X



【PC-98/88】売上高は20年間で半分程度に…迷走「NECはどこへ行くのか」の答え ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/04(土) 10:11:40.89ID:pJOWa8/y9
NECの看板商品だったパソコン「9800シリーズ」 中国のレノボに売却した
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpAaaiCZ_5cca3d91d584d.jpg

 NECは7月に創業120周年を迎える。平成時代の30年間は、ちょうど最後の4分の1に当たる。この間、トップ交代は6度あり、経営は時計の振り子のように大きく揺れた。連結売上高は2001年3月期にピークを迎えたが、ITバブルの崩壊や韓国、台湾などとの競争激化により、おおむね20年間で半分程度に縮小した。「NECはどこへ行くのか」とも言われ、迷走する中で、13年ころにターンアラウンド(方向転換)に着手。戦う場所と戦い方を変え、社会価値創造を目指す企業へと変貌を遂げている。

■6度のトップ交代

 平成が始まった1989年、NECは80年以降の拡大路線のさなかにあり、ハイテク産業の雄として、バブル経済の波にも乗っていた。この成長をけん引してきたのは中興の祖でもある関本忠弘氏(当時社長)で、94年に経営を金子尚志氏に引き継いだ後も、会長として影響力を持ち続けた。

 だが、成長の階段を一気に駆け上がってきた反動は大きかった。連結売上高は01年3月期に5兆4097億円と、過去最高を記録したものの、急成長に伴う歪みが経営を圧迫していた。日米半導体摩擦や00年のITバブルの崩壊、半導体投資のリスク拡大などにより、バランスシートの毀損(きそん)が広がった。

 看板商品だったパソコン「PC9800シリーズ」の牙城も、世界規格の「DOS―V」の上陸や「ウィンドウズ95」の登場によって、きしみが生じ、さらに米デルによるBTO(受注生産方式)でのユーザーと直接結びつくビジネスモデルとの戦いも厳しかった。

■拡大路線にブレーキ

 拡大路線にブレーキを掛けたのは99年にトップ(社長)に立った西垣浩司氏。赤字だった米国のパソコン事業や家電からの撤退、02年の半導体事業の分社化などの経営改革を相次ぎ断行し、業績を立て直した。

 ただ、改革に伴う社内での軋轢(あつれき)も大きく、改革半ばで西垣氏は03年に一線を退き、西垣氏と同じくITソリューション出身の金杉明信氏にバトンタッチした。金杉氏はIT・ネットワークの統合時代に向けて経営のかじを切った。“双子の赤字”と言われた半導体と携帯電話の両事業の再編でも奮闘していたが、病に倒れ、無念の降板となった。

 急きょ登板となったのは、ネットワーク出身の矢野薫氏。IT・ネットワーク統合のコンセプトを「次世代ネットワーク(NGN)」へと進化させ、新たな方向性を示した。

 だが矢野時代も激動だった。08年にリーマン・ショックに見舞われる一方で、子会社の不正会計を受けたガバナンス(企業統治)強化や、米ナスダック上場の廃止、半導体事業の切り出しなどに奔走した。

 大規模な構造改革を経て、経営を託されたのが遠藤信博氏(現会長)。遠藤氏は選択と集中を徹底し、NECのかつての顔でもあったパソコン事業や、インターネットサービスプロバイダー(ISP)の「ビッグローブ」事業を売却、スマートフォンからも撤退した。

 ※省略

■日本産業界の縮図

 NECの経営改革の変遷は、日本のハイテク産業の栄枯盛衰の縮図と言える。80―90年代前半までは量産型のボリュームビジネスの全盛期。半導体がその象徴であり、設備投資の規模や市場シェアの占有率が勝負の決め手だった。

 だが、半導体投資のリスクは1社では負いきれないほどに膨らんだ。さらに韓国、台湾、中国勢の追い上げが年々激しくなり、半導体、パソコン、携帯電話と、いずれもトップを走っていたNECへのダメージは大きかった。

 選択と集中で問われたのは、競争が厳しく利幅の薄いハードウエア事業の存続問題。NECは粘り腰で相次ぐ難題を切り抜けてきた。結果として残ったのは、原点の「コンピューター&コミュニケーション(C&C)」に他ならない。その力を社会ソリューション領域に適用することは、国連の持続可能な開発目標(SDGs)や日本が掲げる「ソサエティ5・0」の方向性とも合致している。令和時代に飛躍するための発射台は整いつつある。

以下ソース先で

https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphptxSuWR_5cca3d0a69f8c.jpg
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpLBX3T7_5cca3cfe1aafb.jpg

