X



【財務省】「MMT」に気をつけろ! 財務省が異端理論に警戒警報★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/08(水) 23:13:33.38ID:/DxPOiya9
※夜の政治

「日本の未来を考える勉強会」が開いた、「MMT(現代金融理論)」の勉強会。12人ほどの国会議員が集まった
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190427002663_comm.jpg
MMT(現代金融理論)の勉強会で講演する中野剛志氏(中央)。手前は勉強会を企画した安藤裕・衆院議員
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190427002666_comm.jpg

 財政の破綻(はたん)など起きっこないから、政府はもっと借金してもっとお金を使え――米国で注目を集める「MMT」(Modern Monetary Theory=現代金融理論)と呼ばれる経済理論が、日本の政治家の間にも広まり始めている。政府が膨大な借金を抱えても問題はない、と説くこの理論は米国で主流派経済学者から「異端」視され、論争を巻き起こしている。これまで消費増税を2度延期し、財政再建目標の達成時期も先送りしてきた日本では、一見心地よく聞こえそうなMMTはどう受け止められていくのだろうか。

 4月22日午後、東京・永田町の衆院議員会館の会議室に、10人あまりの国会議員が集まった。自民党の若手議員らが日本の財政問題などを考えるために立ち上げた「日本の未来を考える勉強会」の会合。テーマは「MMT」だ。

 この会でMMTが取り上げられるのは、一昨年以降、これで3回目という。最近、MMTの提唱者のニューヨーク州立大教授、ステファニー・ケルトン氏のインタビューが報じられるなど、日本のメディアでもMMTが取り上げられ始め、勉強会の参加者の一人は「世界が、我々に追いついてきたね」と誇らしげだ。

■借金5千兆円でも大丈夫

 この日、「よくわかるMMT解説」と題して講演したのは、評論家の中野剛志氏。現役の経産官僚でありながら、環太平洋経済連携協定(TPP)に反対する論客として知られる。(続きはソース)

朝日新聞デジタル:2019年5月7日07時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM4T6F03M4TULFA04G.html
記事全文:
http://mopanews.wp-x.jp/?p=9434

関連動画:「日本の未来を考える勉強会」ーよくわかるMMT(現代貨幣理論)解説ー平成31年4月22日 講師:評論家 中野 剛志氏
https://www.youtube.com/watch?v=LJWGAp144ak

★1:2019/05/07(火) 22:42:55.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557308682/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:14:07.91ID:p2Elyya90
マジで
ムカつく
てっぺん禿げ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:14:37.98ID:WTCuBEzj0
ギリシャ「せやな」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:15:04.90ID:HF4BtyCT0
もみもみトレード
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:15:56.13ID:gON7HTi00
B層を見かけたら、

「そんなわけないだろ。国が金を発行してるんだから。」

と言ってあげてください。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:16:05.94ID:fbofOYBP0
・・・・諸悪の根源は財務省(麻生)、東大(法)(熊谷)京大一橋等、NHKクロ現等御用メディア学者識者、財界、御用政治家
NHKは解体。

・・・・知の腐敗ペンタゴン(五角形)にメスを]
・・ 「競争からほど遠く、組織のガバナンスに大きな問題を抱えた世界 が日本にはあります。役所、銀行、メディア、政治そして大学の5つです。
・ 始末に負えないのはこれら日本語に守られた業界である【知の腐敗 ペンタゴン(五角形)】が情報の出元をほぼ独占し、相互にチェック
・なく、世論形成の担い手になっていることです」  深川由起子青山学院大学経済学部助教授(当時)のことばです。
・(2002/10/21日経ビジネス) 「自身が市場圧力に直面しないため、 構造改革論議に一向真実味がない」と青山助教授(当時)は断じています。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:17:06.20ID:kuIKOIgM0
推進派?賛成派?の人らはやっぱどうでもいいならほっときゃいいのにわざわざ言うのは嫌がってると思うの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:19:35.85ID:+EP0d73d0
キバヤシに気をつけろ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:20:39.02ID:aKuu6MQh0
歴史をちゃんと教えないと、こういう珍説まにうけるアホが出る。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:21:05.55ID:QfWbTqUi0
財務省もクソだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:21:20.17ID:wtn5NUJY0
前スレ>>993
>何が異常値なのか分からんけど、日本の平均がそのグラフの左端にある+0.6だ
>グラフの見方もわからんか

