X



【話題】令和だけど…「昭和」の伝票使ってます 40年以上前に誤って5000冊発注 老舗和菓子屋「あと50冊」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:15.46ID:ZZWyAQuN9
 元号は平成から令和になりましたが、「昭和」と書かれたままの伝票を使い続けている老舗和菓子店があります。今から40年以上前に、50冊のつもりで5000冊を注文してしまったそうで、その経緯がツイッターで注目を集めています。女将に話を聞きました。

明治創業の「金精軒」

 山梨県にある明治創業の「金精軒」。厳選素材の信玄餅や、夏季限定の「水信玄餅」などで知られる老舗の和菓子屋です。

 そんなお店のツイッターアカウントが今月1日、こんな文章をツイッター投稿しました。

 「50冊のところを5000冊注文してしまい、昭和の部分を平成に書き直しては細々と店舗で使い続けてきた注文請書でしたが、ついに平成も終わってしまいました。令和が終わる前には使い切りたいです」

 添付されている画像には「注文請書」と書かれた金精軒の伝票が写っており、日付欄は「昭和 年 月 日」となっています。

いいね12万超え

以下ソースで読んで
5/4(土) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000005-withnews-sci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:44:41.04ID:DaCpYLrT0
ウチも昭和の伝票やで。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:12.91ID:DaCpYLrT0
いちいちTwitterしないけどさ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:54.24ID:h3gLd2hI0
郵便番号をいまだに3桁で書く人みたいな感じだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:56.86ID:RE/QfSFO0
>>6
確かに、ハンコかと思ったが令一字位ペンで良いか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:50:25.50ID:EHqliN150
元号使わなければいいさ。昭和を消して令和を書き足すとか面倒だろ。昭和を消して20XX年なら楽だよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:52:12.51ID:Rr30HqQ10
俺も昭和製の大砲をまだ使ってるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:52:32.51ID:6m9bZqvQ0
>>1
読んでとかタメ口聞くなボケ 誰が読むかよめんどくせえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:53:36.83ID:/fhvaWVK0
>>1
>水信玄餅
半島人が朴ってアメリカて「レインドロップ・ケーキ」として売り出してたよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:54:38.02ID:BcQKci/F0
ゴム印で1000円もかからない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:58:02.40ID:24rzGx7/0
誤発注助けてツイが流行った時期もありましたね
昔からこういうのあるのかw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:02:56.58ID:hGSCnvjo0
令和だけど…「昭和」の人間使ってます
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:07:50.66ID:RE/QfSFO0
>>19
そんな便利なもんあるんだ、もちろんスタンプなんかいらないんだろうし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:08:57.64ID:F6tmKJUG0
本社住所も北巨摩郡白州町となっている。いまは北杜市。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:13:08.27ID:uZpW1Uhk0
皇紀を使っていれば、こんなことにはならないのに。
0029憂国の記者
垢版 |
2019/05/04(土) 11:15:04.54ID:qF6I5YbH0
ものを大切にするその精神素晴らしい!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:15:17.60ID:SxkchvpB0
うちはこないだまで昭和49年製造のカーボン紙を使ってた。
まだ余ってたけど時代錯誤だから俺が廃止した。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:15:17.71ID:zMF5Y6Yq0
「令和が終わる」=小天ちゃんがおっ死ぬ だから口にするのも不謹慎だ、と街宣ウヨクが押しかけてこなけりゃいいけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:16:28.30ID:zMF5Y6Yq0
>>30
残ったカーボン紙はどうすんだ?
醤油つけてメシくるんで食うのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:17:41.28ID:L7XZEUnA0
>>26
住所もだけど、電話番号の表示が…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:19:06.19ID:/fhvaWVK0
>>19
> 廃棄するのはもったいないと考えた小野さんは、訂正用に「平成」と押せるハンコも購入。

