X



【社会】「声を出さないで遊びましょう」 衝撃的な公園の注意書きはなぜ?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001部屋ねこ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 12:54:26.46ID:Lx5p3IYM9
 10連休も後半に入り、今日は近くの公園ででも…というご家庭もあるのではないでしょうか。そんな中、インターネット上では「声を出さないように遊びましょう」という公園の注意書きに気付かず子どもを遊ばせていて警察官を呼ばれた-というエピソードが話題になっています。ブログで紹介されると、SNS上では「本当にそんなところあるのか」「息苦しい」などの反響が。一体、何があったのでしょうか。女性に取材しました。

 エピソードをつづった女性は、日曜日の昼下がり、5歳と0歳の子どもと友人の子どもと一緒に、近くの公園に出かけました。住宅街の中にある公園ですが、他には誰も遊んでおらず、貸仕切り状態。最近できたばかりできれいな遊具もあり、子どもたちは大喜びで、おままごとをして遊び始めました。

 ですが、しばらくして警察官がやってきて、申し訳なさそうに「注意書きを見てください」と言われたそうです。そこには「花火をすることはできません」「危険な遊びはやめましょう」などに加え、「声を出さずに遊びましょう」との一文が。警察官は「遊び続けて大丈夫ですよ」と言ったので、子どもたちは声のトーンを落として遊び続けましたが、15分もしないうちに再び通報され、警察官がやってきたそうです。

 「時折名前を呼び合う声は大きかったかもしれませんが、それ以外は奇声を上げる訳でもなかった。楽しい公園で、5歳児を無言で遊ばせ続けるのは無理…」と女性。この公園では過去に何度も通報が寄せられているといい、女性と友人はその場を離れました。教訓として、自衛のためにも「神経質過ぎないか?と思う注意書きがある公園では遊ばせないようにします」といいます。

 今やボール遊びや大声で遊ぶのは禁止-という公園は少なくなく、女性の周囲でも公園の注意書きがどんどん増え、小学生の男の子たちはあきらめてゲーム機を持ち寄って遊んでいるそうです。その反面、世間ではスマホを育児に使うことへの批判や、ゲームのし過ぎが問題視されています。女性は、かつて子どもだったころ、遊んでいる自分たちを笑顔で見守ってくれた近所のおばちゃんたちを思い起こしつつ、「子どもから大人までいろいろな世代の人が使える公園になれば」と願います。

 子どもの声を巡っては、各地で保育園建設を巡って裁判や反対運動が起きており、そのたびに双方の意見が対立しています。子どもの声は状況によって騒音になりうると認められる一方で、待機児童解消を急ぐ東京都は、2014年度に条例を改正し、保育園や公園などの子どもの声を数値規制の対象外にしました。

 他方で、大家族や周囲に子どもが多かった時代に比べ、少子化も進み、子育てが「家族」のプライベートな事柄として捉えられるようになったことや「迷惑をかけない」ことを求める風潮もあり、「子どもが苦手」という人も増えています。聴覚過敏などで、子どもの高い声がどうしても耐えられない-という人もいます。

 ただ、意見が違うからと一方的に批判・否定したり、排除したりする環境で育つのは、子どもにとっても良くないし、大人自身も生きづらいはず。まずはお互いを知り、妥協していける寛容な社会であってほしいと思います。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000110-dal-life
デイリースポーツ

★1 2019/05/04(土) 11:40:09.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556937609/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:56:15.67ID:WYWORy760
子供は迷惑でしかないでしょ。
本来なら外出そのものを法律で禁止すべきだし、登校時も道路の歩行を禁止してほしい。車で行けばいいでしょ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:56:18.63ID:KoRNitdz0
【同和部落】大阪民国

『平成5年度同和地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』

兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 67554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人

ー総務庁地域改善対策室ー(1995年刊。1993年調査)
 