え、異常値もわからないのですか?
だったら黙ってたほうが身のためではないですか?
左端の+0.6が日本の平均?じゃーそれより右の+1.0とか+2.0はなんですか?
そもそもお前は目が見えていないのではないですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:21:23.72ID:4GhCUhAR0
>>1
いつもの

財務省
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm
外国格付け会社宛意見書要旨
(1) 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。
(2) 格付けは財政状態のみならず、広い経済全体の文脈、特に経済のファンダメンタルズを考慮し、総合的に判断されるべきである。
 例えば、以下の要素をどのように評価しているのか。
・ マクロ的に見れば、日本は世界最大の貯蓄超過国
・ その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている
・ 日本は世界最大の経常黒字国、債権国であり、外貨準備も世界最高
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:23:04.72ID:ehXZXMke0
>>11
お前がちんちんだろ。ちんちん野郎。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:23:57.00ID:Oj+wI0Bd0
国債で資金調達して何に使うかが問題かな
社会保障とかに使ってしまった場合は、
金利が上がりましたから、これからは予算ありません
とかできないだろうから、発行額とかコントロールできないんじゃないかと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:24:10.77ID:tC6fF3ar0
な、なんだってーー!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:24:29.61ID:RshvsbLI0
静かなる大量虐殺の主犯、財務官僚
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:03.43ID:ea7Mk3YV0
前スレ
>>998
立場ありきに決まってんだろ
何回でも言うが「刷れる」ことと「何に使っても良い」ってことは別
金持ちや外人に刷った金でインフレ起こして良いってのは、かの竹中平蔵ですら否定した
トリクルダウンを信じてるバカと同じ

>>999
何回でもいうが「良性インフレ」でないと無意味なの
消費税や社会保険料を上げた状態での金融緩和は「悪性インフレ」を生むだけなの
金融緩和は既に限界、悪影響を及ぼすだけで必要以上の金融緩和はすべきではない
やるべきは消費税の廃止なの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:12.25ID:rtP0rr7E0
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:25.45ID:cA19qPuW0
で財務省がこれまでやってきた政策で何か正しかったものはあったかな?
バブル発生の公定歩合を引き下げ
バブル潰しの総量規制
不況で増税
忖度官僚が国税庁長官

何でこのウンコ省庁が発言権あるんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:47.49ID:ea7Mk3YV0
>>13
世代によって賃金上昇率が違うってだけだけど、何を寝言言ってるんだ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:26:30.68ID:ehXZXMke0
>>18
最初から、財政出動の額を決めておけばいいんじゃないの?乗数効果を考えて年間15兆円位が妥当。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:27:15.26ID:wtn5NUJY0
>>24
また目の見えない人ですか?
それとも世代の賃金上昇率のなかで突出して低い世代が一つだけあり
それで平均を取るとまずいという統計の初歩すら知らない阿呆ですか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:27:25.59ID:ehXZXMke0
>>23
うんこ省庁は国際金融資本の手下だから仕方ないよね。敗戦国だから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:27:55.71ID:7/C5tIgL0
人は記憶型と思考型に大別できる

国債残高とは?

 国債残高2円 = 国債残高1000兆円


 ※民間の借金は考えないとする。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:28:56.74ID:q9/XZNDQ0
うすうす気づいてはいたけど
経済学ってやっぱり宗教だったんだなあ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:44.30ID:wtn5NUJY0
>>21
立場ありきで良い悪いを語る人は
誰かの太鼓持ちということなのだから
誰も信じないと思うけど。
でスタグフレーション起きてんの?
良性とかいうけど良性なら放置していいの?んなわけないよね。
誤解を招くからやめたらと思うよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:48.23ID:ehXZXMke0
>>30
経済学は、社会学や歴史学と一緒で、一種のプロパガンダだよね。マスメディアとかと同じ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:53.12ID:EHjXiKKV0
現代経済学は細かい所からしっかり理論的に体系付けをしなおしていくのが
大事な時期なのではないかと個人的には思うね。