2019年05月03日
ニュースイッチ
https://newswitch.jp/p/17514

★1が立った時間 2019/05/03(金) 14:32:33.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556861553/
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:30:55.78ID:E46APUO80
98NOTE使ってたしその後VersaProスマホはまだMEDIAS使ってるw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:42:31.60ID:LRCpLxGz0
>>243
自社や他のSIベンダーによる、SIとハードのセット販売が前提の値段だし、値引きもあるから、
定価通りで売るわけじゃないな

SIとセットじゃない単品販売で大量に購入するとどのくらいまで割り引いてくれるのかはだれもわからない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:43:35.52ID:l6irRkJo0
>>237
構想そのものはあるけど人権問題でね

徘徊老人が居る家族ならすぐ欲しいだろうけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:44:58.72ID:b+uY7EkX0
 トップが逝ってるから 会社も逝くだろ 
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:45:01.94ID:qJYDxHwb0
最初に親に買ってもらったパソコンがNECのPC8801mk2MRだった
その後PC98やエプソン互換機を自分で買った
でもウインドウズ時代になってからはずっと自作PCでメーカー製はノートPCしか買ってない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:46:06.20ID:l6irRkJo0
>>255
パーツを買ってきて組み立てればいいと思ってる

そんなことしたってアジアメーカーに勝てないって

「奴隷」をこき使ってサポートさせるのも限度があるぞ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:46:57.67ID:dxDE3wtA0
ValueOneは丈夫だし余計なソフトはつかないし正に名機だった
なんでやめたし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:48:15.91ID:EcNgAiKo0
高校生の頃PCが欲しくてダメ元で親に88SRのカタログ見せたら
NECならいいよの返事1つで買ってもらえた80年代
コタツもNEC製でしたw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:50:00.98ID:WYD3I+JO0
コスパが悪い
デザインがかっこ悪い
余計なソフトや機能やアフターサービスがウザい
かと言って優れているところも特にない

前からこうだよね
無駄だよ人の話聞かない企業なんだよ
潰れるしかないよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:50:20.05ID:k5ZVT9wp0
新時代に頭を切る変え出来ることができる企業だけが生き残れる。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:50:44.70ID:b7jG2kSP0
>>51
お布施乙
総額100万円はいってるな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:55:50.03ID:EJikQNOn0
>>264
懐かしいな、隣の席のおじさんが使ってた
最初PCが共用だったから、ATOKと辞書切り替えて使ってた
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:57:48.82ID:ToaCdogp0
Vista搭載のバリュースターを買った時はメモリ256MBだったかな
無駄なバンドルソフト代が嵩んで20万円
こんな売り方してるから中台メーカーに飲み込まれるんだ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:59:02.94ID:KRCIRuRP0
>>245
今必要としてる人は、拡張用Cバスの需要でもある感じ。
FA用じゃ本当にしぶといw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:01:33.70ID:VJeRb0zn0
レノボも買ってどうするんだ?
何の利益があるんだか
日本としてはむしろ98シリーズという不良債権を押し付けられてよかったって感じだと思うが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:02:03.76ID:KRCIRuRP0
>>265
初めて触ったパソコン(マイコンかw)が、友人宅の6001だったな。。
高橋君元気にしているかな?w
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:02:06.61ID:9p5tPJUg0
26Kボード
86ボード
SCSIボード
ウィンドウアクセラレーターボード

サードパーティ製で
SCSIと86音源互換の二つ乗った
Cバスのボードあったよね
友達が付けてたけどFM音源の音が変だったから
純正の86ボード付けろよって
馬鹿にしてやったら
切れてた 遠い思い出
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:02:57.68ID:H+do5MUi0
>>277
一企業は成功すればするほど、イノベーションのジレンマから逃れ難い。
>>242に書いたように、産業を活性化するのは国の役割。
しかし、日本は既存企業と既得権に固執した。その為に、国家として産業経済が活力を失った。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:03:54.73ID:gXLaQCAp0
大学入学祝で買ってもらったPC98はエロゲ専用機でした(´・ω・`)
ありがとうエルフ他エロゲメーカーの人たち
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:04:10.86ID:+odbbCy+0
NECと言えばPC-8001にカセットレコーダーを繋いではるみのゲームライブラリーで遊んだ思い出
PCエンジンのコア構想は時代が早すぎたのかその後にPS3あたりでようやく現実になっている
パソコンでは意地を張った挙句DOS/Vに完敗
携帯ではNシリーズで一時代を築くも失速