> しかし、しばらくすると手で棒線を入れるようになり、ハンコはお蔵入りしました。

> 「何十年もお付き合いのあるお客様が多く、手で訂正してお渡ししても指摘されることはありませんでした」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:20:54.75ID:a+WvNGaP0
いいねw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:21:15.33ID:ofVJmXd60
令和だけど明治の牛乳飲んでるし、大正の胃腸薬も飲んでるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:27:50.72ID:42PGEQVM0
>>35
結局ペンとハンコを持ち替える方が時間がかかるって、あるあるだよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:28:11.38ID:kjakkIhA0
経理やってる人間からすると
手書きの伝票発行してる奴ぶっ飛ばしたくなる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:28:42.00ID:kOL0RNqk0
2getのコピペみたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:32:00.37ID:42PGEQVM0
>>42
それは手書きの伝票発行を許容してる社内ルールがおかしいわけで。
君、経理つってもただの入力屋でしょ。じきに仕事なくなるから安心しよう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:32:54.72ID:QsTFwQvJ0
>>14
半年以内に令和が終わらないとも限らないだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:33:38.11ID:ofVJmXd60
>>39
ぐぬぬ…
KO! You win!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:35:22.25ID:wpwAyvPl0
発注受けた方もあまりに数が多いなと確認する優しさ無かったんやろな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:37:12.12ID:ofVJmXd60
>>48
ガソリンはスピードパス…
だが、から揚げ粉は昭和!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:38:06.56ID:VpuYzY/d0
5千束も卸す業者もすごいな(笑)

常識より売り上げ稼ぎか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:38:26.69ID:42KFzi6G0
>>26
あはは(^∇^)
ノンビリしてるな!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:38:31.41ID:JfsYHn+s0
連休明けに張り込みさせていただきます 税務署
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:43:10.68ID:8Bj+AXh40
信玄餅って、どっちが本物なの?
片方はglamってるって事だよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:44:09.33ID:CrO2Dzph0
桔梗信玄餅が⬇??
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:45:03.31ID:UomUPry40
うちに賞味期限が昭和のポカリスエットあるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:46:35.95ID:TImgshN90
今度も訂正すれば十分。
文句を言うやつは阿呆
言わない奴は別に悪意なく
腹で笑ってるだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:50:29.24ID:vEOt8cHF0
「昭和94年」って書いて取引先に渡して
「うちの店はまだ昭和が続いてるって設定なんです」って
平行世界SF和菓子屋という独自性をいかした商品とか
つくればいいと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:52:34.32ID:nHKYtmQU0
>>1
金精軒 !!なんて精力が付きそうな名前の店なんだよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:53:04.67ID:06heN6Es0
>>41
ふつう新しい伝票使う前に全ページ押印するもんだけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:54:51.62ID:wzLBnWyj0
免許証の有効期限が平成33年までだったのに期限切れになったじゃないかよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 11:58:05.89ID:n51lWTRkO
台が原のあの店か
あのへんは昭和どころか大正か明治の雰囲気だよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:06:35.37ID:XHV6vGFn0
確認ぐらいしてあげなよ、おかしいと思わないのか?儲かればいいの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:08:19.14ID:mNhK64oP0
>>37
好きなジャニーズアイドルは
Hey!Say!JUMP
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:09:34.81ID:/wA+Rbm60
>>6
ワラッタ そうだね!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:09:38.33ID:98axS+Lb0
>>73
問い合わせも無く普通に納品できたってことは、別に珍しい注文数ではなかったんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:20:53.88ID:wuFMjCAQ0
おもふくです

【おみせ】「令和だけど『昭和』の伝票使ってます・・・」40年以上前、50冊のつもりで5000冊発注してしまった老舗和菓子屋「あと50冊」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556926002/

