X



【PC-98/88】売上高は20年間で半分程度に…迷走「NECはどこへ行くのか」の答え ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/06(月) 12:00:33.16ID:n6N/Pwdr9
NECの看板商品だったパソコン「9800シリーズ」 中国のレノボに売却した
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpAaaiCZ_5cca3d91d584d.jpg

 NECは7月に創業120周年を迎える。平成時代の30年間は、ちょうど最後の4分の1に当たる。この間、トップ交代は6度あり、経営は時計の振り子のように大きく揺れた。連結売上高は2001年3月期にピークを迎えたが、ITバブルの崩壊や韓国、台湾などとの競争激化により、おおむね20年間で半分程度に縮小した。「NECはどこへ行くのか」とも言われ、迷走する中で、13年ころにターンアラウンド(方向転換)に着手。戦う場所と戦い方を変え、社会価値創造を目指す企業へと変貌を遂げている。

■6度のトップ交代

 平成が始まった1989年、NECは80年以降の拡大路線のさなかにあり、ハイテク産業の雄として、バブル経済の波にも乗っていた。この成長をけん引してきたのは中興の祖でもある関本忠弘氏(当時社長)で、94年に経営を金子尚志氏に引き継いだ後も、会長として影響力を持ち続けた。

 だが、成長の階段を一気に駆け上がってきた反動は大きかった。連結売上高は01年3月期に5兆4097億円と、過去最高を記録したものの、急成長に伴う歪みが経営を圧迫していた。日米半導体摩擦や00年のITバブルの崩壊、半導体投資のリスク拡大などにより、バランスシートの毀損(きそん)が広がった。

 看板商品だったパソコン「PC9800シリーズ」の牙城も、世界規格の「DOS―V」の上陸や「ウィンドウズ95」の登場によって、きしみが生じ、さらに米デルによるBTO(受注生産方式)でのユーザーと直接結びつくビジネスモデルとの戦いも厳しかった。

■拡大路線にブレーキ

 拡大路線にブレーキを掛けたのは99年にトップ(社長)に立った西垣浩司氏。赤字だった米国のパソコン事業や家電からの撤退、02年の半導体事業の分社化などの経営改革を相次ぎ断行し、業績を立て直した。

 ただ、改革に伴う社内での軋轢(あつれき)も大きく、改革半ばで西垣氏は03年に一線を退き、西垣氏と同じくITソリューション出身の金杉明信氏にバトンタッチした。金杉氏はIT・ネットワークの統合時代に向けて経営のかじを切った。“双子の赤字”と言われた半導体と携帯電話の両事業の再編でも奮闘していたが、病に倒れ、無念の降板となった。

 急きょ登板となったのは、ネットワーク出身の矢野薫氏。IT・ネットワーク統合のコンセプトを「次世代ネットワーク(NGN)」へと進化させ、新たな方向性を示した。

 だが矢野時代も激動だった。08年にリーマン・ショックに見舞われる一方で、子会社の不正会計を受けたガバナンス(企業統治)強化や、米ナスダック上場の廃止、半導体事業の切り出しなどに奔走した。

 大規模な構造改革を経て、経営を託されたのが遠藤信博氏(現会長)。遠藤氏は選択と集中を徹底し、NECのかつての顔でもあったパソコン事業や、インターネットサービスプロバイダー(ISP)の「ビッグローブ」事業を売却、スマートフォンからも撤退した。

 ※省略

■日本産業界の縮図

 NECの経営改革の変遷は、日本のハイテク産業の栄枯盛衰の縮図と言える。80―90年代前半までは量産型のボリュームビジネスの全盛期。半導体がその象徴であり、設備投資の規模や市場シェアの占有率が勝負の決め手だった。

 だが、半導体投資のリスクは1社では負いきれないほどに膨らんだ。さらに韓国、台湾、中国勢の追い上げが年々激しくなり、半導体、パソコン、携帯電話と、いずれもトップを走っていたNECへのダメージは大きかった。