自分のプロフィットを得る事にばかり時間を費やす”収入時間偏重人生”の人物ばかりだと
不況になっちゃうのは当たり前の話です。

平日は朝6時から夜12時まで会社で仕事、休日は朝6時から夜12時までガリベン、
毎日朝から晩まで3食インスタントラーメン、たまに冷凍食品、
そんな人生を送られても困るわけです、経済活性化と文化が許容する多様性の維持を考慮するとね。

ちゃんと文化的な生活を送ってもらわないと、夜は6時には仕事を終わるのが望ましいし、
同僚や彼女彼氏とその後は食事にでも行ってくれないと食文化のレベルも維持できないのです。
休日はみんなでスキーにでも行ってもらわないとね。
草サッカーの試合が終わったら、チームの打ち上げでどっかに飲みに行ってくれないと
経済は回らないのです。

まあ、厳密には収入を得る時間でも支出は発生するので
そういう所もちゃんと考えないといけないでしょうが、
勤務時間を収入時間と考えるとわかりやすいからね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:59.91ID:4GhCUhAR0
>>23
財務省は警察権力を内包した組織
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:35:25.35ID:wMvvjOpF0
MMT?

ああ!思い出した。郷秀樹が頑張ってたよな!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:35:46.63ID:EHjXiKKV0
人生のほとんどを収入のために時間を費やす”収入偏重人材”ばかりだと

どんどん個人貯金も溜まっていくわけでね。

それで銀行はその貯金を使って投資をするのですが、なんせそんな奴ばかりだと

ろくな経済市場もないからね、国内に投資の場はないと言う話になってしまい、

そして金利もマイナス金利、銀行はやっていけないという話になる。

ある程度、現代日本の説明もつきますね、それで。

まあ、私はこの新しい経済理論に関してもアイデアを得たのでアメリカでまとめて

資料としてどっかにでも出したほうがいいのだったらそうしますけどね、

本当に経済理論が細部まで正確で正しいのだったら実態経済を再現するシミュレーションが

できるはずなのです、その理論を使ってね。それが出来ないというのはまだ体系付けが出来てないのです、きっとね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:36:41.16ID:HwU2IG9A0
本質を的中されたな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:37:01.06ID:cA19qPuW0
クソ財務省めがそんなに財政破綻に危機感あるなら国債発行やめろ
アメリカの格付け会社に毒付いて国債は安全だと言っていながら
やっぱり破綻するとか意味が分かんねーんだよクソが
そんなに国債が嫌なら起債したのは全部日銀に引き取らせて償却しちまえばいいだろ死ね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:38:41.66ID:7vUxUMPj0
この説がおかしい言うなら、公務員の給料払うだけで税収がゼロになる財政のほうがおかしいやろ
会社なら賃下げするか首切るかのいずれかだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:38:53.15ID:ea7Mk3YV0
>>27
その世代の賃金低下が事実ならそれを含めて計算するのが当たり前なんだが
お前ホンモノのアホなのか?
突出して低い下がってるなら、その原因を考えるのが当たり前なんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:39:04.77ID:EeIsU4bi0
MMT
これは金融政策として、レッドゾーン前後までぶん回すエンジンの使い方みたいな話だろう。

実際に可能なら、やって欲しいとは思ってるのだけどね。
経済のエンジンが焼け付くとか、また熱暴走するとか、そうなった場合どうなるのか?

まだ危ない理論ではないのかな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:39:20.16ID:9DEJtPoA0
経済学の本質は
世界の中央銀行・通貨発行権を牛耳ってる銀行家・国際金融資本が
庶民を働かしてお金の奴隷として搾取する為の学問でしょ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:39:55.67ID:ea7Mk3YV0
>>31
あのね、日本でもう一億総中流の時代終わってんのよ
俺たちが低賃金で貧乏なら俺たちの立場でものをいうしかないの
金持ちの代弁してお前に何の得があるの?経団連の人?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:41:28.93ID:EHjXiKKV0
分子動力学みたいに経済ダイナミクスもシミュレーション可能だと思いますね、

