X



【国際】中国に「借り手」卒業促す、融資拡大警戒 アジア開銀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/05(日) 02:23:16.64ID:7siABW5l9
中国に「借り手」卒業促す、融資拡大警戒 アジア開銀
2019/5/4 21:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44435550U9A500C1EA2000/

【ナンディ(フィジー)=小太刀久雄】中国が進める新興国への融資拡大に対し、各国が警戒を強めている。アジア開発銀行(ADB)は中国向けの貸出金利を引き上げる検討を始め、日本は中国にADBからの借り入れを減らすよう要請した。6月に日本で開く20カ国・地域(G20)財務相会議でも議論を続ける方針だ。

麻生太郎財務相は4日、フィジーで開かれたADBの総会で、「(ADBの)所得基準に達した国々は(借り手からの)卒業への具体的な道筋を議論していくべきだ」と述べた。念頭に置いているのは中国だ。麻生氏は2日に中国の劉昆財政相と会談した際にも直接、伝えたという。
ADBが低い金利で優遇して融資する基準は国民所得で1人あたり6795ドルだ。中国は1万6800ドルとすでに基準の2.5倍に達している。低所得国などを支援するADBの趣旨から外れているが、ADBの中国向け融資の契約は2018年に約26億ドルと全体の12%を占めた。
ADBは68の国・地域で構成し、運営方針などを決める投票権比率は日米がそれぞれ12.8%でもっとも大きい。今回の総会では、米国も経済成長が進んだ国への融資の見直しを要望した。ADBはまず金利を引き上げる議論を始めた。
中国向け融資ではすでに世界銀行が金利の引き上げを決めた。対中強硬派で知られる米国のマルパス元財務次官のトップ就任が背景にあるが、ADBも「方向性は世銀の対応と同じだ」(中尾武彦総裁)という。
中国は広域経済圏構想「一帯一路」を掲げ、新興国への融資を拡大している。2016年に立ち上がったアジアインフラ投資銀行(AIIB)も主導し、アジアやアフリカのインフラ事業などへの融資で存在感を高めつつある。
ただ中国の融資先ではトラブルも起きた。例えばスリランカは多額の返済に行き詰まって港の運営権を中国に譲渡した。「資金が必要な国は多いが、持続可能性も重要だ」(インドネシアのスリ・ムルヤニ財務相)といった声があがる。
中国は過剰な貸し付けをしているとの批判に対し「意図的に積み上げたわけではない」と各国に説明する。今回の総会で中国の代表は「ADBは中・高所得国とも関係を強化すべきだ」と述べ、融資の削減や金利引き上げで早急に結論を出さないようクギを刺した。
中国はADBからの借り入れを減らしても、発言力の拡大を求める可能性がある。中国のADBでの投票権比率は日米に次ぐ3位の5.4%だ。増資の際などに比率を高めれば、ADBが融資先を選ぶ際に中国の意向がより強く反映され、過剰融資の問題が解消されない可能性が残る。
麻生氏はADB総会で、世銀や国際通貨基金(IMF)と連携してアジア各国がどこからいくらお金を借りているかを明確にすることも求めた。6月に日本で開くG20財務相会議では、「債務の持続可能性」を巡る問題の解決策を見いだせるかも焦点の一つになる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:31:10.00ID:WWqf1hiH0
AIIB支持の真の意図はこっちなのかな?
数年ぐらい経たんと分からんわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:35:41.37ID:AonDlM9e0
むしろ日本も中国に投資してもらえ
いつのまにかアジアで一番みすぼらしい国になっている
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:46:34.31ID:kkE1jKsv0
連休で旅をした先のホテルでは、テレビ、エアコン、空気清浄器がシャープ製のものが多かった。中国に媚びるためなのだろうが、この先ホテル建設も下火になって、そういう需要でかさ上げされていたシャープの業績が急落するのではないか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:51:49.67ID:ZCQI8Tpb0
中国は実質先進国なんだから、先進国としてふるまえってことだろ
それなら、納得するよ

外国への支援とか、先進国がやることじゃねーのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:02:46.38ID:Ecz5k4fl0
明治からの天皇なんて、
アラブのぽっと出の王族と一緒で、
イギリスがでっちあげた傀儡の植民地総督に
すぎないわけで、

そんなもんを有難がるジャップは馬鹿すぎにもほどがある。
歴史を客観的に学べば維新が植民地化だってことは誰にでも分かる。

イギリスからみたら笑いが止まらんだろなw

で「天皇陛下ばんざ〜い」(笑とかいって
自死する猿まで現れる始末w

馬鹿過ぎだろ糞ジャップ


dbzbege
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:06:54.34ID:NzSczz4I0
ノンバンクのサラ金みたいな真似してんだし資金絞っていけよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:09:51.30ID:WBVHbVhb0
ADBから借り入れ その金を新興国に貸し付け

高利 利ザヤで儲けると言う AIIB 一帯一路


ADB中国貸付に利息上げるって話か?w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:16:45.53ID:ABpqERwr0
お金を貸す余裕があるのなら返済を増やせということか
まあ納得
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:17:18.52ID:s1Au9dCh0
中国のやり方