一言で言えばセンスは有るが何かがズレてる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:05:33.39ID:KRCIRuRP0
>>271
タウンズなんかは選択肢に入ってなかったの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:06:44.28ID:cuSoaZSz0
基本一発屋だからね
その発想では開発を継続できないSXシリーズは堅調
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:07:49.40ID:hKfKgmD40
NHKスペシャルで金子さんとかYAOOの社長とか取り上げていたが
オセロとか将棋ソフトの森田さんも取り上げてほしかった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:08:24.22ID:ToaCdogp0
>>282
当時NECが800gを切る軽量ノートPCを出してたけど、その技術がレノボのPCにも搭載されて一気に軽量ノートPCの波が来たおかげで選択肢は増えた。
NECの技術が見事に取られたけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:08:31.46ID:9p5tPJUg0
98に下駄を履かせcyrixのCPUを乗せて
下駄のジャンパピン変えて
オーバークロックさせてたなー
それが初めてのオーバークロックだった
メルコのやつだったかなー? うろ覚え
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:10:29.75ID:mA1g7SfW0
官庁の仕事のみで生き残ってる企業だろ。
潰れても何の問題もない。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:16:42.55ID:9tiLoJUV0
NECも富士通もオワコン
サービスだのソリューションだの言ってる会社に
基盤となる技術などもうないから
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:22:39.98ID:Ms+MxQoH0
創業者が鍵になってて、今調子のいい企業でも抜けたら似たような道をたどるのだろう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:25:57.19ID:GPt58rK00
AT互換機用のビデオカードをオーバークロックしてVGABIOS飛ばしてPC-98で使う技とかあったな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:41:28.51ID:ERSGERtM0
>>299
問題は、自分が創業者になろうとする人が少ないこと。
リーマンと言うのは所詮、誰かにくっ付いておこぼれを頂戴してる身分。

敗戦後の日本では、数多くの会社が創業した。そして、日本の成長期を通じて、起業が盛んだった。
その中に、本田宗一郎や盛田昭夫のように大成功を収める人々がいて、日本の繁栄を築き上げた。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:42:53.43ID:W5iJUmuy0
中国様が口を開けて待ってらっしゃいます
さっさとパクリとやられてしまいなさい
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:45:21.06ID:lmYe5fgf0
>>302
昔より多いんじゃない?
起業する人
昔は環境が今より楽だし大企業に成長できただけ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:50:48.65ID:FZEXsXcZ0
殿様商売してた頃はムカ付いたけど、
ここまで海外企業に蹂躙されると悲しくなるな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:07:12.30ID:28bG80e80
山形工場を廃止して
東京圏内に組立発送工場をつくったらどうか
販売部は製造部に文句言えない日本的パイフライン
ではお客は離れる
ミニデスクトップ型にグラボを組んだNECパソコンは売り切れた
しかし追加発注も追加生産もできない

営業部を池袋の光に委託したらどうか
客のニーズに応えず生産を続けて、ネット通販で売る
秋葉原で買うより、大型家電店のNFC製品より割高で売る
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:22:24.80ID:szIG+Rrb0
NECのパソコンが凋落だなんだ言っても、そのときの米国勢の有力なメーカーだったコンパック、IBM、ゲートウェイなんかもパソコンで生き残ってねーしなw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:31:12.44ID:nDrXV6DR0
もう、何も作れないというのが、日本企業の問題だと思うのだが、

ソフトウェアに限定した話だと、スノーデンという映画を見ると、CIAとかでは本当
に優秀な人間に一人でシステム作らせてるようだ(CIAでもスノーデンだけなのかも
しれないが)。

一方日本にも、47氏とかスノーデンに匹敵する才能は存在してると思うので、そういう
のを発掘して、ジャスティス・リーグみたいなのを作ったらどうだろう?

スノーデンが一人で3か月で作るものを、日本の平均的なSierなら20人態勢で一年ぐらいか?
それでも最終的には動かないとかそんな感じだと思うが。

まあ、それぐらい生産性に違いがあるので、ジャスティス・リーグにいろんなものを作ら
せれば、次々と不可能を可能にするのでは?

年俸一億で募集すれば、埋もれてるスノーデンみたいなやつらが、募集してくるのでは?
NECにもまだそれぐらいの体力はかろうじて、残ってるはず。

で、ジャスティス・リーグが突破口を開いた後は、現在いる無能な社員にバトンタッチ
して、飯のタネを稼がせる。

ジャスティス・リーグはまた新たな未知の領域に挑戦する、ということを繰り返したら
どうだろう?