個人的には。そして、それを実現する為の技術は既に揃っていると思われます。

そして、それが実現できれば後は財政も含めた政策なんかでも

あらかじめシミュレーションでその効果をある程度予測できるわけでね。

そうなると後は楽チンです。後はAIでも政策を決めれますよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:41:30.11ID:wtn5NUJY0
>>42
え?異常値含めて平均とって当たり前?アホとは話ができんわw
60代後半の女だけが異常値。
コレ除いて平均とってみろよボケw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:42:11.59ID:wtn5NUJY0
>>45
でスタグフレーション起きてんの?
良性とかいうけど良性なら放置していいの?んなわけないよね。
誤解を招くからやめたらと思うよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:42:32.77ID:OKGtF7je0
金をするだけ吸ってハイパーインフレ誘導しても大丈夫ってこと?
0051世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権
垢版 |
2019/05/08(水) 23:42:34.22ID:qudafUuh0
>>1
.
> OECDは先進国の中間所得層が縮小、格差や生活費が圧迫と警笛。
.
> 首相は参院決算委員会で自身の経済政策“アベノミクス”に関し、
.
> 「令和(れいわ)への改元を踏まえ政策を継続する」とも述べた。


.

平成時代の日本国民は、長期のデフレーションに苦しめられてきた。
.
歴代政権は、「国民が豊かに、安全に生きることを実現する」
.
経世済民の精神を放棄、緊縮財政や小さな政府という大方針に固執。


特定ビジネスの利益拡大を目的とした構造改革や、
.
グローバリズム政策ばかりが繰り返され、結果、
.
国民の貧困化と格差の拡大を招き、国家の著しい衰退が進んだ。


新たな御代においては、政府が経世済民の精神に立ち返り、
.
「豊かさ」と「安全」を国民が取り戻し、
.
繁栄する国家を将来世代に残さなくてはならない。


.

上記の見解の下、過剰な緊縮・グローバリズム・改革が、
.
大きな弊害をもたらしているとの認識の下、


「反・緊縮財政」「反・グローバリズム」「反・構造改革」の
.
三つの基本方針への政策転換を促すこととした。


.

●『反・緊縮財政』『反・グローバリズム』『反・構造改革』●
.
   https://reiwapivot.jp/policy/
.
.
(WVP235)
.
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:43:24.36ID:EHjXiKKV0
とにかく私はさっさとコンタクトとって清算ですね。

まあしょぼい人たちは頑張ってください。

ビルゲイツ氏にもご協力頂けるとありがたいですね、1兆クレとは言いませんが。

では。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:43:29.95ID:PpZtu0J90
財務省て無能の働き者なんだろうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:42.90ID:ea7Mk3YV0
>>48
あのさ、異常だろうがなんだろうが、お前が勝手に言ってるだけで
政府が統計とってそうなってるんだから君にはどうしようもない日本の現実なの
分かった?

>>49
スタグフじゃないよ、普通に悪性インフレ
良性インフレなら放置でいいに決まってんじゃん、ただ過剰なインフレは経済に悪影響が出るから
それなら逆に消費税上げたりして消費を落とす政策をしないといけないだけの話
0056日本に真の豊かさを取り戻す“反グローバリズム政党”『国民保守党』
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:44.59ID:qudafUuh0
>>51
.
日本を取り戻す“グローバリズム体制打破”『国民保守党』


●国民の格差是正で、一人の失業者もいない日本へ●
.
・消費増税絶対反対 消費税を5%に
.
・デフレ脱却へ 積極財政で内需拡大
.
・財.務.省.改革し財政危機論の嘘を暴く
.
・移民(多民族)政策反対
.
・食糧安全保障体制・エネルギー安全保障体制の確立
.
・国土強靭化、防災予算を倍増、国民の生命財産を守る
.
・北朝鮮拉致被害者を全員帰国
.
・少子化対策の戦略的体制確立
.
・放送法改正 国民の手にメディアを取り戻す
.
https://www.dreamlifecatcher.com/2019/03/09/kokuminhoshu-policy-draft/
.
(WVP235)


