X



【皇室】安定的な皇位継承策検討、秋以降 安倍首相は男系重視、難航必至★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★
垢版 |
2019/05/02(木) 05:48:10.04ID:KqqqqXI49
安定的な皇位継承策検討、秋以降 安倍首相は男系重視、難航必至

 政府は安定的な皇位継承策について、国会からの要請を踏まえ、10月に実施する
「即位礼正殿の儀」を終えた秋以降に検討を進める方針だ。ただ安倍晋三首相は、
父方に天皇を持つ「男系」継承が維持されてきた皇室の伝統を重視し、
慎重に判断する姿勢を崩しておらず、作業は難航しそうだ。

 政府は、06年に小泉政権が女性、女系天皇を容認する皇室典範改正案の
国会提出を模索したものの、秋篠宮妃紀子さまが懐妊されたことを受けて断念。
12年には野田政権が皇族減少への対策として女性宮家創設を軸とする論点整理を
公表したが、政権交代で実現しなかった。

 その際、反対派の急先鋒が安倍首相だった。


一般社団法人共同通信社(2019/5/1 16:53 )
https://this.kiji.is/496226668965299297?c=39546741839462401

記者会見する菅官房長官=1日午前9時17分、首相官邸
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/496228195202139233/origin_1.jpg

前スレ
【皇室】安定的な皇位継承策検討、秋以降 安倍首相は男系重視、難航必至★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556736136/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:08.60ID:Lewz00Jc0
血が濃すぎるとちんちんくりやら
知障ができる、生物学、遺伝的にもそう?w
長く、恒久的に存続させたいなら
雑種もいいだろう?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:18.14ID:s2gnd9bm0
>>92
小室親子が可愛く見えるレベルの
クズ揃いだぞ 旧宮家
あんなのを税金で飼うのかよ。
プライドだけ高く金に汚い奴多いから喜んで復帰するってw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:29.43ID:o20IzyAI0
>>46
これは一理ある。
開戦と戦争遂行の最高責任者として処刑されるはずが、占領統治の都合で生かされ、象徴とかいう意味不明な立場に置かれたことは戦後一貫して受け入れてるわけだし。
あの時断絶していたことを思えば、女系であれ養子であれ続いているのを良しとする意見もあろう。

自分はあくまで男系で続いて欲しいと思うので、悠仁親王殿下には複数のお世継ぎ候補を期待したい。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:32.59ID:iiDMLaCf0
>>97
それに差別意識は何もない
それがしきたりや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:50.47ID:PlaS4IVW0
>>22
女性宮家だけ作ったって税金の無駄遣いだけで何の役に立つんだよ
皇統をつなぐのにも関係ない
立派な青年なら姉のサポートなんかいらん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:59.010
>>98
またまたデタラメを

女系と女性を混同させたアンケートだけででっち上げるなよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:08.20ID:7dZBW/l40
>>98
国民の支持ってどこのデータか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:09.94ID:tUBHs/cr0
>>1
皇室も大変だよな
二言目には中国と韓国とほざくような男尊女卑思想の連中の拠り所にされちゃってるんだから
色々こじらせ過ぎて女性天皇ダメなんて声高に叫んじゃってるし
愛子さまも皇族だぜ?
ついでにアマテラスは女だ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:33.06ID:s2gnd9bm0
>>107
詐欺師の倅が貴族様
こんなのを国民が認めるわけ無いだろ。
言い訳できないレベルのクズ揃いなんだが。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:38.86ID:WLhI27OS0
>>104
神道にそんなしきたりはない。
明治になって捏造された大嘘。
あるのは仏教。
神道は元々女性優位。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:48.82ID:0/lQEQ6L0
いざとなったら、また昭和天皇のご精子を使えばいいだけ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:50.01ID:iiDMLaCf0
>>111
横からやけど何で?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:07:32.060
>>110
女性がダメなんじゃない
女系がダメなの
そうやって分かってない連中が伝統を忘れて踊らされる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:07:43.49ID:l0pq3eD70
天皇家と旧宮家は600年も前に分かれてるんだろ
厳しいだろうよ
天皇や皇族になるような教育受けてきた新天皇は立派な感じある
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:07:44.17ID:/PcK6qoZ0
結局今までだって大昔辿ればクズみたいな天皇は何人もいただろうし
男系というルールさえ順守されれば大した問題はない
もし悠仁に男の子ができなかったとしても旧宮家で男系男子がいればそいつでかまわんわ