 選択と集中で問われたのは、競争が厳しく利幅の薄いハードウエア事業の存続問題。NECは粘り腰で相次ぐ難題を切り抜けてきた。結果として残ったのは、原点の「コンピューター&コミュニケーション(C&C)」に他ならない。その力を社会ソリューション領域に適用することは、国連の持続可能な開発目標(SDGs)や日本が掲げる「ソサエティ5・0」の方向性とも合致している。令和時代に飛躍するための発射台は整いつつある。

以下ソース先で

https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphptxSuWR_5cca3d0a69f8c.jpg
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpLBX3T7_5cca3cfe1aafb.jpg

2019年05月03日
ニュースイッチ
https://newswitch.jp/p/17514

★1が立った時間 2019/05/03(金) 14:32:33.29
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556932300/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:30:01.80ID:NTVMYVMV0
>>1
> 連結売上高は2001年3月期にピークを迎えたが、
すげえな2001年といえばもうDOS/Vは販売されてたろうに
その頃、まだしぶとくNECの98はトップ走ってたのかよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:32:24.15ID:DMv9QJEZ0
>>953
日本の家電系企業のパソコン事業が一斉に落ちぶれたのはwin7以降でしょ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:33:24.92ID:xmqik00z0
>>953
Windowsのデスクトップや一体型、ノートがNECブランドでそれなりに売れていたんじゃ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:36:21.00ID:NTVMYVMV0
>>954
マジですか
俺は貧乏だからwinXPのころ既に日本企業のパソは性能のわりに無駄に高いので自作に走ってたけど
売り上げ的にはもうちょっと持ったんだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:38:58.63ID:NTVMYVMV0
>>955
なるほど80-90年に国内でパソコンといえばNECと国内で言わしめてきた威光は
なにもせずとも、そう簡単には消えないか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:39:30.90ID:P/iLnjod0
20年以上もIT業界に追い風吹きまくってるのに
ここの経営陣は馬鹿だろw

普通にやってるだけでボロ儲けなのに
どんだけ無能なのか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:45:33.09ID:/SEGu59I0
最近じゃイオンエンジンだな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:47:29.89ID:zY3ZIbQp0
>>954
日本の家電系企業が売ってたWindows機なんて、台湾に作らせて自社のバッジをつけてただけだよ。
台湾ブランドの製品を直接買った方が安いじゃんってバレて落ちぶれた。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:49:25.05ID:oXTW4JC20
いいものだから広めようじゃなく
儲かるから独占しようって会社だった
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:52:01.05ID:mZCDbyBa0
>>722
ネットで議論している連中なんて、年齢的に徴兵されない世代だ。しかもほぼ例外なく無学であり、本も新聞も読まない。つまりネット民にとっての防衛論議なんて、他人事の空論。
つまり、ネット民とは小林よしのり、百田尚樹、ケント・ギルバート、三浦瑠璃といったバカな連中よりも遥かに劣る連中。君はネット民がどれだけバカなのかを理解する事から始めたほうがいい。

>>958
DELL、HP、レノボの三社で、世界のPCシェアの七割以上を押さえている事を知らないのかい?30年以上前ならいざ知らず、今の日本電機メーカーに世界と伍する企業は無いよ。
その現実を理解しているからこそ、ネット民はサムスンに対するルサンチマンをネットで発散している。連中がネットでいくら喚こうと、何も変わらないのだがねぇ。
とりあえずネット民、特にネトウヨは、NECあたりの企業の株を買う事から始めたほうがいい。私なら買わないが。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:59:56.92ID:mZCDbyBa0
>>964
PC98全盛期のエプソン製98互換機に対する「エプソンチェック」なんてあったね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:09:30.70ID:/SEGu59I0
>>964
日本企業はみんなそうだろ。

プライド故か、せせこましいセクショナリズムみたいなのを発揮して
広い市場をわざわざ狭くして商機を失う。
あるいは、わざわざPHSみたいな隘路に入り込んで見事に市場から置いてきぼりを食らう。
素直にやらないから失敗するんだよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:18:38.89ID:/SEGu59I0
NEC自体が

バザールでござ〜る〜♪

にならなきゃいいが。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:19:58.42ID:/SEGu59I0
関本忠弘
山本卓

