X



【教育】「ツーブロック禁止」校則に疑問 大阪の美容師は「(若者に)髪型の自由ない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/05(日) 08:50:10.28ID:NtjUdfqq9
[ちちんぷいぷい - 毎日放送]
2019年4月18日の放送では、若者に人気の「ツーブロック」という髪型を校則で禁止している学校があることを取り上げていました。

ツーブロックとは頭頂部を長く残し、サイドや後頭部を短く刈り上げた髪型ですが、なぜダメなのでしょうか。

大阪市教育委員会「時代に合わない校則かな」

西日本新聞の記事によると、ある男子生徒が服装検査で教員にツーブロックは校則違反だからすぐに直してくるように言われたそう。
その後、ほぼ丸刈りにしても認めてもらえず、憤った保護者が学校に抗議したということですが、
学校側は「見た目で判断しており、明確な基準はない」と回答し、波紋を呼んでいるのです。

大阪でもツーブロックを禁止する学校はあるそうで、大阪市内の美容院に話を聞いたところ、

「『今の子はおしゃれ』というイメージがあるかもしれないですが、ツーブロックやソフトモヒカンなど人気の髪型が禁止になり、髪型に関しては自由がなくなっています」

ということでした。

校則禁止を避けた人気の髪型は「マッシュ」で、前髪を流すなどするのが唯一のおしゃれ方法になっているといいます。大阪市教育委員会は、

「ツーブロックを禁止している学校があることは把握していますが、ツーブロックはホテルマンなどが『清潔な髪型』として採用しており、時代に合わない校則かなと感じている」

と話しているそうで、「今後時代に沿った校則に向かう流れもできていくのではないでしょうか」とのことでした。

http://news.livedoor.com/article/detail/16413476/
2019年5月5日 8時0分 Jタウンネット
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:36.45ID:1LjfXPi00
>>924
むかしロナウドの前髪だけ残して他全て坊主にした髪形で登校したやついたけど
登校初日に教員に引き摺られて剃られて丸坊主にされたやついたわw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:54.40ID:qqq/4zmh0
>>949
ありゃカリアゲだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:05.40ID:dO2a+X0/0
みんな同じ髪型にさせたい宗教
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:17.21ID:vbcY7Ywb0
>>943
モヒカンじゃーないの。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:17.33ID:xXaGWbgp0
社会のルール守る訓練なんだから
一定の制限つけるのは当たり前

帰宅してからは自由だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:20.26ID:G2JlHCsC0
>>945
丸刈りは頭部を保護する頭髪の機能を損ない、哺乳類としての生き方に背く愚行
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:23.89ID:QTG44VgZO
>>915
さあ?ただ常識的に長髪すぎるのも嫌われるよな。過剰かも知れないが機械による巻き込まれ事故リスクを考えるから。
過剰に髪型セットすることもね。いちお薬品扱うのが工場だから。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:46.52ID:m+Wf3tYV0
>>5
書記長カットだよな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:50.04ID:K/c2s1CW0
就活だと、皆で同じ格好をしてるだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:57.34ID:sXeaZCy00
>>43
この髪型にするにはどんなハサミがいるか行きつけの床屋で聞け
それでハサミを購入してこのハサミでカットしてくれ、って言えばいい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:05.79ID:ZfweGyGr0
>>892
耳周りと襟足がこんくらいスッキリしていれば後は自由でもいいはず。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:07.77ID:Lnfyd5ja0
>>905
俺氏は仕方なくじゃなく普通に、横はバリカンやってかぶせる、
ツーブロックって用語すらここで知ったレベル。
ここはホント無駄知識の宝庫だわ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:08.73ID:G2JlHCsC0
>>948
コリアンは七三分けもやってるから、七三分けも禁止。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:26.43ID:2vW3NZwO0
>>936
服飾産業の前途が絡むから動かせない案件なのよな
ブルマーが消えてもハーパンあるし、坊主にしなくなるとむしろ町の床屋にますます刈りに来るが、制服消えたらトンボ、富士ヨット、菅公辺りはほぼ即死では?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:30.14ID:nKlKzNqk0
日本人は天然、ナチュラルを信奉する国民だからね
だから美容整形さえ嫌ってる。みんなしてるけど
美容整形はダメで髪型を自由にするのは構わない。その理由は何なんだかwww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:52.38ID:+gNTGQCw0
社会人でも髪型の自由はねえよ。
黒以外の染髪禁止、男は肩にかかったら禁止、営業は丸刈りも禁止。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:52.91ID:B1JCZLZo0
自由な学校いくらでもあるだろ
校則調べてから学校選べよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:06.40ID:WFr3ix3o0
>>962
金総書記はツーブロックのお手本
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:11.50ID:rKm7iFVK0
企業の面接官が選ぶヘアスタイル1位がツーブロック
しかも50代のベテラン面接官からの支持が多い

