X



【文春報道】レオパレスに新たな“建築基準法違反”疑惑 配管貫通部の隙間を埋めずに放置 専門家「非常に危険な状況」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/08(水) 16:16:52.97ID:wQijAH/I9
レオパレスに新たな“建築基準法違反”疑惑

 賃貸アパート大手「レオパレス21」(東京都中野区)で、建築基準法違反を含む施工不良の物件が発覚した問題。
 耐火や遮音のために各住戸間を仕切る「界壁」などに不備があった物件は、3月末までに1万4599棟に達している。

 だが、レオパレスの物件を巡って、新たな建築基準法違反の疑いがあることが、「週刊文春」の取材で分かった。

 「週刊文春」は今回、レオパレスの物件を管理するオーナーと一級建築士が2月中旬に取りまとめた資料を独自に入手。
 そこに添付されているのが、数十枚に及ぶ“証拠写真”だ。

 界壁の不備も指摘された「ゴールド・レジデンス」シリーズのある物件は、ガス管を下の階から上の階に通すための貫通部に大きな穴が開けられたまま、放置されている。
 「コングラツィア」シリーズのある物件でも、ガス・浄水・排水・換気用パイプを下の階から上の階に通すための貫通部に大きな穴が開けられたままだった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

文春オンライン 2019年5月8日 16時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16427594/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:18:44.73ID:/nRm3kFr0
札幌の街中を歩いているとレオパレスの看板が目につくが、ホテルまで持っているんだなw
あれは果たして大丈夫なのだろうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:18:46.92ID:9SFTnEuY0
盗んで覚えろ、嫌なら辞めろ
早く、早く、早く
これが現場だからな
今後も変わらない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:18:46.95ID:wLseMhV80
なんで非常に危険なんだ?
教えてエロい人
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:19:23.55ID:845Ng7Mh0
オーナーが払った建築費は他社と比べて安いのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:19:38.33ID:aGGOkA2f0
>>4
隙間からネズミが入り込んで石を詰まらせる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:20:11.69ID:jxxEoJJ20
レオパレスなら当たり前だろっと思って
ソース見たら森山の名前出てきて一気に萎えた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:20:29.79ID:y0CzZo/B0
浄水って上水のことだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:21:58.78ID:YDtNdxSY0
>>4
上の階に燃え広がるのが速くなる。
結果、逃げ遅れの危険性が増す。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:22:44.10ID:ZHQ0hHab0
ゴキブリさんが通りやすいように配慮した結果だな(笑)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:23:26.06ID:XMkwPJW10
一瞬、韓国の国内ニュースかとオモタ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:23:54.87ID:bo0Vp+MI0
防火区画の貫通は耐火性能のある充填材で隙間を埋めなきゃいけないあれか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:24:24.72ID:mWW1MxQr0
文春砲まできたか。そうか大臣の影響及ばず。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:24:52.55ID:AKkGqPG30
消防署の立ち入り検査の方が面倒。
市の指導課職員数<<<消防署員数
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:25:04.78ID:8bP9d3pF0
レオパレスに住んでるが
もう何が起きても気にならない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:26:54.38ID:K2XuaRHM0
最近、このニュースのせいで、これがやたらと広告に出てくるwww

レオパレスリゾート・グアム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%91%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%A0
レオパレスリゾート・グアムは株式会社レオパレス21がグアム島に経営するリゾートホテル。正式名称はレオパレス・リゾート・マネンガンヒルズ・グアム、開業は1993年。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:27:35.52ID:tLQdnQ120
>>22
なんでレオパになんか住むようになったの?
もうずっと昔から住んでいるとバカにされる物件なのに、
なんで今さら住んでいるの?
底辺なの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:31:59.47ID:/aQPyQUr0
不燃のパテで埋めりゃいいだろと。
この程度のことがなんでやらねーんだと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:31:59.89ID:NrBLCqkZ0
レオパレスの壁が薄いと言われるがネットカフェぐらいの防音とイメージしてもらえれば分かりやすい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:32:28.17ID:yq5trNl/0
レオパレスオーナーに死ねというのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:33:09.59ID:iyXs28T40
むしろ、調べれべ調べるほどナンボでも建築基準法違反
手抜き工事が出てくると思っているが調べてないだけだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:35:33.81ID:CSVUnLtM0
夢中で頑張る君へ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:35:55.43ID:VgIikDfE0
せっかく壁ドンの噂を隠ぺいしてたのにどんどん出てくるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:36:50.45ID:BEJK+oeW0
この隙間あるとゴキブリが入り放題なんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:37:16.69ID:oZNmNWqM0
>>35
違反するのを承知で建てたんだから、徹底的に違反してコスト削減してるだろ。
もう建て替えるしかないんじゃない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:37:38.19ID:ug5sXa4G0
>>33
安い投資で持ってる土地使って若い世代から家賃ボッタクって不労所得で安泰を夢見てたジジババだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:37:55.84ID:xclISv260
>>22
海沿いだったら津波が来ても浮くぜ
発泡スチロール使ってるから、安心安全
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:39:05.99ID:nrJBZTCD0
>>31
つーか金太郎、花太郎のが余裕で防音優れてる…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:39:44.59ID:LfkRt5750
愛子、悠仁は白痴。クラスメートの証言