1 名前: 記憶たどり。 ★ [sage] 投稿日: 2019/05/04(土) 08:26:42.15 ID:GVAcWZJS9
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:31:21.64ID:X0ktPlyT0
元号を手書きで修正するのはいいけど、訂正印押さないの?
元の記事全文読んだけど、あらかじめ訂正しないで伝票発行ごとに
ゴム印やめて手書きで修正してるって書いてるけど。
普通は客を待たせないよう、あらかじめ元号訂正と何年かの記入
くらいはやっとくと思うわ。
しかも50と5000を間違えるとか商売としてありえんし。
いろいろおかしい経営者だな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:34:51.73ID:c+UdBzhx0
ショウワノート
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:39:09.48ID:xGet376E0
こういう大量発注ミス
注文された方もおかしいと思って確認しろよな 
馬鹿じゃないんだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:47:07.31ID:98axS+Lb0
100枚綴りとして、50万枚だよな
月間1000枚の領収書って少なくないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:48:36.85ID:xu+kSOig0
>>70
戦前の領収書五十円とか書いてあるん?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:50:19.26ID:xu+kSOig0
>>80
5000枚を5000冊の間違いかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:56:14.39ID:O8ZBJb5F0
>>86
戦前・戦中でも100円札はあったくらいだし。額面としての50円は有り得るだろうな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:31.45ID:15r5IHia0
発注されてそのまま持っていくような
アホな出入り業者はなんなんだ?
昭和の時代なら出入りの文具問屋じゃないのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:19:11.50ID:dnowxkwM0
昨日のwindowsUpdateでうちのパソコンが令和に対応したっぽい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:29:43.22ID:oP7GN59H0
新しいのに作り変えればいいのに。 このケチばばあ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:33:13.08ID:UPPRrUAm0
つーか個人商店でそんな誤発注してよく潰れなかったなw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:49:10.39ID:J/yqouws0
>>19
ハンコは面倒くさいぞ
やってみれば分かる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:41:19.64ID:NzOhyt7i0
もう半分名物になってるんだろ
在庫きれて令和の印刷になったら苦情来たりして
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:56:51.63ID:85iI6rjJ0
>>90
円じゃなくて圓だって言いたいのかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:14:22.09ID:OLq2RJll0
>>11
役所が全て元号だからそんなことしたら逆に面倒
役所からも元号なくせというなら皇紀を使うべきだな
しかし今回のことで元号のメリットも分かったはず
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:24:52.23ID:4XVD6LDS0
受注した業者はなんの疑問も持たなかったのか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:05.71ID:/C+q/JBX0
昭和94年?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:22.98ID:zi9XRrGm0
>>6
おまえ天才!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:00:31.10ID:V+4qbZuC0
64 名無しさん@1周年 sage 2016/03/10(木) 22:51:24.74 ID:L86+1xHg0
俺はホームセンター勤務の時に、半年に1つ売れるか売れないかの体育館とかで使う幅がバカ広いモップを誤発注した。
通常、在庫は2本あれば充分のところ、新たに5本届いた。
下手したら売り切るのに何年かかるんだという事態だが、最悪他の系列店舗にも店舗間移動でおしつけたろと思いながら、売り場に陳列していたら、たまたま建設関係者みたいな1人が一気にまとめて5本買ってくれた。
価格そこそこ高い商品だから、まとめ買いのお客さんが来たなんて奇跡的だった。
一気に不良在庫無くなったし、逆に俺の誤発注あったからこそ売り上げあったんやと、ちょっと調子に乗ったわ。
でも、数年前から売れたぶんだけ自動的に発注されるシステムに変わったから、普段は余程在庫減ってる商品のチェックくらいになったな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:13:15.98ID:K7mWIH5n0
>>19
捺すの難しそう。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 19:13:44.61ID:Dm8eTdjm0
なんかえ絵話やな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:53:32.19ID:/T9OotDo0
うちはまだまだ続きまっせってか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:01:42.72ID:H0+S5JwF0
>>11
余計に面倒
「昭」を消して「令」に書き換えるゴム印を押せば終わる話
だいたいそ?なゴム印は五百円もしない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:05:47.24ID:IanKlYIO0
どうせ令和が最後の元号だし
まぁ、日本語も消えそうだけどね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:09:00.70ID:lS8Vb9/q0
2019-40=1979(S54)以前