.
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:35.39ID:cA19qPuW0
俺は財務省が反対してる
この一件だけでMMTの方がマシだと断言できる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:55.31ID:ABxkrQK60
ホリエモンが当選してたら財務省との会話録音をネットにばら撒いてたろうな
財務省が潰しにかかるのも頷けるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:46:50.70ID:OKGtF7je0
>>49
企業は内容量を減らしたり、同じ価値でもサービスを減らしたりして価格はそのままだけど実質は価格に見合わないものを提供している。
スタグフレーションは賃金と物価の格差だけど、賃金が減ってることを承知してサービス側がそれに合わせてるだけじゃないのか?
違うかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:46:54.87ID:9T+s9Qgf0
>>1
これNHKクロ現に珍しく警鐘だしてたわ
キモすぎてダメだった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:48:16.04ID:ykDVYFb10
まともだよ!!「MMT」

反対するイルミナティ財務省
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:49:01.36ID:Y1WMM2Oj0
ノーパン喫茶で豪遊していた輩が何を発言しても、誰も信用しないわな。

そのくらい、当用漢字を十分よめない麻生でも分かっているはず。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:49:27.48ID:iMN9sU7k0
アメリカなんて予算がなくて給与支払いとかしゅっちゅうじゃん
何を参考にするのやら
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:49:36.19ID:4pIUO/F/0
>>57
自分で判断できないなら態度は保留すべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:50:49.89ID:f3toa/HX0
反論出来ない事実だから警戒してんのかw
財政法改正すれば良いのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:50:50.59ID:zjXbNrFP0
あれだ、
より”下位”の市場があり、連動の際の価格変化の遅延が利用されることで組の歳入担当に集まるみかじめ料が増えればよし、
しかし、より”上位”の市場があり、そこにそれをされるのはイヤ、
そして、そもそも、組が撒く組応援支度金は、組の歳出担当が決定する段階で価格変化は完了していると考えてる説
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:50:57.76ID:DmGjijC60
クルクルパーの安倍とかは本気で信じそうだから用心しなきゃならんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:54:09.66ID:ea7Mk3YV0
もう一度大切だから書いておくが

「刷れる」ことと「何に使っても良い」ってことは別な

安倍チョンみたいに刷って外人に渡したら今のように悪性インフレが起きる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:55:59.45ID:p1LfyMIJ0
ミクミクタンス
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:56:19.33ID:jKAFeYRE0
インフレ=滅亡に言及してたのは良かったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:56:40.72ID:LVBJC3hj0
話は聞かせてもらった
人類は滅亡する!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:58:30.32ID:cA19qPuW0
>>65
40年間ずっと外し続けてるアホが今回だけは正しいと思う方がおかしい
プラザ合意後からずっと失政
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:58:49.77ID:v+ZBxcPG0
スタグフレーションが起きているかどうかは企業業績で見れる

物価が上がっただけで企業の利益は変わらずの場合 賃金が上がれば業績下がるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:59:37.73ID:hrXTMmVS0
>>69
その投稿は真実を言っている。
その通り、こいつらのいう借金をしてこなかったからいまがある。
借金して、大多数の国民の資産にしてたら
こんなに悪くなってなかった。

財政支出額とその分野を間違わなければ
経済成長率と綺麗な相関関係グラフになる。
これはMMT派が既に立証済み。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:00:12.94ID:zS21CAeP0
財務省:国民の借金1000兆円のわれわれのウソがバレそうなので
     早く消費税を上げてしまわないとな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:00:58.19ID:vP5Cfe7w0
>>76
今の安倍チョン見れば分かるだろ
外人と金持ちにしか配ってねぇよ
だから悪性インフレが起きてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:00.49ID:oOA+Eile0
それで何十年も経済政策に失敗し続けてる
財務省はどうやって責任取るの?

税金取って国民に責任転嫁するだけなら
サルでも出来る簡単なお仕事だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:27.45ID:JZVJCO3V0
確実にスタグフレーションに入る
もう値下げはない どんどん食料品など上がってきてさらに消費が下がり賃金が下がる それが令和元年の日本経済
間に合わなかった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:51.87ID:GrFMX1xO0
長い?きちんと説明するにはこれくらいは必要

MT(modern money theory,現代貨幣理論)とは
貨幣は借金して創造される、これにより創造された貨幣を信用貨幣という(無から有なので貨幣創造が的確な表現)
信用創造は預金を前提としない(万年筆マネー)
現代貨幣(不換貨幣)の存在と流通ならびに信用創造の本質を説明する貨幣理論であり、政策的含意はない(純粋理論)

