X



【ブラック労働】私立校教員、残業代請求したら同僚から批判 学校は「自主的な活動だ」と拒否 影を落とす「給特法」とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/05/05(日) 19:01:12.91ID:eCRCmFys9
私立教員、残業代請求したら同僚から批判 学校は「自主的な活動だ」と拒否

 私立校なのに、残業代が全く出ないーー。公立学校の教員に適用される
「給特法(公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法)」が
私立校にも影を落としている。

 私立校教員であれば、給特法の適用がないため、通常の労働者と同様に
労働基準法が適用される。しかし実際には、残業代が出ないどころか
タイムカードもないという学校がある。

 「声をあげないと何も変わらないと思いましたが、学校側の正体が見えて
失望しました。洗脳されてしまっていて、理屈が通用しない」。
こう嘆くのは、東京都内の私立中学・高校に勤務する教員の浅野さん
(仮名・50代)だ。2018年夏、在職中でありながら、学校に対して労働審判を
起こし、未払い残業代を請求した。

 労働審判は和解が成立したが、学校側は非を認めず、同僚からも冷ややかな
目を向けられるようになったという。一体、何が起きたのだろうか。

(以降、ソース元にてご確認ください。)


弁護士ドットコム(5/5(日) 8:54配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190505-00009604-bengocom-soci

東京都内の私立中学・高校に勤務する教員の浅野さん(仮名・50代)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190505-00009604-bengocom-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:02:31.07ID:H9R7ji660
残業しないで帰るしかない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:03:44.91ID:XrYixxzo0
私立の方が恵まれてないかな?
公立は先週の火曜日から木曜日まで授業があったけど、私立は10連休だと聞いたよ?
給料は分からないけど
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:03:51.35ID:IUF4gbK50
ブラック企業を撲滅させると自民党の組織票がごっそり消える
ブラック企業は自民党議員が連続当選するための必要悪となっている
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:06:48.57ID:8iNg2Amu0
働き方改革(笑)の前に過重労働改革の方が先に見える件について
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:09:57.88ID:vM+kM7vS0
部活動の時間は裁量権があるし立ち会いも自由だから認められないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:11:57.13ID:Kc/8vrTk0
無報酬の部活なんかは海外みたいに
「教師の仕事じゃないから、専門の業者に頼んで!」
になってくかもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:12:52.11ID:tbIP90d00
介護施設なんかもそうだな。
世の中の役に立つ、やりがいのある仕事なんだから、文句は言っちゃダメ的な洗脳を
上の人間がぐいぐい押し付けてくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:19:19.30ID:JPjuv9aV0
使えないやつになって五時に帰ればええ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:21:40.47ID:NRRAknh90
学校に残業代は無理
しっかりプリントや視覚教材作ったり
ノートチェックやって添削してる真面目な教師もいれば
職員室で競馬とかジャニーズの話したり別室にこもってスマホでゲームしたりヤフオクとか株とかやってるジジイババア、授業は教科書読んで黒板書くだけ
そんなアホどもに残業代支払えるはずないやろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:22:35.22ID:En7DbQyF0
それでもしがみついてるって事は教員としてのメリットが大きいんだろ。
「あと1週間で契約2本取って来い。取れなければ帰ってくるな。
その辺りのビルから飛び降りろ」と真顔で言われた事あるか?
日付変わるなんて当たり前だしタイムカードなんてある訳ない。
あっても上司管理だよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:22:39.32ID:FlE/llQa0
俺スカの原田先生も批判してたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:23:23.90ID:NRRAknh90
職員室でデパートのランチの話とかジャニーズの話とかしてるババアどもマジしばくで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:24:23.47ID:wAha4iLT0
公立は自治体による
ひどいところだと祝日も休日も関係なく月〜金は出勤日で生徒も登校日に指定

今年は授業時数が圧倒的に足りない、特に月曜日は休日に授業しないとどうやっても35週確保できない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:26:37.74ID:wAha4iLT0
>>15
私立は営業あるぞ
校長「あと1週間で(推薦の)契約2人分取って来い。取れなければ帰ってくるな。」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:26:45.45ID:uvuANsgT0
今は、私立校は、教師でも事務員の仕事まで代行される。
結局、平成30年間を通して、ダメになっていったのがわかるよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:32:35.30ID:ZWiqwZHP0
>>15
なんでそんな底辺に合わせなきゃいけないんだよ。他人の足引っ張るより、自分の職場を良くしようと思わないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 19:32:58.27ID:SXUGhobv0
>>7
事故があったら責任取らされるんだから
その言い分は通用しない

>>15
企業勤めのサラリーマンにも同じこと言えば?

ちなみに私学で営業はほんとうにある
採用条件に要普免というのがあったりする
自家用車(持ってることが前提)で受験生集めしろという意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況