小室みたいなルールを逸脱してなおクズだったというリスクを背負うのが一番アカン
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:07:59.01ID:iiDMLaCf0
>>114
ここでいうしきたりは
天皇家は男系男子で受け継いで行ってた事
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:08:06.05ID:s2gnd9bm0
>>98
国民の七割は
どうでもいいと思ってる
明日のスーパーの特売のほうが気になるレベル。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:08:23.00ID:x/isMWp90
俺が佳子さまと結婚して中出しセックスしまくって男の子を5人ぐらい、こさえるから安心しろや平民達よ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:08:28.75ID:eiqH9cJx0
共産党とか新左翼の連中は、機会さえあれば
皇族絶滅とかも平気でやるだろう

実際にロシアのロマノフとかは絶滅させられた
女子供までみな殺された
正統後継者がいると権力掌握に邪魔だからだ

あの連中は己らが権力を得る根拠が、暴力のみにあるのを知っていて
だからこそあらゆる既成の構造を破壊することで
暴力革命を志向する

皇統を守るということは、そういう連中に対抗する力を守るということ
今の平穏な社会を守るということ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:02.270
>>117
悠仁親王殿下が皇族外の女性と婚姻される場合と何も変わらない
結局次に男子が生まれなければ同じこと
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:16.66ID:jySIskWy0
女性天皇と女系天皇の違いをわざと混同させてアンケートとってるよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:20.00ID:GVz/ri4e0
>>92
安定した継承をする為に復帰してもらうのに目的と相反するのでは?
それでは単なる種馬とか踏み台になってしまう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:28.22ID:FrMylNNT0
>>3
「喧嘩するほど仲が良い」「イジメは愛情表現」「好きだからイジメる」
これみんなチョンが言うことなんだよな。
チョンが日本人にチョンの考え方を押し付けている。
チョンは世界中どこの国に移住してもこれでヘイトされている。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:42.96ID:1gRXeHQ/0
>>91
確かにそこまでして男児が生まれなかったら厳しいね
でも怪しくない人、複数はいると思うけどなぁ
70年皇族離れただけでそんな無茶苦茶にやさぐれるとも思われへんし
紀子さまレベルのお育ちでいいねん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:45.11ID:l0pq3eD70
>>125
立民いいこといってる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:09:57.40ID:s/dwsQ3l0
男系しかダメなんてのは明治政府が作った決まり
天皇家にそんな決まりは存在してない
たまたま今までは男系でやってきたというだけだ
女系があってはいけないという根拠は何もない
皇室典範なんてただの法律だから改正すればいいだけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:15.81ID:s2gnd9bm0
>>120
詐欺師の倅が国の象徴ってw
なんちゃらの儀って偉そうに出てきて
洋装でよろしくやってる明治に創作した薄っぺらい伝統だから
まぁどうでもいいんだけどね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:34.86ID:l0pq3eD70
>>136
なるほど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:42.28ID:iiDMLaCf0
>>126
なるほど
皇位継承権の減少を防ぐ
何かしらの抜本的対策をしろという主張なのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:48.96ID:WLhI27OS0
>>121
そんなしきたりはない。
明治になるまで一度も記録に出てきたことがない。
明治になって初めて決まった時も、「男尊女卑の風潮にそぐわない」と井上毅が意見具申したから。
男系限定継承は男尊女卑の風潮が続かせたただの因習。
重要なルールなら、明治以前にそういう決まりがあったという記録がない筈がない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:48.97ID:KoDrBiE80
安定的な継承というのは皇位継承者が安定して居ることだけではなく、皇位争いも起きず、皇位の拒否もなく、皇位が着実に決まるという事でもある
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:51.47ID:SpqKLAPA0
女系は組織的に動いてるな
完全に確信犯だよ
反日勢力
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:11:22.55ID:ejq93vso0
無理に皇族を残さなくても良くね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:05.83ID:kqdloF8H0
>>102
そうなの?
竹田家しか知らないな
他の旧宮家ってどんな感じ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:18.19ID:HfY+LLcU0
>>132
それくらいだったら、天皇制廃止ってなる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:30.81ID:eiqH9cJx0
>>103
象徴が何を示すのかはともかく、天皇に権威はあっても
権限がない期間のほうがずっと長いよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:39.70ID:QVtvgk+U0
>>128
言ってる意味がわからない
悠仁親王が成人するまで待つ必要はないし、皇位継承者が増えれば安定につながる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:51.12ID:7dZBW/l40
>>136
皇室典範を女系に改正しそうなのが
立憲民主党なので
男系に理解ある自民党支持になってしまうんだよなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:13:22.71ID:s2gnd9bm0
>>145
何度も入れ替わり
乞食まがいの天皇が居たもんな
100年位だよ 実際の伝統とやらは
明治に創作したんだもん。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:13:28.47ID:WLhI27OS0
>>140
今のままでは皇室に嫁入りする女性は、男子を産むことを強要される。
ただでさえプライバシーがなく自由が制限される境遇なのに。
このままでは悠仁さまは結婚相手も見つからないかもしれない。
女性・女系天皇が認められれば、そのプレッシャーが大幅に軽減される。
結婚相手も探しやすくなる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:13:31.88ID:DgenbUYU0
>>136
こういうとんでもないことを言うのが反日勢力
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:13:32.92ID:iiDMLaCf0
>>136
しきたりを明文化してなかっただけで
過去の天皇家が必死に綿々と男系男子で受け継いでいたのは事実
明治政府が明文化しただけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:13:34.16ID:GjyH/wOl0
保守派は天皇が大事なんじゃない
天皇制という外国に誇れる由緒ある伝統という拠り所が大事なんだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:21.53ID:KoDrBiE80
象徴天皇って下手すりゃ「朕は国家なり」だぜ?
憲法第1条にそう書いてある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:28.04ID:CfbPQK3Q0
キーコのオヤジは黒杉 
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:35.20ID:oJcUBeuy0
>>120
小室みたいなクズは除外すればいいじゃん
女系でも子供がまともならいいんじゃないか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:35.57ID:s2gnd9bm0
>>147
伊勢神宮で寄付金詐欺やったり
怪しい勲章を「販売」する商売したり。
カルトを作ろうとしたり。
ろくなもんじゃねぇw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:42.25ID:Fcf/I9Op0
安倍を議論に参加させるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:14:43.47ID:QhogmZlB0
>>136
たまたまとは思えんが…。
皇族女子はその子を皇族としなかったはず。

