X



【訃報】数学者の志村五郎氏(89)死去 「フェルマーの最終定理」証明につながった楕円関数の性質に関する「谷山・志村予想」を提唱★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/05/06(月) 16:21:09.38ID:LGeNv2ri9
志村 五郎氏(しむら・ごろう=数学者、米プリンストン大名誉教授)プリンストン大の発表によると、5月3日死去、89歳。

楕円関数の性質に関する「谷山・志村予想」を提唱。350年余り数学者を悩ませてきた「フェルマーの最終定理」の証明につながった。東京大助教授、大阪大教授を経て1964〜99年にプリンストン大教授を務めた。(ワシントン=共同)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44435430U9A500C1CZ8000/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556969558/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:21:57.38ID:JISv99cp0
僕らなら記者しね!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:22:01.74ID:AidWoJxr0
ブルマーの最終定理とは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:23:19.73ID:MvEzsDcq0
五郎さん…マジ…かよ〜数学全く詳しくない人もこの人だけは知ってるだろうし89歳といえばまだまだこれからの人なのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:24:33.41ID:lB5LT10b0
前スレ含めてここまでスタートレックの書き込み無し
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:25:40.35ID:OyoDRh980
理解できる数学者が居なくて可哀想な人だったね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:27:52.08ID:wPliy4t+0
五郎〜♪
五郎〜♪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:30:03.52ID:UX+iE3rx0
数学は分かりませんが、偉大な数学者のご冥福をお祈りいたします。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:32:48.83ID:XnATGzLL0
お名前は知ってたが、まだご存命だとは知らなかった
合掌
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:33:49.24ID:37utCea60
上級って長生きやな
庶民とは違う医療受けてそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:33:59.77ID:oJcZlQlD0
真の天才は谷山豊だった、谷山予想を残して29才くらいで自殺した、後を継いだのが志村五郎
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:34:43.72ID:MLywPch40
もう一人の谷山先生は戦後すぐに亡くなってるんだよなぁ

偉業に連なった研究に敬礼。 ご冥福をお祈りします
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:34:49.69ID:CaUglxk10
結局、フェルマー自身も解けてなかったんだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:35:31.47ID:w2d/crkI0
小学生の頃 分数の足し算引き算掛け算割り算が全然できず0点獲りました。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:35:58.43ID:IQrfP2KU0
>>19
学歴が高くなる程長生きするて統計あるんやで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:37:40.31ID:KbAjADFB0
歴史上の人物的に思ってたのでまだ存命だったことにびっくり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:38:57.07ID:eEAeeH8z0
豆知識

・ジャップの坊主は、最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)

・海外のテロのバックには、このジャップの坊主がよくからんでいる

・ジャップの坊主は、海外では「正式な僧」と認められていない。

・ジャップの坊主の頭の中は、セックスと車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪

qw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:39:53.43ID:iUxR6C0t0
ファミマ―の点心
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:40:28.51ID:ERf9OIjf0
楕円関数って高々x^3, y^2の関係式なのにどうして任意の自然数nにつながるのか不思議。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:43:47.35ID:WOBagH2x0
だっふんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:44:14.86ID:CeTv/5+00
数の構造が自動的にわからないのはなぜなのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:46:05.72ID:0ga2tggz0
>>30
モジュラーだからだよ(言ってる俺も意味不明w)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:47:41.79ID:HxpsQRHI0
数学の高度な話は全く分からんが
数学者の難題を解く過程の物語は面白い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:48:54.15ID:oJcZlQlD0
これが分かりやすい、谷山・志村予想について詳しく解説している

Fermat's Last Theorem: フェルマーの最終定理
https://www.youtube.com/watch?v=se7s17x39eA
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:53:21.86ID:d/lONT9V0
フェルマーのアレの証明に繋がった志村さんかあ
あの志村楕円が関数の証明に繋がったんだよなあお前らもビックリしたよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 16:55:01.21ID:lnaNso4R0
大阪 大丸の屋上から梅田で飛び降り自殺「腕か足が途中でぶつかって取れてた」
飛び降りた瞬間の映像が生々しい
https://t.co/sVZoqGNLWo
志村 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:02:34.50ID:qDlyKRol0
お前らの中にはブルマーの最終定理に挑んでいるつわものがいるよね!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:02:59.86ID:UT5ue32r0
向こうで谷山と話するんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:03:56.57ID:08OsWDfF0
概念(何をどうしたいのか)理解できても、数式わからないのがもどかしいわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:07:18.43ID:QvXpeKkG0
とんでもねぇ、わたしゃ仏様だ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:12:11.55ID:PbBRacCf0
本当の天才はやはりⅯĪTやプリンストンに行くんだな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:12:12.79ID:G+650ZQ+0
新しい概念バトルの始まりか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:13:54.15ID:17KyRIzx0
この人って結構不思議な人だよな
めちゃくちゃ実力も実績もある日本人のはずなのに
当の日本人はよく知らない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:19:47.97ID:Ry7oXOCb0
>>22
クイズじゃ無いんだから当たり前
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:23:22.82ID:69pOxmV80
物理やってたけど、楕円関数にすぐぶつかって難しいっての
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:24:12.97ID:XzfHjwhq0
サイモンシンの本はめちゃくちゃ面白かったなあ
この2人も出てきたし
あと女で決闘してしんじゃったやつとかもいたなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:36:36.03ID:xVC/jmYj0
>>9
普通に多いが。