【全国 部落地名総鑑】

https://justpaste.it/tdxm

https://xn--dkrxs6lh1g.com
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:56:39.86ID:L0MMa1gF0
日本社会を息苦しいものにしたい輩の嫌がらせでしょう
パヨクいい加減にしろな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:56:45.64ID:PS3M9hg40
つまり、ガキ使のサイレント図書館的なことをやれ、と言うことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:57:05.22ID:/aU1pUZQ0
これ警察は注意してるわけじゃなくて決まりだから現場まで来ただけなんだな
じゃぁ気にせず遊んどけばいい
通報する方が悪い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:57:12.28ID:tp5X2wOe0
五月蝿いのが嫌なら静かて人の少ない土地に移住すりゃ良いのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:57:35.57ID:sc/XoPyU0
子供を「さん」で呼ぶのは学校の先生だけ

親も友達も皆「くん」「ちゃん」で呼ぶ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:36.78ID:9py80ds00
>>1
いや、ジジババしか居ない旧住宅街のど真ん中じゃなくて、
駅ビルの中とか高架下とか酷道幹線道路沿いとかに作れよw
いくらでも騒げるぞw市役所はアホかw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:45.86ID:Sb0S+pM00
>>1
こういう何県のどこの公園かも載せずに話盛って承認要求の塊のようなブログ増えてるよなあ

みんなでおてて繋いでゴールとかいう運動会も結局具体的に何県のどこの幼稚園かも出てこなかったしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:46.98ID:aFFq2lns0
子供の将来の夢がユーチューバーという時点で日本は終わっちまったんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:55.30ID:v2jGVyJy0
家の前で遊ぶうるさいガキども、何年かして成長すればマシになるかと思うだろ?
高校や大学の歳になると、深夜に家の前にたむろして騒ぐようになるんだわ

たちの悪いダブル攻撃
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:59:10.73ID:Fn2fIZic0
近隣にマイクおいて音だすたびに通報してやれよ
基地外には基地外行為でやり返すしかないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:59:11.69ID:dlSMDY4I0
(大きな)声を出さないで遊びましょう、だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:59:15.29ID:LIc/Ncua0
定年で日中家に居る様になりキーキー騒ぐの気づく
気に成りだすと其れが恐怖になる
自治会長に相談する
看板を立てますって事に
そんな行動をとってしまうともう後戻り出来なくなる
会長に何度も言うのも迷惑がられる
後は警察に通報
其れが習慣になる
死ぬ迄つづく
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 12:59:30.00ID:sPywPa3W0
どうかしてる。
子供はキャッキャが仕事、赤ちゃんは泣くのが仕事。
ってたいがいのママさんは知ってる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:00.64ID:LO8mOjwZ0
>>1
これ、通報している奴は同じ奴だろうね。

心理学的に考えた通報者の像は以下の通り

・子宝に恵まれない女
・死産してしまった女
・幼い子供をなくしてしまった女
・結婚できなかった奴
・今だにテレビの歌をカセットデッキを近づけて録音している奴
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:12.21ID:igRySz6r0
クソ老人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:13.41ID:uvBuzIEg0
管理役人の責任逃れ此処に極まり
見当違いのクレーマーの為に一般的国民の権利を蔑ろする神経、見識を疑うね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:31.45ID:DIs8dCGf0
特別永住資格がある限り繰り返す悲劇
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:53.55ID:ZRr99+Fm0
文句言うボケ共

自分たちは子供の頃無言で遊んでいたのか?

お前らの医療費、年金を払ってくれるのは誰だ?

