X



【地域】東京23区「住みたい区」ランキング 3位「杉並区」2位「港区」を抑え、トップに輝いたのは... ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/04(土) 22:45:50.41ID:mWBTPEvF9
日本最大の都市・東京。その中心が、特別区ともいわれる23区だ。

しかし、一口に「東京23区」と言っても、さまざまなカラーがある。
中央区や港区といった「THE・都会」というイメージの強い場所がある一方、江戸川区や葛飾区など「下町」の雰囲気が色濃く残るところも。

さてJタウンネットでは今回、「あなたが住みたい『区』はどこ?」というテーマで、2019年3月14日から4月22日の期間、読者アンケートを行った(総得票数:1591票)。はたして、調査の結果は――。

トップ5はやっぱり...

こちらのランキングの通り、文京区が160票(10.1%)を獲得し、堂々1位に輝いた。
次いで港区が150票(9.4%)、杉並区が113票(7.1%)、世田谷区が109票(6.9%)、目黒区が108票(6.8%)と続いている。

「THE・都会」といった華やかなイメージが強い港区が2位に甘んじたことは意外に思われる人もいるかもしれない。

犯罪発生状況を区市町村ごとにまとめた警視庁の発表資料によれば、文京区は年間で1261件と23区ではダントツの件数の少なさだった。
23区ワーストの新宿が6416件なので、単純に5分の1以下だ。

「SUUMO」を運営するリクルート住まいカンパニーの17年8月1日の発表によると、「学問の府」という意味から名づけられた文京区は、
23区内で4番目に小さい区でありながらも、一帯は充実した教育環境を誇っており、私立の中学校や高等学校の数は区内で2番目に多いという。

行政による子育て世帯へのサポートも多岐に渡り、子育てに熱心な世帯から根強い人気のようだ。

続いて、今回の調査で下位に沈んでしまった区はこちら。


豊島区、荒川区、足立区が同票の42票(2.6%)で20位、次いで大田区が40票(2.5%)、葛飾区が34票(2.1%)と続き、ワースト1位にランクインしたのは板橋区で25票(1.6%)だった。

荒川区、足立区、葛飾区といった「下町」のイメージが強いところが目につくが、残念ながら今回最下位の板橋区はいったいどうしたというのだろう。

東京の北西部に位置する板橋区。池袋までのアクセスも良好でショッピングを楽しむ分にも申し分ない。
しかし、「板橋といったらこれ!」といったように具体的なイメージが湧きにくい人は案外多いかもしれない。

板橋区の公式サイトでも坂本健板橋区長の名義で、

「区内には、旧中山道『板橋宿』周辺の名所・史跡をはじめ、千年の昔から受け継がれる徳丸・赤塚地域の神事『田遊び』など、有形・無形の文化財が今も数多く息づいています...(中略)..
.『東京で一番住みたくなるまち』と評価されるまちをめざして、区民のみなさまと力を合わせ、取り組んでまいります」

と謳っている。今回の調査では振るわなかったが、今後板橋区の躍進も大いにあり得るだろう。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12150-263278/
2019年05月01日 06時00分 Jタウンネット

https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183239.jpg

https://j-town.net/images/2019/town/town20190423183325.jpg

前スレ 2019/05/01(水) 16:24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556804158/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:47:44.09ID:poH64MSL0
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ!く
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:47:44.27ID:3m0IAsmL0
>>1
他人の意向って
そんなに問題か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:47:47.58ID:agWrXLfS0
あんな坂だらけで道が狭くて不便で
部屋が狭い割に土地家賃も高い
よく住もうとおもうわ

