X



【大津事故】直進の軽自動車運転の女性(62)を同日釈放 滋賀県警「過失の度合いが低い」 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 15:11:54.76ID:FC3nzTIi9
 大津市で車同士が衝突したはずみで歩道の保育園児と保育士15人が死傷した事故で、滋賀県警大津署は8日、自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、乗用車の大津市の無職の女(52)を現行犯逮捕した。軽乗用車の同市の無職女性(62)も同容疑で現行犯逮捕したが、「過失の度合いが低い」として、同日夜、釈放した。

 大津署によると、乗用車が右折する際、南進してきた軽乗用車と衝突した。園児らは散歩のため、午前10時に園を出発し、琵琶湖岸側に向かう横断歩道を渡ろうとして丁字路の南東角で信号待ちをしていた。逮捕された2人はいずれも買い物帰りで、けがはなかった。ともに同乗者はいなかったという。

2019年05月08日 22時58分 京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190508000146

他ソース
大津事故 2歳園児2人死亡 1人重体、13人重軽傷
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/CK2019050902000165.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/images/PK2019050902100095_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/images/PK2019050902100096_size0.jpg

★1が立った時間 2019/05/08(水) 22:16:49.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557375885/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:04.48ID:g7mWdz6E0
この人の車にドライブレコーダーがついてたのも理由じゃないかな。
取り調べが簡単に終わる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:20.75ID:uVBgVCwI0
これドラレコなかったら持っとかしつわり愛高かったかもな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:32.96ID:nbtPdBaM0
【大津事故】俳優つるの剛士さんの保育士さん感謝ツイートに保育士から続々感謝の声 #保育士さんありがとう がトレンドに [877473317]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557369542/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:43.28ID:5vWCbu5e0
無罪無罪!


異論なし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:49.40ID:DkCmLl0l0
過失度が低いんじゃなくて被害者だろに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:23.30ID:PjAhPi1A0
>歩行者を轢かずに済んだ

そもそも
人間の反射で対応できる状況(時間・距離)でないでしょ

右折車の「飛びだし」
車両接触直後に見えたのは、轢く直前の人だかり

「飛びだし」が不意打ちである以上
その次のことに瞬時に対応なんてできないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:28.58ID:CzDE3+zB0
滋賀県大津市大萱6丁目付近で乗用車が保育園児の列に突っ込む事故 2人死亡、2人重体
二人とも乗用車に撥ねられ原型をとどめていないような激しい損傷により死亡
https://t.co/8J5B6BQbY1
どらな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:32.61ID:G52ia5dN0
>>4
ドライブレコーダーのおかげで警察も大助かり。
アッと今に事故原因の真実を把握する貴重な資料になる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:58.15ID:KovBpQsw0
右折に人権はない
対向直進のご機嫌を窺うように運転するんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:15:05.74ID:WmIo4LId0
中村格「勲章はないが、釈放しろ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:15:22.07ID:rgCEE6P70
>>1
ブレーキ踏んだら止まれたんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:15:55.79ID:3qflnbMG0
京都に引っ越して来て思ったのは右折車がガンガン突っ込んでくること
こっちが左折して横断歩道の歩行者待ちしてても普通に右折してきて割り込んでくる
最初はマナーの悪い個体と認識してたが後で分かった
この地方の暗黙のルールがそうなってるんだなってこと
京都・滋賀では右折車に注意しなはれや〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:01.32ID:yXCPqKYH0
アクセル踏んで左にハンドル切らないとああは突っ込まないよね?
早くブレーキさえ踏んでいれば変わったのかな…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:23.40ID:+8fyizvw0
逮捕は仕方ないが微妙な人の個人情報をマスコミに流す必要があるんか?
警察はマスコミからキックバックがあるんか?と勘ぐってしまう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:38.37ID:e98nYRxA0
悪いのは右折側だが、直進も全く責任無いわけではない
さすがにブレーキ踏もうや
ちょっとは違う結果になっていたかもしれんし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:47.72ID:o4sEKeE10
突っ込ん出たらちょっとした物損で済んでたのになwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:18:46.39ID:sPJQc+P00
運動音痴自慢始まるよ〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:46.04ID:NRjzWqKQ0
自動運転だったら事故にならなかったのにな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:49.02ID:rTisKH2I0
車の運転に必要なもの3点セット