・愛子、悠仁共通
話しが成立しない
普通の日常会話が出来無い

・愛子だけ
授業中に教室内で他の生徒を異様な目で睨み付ける

・悠仁だけ
授業中に奇声を上げる

後でお付きの人が謝って来るんだと

キチガイだろこいつらw

c
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:40:04.08ID:oZNmNWqM0
こんなの施工を担当した工務店も罰するべきじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:40:20.04ID:XsiIFvSu0
森山高至 最近聞かないけど
もう一度 テレビ出たいのかな
粗探しして飯を食うやつ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:40:26.38ID:eMCX216l0
>>6
割高だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:41:38.17ID:pcXJZs7K0
こんな物件のCMして法外なギャラを稼いだのか広瀬すずは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:45:31.72ID:lbv3noBE0
へー、まるでゴミ焼却炉だな!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:47:20.97ID:yq5trNl/0
>>36
エルボー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:50:42.63ID:nehnIq1b0
>>15
カモ待ち
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:51:55.41ID:T/5LhVi/0
倒産しないの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:54:20.50ID:Dj0cuuAE0
【レオパレスの誤解】
レオパレスは壁が薄かったのでは無く上が筒抜けだった。
要するに衝立があっただけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:54:42.19ID:hzviZQvN0
でも日本中にごまんとあるレオパ別に自然倒壊とかしてないし
実は大丈夫なんじゃ……
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:55:19.13ID:gzDMDmx90
レオパレスおわた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:13.80ID:ug5sXa4G0
>>55
ちょっとした災害で中の住民が全員死んでも良いなら大丈夫っちゃあ大丈夫だろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:48.30ID:j3DM94oe0
昔は珍しくない施工ミスだが、
今は許されないだろうな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:59:12.52ID:pV7z7i+M0
完了検査で何見てたんだ?
確実に検査をすり抜けるノウハウがあるから大規模にこういうことができてるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:54.43ID:ug5sXa4G0
>>60
古い建物はそれなりに頑丈だからな
だから解体も大変で費用がかかるんで空き家も増える
その代り火事の時とか延焼と煙で死ぬ確率が増えるけども