教授は講座の管理者であってプレイヤーよりは講座全体の成果をあげるのが仕事。

准教授以下は現場で成果を出すのが仕事だ。
理系の世界では基本的に30前の生産性が最も高い。
つまり、助手が最も成果を期待されている。

論文にしても本来なら、教授はラストオーサーの論文の数や質が基準にならないとおかしい。

ファーストオーサーは助手がなって当たり前。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:37:50.33ID:fBZTcAxU0
理工系のある分野のドク持ちだが
俺には全く分からん世界だなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:39:36.36ID:xVC/jmYj0
>>12
そんなことはないが。

谷山志村の予想は日本の数学界が敗戦後の何もない時でも世界の水準にあることを世界の数学者に示したし、現実にそれがあるから志村さんもプリンストンに移っている。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:40:24.51ID:xVC/jmYj0
>>63
理系でも数学の世界は独特だよね。

先輩後輩とか関係ないし、ゼミの先生は教えないし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:46:30.70ID:dtCQ2E5q0
数学の全く別の分野で使われている式が問題を解く鍵になったりして面白いよな
人間が勝手に決めた境界線で分野と言うものができてるからなのかも知れないが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 17:55:57.12ID:bb1KFRXd0
凄いね 2まで行くとは思わなかった
でも書き込んでる人の殆どはサイモン・シンのフェルマー本読んだ人なんだろうな
自分も当然そう
微積分も複素数も全くわからないのになぜかハラハラするあの本はすごい!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:01:30.81ID:fsLThqzO0
また掛け算の話しでもめたら3もあるで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:10:36.97ID:NnCOPnrg0
一直線上にはつねに少なくとも二点が存在する一直線上にはない少なくとも三点が存在する

とはどういうことか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:11:52.50ID:2sPCygtL0
もう事実上何十年も前に学者としては終わっていたから、何も感想など無いな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:24:20.67ID:ArMuqPPL0
ワイルズのコメントなし?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:31:43.42ID:KAgaecyQ0
フェルマー予想を解いたワイルズの研究室は同じ建物にあったのに
証明に一年近く躓いてた時も ワイルズの相談とかなかったようだな

◇晴天の霹靂】トランプ大統領
  対中関税25%引上表明へ 中国株大混乱
http://keizai1money2.web.fc2.com/zei12.html


◇対中規制】通販ピンドォドォ悪質市場認定 
 アイシン子会社も監視リスト入り
http://keizai1money2.web.fc2.com/list1.html
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:34:20.64ID:y4BTfKvL0
フェルマーの最終定理が証明されてることにビックリした人が、このスレにいるはず。自分はサイモン・シンの文庫で知ってビックリした。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:36:32.97ID:qoH3DTWI0
>>70
あの本は面白かったな
「暗号解読」と「宇宙創世」も面白かったが「フェルマーの最終定理」が一番面白かった

「だから言ったでしょ」はカッコいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:39:03.88ID:lvlbxGcE0
>>73
wwwww
学者の業績に「何十年も前だから」
アインシュタインが死んだ時から主業績は何十年も前 「だからあいつについて感想はないなー」www

数年前のものならおまえに感想が言えるのか

谷山??志村予想について
アーベル多様体の虚数乗法論の高次元化について
アーベル多様体のモジュライ理論とモジュライに対応するCM体上のアーベル拡大を記述する保型関数を構成した志村多様体論について
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 18:39:14.26ID:4ujhQZtz0
>>19
そう?上級じゃないけどうちの家系100歳超え当たり前、病気で早死にしたじいちゃんだけは90歳、100歳余裕と思ってたが。この世代は大変な時代を生き抜いたのにみんな長生き
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:09:49.15ID:Y4Wb1+nh0
>>9
他所から東大にいった教授はさておき、東大にずっといるのは無能揃いだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:10:15.60ID:hKVoml4o0
谷山VS志村予想
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:43:53.87ID:Yv0SiVFY0
>>81
阪大は旧帝としては新興だから、とりあえず若くても熱意ある研究者を欲してたという事情もある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:47:41.71ID:sSp2MfXh0
里見へ
この手紙をもって、僕の数学者としての最後の仕事とする。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:51:34.20ID:DW5i1FRU0
前に見てたフェルマー特集の動画最近消えてるの確認して変なタイムリー
動画内容は、専門用語が解説なく普通の言葉レベルで飛び交ってて意味不明だったけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 19:52:06.37ID:wWki8vif0
助教授が教授より優秀とかよくあることだろ
大学ってそういうところだぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 20:39:26.83ID:/UsxtPx60
でもフェルマーの最終定理が俺らの実生活に何の役に立つんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 20:45:42.63ID:XMyC8HK70
>>88
もやし1袋とファルマーの最終定理どれかを選べと言われたらもやしとるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:01:56.19ID:rzvYyx/M0
フェルマーの定理って三乗の数を三乗の数の和で表せないとかなんとか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:26:26.75ID:SnlCe/V30
>>90
この数論の謎は、重力の謎(超弦理論)とも関連していて
究極の物理理論の基礎になる
とも言われてるらしいで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:28:31.15ID:0ga2tggz0
5次方程式以上は「解の公式」が無い事とも関係ありそうだけど、わからんw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:35:28.93ID:zJKZDLav0
望月先生のABC予想は査読中だって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:39:58.54ID:8qVtPZ960
>>19
あなたの家系が短命なだけ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:52:15.48ID:8qVtPZ960
科学は宇宙の枠を超えられない。科学の終焉。

知らんけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 21:54:39.25ID:ys6gqU+v0
>>22
代わりに「スゲー解法思い付いたけどここじゃ狭すぎて書けんわ」て名言を残したやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況