残らず死ね

今すぐ死ね

さぁ死ね

死んで静かな世界へ行け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:56.89ID:jCWv6YZo0
先に子供を地域から隔離したのは平成の親たち。
今の子育て世代はババ引かされて可哀想だけど、都会はもうどうにもならないでしょ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:01:05.07ID:sPywPa3W0
あーやだやだ。ギスギスな人にはなりたくない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:01:10.43ID:vn/jzf8f0
昼間に子供が遊ぶ声よりも
夜にDQNがたむろするほうが問題では?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:02:08.19ID:TNj/2e4B0
普通の遊び声ならいいんだけど発達障害と言うか絶えずキャーキャー叫び声上げてるのは迷惑親はもう少し周りに配慮しろと言いたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:02:17.83ID:vNOv1BzI0
>>16
独身の老人には、子供の声が自分をバカにしているって感じるやつがいるらしいな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:02:34.95ID:qJNXWuAy0
大概無職の暇人クレーマーババアが常に見張ってるからな
他人に嫌がらせしたいだけだからDQNはスルーw
そいつを事案で通報出来れば良いのにね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:02:53.17ID:ILW2ivk20
大声出して良い広々した公園のほうが多いからそっち行け
近くに無いと言うならゴミゴミした貧民街にしか住めない自分を哀れむのは良いが他人を恨むな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:02:53.27ID:LfOH0/mT0
>>17
うるさいもんはうるさいから
お前の家の近くに作って欲しいわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:06.90ID:UukYryub0
クソガキって突発的に大声でいみのない奇声出すだろ?
あれ、うるせーんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:12.89ID:JTKQxLEW0
>>1
子供よりもいい年した中年くらいのオッサンが奇声発してうるさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:16.23ID:sPywPa3W0
これママさんの敵はヒステリーババアだろ
高齢者さんちゃうで。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:16.78ID:Py9ib9510
そんなところに公園作るなよ
公園の近くに家建てるなよ
色々とゆとりなさすぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:33.13ID:KCfy59BtO
>>8
子供の頃は男にはくんで女にはさんだったが
大人になったら男はさんで女はくんと呼ばれている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:40.83ID:KPLFRyg30
自分だって子供の頃はデカい声で奇声発して遊んでたくせにな
子供ってのはそもそもうるさいもんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:49.29ID:wyRwMyOQ0
だれでも赤ちゃんや子供のときは泣くから騒ぐから、騒音対策は不要という理由は不十分だと思う。

だれでもうんこションベンするからし尿の悪臭対策は不要というのがおかしいのと同じで。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:51.32ID:lL2KPd4J0
家に防音室作った方が早いぞ
だいぶ値段も下がってるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:00.19ID:I8oMT7Z50
区立の小学と保育園と育成学童が一緒になってるところの目の前に大きなマンションがあるんけど、
流石にここは子供に特に寛容な人じゃないと厳しいから、地域の不動産会社には、必ず買い手借り手に注意喚起するように町会からお願いして回ったけど、たまに文句あるみたい。

運動会もあるし、校庭開放もあるし、確かに音がやばい。
そんなとこに防音薄いの建てるなよとも思うけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:11.74ID:STiNXeZA0
のろのろ走る電動歩行椅子?のじいさんが、
後ろから「あーっあーあー」とか言いながら、手をバタバタさせて
歩行者(オレ)より道の外側を走りたかったらしいが、
塀にこすりつけて、何かに乗り上げてバランスを崩して、横転した。

道に打ち付けた頭から赤いのや白いのが飛び出して、
壊れた機械みたいにかっくんかっくん胴体が動いてたが、
その音を聞いた近所のおばちゃんらしき人が「救急車救急車」と騒いでた。