運転免許、ドラレコ、勲章
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:57.99ID:XvKUSEvZ0
直進優先って習ったろ
それとも地方はこういうガイジばっかなのか?
とりあえずこの右折したババア磔の刑にしようや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:21:28.18ID:E+aAbFHG0
女なんかに免許を与える国が悪い!
あべがーwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:21:41.94ID:2v/Wt+F80
直接轢いちゃったほうだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:21:47.07ID:aafo77KN0
このババアも飛ばし過ぎだわな。制御不能なくらい速度を出すな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:21:56.71ID:XvKUSEvZ0
>>26
道を歩いてると分かると思うが、まんさんと対面したときあいつら避けずに突っ込んでくるんだよね
もともとまんさんは脳がそういうガイジ仕様なんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:22:38.73ID:rdD7INKd0
そういや昨日歩道を車で走ってる年寄り夫婦見たわwどこかの店でも入るのかと思ったらそういう感じでもなかったしどこまでいったのやら
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:03.88ID:BZQrkB500
こういう時、警察のお偉いさんと知り合いだったら
すぐそこに電話したりすると結果は違ってくるの?
かの上級国民さまのように
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:33.78ID:cAMOhxha0
双方が自分の主観で主張するから、
客観的な判断の手助けをする外部記憶装置って大事だね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:49.57ID:n+Z6Wu0i0
右折車がきちんと止まるかどうか確認できるまで
ブレーキに足をのせていつでも踏めるようにしておかないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:58.89ID:EDMUYDNu0
右折車が直進車の側面に接触するってのは稀な事故だな
右折車の左側面に直進車が突っ込むのが普通
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:24:09.77ID:PjAhPi1A0
運転席が中央線側にある以上

運転手の身体が
自らへの直撃を避ける反応するのは至極当然

交通ルールに反した
右折車の不意打ち「飛びだし」が元凶
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:24:13.20ID:/Imly9w/0
>>21
率より事故内容な
30代以下は店や歩道に突っ込んだりは少ない
踏み間違え
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:24:33.45ID:uVBgVCwI0
>>29
任意保険はいってればそこら辺は大したもさダメージじゃないよ
過失割合高い方は今後どこにも入れなくなる可能性はあるけどさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:25:12.42ID:P7lLz0vJ0
交通事故被害者がめっちゃ閉鎖的な村で中世並みの暮らししてる映画あったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:25:32.20ID:0n3eRTXb0
>>45
ほんとこれ
世代ごとにどれくらいリスクが有るか
詳しく調べてる自動車保険料が切実に数字に現れてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:26:09.99ID:Vm0Cnd5j0
交差点の入隅に腰高ぐらいの鉄柱をメーター間隔で設置するよう義務付けろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:26:50.97ID:visqADNJ0
直進車がブレーキではなく逆に加速してたら
右折車の右フロントが直進車の腹かお尻に当たるから
園児たちのところにはいかなかったかも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:27:13.15ID:G52ia5dN0
直進車の軽のムーブキャンバスは右側の擦りきず程度で軽い損傷だ。
スピードも50キロ程度の衝突。ノートも右折途中で10キロ〜20キロ?だろう。
衝撃はあったとは思うが、歩道の園児の群れにまで車が突っ込んじゃったのは
ちょっと残念だったな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:27:19.99ID:+xvHyrRR0
まあでも轢き殺したから生きていけないだろ
自殺しか許してもらえない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:27:43.89ID:MZlW5Gzy0
待てよ、まともにブレーキだけ踏んでぶつかってれば園児たちは助かってたんだぞ。ブレーキを踏まずにハンドルを切るなんて危険運転致死だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:28:36.14ID:Iu+mLIXX0
>>39
直ぐに救急車で搬送されて入院していれば逮捕もなく、
名前の公表もされずに済んだかもね。