でも、GAFAとかインド工科大の学生を初任給4千万で雇うとかを、何年も継続してる
わけだから、付け焼刃でやってもダメかもしれないね。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:36:04.23ID:hKfKgmD40
>>309
初期のパソコンゲームは森田さんなくして語れない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:47:20.23ID:+PLxegxF0
DOS-V規格と比べると、先進的でも、汎用的じゃなかった?
他社が追随しない規格は、色々課題ができてくる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:49:53.30ID:HoYLK92w0
Nのガラケーは売れすぎててかぶるから絶対に使いたくなかったけど
スマホになってN-02eは頑丈だしコンパクトだし持ってても
誰ともかぶらなくてよかった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:52:29.92ID:b2xHGsq70
他社から部品だけを調達して組み立てるだけになると終わりの始まり
自社技術の無いメーカーに価値は無い
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:55:16.32ID:9//5WKkb0
NECはモデルチェンジ商法で生き抜く力が育たなかった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:57:55.22ID:5YEpYjkN0
NECのノートパソコン使ってるけど、使用中に時々画面が薄暗くなるんだけど・・・
なんでかな?
その度にディスプレイ開いて明るさを戻すって感じ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:57:57.78ID:wcfCUzQ90
勘違いしてる人がいるが、DOS/Vと言うのも日本の規格だからな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:58:49.07ID:Yb/M3ysZ0
>>316
PC98ってのは、端的に言うとアメリカ生まれのパソコンに日本語を表示させるために専用ハードを載っけたもので、
パソコン性能自体がイマイチな時代は「日本語がまともに取り扱える唯一のパソコン」として売れまくったが
ハード性能が向上しソフトウェアで日本語を取り扱える様になった段階で無駄なハードを積んでいる分値段が高くなって売りにくくなったって話で、
今思うと、売れたのも売れなくなったのも宿命だったなって言うね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:00:39.67ID:uyga7jWx0
唐突だが
電子書籍リーダーを作ってほしい
受信機と受像機を分けて、用途によって
モニタサイズを使い分けられるような仕様で
いい感じに作ってくれれば買うんだが
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:00:54.48ID:SvfqKZsu0
>>8
アナログのNからN-2Cまで10台近くNECだった
T9変換は素晴らしかった
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:06:10.70ID:vUm8ozZ90
IBMはPCは捨てたけど、自社開発のAIXやAS400のPowerとZはいまも利益出してんだよな。
上流持ってるところは強いんだなって思う。Intel互換機売っててもどうにもならん世界
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:08:59.14ID:X/ohzF4k0
今の日本の製造業に言えるけど新しいもん作れなくなっただけだと思う。
0328あみ
垢版 |
2019/05/04(土) 17:14:54.07ID:e/XuPyZ90
やっぱ、Macintoshしかないわ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:23:16.27ID:uWSxhcsd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝し只今無料ダウンロードキャンペーン
実施中です!この機会に是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hyx
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:24:36.51ID:qJf/kFj40
>>327

材料系は改善を続け品質を保てばいいから強いのかな。
コンデンサーとかの部品も
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:41:10.48ID:QduAQ+kR0
産業が需要不足/供給過剰になった場合
個々の企業がリストラするのは当然の合理化(国家としては合成の誤謬)。
そして新しく需要が盛り上がりそうな分野へ乗り換える。

利益確定又は損切りの決断が遅れるとたちまちジリ貧になる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:46:31.80ID:OLq2RJll0
>>160
ケースが丈夫そうだと思ったけど、修理が早いのか。いいこと聞いた。ありがとう!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:50:12.03ID:cuSoaZSz0
>>334
Appleは強制アップデートゴリ押ししたことなんて一度もないよ
基本的にどのバージョンのOSを使おうがユーザーの自由というスタンス

サポート範囲は大体4つ前のOSまで
Mojave(最新), High Sierra , Sierra , El Capitanまで現在もサポートされてて
セキュリティアップデートも供給されてる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:05:15.69ID:Y9QmoSHB0
三田に会社の新ビルが出来たての頃に向かいのNECの社員専用ラウンジに勝手に入って安く呑んでた
今はその会社も無い
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:06:05.03ID:Qf5hYMFK0
20年に一度、大ヒット商品を生み出す社風によると、そろそろ…
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:18:13.47ID:BUxNzcpz0
クリエイティビティを軽視してた罰だよね。日本企業の凋落は
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:34:16.19ID:l6irRkJo0
>>316
進化しようとはしたけど売れなかった

そしてCPUを載せ替えただけのVX相当のマシンを
延々売り続けるまでに堕落した
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:56.60ID:Duv39z890
次のシノギがはっきりしないまま切り売りせざるを得ないを繰り返してるイメージ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:37:40.36ID:l6irRkJo0
>>318
IBM PCがそれなんだけどね
IBMの先進技術を一切使わず汎用部品を寄せ集めた
だけのハード