利子の安い ADB からお金を借りてそのお金を AIIB を使って高い利子で
貸し付け利ざやを稼いでいる
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:23:06.37ID:JNcdIPyu0
>>12
いい加減ハラワタ煮えくりかえっとるんやろADB、つまり日本側も
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:27:09.90ID:1kB4UVlS0
>>14
そんなもんすぐ追いつくだろ
20年前は数十倍開いてたんだからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:03:18.25ID:ZZC+QBDb0
チャイナはアジア開発銀行の支配を目論んでいたが、日米が中国人総裁の誕生を断固阻止したためにAIIB設立に舵を切った
いまチャイナはアジア開発銀行を中から潰そうとしてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:15:49.52ID:AVvbTRff0
>>16
上がると輸出が減るんで停滞するのが3万ドルの壁

まあ中国は自国内で商売するって手があるからな
割とマジでこの5年で韓国が消滅して3万ドルリーチはあり得る
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:23:07.46ID:0ACVZYmj0
習近平がゾンビ中国経済にトドメを刺す時
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:23:58.26ID:D6JxPnR00
いよいよ元通貨取引停止が迫って来たな
欧米が中国から資金を引き上げる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:44:51.13ID:s1Au9dCh0
中国のやっているのは昔の帝国主義の中国共産党版
ソ連のことを社会帝国主義と批判していたが今は中国が新共産帝国主義をやっている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 06:47:50.62ID:yFZH4zaS0
>>27
中国もADBに対する出資が増えてきて、比例して中国の影響力も大きくなってるからねぇ
我田引水というか
しかし誰が見ても明らかに豊かになってる中国に対し、発展途上国に対し援助するはずの資金を使って低利融資しつづけてたら、
途上国よりリスク少なく利益は得られるかもしれんが、ADBの存在意義はなくなってしまうもんな


>中国のADBでの投票権比率は日米に次ぐ3位の5.4%だ。増資の際などに比率を高めれば、
>ADBが融資先を選ぶ際に中国の意向がより強く反映され、過剰融資の問題が解消されない可能性が残る。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 07:03:19.84ID:/mFTFjBv0
個々の主体が使えるカネが減ると大変なんだよなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:16:16.80ID:QS0luwFJ0
ADB総裁の中尾さんはそう考えているの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:45:19.30ID:SIgUYkm50
>>2
金利差で儲けるというよりは、又貸しして貧しい国に影響力を高めようとしている。

日本からODAをもらっていた分際でこんな事もした。

アフリカ連合新本部ビルをプレゼント

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ナイロビ共同】中国政府が総工費2億ドル(約153億円)を出資したアフリカ連合(AU)の新本部施設が29日までに、
エチオピアの首都アディスアベバに完成した。高さ約100メートルのビルと会議場からなる新本部は、資源外交を通じて近年
アフリカとの関係を深める中国からアフリカへの「贈り物」と呼ばれている。

 AUは29日から、同施設では初の首脳会議を開催。開幕式には中国代表として過去最高クラスの賈慶林全国政治
協商会議主席が出席する予定。

 中国外務省によると、賈主席は28日の新本部施設落成式で、同施設はアフリカ各国と人民に対する「大切な贈り物」
とアピールした。

東京新聞: 2012年1月29日 15時32分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2012012901001187.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:46:43.58ID:3VHyMBdL0
>>33
そういう事。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:50:15.82ID:H9rBQt4m0
>>12
日本の銀行も、マイナス金利で借りて銀行カードローンで一般人に14%で貸し付けしてるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 09:38:20.37ID:Eajv7TQwO
大国が利鞘稼いでたの今まで黙認してたのか?
日本らしい抜け作ぶりw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 09:43:01.24ID:pcLJOJJ50
>>38
言葉面だけみて勘違いしてる?
民間の禁輸機関がどこからマイナス金利でお金を借りられるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:14:14.42ID:PXoi9qnE0
中国は負債が10000000000000000円(1京円)を越えたって言われているから
貧乏国に直接融資とか出来なくなってんだろうな。
だから金利差が無くなってもどっかから借りて又貸しするよ。

何の得があるか?
スリランカを借金漬けにしてスリランカの港を99年間借りただろ。
スリランカのハンバントタ港を見てみれば分かるがインドのすぐ近く 
戦略的に重要な港を抑えた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 11:04:39.92ID:oSRDd0Bc0
制裁が必要。
国家をあげてのサギまがいな美味しい事業。
指摘した 麻生太郎閣下は 間違いなく正しい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 11:13:00.28ID:iOrI5J+20
>>13-14
これ大量にいる貧困層も含めての平均だから
都市部の中流層以上だと既に追い越されてるんじゃね?
日本もワープア含めた数字だけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 12:48:28.11ID:lgdQkDmn0
>>12
さらに日本のODAを外国に紐付きプレゼント

ADBのカネと合わせて一帯一路の経済侵略に使い
アジア、アフリカの重要地域、施設を永久租借で占領してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 00:03:27.63ID:yYKnPxx30
金を又貸ししてるからな
てかこれを許してるのもアホだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 00:22:43.61ID:86lm2FoS0
中国のモラルのなさはわかっていただろうに
いや米国とかはわかってなかったからこその今の反動なんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:01:06.55ID:V7CW6HVd0
中国主導の一帯一路などといいながら
資金はアジア開発銀行から借りている
もう中国に貸すなよ
日本は資金を出すのを止めるべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 07:45:50.65ID:503VPUMV0
なんで貸すんだよバカかよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 07:24:50.53ID:wK4dtNwN0
麻生タンがんばれ!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:47:24.06ID:RuUqmCyy0
>>52
組織を独裁してるわけじゃないから、手続きに不備が無ければ通さなきゃならんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況