レオパレスはそれ以前の問題だが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:01:01.03ID:oZNmNWqM0
日本の検査なんて判子押すだけが仕事。
日本は性善説に基づいた社会システムになってるから、検査なんかやる意味がない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:55.31ID:plRv8FH90
>>4
一階と二回の間に穴が開いてるんだよ。
覗かれるだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:03:40.77ID:YILtjKis0
界壁なし → 一気に全焼
貫通部に大きな穴 → 一気に爆発
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:04:57.88ID:plRv8FH90
>>22
勲章持ちが住んでるはずないし、社会的な関心ないかもなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:44.56ID:vmZrwlGx0
なんで文春余計なことすんだよ
不備あるまま事故起こったほうが楽しいだろ
不備や違法がないレオパレスなんて
レモンかけたからあげみたいなもんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:47.50ID:FVpRoZ/b0
安かろう悪かろう。
安いのには理由がある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:10:58.55ID:lfAztgTI0
>>71
安晋会な
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:12:19.00ID:Hcat3GA10
正直多少不備があっても安くて簡単に借りられれば文句無いんだがレオパレスは安くないどころか色々とオプション売り付けてくるから抱き合わせ販売の方でも取り締まってほしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:14:03.13ID:+TxkbQlQ0
レオパあんまり安くないよな
センチュリーやアパマンの方が両親的
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:17:28.30ID:uV+XnZm80
夢中で中抜き手抜き〜
うぇ〜いぇ〜
倒産 創価 コリアン インチキ〜
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:17:57.45ID:ug5sXa4G0
>>74
何度も引っ越したけど、大家が直で不動産屋ってとこが一番信頼できる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:18:57.18ID:oZNmNWqM0
姉歯のときと違って国会でもそれほど騒がんし、国がどうしたいのか見えてこないね。
かぼちゃもそうだけど、投資家の自己責任てことでかかわらないようにしてるとしか思えん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:21:40.02ID:R7AfLu4C0
見えないところに手を抜かないと維持できないビジネスならばやめてしまえ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:23:14.66ID:Eet9Qrle0
これさ、社内でもわかっていてダンマリ決め込んでいたの
内部告発されたんじゃないの?
あんまりひどすぎて。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:24:15.87ID:xE582hyl0
【人道】臓器取引を抑制する法案 全会一致で議決 カナダ下院委員会 「中国の臓器狩り」念頭 03/01(金) 【ウイグル】

臓器取引を抑制する法案 全会一致で議決=カナダ下院委員会

カナダ下院の外交・国際発展常設委員会は2月27日、人道性が疑われる国際的な臓器取引を抑制する修正法案S-240を全会一致で議決した。

S-240法案は、刑法と移民法に関連する。刑法では、カナダ人が海外渡航先で臓器提供(ドナー)側の同意が証明されないまま移植手術を受けることを刑罰対象とする。

また、非人道性が疑われる臓器の強制奪取に関わった人物が、カナダに移民または難民として入国することを禁止する。   
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:26:16.68ID:BuCwKYQz0
なんか韓国系企業と韓国自体が今年滅亡の方向に向かってるような気がする
今年の干支己亥は冬の泥の中に種を巻いて春まで胎動するイメージだが
太極旗の4卦には春がない、つまり韓国からは新しいものが出ないし育たない
韓国に対応する龍脈の牝鹿半島は東北震災の津波で偉い事になったのに
バカな韓国人はお祝いしますってブーメラン飛ばしてるし
IMFは財閥の件で知らねだし
お手上げ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:26:27.16ID:m07ra1Nl0
サブリース業界はこんなもんだろ

他の大手も調べればいくらでも出てくるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:27:02.44ID:8Si4c80e0
>>22
夢中でがんばれ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:27:55.78ID:1v5ALNig0
オーナー決起集会してなかったけ?
多少の建築違反は大丈夫なんだろ
しかしなんて持論だろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:28:57.30ID:gcbVCFCy0
どうせ他社の物件も有るんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:29:11.41ID:0XON1Tsk0
ボイド補強筋なら都営住宅以外は心配だよな
証拠を残させろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:30:04.12ID:JCo0w1zl0
夜間取引だと3%マイナスで投資家は施工不良には慣れっこだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:32:52.91ID:gcbVCFCy0
他社物件だけど風呂の上の蓋みたいなのどけて覗いたら
上に断熱材が居いてあるだけで除けたら上の風呂桶みたいなのが見えうわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:33:13.34ID:SNex/ORd0
でも、物理的にこうやって繋げとかないと隣の家の屁の音きくなんて無理じゃん?
レオパレスすむ人は、レオパレス伝説を期待してくるんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:33:14.24ID:fpb+wbFM0
税金で補填するってマジ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:33:30.92ID:fpb+wbFM0
税金で保障するなんて嫌だぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:35:57.13ID:FX17dWRH0
これって検査不良だよね??

何のための確認検査機関???

第三者の民間企業が検査してるんでしょ????
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:36:05.12ID:gXOCOMDy0
何もかもがやっつけ仕事なんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:38:07.42ID:gXOCOMDy0
>>85
結局はレオパが潰れたらオーナー洒落にならんからな。決起してどうなるん?て話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:39:54.50ID:4Nb3Tleo0
管を下から上に通すんだから、穴があくのも仕方ないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況