:AeerErgm0
>>45 >>46
中核派が当選する区・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:32:58.15ID:AeerErgm0
>>50
(´・ω・`)随分先だな。それでも8両か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:33:10.93ID:DAczl5r80
>>45
神奈川県よりマシw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:33:41.29ID:EQQqHNkF0
>>31
日本堤、東浅草、千束あたりがいいんじゃないか?

>>38
片方に頼るのマズイ
東上線よく止まるし

大山/区役所前 中板・ときわ台/本町 下/新板橋 以外オススメできない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:34:44.78ID:QGOvFbwF0
>>11
田舎モン乙
田園調布は元は朝鮮部落。今もバラックみたいな家があちこちにあって
そういうトコに棲息してる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:34:48.03ID:/ClksCOI0
トンキンホルホルランキングより青森の住みたい市ランキングでもやれや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:35:02.36ID:bzig9+Y60
>>25
今絶頂のマンションバブルだぞ、今買うと一番高い時期に摑まされる可能性ある
俺も都内中古タワマン買おうとしたが新築時より価格上がってて買うのやめた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:35:37.18ID:M5gw8Z6x0
>>32
どんな日課だよ?wwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:36:18.44ID:AH1Ag3Sd0
>>6
たしかに
駅まで遠かったな 住んでたとき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:36:24.57ID:rSPZ8CR70
文京区は外国人が比較的少ない気がする
ちな、自分は豊島区住みで職場が新宿w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:36:26.33ID:PcmdYIXk0
>>17
三田線は通勤天国だよ。
埼京線に比べれば。
三田線は2022年度までに6両から8両に増結するぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:36:27.59ID:m2eqBmig0
港区は六本木のイメージが悪いわな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:36:55.96ID:+VoDznTI0
坂を気にしてる人、多いんだな
気にしたら東京に住めないだろ
例えば、山手通りから住宅地に行くなら坂はあるさ
嫌なら駅近に住むしかない
駒沢通りの環八先の坂を知っていれば、都内の坂なんか怖くない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:38:19.38ID:z0r8Pnhs0
2009年に3000万で買った中古マンションが今6000万円くらい。
そろそろ売っちゃうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:39:10.84ID:ul4KQN6I0
貧民3区=葛飾・江戸川・荒川
生保受給率、糖尿病有病率、給食費未納率がおしなべて高い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:39:51.51ID:BZI8fkoO0
>>63
一番きつい坂は目白の高台から早稲田に下るあたりかね?
徒歩行動圏に坂があるのはむしろ運動になって良いと思うけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:40:16.47ID:M5gw8Z6x0
>>63
故に、電チャリかバイクが良いんだけれどな、東京暮らしはw
駅近ロケ消えるから、半端なエリアに住んで、意外と住居費安い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:40:18.46ID:IJkKEyMn0
俺は今まで世田谷、渋谷、杉並、足立に住んだがまた住みたいと思うのは渋谷区だにゃ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:40:54.72ID:ul4KQN6I0
>>70
忘れてたわw
貧民4区だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:40:58.40ID:BZI8fkoO0
>>64
値崩れはもう始まってないか?
株等は2018年中にだいたい売ったよ
不動産も、売ると決めてるなら売った方が良いかもな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:41:31.66ID:tzyFLvsW0
練馬にはもう来なくていいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:41:37.33ID:bzig9+Y60
生活費は
田舎で車買って広い部屋で生活=東京で車なしで狭い部屋で生活
な感じだな、あとは田舎が好きか都会が好きか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:41:40.81ID:JBBI3rUo0
うちの北区は何位なんだろ
ワースト5に居ないのが不思議
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:42:01.28ID:EQQqHNkF0
>>63
豊島、板橋なら山手通りから住宅街までキツイ坂はないよ

駒沢通りなんぞより港区の薬研坂とか暗闇坂の方がはるかにキツイと思うけれど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:42:28.43ID:Dknl1Q7g0
ガキの頃練馬の板橋・豊島区境近くで過ごしたけど都会でもなく田舎でもなくいい所だった今は知らん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:43:05.38ID:CrrFGACI0
>>69
たしか都内で一番きつい坂なんだよな。
雪の日は危ないから通行止めになる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:43:15.66ID:3ZqnL8mb0
三田線って混雑してないときは一駅飛ばし便を交互に出せばいいんじゃないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:43:51.10ID:lD1XnN4+0
田舎もんの分際で23区に住みたいとか身の程知らずもいいとこだな
帰農令でも出して貰うかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:44:41.69ID:ul4KQN6I0
渋谷区も首都高4号線の北側はアレだからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:16.60ID:bzig9+Y60
北区、板橋区、江戸川区、足立区
地元民以外で行くことある?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:35.30ID:M5gw8Z6x0
>>75
70万人突破しているけれど、未だ農地は余ってるw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:41.28ID:9WILRl0D0
池袋は危険だから住まないほうがいいよ
プリウスが暴走してきて(運転者・飯塚幸三)はねられちゃうからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:47.82ID:zKVOTey10
ファミリー向けならそうなるかもね 典型的な住宅地
港区はなんでもありな区 湾岸から繁華街、下町、高級住宅街までいろいろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:50.77ID:e8NKJmJ40
>>63
年取れば 坂は気になる
行人坂とか無理ゲー
権之助坂とか 人工でなだらかにしてくれないと
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:46:08.47ID:6/B9l1/h0
>>61
三田線沿線は買い物が不便そうな印象だが
実際はどうなの?
池袋に出るのも面倒そうだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:46:39.85ID:l1DmfbpJO
>>64
売って地方の戸建て買うんだな、もう都会生活も満喫したろう 空気と水の良い場所選んで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:47:09.26ID:JZFbTzYD0
>>60
新宿区や豊島区ほどは多くないが、文京区も外人増えたよ
うちの近所にはこの2年くらいの間に中国人、マレーシア人、ネパール人が住み出した
ゴミ出しルールを無視する外人がいて迷惑
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:47:53.58ID:M5gw8Z6x0
>>92
巣鴨プリズンの呪いかな?w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:48:25.38ID:qyJXlDkU0
江東区とか意外と住みたくないのかねえ
都心には近いし台場やTDRも近いしアクセスもいいし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:48:38.80ID:kiuMPwh00
>>52
確実。
為替で生活しているが、2011年に76.46円をつけた後のドル円チャートを見る人が見れば、まだまだ下ぼりがするのがわかる。
チャートの法則には幾ら金融緩和しても逆らえない。
そんな事を思いつつ8年経ったがこんな記事を見つけた。https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-28/PNMWH66KLVR501
探り方は違うが見立ては同じだなと。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:49:04.01ID:t2IXhd3m0
>>46
1位の文京区も含め、老害活動家、プロ市民が多い地域

先月の区議選も文京区、杉並区は共産区議が6名当選
ちなみに、港区、千代田区、中央区は共産は2〜3議席のみ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:49:25.53ID:EQQqHNkF0
>>85
北区は花見 板橋は花火 江戸川は水族館
足立区は東京マリンが健在だった頃なら…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:49:36.94ID:zKVOTey10
港区は坂が多く がけ崩れ危険地帯が多い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:49:48.95ID:+VoDznTI0
>>89
山じゃあるまいに
都内の坂くらいの負荷があるとこ上り下りして足を鍛えておいた方が良い
マジで歩けなくなると、人生の半分が終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況