大宝律令やら養老律令の文面だけ読むと、そんな規定はなかったはずだけど。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:23.66ID:vnuqDq0H0
>>76

> やたら愛子内親王殿下を推してくる

そりゃまぁ「継承資格」がオカシイと思ってる向きが多いからちゃうかな。
すなわち「男系の男子に限定する」というヤツ
今時、「男系のみ」の方も無論オカシイが、「男子のみ」の方もオカシイという。
皇位継承資格の方で、現行の「障害」が取っ払われちゃうと、
典範の定めるところの、皇位継承順序というべきもので、
先ずは直系優先、長系優先、近親優先ということで、
愛子さんが浮上してくると、こういう話やろな。

因みにオレなんかは、まぁ今時の「家」だったら
そこに財産でもありゃ、基本、兄弟みんなに等しく分けちゃって、
今時、家長とか跡取り云々なんてのは、葬式の喪主とかに
それらしき者を据える機会がありゃエエのかなという程度で、
正直、全部オカシイなというのが本音やね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:33.88ID:1aqnMgO40
>>145
その陰には皇統を必要以上に増やさないようお寺に放り込まれて子孫残せなかった多くの天皇の男の子がいる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:38.55ID:7dZBW/l40
>>141
キリスト教の欧米ですら
男尊女卑がある
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:39.050
>>155
そんな都市伝説で寝言をいうなよ

具体的に誰が入れ替わったんだ?
どうせ寅之祐とか言い出すんだろ?

くだらない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:45.84ID:x048MZ780
小室の子は嫌だけど
天皇が途絶えてしまうことの方が一大事だよね
可能性を広げておいたほうが良いと思うけど
男系優先でもし男系がいなければ女系っていうふうにはできないの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:15:51.10ID:1gRXeHQ/0
>>145
ホンマそう思う
たまたまってw 暴論すぎて笑うわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:16:09.12ID:neOWqhL/0
俺は保守だけど皇室はもう必要ないと思ってるよ
結婚さえまともに出来ないのは気の毒
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:16:10.22ID:s2gnd9bm0
>>167
大本営発表が明治から続いてるだけだよ。
宮内庁職員だって自衛隊に配置換えは嫌だろ。
これで飯食ってる連中になに期待してんだ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:16:21.97ID:/PcK6qoZ0
旧宮家を皇族復帰させるにしても
女系認めて愛子やら眞子、佳子の子供を養子にして天皇にするか

全ては悠仁に子供ができなかった時にどっちにするか
その時考えればいいだけの話

今この段階で早々に皇室典範改正に動く必要なし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:16:38.12ID:eiqH9cJx0
安定した継承というのは、しょせんは人の願い
現実は常に願い通りにはならない

願い祈れば、それでどうにかなるというのなら
男子がきちんと誕生し、健やかに成長してるはずだろう?