バスに乗り遅れたくないし、そのまま立ち去った。
クソ高齢者様社会だ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:16.36ID:xEkOMnJg0
>>19
・夜勤で昼間寝てる独身非正規
・聴覚だけやたら鋭い発達障害
・日本語がうるさく感じる在日外国人
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:19.79ID:+E9rXoUV0
5歳児!?ほんとは10歳じゃないだろうな
僕が思うにしゃべってあげたらいいのかなと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:19.85ID:yC21ObU30
公園の近くに越してきたくせに公園がうるさいとか文句言うクソ野郎が多すぎるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:21.38ID:Kcd3ayt20
他にこういう国あんのかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:23.10ID:gr2uJYet0
なんかあれだな
幼稚園うるさいから作るなとか
公園で子供を黙らせろとか
除夜の鐘がうるさいとか
盆踊りがうるさいとか
最近のクレーマーはほんとに日本人なのかと
疑ってしまうレベルだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:31.07ID:sPywPa3W0
>>34
すまんな。俺は家の前の公園で育った。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:59.23ID:xW2AFjc70
子連れのババアの声の方がひどい(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:07.27ID:cUQrvRfO0
>>13
うちも首都圏だけどとりあえず道路遊びは自己満でしかなくて空気読めない自己中発達一家くらいしかやらないね
そんな土地柄だけどさすがに公園ならいいと思うけど苦情がくるということは行きすぎて遊んでる子がたくさんいるんじゃないの
閑静な住宅街の広い公園で夜遅く爆竹音みたいのも聞いたことあるし、買った人もまさかそんなうるさいと思わなかったのかもしれない
普通に遊ぶ分には苦情こないと思うけどね
大きな公園だと色んな人が来るからね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:08.97ID:nb+/b7Rf0
鬼のいないかくれんぼでもやってろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:26.31ID:7bxE9YHM0
>>1
近年は風鈴の音でさえ近隣トラブルになる時代だからなあ
ほんと平和が続くとこんな奴ばかり増える
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:46.12ID:p3SivGYt0
そーゆープレイなんだろ。
声を出したいけど出せない。
そんな状況が燃えるわけで。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:55.12ID:M7gVw8VW0
爺婆の傲慢やろ
ボール遊びするなと注意書きして己らはゲートボールやぞ
ボールは人や家に当たって危ない?
お前ら爺婆は人が公園内を渡ってても、ぶち当てる気で転がしてくるやないかボケ
それこそ爺婆は家でボケ防止のゲームでもやっとけよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:56.34ID:bDYNLsXw0
公園ならまあ仕方ないよね
それよりも道路で遊んでる人のほうが非常識じゃない?
朝7時から道路でバスケする子供が近所にいてやばいよ、うちの近所の人はそれで強制的に起こされるから全員早起き
旅行の翌日に寝坊したいのにうるさいから超イライラする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:05:59.71ID:UlNrcjci0
>>42
そいつの親だって家で騒がれたらうぜーから公園いかせんだろ?
たまたまた公園の近くに住んでる人間のみにもなれよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:06:04.84ID:iDdVYIQc0
バカな役所が考えそうなこった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:06:09.72ID:peUe6Ie10
発達障害で子供の声が耐えられないほど苦痛の人ってのも最近増えてるからなあ
夜勤明けに目の前の公園で騒がれたら職種によっては命に関わるからね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:06:38.36ID:I8oMT7Z50
>>51
日本人だからこそだと思うけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:06:55.89ID:JTKQxLEW0
>>8
テレビや新聞などのマスコミもここ5,6年は子供も「さん」付になってきた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:07:17.11ID:p3SivGYt0
子供達は小さなヒャッハーだからな。
見ろ。犬の糞が落ちてるぞヒャッハー!
となる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:07:18.63ID:wRRO0NvA0
なんでゲートボールはしてもいいの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:01.74ID:7zbdhNkC0
>>2
早く静かで安らかなところへ逝けるよう祈るわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:04.18ID:Y2HCqDHO0
声を出せないのならジェスチャーやればいいじゃないか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:11.34ID:4J/hW4ys0
少子高齢化で人口減

そのうち日本人=日本に住んでる中国人になるのはすぐだ

子供大事にしろ!
クレーマーは氏ね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:14.96ID:6d3PBzNo0
公園で声を出すなとか不気味過ぎるだろ

子供らが元気笑ったり泣いたりして 走り回れて友達らと遊べる場所が公園ってものだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:16.52ID:7rs8NIsg0
子供の声は本当にうるさいもんな
主婦の馬鹿笑いも苦手だわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:30.83ID:R+CQ0TDt0
これは全国に波及させるべき
クソガキはうるせえから家で正座させて本でも読んでろや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:48.19ID:UnXQxYB90
どこのどいつが

通報してるんだ?  しかもまめに何回も通報廚は誰だ?
 