税は貨幣を駆動する、財政支出が徴税に先行し国家が貨幣を納税手段と定めることが貨幣価値の源泉

自国通貨建て債権において、政府債務の金額的制約はない
ただしインフレ率に制約される
すべての経済(及び政府)は、生産と需要について実物的あるいは環境的な限界がある
政府の赤字は、その他経済主体の黒字
政府の借金によって貨幣は供給される、このため貨幣を国民の手元に残すために政府の赤字運営は常態
故に税は政府の財源ではない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:04:40.71ID:fCLG3LzB0
>>79
帝国陸海空軍に倣って解体すべきだろうな
バブル崩壊後の国難でもノーパンシャブシャブを止めなかった大蔵省
存在価値はゼロではないマイナスだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:04:43.43ID:nHn8uq7l0
>>1
中野は安倍が隣に座らせてPB黒字はデフレ政策だから財政出動しろと解説してたからな
動画検索しても出てこなくなったわ
経済再生諮問会議だったかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:05:40.29ID:GrFMX1xO0
今の仕組みだと借金しないとお金は増えないから
それ以外方法ないから
政府の借金否定したら失われた30年50年、国民総貧乏、財政破綻もするだろうよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:05:59.42ID:K2tnFdg00
財務省の方が信用できん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:06:00.31ID:CeOWJ/9Y0
昨日のクロ現でやってたね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:06:11.83ID:vP5Cfe7w0
>>81
税ではないっていうけど、国債刷ってインフレさせるのを財源としてるんだから
既存の金融資産に対する資産課税だよ
国債を税金だって言った方が分かりやすい
だた税金だから税率があるってだけの話、それがインフレ率上限
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:08:52.73ID:mKQRpLfU0
資源はない
さらに労働力も減っていく
そんな国で
強い通貨があるからこそ
そこそこのコスパの生活ができてるのに
その価値まで薄めちゃうのねぇww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:16:11.19ID:vbsAcLsH0
1回不真面目にやるといつまでも不真面目にやるんだよな
そして借金なんて返せるわけないだろ返す必要ないんだとひらきなおる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:20:13.67ID:JZVJCO3V0
借金返しても戦後に戻るだけだぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:20:43.93ID:0UiBuqQM0
経済の解説や予想って「風が吹けば桶屋が儲かる」
みたいなもので、どうとでもなるので
あまり真面目に読んでいない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:22:26.14ID:LMYfACQi0
数十年結果を出せない財務省の言うことに説得力はないわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:23:07.32ID:RFZ+3ccb0
さてTKGでも食うかな(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:23:52.29ID:R3KtzIDx0
>>1
本当の事をいうと
日本では裕福層が物凄く金を持っている資産超過国w
裕福層はインフレになると資産価値が下がるのでw デフレ大好きwww
財務省とマスコミはその意を汲んで日本は借金大国とデマを飛ばして
情弱貧困層を騙しているwww

上級市民=裕福層( ゚Д゚)ウマーwwwwwwwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:23:55.07ID:cEmVOSHN0
・資本を広くから一つところへ集めるのだー、だー、だー、
・領土を拡げ拡張された経済圏の主となるのだー、だー、だー

・コメを生産するのだー、だー、だー、
・買い手となりうる母数がやたらと違うアメリカに輸出するのだー、だー、だー
・道路を作って流通網を整備するのだー、だー、だー
上下二組(ま、テキトーさ加減が気に入らなきゃご自身でどーぞー)の差は、
選挙モード発生時の前例推進の遅延による冷却期間の有無だと思うぞ?

えーと、何言いたいかってゆーと、投資して伸びる分野のあるなしであると出来ても、
強圧的というかなんというかな継続的経済政策は暴走する、
というか暴走させる機構の中の機構が抑制的という珍事にオレ困惑
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:30:25.23ID:lJhPQjCj0
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm
財務省ホームページ

・日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか
・マクロ的に見れば、日本は世界最大の貯蓄超過国
・その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている
・日本は世界最大の経常黒字国、債権国であり、外貨準備も世界最高


自らが日本に財政問題無いって言ってるのに、何故か国の借金で破綻する〜って増税&緊縮財政やって
20年間の経済成長率マイナスとかアホなことやってるのが日本なw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況