そして北米では「MS-DOSさえ使えれば何でも良い」と
なりIBMはあっという間にシェアを失った
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:40:35.72ID:l6irRkJo0
>>325
PS/2の大コケでIBMもPC/AT互換機のメーカーの
ひとつにまで落ちぶれてしまった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:26:38.91ID:nDrXV6DR0
>>311
この書き込みはちょっと馬鹿っぽく書いてしまいましたが、

NECだけがダメなのではなく、富士通、東芝、日立、パナソニック、シャープ、サンヨー
と日本の電機メーカーは壊滅状態ということは、何か日本共通の問題があると考えるべきで、

世界の企業の時価総額を見ると1位〜5位までがアメリカのソフトウェア会社(アルファベットというのはgoogleのこと。トヨタは45位)
https://www.180.co.jp/world_etf_adr/adr/ranking.htm

GAFAはここ20年で急成長したわけですけど、彼らにあって、日本の電機メーカーにない
ものは、いろいろあるとは思いますが、やはりインド工科大と中国清華大学のエリートを
初任給ウン千万円で雇うということをしてないというのが大きいのではないでしょうかね?
そういうエリートを高給で雇って、合理的な環境で自由自在に仕事をさせたら、
一人で日本の技術者20人分ぐらい、かつ日本人には絶対できないような品質のものを
作るんではないでしょうか?

日本のSierで見られるような開発手法を見慣れてると、ソフトウェア開発は頭の悪い
人達が人数をかけてやる土方仕事と思われがちですが、実は、才能のある個人には
凡才が束になってもかなわないような、領域もあると思われますね。

だけど、日本の企業がインド工科大と中国清華大学の人間を雇うのはほぼ不可能なので、
ちょっと頭を使って、それに近いことをしてみたらということですね。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:33:50.08ID:YCGdoUKO0
ゴミみたいなPCを高い値段で買わされていた当時からしたら
本当に神のような時代になった
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:35:43.14ID:O0k7rxRn0
秋葉原でFMタウンズ買って自転車に乗っけて帰ってワクワクしながら信長の野望 覇王伝やろうとしたらメモリーが足りませんって出てはわわわってなった。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:10:16.28ID:u4pJyrsJ0
ごザールでバザール
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:17:01.09ID:IdWJi+WV0
モバイルギア
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:20:14.25ID:vJWK1BJP0
>>98
馬鹿な下請けの経営者だか営業だかが下らない仕事を格安でも引き受けてしまうからいつまでたっても体制が維持され続けるんだよな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:42:06.48ID:ou6wWZ110
出張で国内の半導体工場は殆ど行ったけど
二度と行きたくないと思ったのがNECの工場
とにかく、NEC社員による業者や外注に対する態度が酷い
なんていうかお山の大将みたいな奴ばっかりだったよ

まあ、今や工場は殆ど無くなっちゃったけどなww
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:42:37.98ID:KRCIRuRP0
>>215
自前で石作るよな、アナログの技術者を囲えている雰囲気。
やっぱ強いのは木工や鋳造、CFRPなんかも。関係なさそうで
微妙にオーバーラップしている商品作り
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:48:30.61ID:KRCIRuRP0
88SR以降とmk2との壁は、ハードの追加で何とかなったの?w
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 20:51:30.50ID:8XzqLW9H0
日本のIT成長を遅らせたのはNECのせいでもあるよな
一番悪いのはNTTだが
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 21:11:28.57ID:cZb1Qe2B0
>>357
実はこれすらも結構ヤバい

確かに5年くらい前までNECはこの分野で突出してたけど、ここ最近、新規参入する企業が世界中でどんどん増えて猛烈に追い上げてる
精度の高いアルゴリズムを長年研究してきたNECとは違い、自己学習型のAIを使うアプローチで性能が指数関数的に上がってる、画像認識はAIと相性がいい

NECほど高精度・高速ではないけど、実用レベルとしては十分、しかも簡単に使えて低価格なものを売る企業が出て来たら、正直どうなるかわからんわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 21:25:31.66ID:oEqG/wZm0
>>336
修理に関しては本当素晴らしい。
月曜連絡して木曜には修理上がって手元に届く。
パーツ交換なので基本そのままなのもgood。特に追加料金も無く、こちら側のスキルも理解してくれるので話が早い。
DELLやhpは全く駄目、例え追加料金払っていてもモタモタしている。一番酷かったの届いて開封して液晶不良、最終的に交換に1ヶ月かかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況