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:52.16ID:WYWORy760
親の躾は暴言&虐待だから即逮捕だけど、そういう法律なのだから我慢なさい。苦情と逮捕の両立をしながら育てればいいだけ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:53.35ID:XyIx2MxG0
キチガイのクレームに対して頭を下げることしか出来ない行政のせいだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:08:56.62ID:9L48ZBBU0
ちょっと前というか昔から日本人は本来もっと寛容だったよな
なんでこうなってしまったのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:03.93ID:odhMKg320
公園の近くに住む時点で安いわけじゃん、賃料にしろ地価にしろ
そのメリットを享受して音に神経質になるのはアホ
不良の溜まり場にしてやれば良いw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:11.95ID:+E9rXoUV0
公園できるってほんと?
町に公園は昔からあるじゃん
夏にお祭りして収穫を祝ってるじゃん
お祭りのない地域なんてないんじゃなない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:20.33ID:cc4x2eMm0
ならそこに住むなよって道理もわかるけど
365日うるさかったらそりゃ病むだろうな・・・
病むから過敏になる、この悪循環はなくならんでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:21.93ID:JTKQxLEW0
>>12
まだ今の子供や学生の方が落ち着いて礼儀正しい子多いよ。
一方で30や40の中年の大人が子供相手も含めて下品に騒いだり奇声発したり
する奴が多い(オジサン、オバサン)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:31.64ID:jCWv6YZo0
>>40
実際に公園付近や保育園付近に住んでない奴らが、世知辛いだの、文句言う奴は昔は〜とか言ってるんだろう。
>>51
日本人だからこそでしょ。昔は今より地域の子供と接点があり、知人の範囲であったから我慢出来てただけ。昔から他人には厳しいよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:39.95ID:lEpyz3OR0
>>79
在日朝鮮人やパヨク
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:51.87ID:LIc/Ncua0
宅地価値は公園ソバはマイナスだな
あとコンビニ、学校系
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:09:56.66ID:FAEhP8qi0
子供禁止にしろ。全員国外退去!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:05.02ID:ImiMwjrQ0
東京は、銃を配布しろよ
互いに撃ち殺せばいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:10.93ID:sPywPa3W0
つか自己防衛したいのなら、自腹で自宅の外壁を防音壁にすればいいんだわ、ばか
あと耳栓して寝るとか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:11.22ID:yuZoRvT20
子供の声が煩わしいというのはま〜わかる
休日にゆっくり寝ていたいのに
外から子供の甲高い声特に女児の声は頭に響くんだよね・・・
自分はヘッドホン付けて寝るけど
甲高い声は何やっても突き抜けてくる
神経質な人はまず寝れないはず
どうにか周波数高めの声や音だけ
遮断する方法ないもんかな〜・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:13.94ID:bDYNLsXw0
幼稚園近くに作るなって言ってる人たちが一時話題になったけど、幼稚園って大抵多少うるさくても平気な場所にない?
駅前の電車の音がうるさい場所とか大きい交叉点の角とか、よく見るとそういう場所ばかりな気がするけど普通に周りに住宅がいっぱいあるような場所に作ることもあるのかな
まぁとなりに幼稚園ができるのは嫌だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:20.45ID:LMxztYA/0
子供に厳しいジャップ
ますます少子高齢化が捗るわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:28.39ID:+Y+x3+od0
昔は静かだったとか発達障害が増えたとか言ってるやつはネタだよな
流石に懐古主義でもそこまで記憶はいじらないよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:34.15ID:I8oMT7Z50
>>69
マジレスすると隣接住戸の窓ガラスを割ることが無い。
他人にぶつけて怪我をさせることがない。

ボール遊びに関するクレームは高齢が多い。
音に関するクレームは中年が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況