プライド以外何も満たされないぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:51:07.41ID:fZeF+LGR0
トンキンのみ消費増税100%
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:53:28.01ID:zRpQWG160
板橋は庶民的でわりと住みやすい。
でもドカタが多いのといまどき珍走団も出るからな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:58:42.01ID:fPGGGPa80
板橋区でもときわ台は別格。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 22:59:46.40ID:yIqXwoWq0
戸塚区
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:02:03.82ID:LxKjhgWo0
副都心線沿線なら池袋も新宿も乗り換えなしだから便利なんだがな…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:03:37.81ID:JfsYHn+s0
杉並区なんてパッとしない街しかないじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:10:17.65ID:whHlgW8U0
まだトンキンローカルの地元知ってる自慢スレ続いてんのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:11:51.99ID:O2DPdJww0
足立区なんて8割方埼玉県だもんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:15:08.55ID:O2DPdJww0
>>19
どーせなら中央区か千代田区だよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:16:52.93ID:23dcYa890
>>12
住宅街だからな
済むにはいいとこだと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:17:18.18ID:5x8CN3ON0
田舎もんが集まってくるからこういうランキング発表しないで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:21:38.24ID:JfsYHn+s0
>>15
練馬板橋北も埼玉
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:22:54.63ID:s6WlelEC0
杉並とか練馬とか西側の高台に
住んでる人ってプライド高いんだよな
下町とか湾岸エリアのことを見下してる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:27:44.21ID:uWL2IEOj0
>>13
病院と学校は多いし緑も意外とあるよ、そしてJRの駅がなく事件が少ない、結果として家族で住みやすい街だと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:28:48.21ID:3OkrZaHT0
人間的に良さげな街かと思ったが
前スレ見てるとそうでもないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:28:55.99ID:uWL2IEOj0
>>25
田舎者は港区とかにいくと思う、文京区ってマイナーな所じゃないかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:30:20.77ID:eD9SlY1v0
文京区の中でも小石川は治安いいんだよね
杉並区はなんか活動家多いイメージあって意外
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:30:30.01ID:faSegAOX0
>>1
音羽お受験殺人やら、中央大講師殺人やら
あまりいいイメージはない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:33:43.84ID:uWL2IEOj0
>>30
最近も後楽園駅で刃物で知人を襲った事件があったよ、でも何処にでも変な奴はいるもんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:42:09.04ID:wpAPatWh0
良いこと思いついた!
成田空港を更地にして首都にすれば良いんだよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:42:17.23ID:Hk4GKLa/0
大田区低すぎない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:42:48.78ID:z8ZTUUYO0
足立や荒川とか都内にしては安いって事で逆に人気出てきて少しづつ良くなってるらしいね
自分は世田谷区と豊島区の生まれ育ちで城東方面は昔は近寄ってはいけないと思ってて浅草ぐらいしか行ったことないけど、これだけ東京に人が集中してくるとこれまでダメだった地域もどんどん変わっていくんでしょうね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:46:29.67ID:RBvG2vGY0
>>32
ググったら23区の平均年収ワースト1位は堂々の足立。ついで葛飾、北、荒川、江戸川らしい

とうぜん賃料や物価も安かろうし、清貧層から見れば魅力はあるということだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:46:43.69ID:zATLkWe60
東京、新宿、池袋、上野、渋谷、品川、目黒駅
ここから8駅以内でお気に入りの土地をめっけたら勝ち
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:48:01.31ID:l4gpxxmG0
日本の有名なYouTuberの自宅紹介で、
夫婦二人の日本の一般的な間取り・広さだったが、
外国人が日本の生活水準は思いの他低いとのコメントが。
衣食住と言うが住は生きる為の重要な要素。
地代が高いだけで住に関しては広さ・建材の質等、
中韓及び新興著しい東南アジアにも劣る。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:54:22.72ID:QNyt0VcU0
>>1
>荒川区、足立区、葛飾区といった「下町」のイメージが強いところが目につくが、残念ながら今回最下位の板橋区はいったいどうしたというのだろう。