現実はそうではない、現実を見るしかない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:31.99ID:iiDMLaCf0
>>176
そんな個人的意見を言われても・・・
国会で議論するなら
ある程度客観的に議論しなきゃなぁ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:47.33ID:9yLzsn760
何で難航するねん
旧皇族に復帰をお願いすれば済む話
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:47.79ID:tUBHs/cr0
>>31
アマテラスは女
伊勢神宮の主祭神でもある
ようするに天皇家は女系
男系にこだわるのは中国由来の思想
それにこだわってるってことは、皇室が中国文化の影響下にあることを認めること
女性天皇も認めるのが、真の日本の皇室の在り方
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:59.46ID:1aqnMgO40
>>165
同意
どうも彼はその場かぎりで将来の影響を考えられないようだ
財政問題しかり
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:18:18.00ID:s2gnd9bm0
大体 国の安寧を祈ってるとか
池田大作に祈られても気持ち悪いだけだろ。
なんで貴族様に祈られたら嬉ションなんだよ。
気持ち悪いわ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:18:38.83ID:WLhI27OS0
>>158
重要なしきたりなら何も記録が残っていないなんてことはありあえない
ルール版や規則本みたいなものはなくとも「誰それが言っていた」「言い伝えがある」くらいのことは何かしらどこかの記録には現れる。

明治になって明文化されたわけではなく、明治で議論の末決まったこと。それも「男尊女卑の風潮にそぐわない」という井上毅の意見具申でそう決まった。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:19:24.86ID:eiqH9cJx0
安定した継承という部分文言を取り出し
独自に解釈して動くというのは
忖度そのもの
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:19:28.63ID:BsXsdOIJ0
天皇はいらないって人は本当に日本人?
信じられない
日本人なら天皇の尊さわかるだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:19:30.33ID:kqdloF8H0
>>164
マシな旧宮家はいないのかな
確か全部で五家残ってるって前スレで見たけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:19:33.18ID:TpzespL60
>>143
相当数のウヨ系が画策してるね
彼らの方が存続のため本気で皇室のことを考えてる
馬鹿安倍とかゴミネトウヨは皇室を絶やすために男系のみを押し付ける池沼
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:19:41.72ID:HfY+LLcU0
>>152
じゃ、小室もスパイか何かか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:20:08.35ID:9yLzsn760
>>182
アマテラスが女性神だから女系とか
幼稚なイチャモンはもう終わってるんで消えてください
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:20:18.37ID:QhogmZlB0
現代風に言えば、男系のみなんてのは時代錯誤もいいとこ。
ただ、そんなことを言ったら天皇家なんてのが時代錯誤。

結局、時代がどうのと関係なく、伝統というのは伝統を守ることによって維持される、神話を含めた存在である、ということなんだよなぁ。
宗教的な、と言ってもいい。

そこに単に「時代の流れ」の原則を通すことの正当性はあるのか、と思うよ。
もちろん時代に即して変わる面もあるだろうけど、反対が多い時点で今は難しい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:20:46.76ID:GVz/ri4e0
>>151

> 旧皇族を復帰させるなら、法律施行後生まれてくる子供から
> 生まれながらに皇族だから一般人と区別できる

ごめん、おたくの言ってる意味の方がわからないわw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:20:56.80ID:Vz39ERXK0
スレの一割以上を一人で埋めてるとか、もう必死すぎてね。

いくらわめいたところで、今の首相の元ではお左翼様たちが望むような結論にはならない。
野党&自分達があと10年で団塊とともに壊滅するから最後の機会と焦ってるのだろうが、無意味。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:21:02.67ID:NizIsCcA0
女系を認めると、例えば徳川が皇女を娶って、
その子を天皇だ! とかする簒奪が起こる。
今は生殖医学が発達していて産み分けができるんだから、
何も問題もない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:21:14.06ID:WLhI27OS0
>>179
昨年の上皇陛下の「皇位の安定的継承を継承を望む」って言葉を聞いてなかったの?
今やるべきことだよ。
悠仁さま以外に50歳以下の皇位継承者は一人もいないんだから。
現行法では悠仁さまが即位する頃には他の女性皇族も臣籍降下している。
悠仁さま以外に皇族がいなくなってからでいいなんて暴挙だろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 06:21:17.23ID:HlWDsIFv0
小室がなければ通ったかもね残念でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況