>良い印象を与える髪型の1位に選ばれたのは、全体にすっきりとシャープなツーブロックスタイル。
>645人中166人に選ばれ、25.7%の支持率となった。
>特に50代面接官では支持率が50.0%にのぼり、爽やかで清潔感のあるスタイルは目上の人に好印象を与える結果となった。
https://resemom.jp/article/2017/03/15/37108.html

これがダメというのは「白いブリーフ&ソックス以外は禁止」と言ってるようなもん
一般社会から見ても非常識な偏執狂でしかない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:14.39ID:xxaVv1Ou0
この生徒がすっげえもっさいダサ男君なら言われてないのは間違いないな
むしろ先生から好かれてたぞ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:16.97ID:Dcqb69dJ0
>>926
思春期の童貞は潜在的な性犯罪者だから
防犯のため化粧禁止は現実的な対処としては理解できる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:31.26ID:Z19bt89u0
>>210
説明しろって言ってるのに説明できないからこういうこと言って誤魔化して逃げるんだよなあ
この手のアホは
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:51.38ID:0rh3eLnL0
日本の会社は基本軍隊だけど
とりわけ学校は日本で一番軍隊色を色濃く残してる組織だからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:00.01ID:vbcY7Ywb0
>>971
はげたら営業はクビなんだね。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:04.79ID:rKm7iFVK0
ようは、ツーブロックが似合う若いイケメンが妬ましいだけ
嫌がらせしたいだけ
胸クソ悪すぎるわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:05.32ID:bLqHrg1F0
>>927
ジャーヘッドだよね
アルヴェル乗ってる輩とかザイル系がツーブロックやジャンボ尾崎ヘアが多い印象@東京
中高生は韓流キノコカットにメンノンファッションばかりだよ
高身長なのにガリガリで頭身バランスが進撃の奇行種にしか見えない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:14.21ID:QWDONaVcO
>>980
日本社会が全体主義そのもの
結局、戦前から変わってない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:18.64ID:YHj2OD0P0
ヤンチャそうな男がよくやる髪型のイメージはある
色黒で
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:20.13ID:1LjfXPi00
キムジョンウンの髪形はツーブロックの中でも最高の難易度なんだってな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:55.46ID:2vW3NZwO0
>>969
そろそろそういうのも時代遅れでは ルッキズムを助けてるからな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:04.73ID:larbNmY60
ネトウヨ禁止w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:06.70ID:vbcY7Ywb0
>>991
国家最高のカリスマがついてるからな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:17.13ID:prFuwJoM0
オシャレするのも、社会人としては必要なスキルなのにな。
強制的に自由を抑制することで、期待できる人材は量産型のソルジャー(社畜)。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:29.34ID:vbcY7Ywb0
ツーブロック、マンセー
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:40.52ID:rKm7iFVK0
野球好きのジジイがサッカー嫌いなのも「何となくオシャレ」に見えるからなんだろうなあ
理性が欠如してるわ、情緒でしか思考が働かないんだよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:45.12ID:/rN0AR690
むしろ容認してくれれば他人から見た時関わりたく無い奴が1発で見てわかるから便利じゃん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:59.94ID:vbcY7Ywb0
校則ナンテムシ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況