石原俊

田淵節也
田淵義久

磯田一郎

いい時代だったなw&笑
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:49:07.15ID:bIMac2wh0
やばいよやばいよ・・・
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:51:03.32ID:KuMQ7AI50
>>16
俺もNECは馴染めなくてMZ派。
まだ小学生だった。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:55:32.21ID:NTVMYVMV0
MZww
渋いなぁ
グラフィックが弱かったんだよな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:02:22.54ID:glFUk0tw0
>>970
日本で売ってるパソコンの大半は中台メーカー製では?
レノボ丸投げや台湾メーカーのものが多くないかな?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:05:45.78ID:ax3ID+Cw0
天使たちの午後と同級生とプリンセスメーカー全編
プリインストール済のPC98ミニを4980円ぐらいで出せば
今年は乗り切れる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:13:19.51ID:tQT6y04L0
不採算子会社を6割ぐらい切り捨てれば、
売り上げが半分になっても  黒字じゃね?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:29:54.95ID:DMv9QJEZ0
>>963
違います
家電系メーカーのパソコンを買ってた人たちがパソコンを買わなくなった結果です
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:36:39.14ID:DMv9QJEZ0
パソコンが苦手で嫌いでもネットをするためにパソコンを買う人たちがいました
スマホが発売されてパソコンより安価で簡単にネットができるようになりました
彼ら彼女はスマホは先進的でかっこいい
パソコンは無駄だと古いとパソコンを馬鹿にすることでパソコンを使わない理由を手に入れました
終わり
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:41:49.01ID:6aiitDvN0
そうね
スマホがあるからパソコンいいやって言う人のなんと多いことか
5ちゃんとかスマホでは見にくいと思うんだけどなぁ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:44:35.00ID:bJQduEOy0
スマホがあるからパソコン離れはわかるけど
NECも人気のスマホを作れば良かっただけ
企画力が無くなったのか、経営者が企画を潰したのかは分からないけれど
情報端末自体が使われなくなることは無いのだから、ビッグチャンスは常にある
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:46:33.90ID:IvUjhzCU0
MS-DOSのVer4ってないの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:50:05.57ID:A8sjAlC20
>>987
docomoが作らせなかった
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:50:11.90ID:OMU1grUt0
オレはいまだにNECのLL900だ
ちなみにXP
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:50:55.68ID:6aiitDvN0
戦闘機時代にはいってるのを軽視してでっかい戦艦作り続けた戦前の日本みたいなもんか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:52:03.38ID:VteJ2t200
>>840
大型サーバやスパコンで使うチップを
独自開発できても、市場の大きいPC向けで
優位に立てなきゃねえ、
実際IBMのPowerCPUだってPC進出失敗
したし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:56:57.42ID:mZCDbyBa0
>>986
ねら〜は気づいていないようだが、2ちゃんねるはニコニコ動画と同様にオワコンだよ。Twitterをやればそれが分かる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:57:01.39ID:VteJ2t200
>>986
外はスマホ 中はPC
わざわざ 家の中でまで画面が小さいスマホを
使いたいと思わないよ、スマホオンリーって
只の情弱。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:57:25.82ID:nIGmJ7vX0
>>973
ここ10年くらい、NECは自らの事業をどんどんバザールでござーるしてるよw
事業何もかも売ってしまって…

もう自分のとこだけで作ってるのルーターくらいじゃないのか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 03:00:12.89ID:nIGmJ7vX0
>>980
98ミニ欲しいよなw
丁度、レス番も980だなw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 03:35:22.16ID:ug5sXa4G0
>>993
ツイッターもやってるけど何か香ばしい
専門的な話題になると全く役に立たんし

5chは規模がでかくなり過ぎたから人が減って丁度いい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 04:09:03.82ID:rA3mkLZz0
>>995
そんなのIBM、hp、エリクソンだってそうでしょ
モトローラも買収されたし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 04:39:11.83ID:CcWBG5Fc0
80年代から88・98使って買い替えもして
最後は98年頃にPC-98NX(DOS/V)買ったのがNECは最後だったが
もうその頃には国産PCゲーム扱ってるショップも近場じゃどんどん潰れてしまった

防衛庁調達実施本部背任事件
1998年(平成10年)、防衛庁調達における価格水増し疑惑が発覚
責任を取る形で関本は会長を退き、社長も金子尚志から西垣浩司へと交代
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 38分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況