日本橋や浅草や神田などが下町
荒川区足立区葛飾区は田園地帯
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:56:51.56ID:hUVBjmiT0
文京区って坂が多いよね
滑り止めの輪っかの凹凸がある道路のあるところは住みたくない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 23:57:45.31ID:JfsYHn+s0
>>38
池袋を要してる豊島区って他と比べて土地安いよねなんでかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:00:41.33ID:67+Kd4LR0
>>40
NYもパリもロンドンも中心部は日本以上に高いのは承知。
日本は10km離れても30km離れても、神奈川・埼玉・千葉に行っても、
はたまた政令指定都市以外の地方でも狭い。
挙げ句に、柱の中心から面積を測るとう他国と違う面積計算をしている。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:02:34.28ID:cHK7Lb4r0
だから〜 住みたい街ナンバー1は船橋だと言っておろーが(・3・)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:03:48.55ID:bDpp2FSX0
これは青山の主婦が切れそうな調査結果
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:09:42.30ID:cL1EnI1U0
>>24
過去の歴史災害で被害がなかったところを選んだ層だからな
過去に被害がありまくった湾岸、下町なんて選ばんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:10:06.75ID:MFU0oX3u0
地方出身者に人気がある街は住民の出入りが激しいので落ち着いて生活できないよ
注目されない地味な住宅地のほうが暮らしやすい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:20:17.32ID:BBeCU9aS0
おっちゃんがガキの頃は世田谷区は汲み取りだったもんだ
目黒の方が下水完備が早かった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:22:54.79ID:tYJ4cEtr0
都内は外国人だらけできつい
引っ越す度に隣や向かいが在日で基地外かっつー目に遭わされたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:33:05.87ID:Syu6i99A0
10年前と比べると全体的に家賃上がってきた…
そろそろ次を探しているけど、前回引っ越し時と同じ間取り・築年で…1万くらい家賃上がっている印象
なんだかんだ言ってバブル化しているんだろうね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:45:19.68ID:RUmSvFM+0
上野桜木最高!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:53:39.86ID:URu+MuOZ0
マイナーすぎて、普段出身聞かれて答えても反応悪いのにこういうので1位とかになるとなんか照れるw
向ケ丘、弥生のみんな、やったぜ!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 00:56:38.39ID:eMKSyEMU0
>>58
それを言ったらおしまいw
千代田、文京くらいしかかっちょいい区名がないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:08:07.29ID:QtbLicYz0
杉並が3位で世田谷が4位ってありえないだろ
他サイトのランキングだと世田谷はだいたい1位か2位だぞ

中央線で東京駅に直結してるくらいしか優位なとこないじゃん
それに杉並はまともな緑地は善福寺川沿いしかない

杉並の中央線沿いなんて緑地不毛地帯なのにステマしてるだけの地域じゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:17:50.89ID:YKiA4jIrO
>>62
杉並…つい先日●人事件があったのがマイナスにはたらいているかも。

世田谷…田都のラッシュ時の異様な混み具合とそれによる乗客トラブルがマイナスにはたらいた。
とかいう経緯だろうね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:37:11.70ID:CoNE7Gmn0
都心に住もうってのに、文京とか杉並とかアホかと。
そこいらの住宅地なんて、郊外や地方都市と変わらん。
東京はベイエリアだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:51:15.22ID:eLXksPeP0
都会はなあ…住むところじゃないだろ
新幹線沿いに住んでるからたまに友人や親せきに会いに遊びに行くが、とてもあんなところ人の住む場所ではないぞ

土地面積300坪、延べ床面積60.5坪のでかい中古時価1億円の家に親と住んでるが、定期的にリフォームしていけばちゃんと建物価値も30年以上保全されるのに
なぜ東京にこだわるのかわからない。
都内の大企業に勤めたところで、物価が高けりゃ何の意味もないどころかただの奴隷だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:55:14.92ID:gVa2aWxs0
>>64
ベイエリアは都心じゃないしw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:01:33.09ID:frNeOYlo0
>>66
そう言われても今の場所は戦前(祖父母の代)から住んでるからなあ…
地味な住宅街だからのんびりしてるし物価もそんな高くない
0069test
垢版 |
2019/05/05(日) 02:08:06.71ID:g9/SvTlB0
杉並というより高円寺だろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:11:11.28ID:D2UDKyRp0
東武練馬駅の北側の崖っぷちに東京の複雑な地形のロマンを感じる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:13:11.38ID:wQkRyyQx0
都心で生まれ育った人間は
世田谷や埋め立て地には憧れない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:23:55.46ID:2HMeUAvu0
文京、港、杉並、目黒、中央、千代田、品川
東京のこの辺は1回でもいいから住んでみたい区
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:37:01.78ID:p4pReFX40
1か月以上調査して総得票数1591票・・・・・

Jタウンネット終わってるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:41:25.30ID:EH5hf59x0
>>23 
というか、和光市全体と朝霞市の一部は、埼玉県じゃなくて練馬区だわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:42:42.89ID:dRTakF1B0
世田谷区は名古屋市や福岡市の1/6以上の広さがあって横に長くて、環七より内側、環七と環八の間、環八の外側で全然違う
文京区はそう言った意味ではコンパクトでどこでもあんまり差はない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:45:47.44ID:l6u5B/gy0
>>30
飯塚幸三記念館とかな・・・
グーグルが加担して公衆トイレにGoogle・Mapを変えてしまったが・・・