俺が生まれる前、嘘Pyon
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:11:11.40ID:lS8Vb9/q0
>>121
結局西暦で計算しないと、40年前って昭和何年だか分らん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:23:23.30ID:iKySHlGT0
金精軒

サントリーの水源地として有名な白州町の
旧甲州街道台ケ原宿にあり信玄餅や水信玄餅で知られる
同じ台ケ原宿には清酒七賢の山梨銘醸があり利き酒が出来
さらに近所にはサントリー白州蒸留所と
シャトレーゼ白州工場で工場見学が可能
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:38:28.39ID:17fQOvbv0
DVDR10枚注文したつもりが100枚スピンドルが10本届いたことはある
ASKUL容赦ねえわw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:36:16.91ID:94YNT86Z0
信玄餅と言えば桔梗屋だわ
この店は知らん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 07:50:22.24ID:ybGroG+Y0
もしもし50冊のご注文ですが5000冊の間違いではないでしょうか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:35:34.07ID:9tYzxSvc0
>>42
自分も経理やってるけど手書き伝票より
独自フォーマットで項目ごとに消費税計算してたり
現場ごとに分けないで一枚の請求書に羅列してくる業者の方が憎い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:09:48.92ID:Npb+rTcT0
週一冊ペースで消費しても元号変わるまでに使いきれんな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:12:27.79ID:XfbB6KpM0
>>133
残りは50冊
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:13:19.13ID:Npb+rTcT0
>>127
甲府駅だと金精軒のほうが取扱量圧倒的に多いよ
信玄餅のメーカーとして有名なのは桔梗屋だけど、山梨県内の土産おいてる店で金精軒のしか無いってのも多い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:06:35.70ID:s98vVmTn0
あれ平成は・・・・・ずっと昭和で通してたのか
訂正し続けたのかな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:08:54.03ID:r6/HDxeq0
印刷屋だか知らんが注文受け付けた所が悪いニダ。
ちゃんと確認すべきだったニダ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:17:26.42ID:GtwX1sup0
>>80
注文請書だから業者間のやり取りだろうし、客を待たせるとかないんじゃね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:22:12.15ID:XfbB6KpM0
>>136
>1の記事くらい読もうよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:24:46.90ID:/dVh16FO0
うちも20年以上前に印刷した領収証まだ使ってるわ
幸い西暦だけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 20:33:01.28ID:cjpMMGtR0
印刷関係だと大量ロットだと大幅に値段下がるし5000冊もまあありえる範囲だったんじゃね?

捨てるのはもったいないというだけで、実際のところ金額にしたら大したことないでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 20:58:39.21ID:NT1yfbgX0
祝ひ終った さあ働かう! 五月七日 大政翼賛會
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:21:54.85ID:csYlnEvX0
信玄餅の商標絡みで
正直あまり良いイメージの無い会社だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 04:48:51.89ID:yYmIXeCg0
印刷会社営業「ああ・・今月のノルマ未達確実だぁヽ(´Д`;)ノ」

同僚「まだ分かりませんよ、ホラ金精軒さんから伝票発注来てますよ」

営業「チッ和菓子屋かよ・・・せいぜい50冊くらいだろ?バーニングストーンにウォーターだよ・・(´・ω・`)」

同僚「ええっ5000冊!!」

営業「!!」

同僚「ははっあそこのおかみさんもそそっかしいな、誤発注を電話で教えなきゃ。(受話器を取って)もしもし・・」

後ろから鈍器でガツン

同僚「うぎゃー」

営業「殺っちまった・・(;・∀・)だがこれで俺は全てを得た・・(*´∀`)決してこいつの死を無駄にはせんヽ(・∀・)ノ」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 02:01:13.11ID:AxNs3q5k0
誤発注じゃなくて商標を獲得して独占販売できると思ったか
余裕で使い切って次回もおそらく昭和のうちだと考えたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況