>>41
板橋区は政治思想的に何かありそう・・・
奥へ行けば行くほど・・・

神奈川国のようにヤバくなっていそう。

>>1
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:48:33.73ID:EH5hf59x0
>>70
東武練馬のあたりは、練馬区じゃなくて板橋区
すごく暮らしやすいとこだけど、板橋側は坂だらけだわね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:57:29.80ID:EH5hf59x0
杉並区は典型的住宅地街で観光資源がない
で、中央線が昔からあるから、その住宅地も古い

アニメミュージアムとか作ったけど
アニメも漫画も中心地は昔から練馬区だから
必死だなとは思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:15:52.68ID:6lPH7edu0
>>38
基本は東京・品川に近いほうが価値高いからな
新宿方面は結局新幹線・飛行機乗るのに
出ないといけない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:24:09.83ID:HEEIvP+aO
外人在日比率が重要情報なのに6もやって使えないスレだこと
都合悪いからか学歴話でお茶濁すいつものパターン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:25:33.57ID:EH5hf59x0
>>75
和光市の隣、練馬区土支田ってとこ行くと
土支田より和光市のほうが東京っぽいのよ
土支田は畑だらけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:28:27.65ID:D2UDKyRp0
>>78
東武線の南と北で地形がガラッと変わるね
東武線が北側からの侵食をブロックしている
北側は電動自転車が無いと結構キツイ坂ばっかり
南側は無段変速でも楽々
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:52:59.13ID:SHTSdbhz0
品川区在住だが、板橋区にタダで住めると言われても、お断りします。
港区なら、喜んで住みます。
但し、今の家と同じ条件ならですが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:54:11.89ID:a2w3spoe0
今週、北千住に飲みに行ったけど、凄い良い街になってたぞ
南千住も市場の周辺に良い店がいっぱい有るみたいだし、悪くないよ
0089!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/05/05(日) 04:44:28.11ID:fsMNo0Y10
>>26
チョンが妻子殺すけどねぇ・・・
セレブ同士の足の引っ張りあいで子供を殺すような事件も起きるけどねぇ・・・
0090!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/05/05(日) 04:46:46.43ID:fsMNo0Y10
>>84
あのへんはわざと23区内として農地を残してる
和光市は人口がほしいから都市化してる
0091!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/05/05(日) 04:47:35.73ID:fsMNo0Y10
>>87
住民の質が変わってない
川崎駅前が「がわ」だけよくなってるだけなのと一緒
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:08:05.30ID:KGzcx+fu0
世田谷区民はめっちゃ意識高い系なので、ざまーという感じ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:23:41.77ID:EH5hf59x0
>>90
23区内農地の40%が練馬区だもんね
大都市の中の田舎って素晴らしいわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:28:13.52ID:7x3NNfT50
世田谷とか目黒は空港行くのに不便だな
上野ならスカイライナーで成田まで直行だし、山手線で東京駅も近い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:28:36.92ID:vEI1Ju7P0
逆に俺なんかは板橋区、練馬区、中野区、杉並区くらいしか住むイメージができない

世田谷区は地価や家賃が全体的に郊外なのに高いのと
逆に世田谷ナンバーとか「東京の世田谷です」ってこたえただけで
金持ちセレブぶってる。って思われたら嫌だから住みたくない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:42:11.19ID:Z8XvdT7u0
ランキングは、いつどこで誰がどのように調査したのか
わからないのを信用したらバカだろ。
アベノミクスだぞ、捏造社会だぞ、私利私欲で動くんだぞ。

シールかなんか貼らせて、ビデオで映して、
早送りで確認できる様にするとかしないと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:43:10.32ID:uIdH49zD0
昔は土地が安く、しかも品川ナンバーで、撮影場が近いから
映画俳優が住みだした所だ。そこは大泉の撮影場も同じだけどな。

世田谷は一部だけで、あとは何処も変わらないよ。
杉並の方が全体的に街並みは奇麗だ、金掛けて整備したからな。
世田谷=金持ちなんて都民は誰も思わないよ。
行って見ればわかるよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:52:54.36ID:vEI1Ju7P0
>>99
練馬は漫画家やアニメーターとかの文化人や埼玉に近く西武線だから格好つけてないイメージだけど
世田谷やそういう芸能人とか政治家、東急線だから格好つけてるって思われる。
あと実際に目黒や世田谷は地価高いよ。都民なら知ってるはず

昔安い時に買ったのは農家から地主とかになってんだろ
そりゃそっちの不労所得の方ならなりたいけどさ
けど世田谷は固定資産税も高くなるから、うまく不動産経営もやらないと大変だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況