一度ネットに載ってしまうと消せない時代だから怖い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:28:42.79ID:IgAM6pHi0
1台目の右折車が通り過ぎたなら
2台目も来るかな?って警戒するよね。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:29:24.57ID:n+Z6Wu0i0
>>43
右折車はそれほど直進車の進路を妨害してなかったんでしょうね
タイミング的にも遅くて、角度もあさかった

だから直進車の右前のフェンダーの外板を
削っただけで、
直進車はハンドルを僅かに切った通りに歩道に突っ込んでいる

本当に直進車の責任度合いが小さいと言えるのだろうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:29:54.67ID:rR++taO/0
直進も園児の姿までは目に入ってなかっただろうな
直前に別の右折車が曲がって行ったから視界が塞がれてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:30:16.84ID:c1ryxtm60
右折車が連なってるところに突っ込んで行くのは結構ストレス掛かるし、予見はできてたと思うけどな
こっちが優先じゃボケーッ!w
みんなこうだろ?
けど歩行者巻き込んで事故ったら責任取らされるし、謝罪に行かなきゃならないんだよな
マジ止まるつもりで運転せんといかんってことか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:30:39.12ID:melPWDbn0
勲章持ちの老人が最強
マーダーライセンス持ってないなら捕まれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:30:59.00ID:IsHDzpBP0
奈良判定か富田林か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:31:26.77ID:YSzx+U740
右折カスが乗用車で
不幸な軽自動車が園児に突っ込んだのか
過失の度合いは低いけど実際に引いたのは軽自動車の方だから夢に出そう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:32:11.19ID:dYQ1wGJ80
>>17
10km/hとかで走ってるならともかく、通常の巡航速度で止まれるわけないじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:32:22.18ID:bqu5Lw1Y0
ドン バンって感じぶつけられて一秒もないくらいで突っ込んでいるでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:32:27.68ID:jfGoJICRO
本能的に、ぶつかりたくない!!とハンドル切っちゃったんだろうなあ…。仕方ないか…。
法廷速度で走行中だったんなら、フルブレーキ踏んでれば交差点内の車両接触だけで済んだのにね…。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:33:06.67ID:u5ZOQ4A30
こ、このスレにもブレーキ踏んでなかったマンが蔓延しとんのか・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:33:27.24ID:5Ay+77Mg0
>>8
だよな。
これから田舎で普通に暮らせるのだろうか?かわいそうに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:33:39.20ID:n+Z6Wu0i0
>>53
あたまがおかしいのか?
どの年代も事故を起こしているんだから
どの年代にも百パーセントの安全がないのはあたりまえだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:33:50.25ID:YSzx+U740
>>63
アホか?
右折カスが一時停止ラインをオーバーしてたんだろ
それを見て避けようとして突っ込んだじゃないか
どっちにしろ右折カスが全面的に悪いが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:34:42.85ID:GhdlR1Ye0
そりゃ釈放だろ、右折が悪い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:35:35.37ID:n+Z6Wu0i0
>>65
歩道からひとが飛び出して来ないかみていないようなら
ドライバー失格、免許返納しなきゃ

車の陰でみえないは言い訳にならない
見えないのなら減速しないとね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:35:49.71ID:UlER/kZH0
過失の度合いが低いなら最初から逮捕しなくて良かったのでは?
最初から不思議だった2人逮捕て殆ど例ないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:36:33.22ID:G52ia5dN0
>>65
それってどういうこと?
が〜〜んと右からブつけられ「おうおう お前 右折車よ お前が悪い 
ちょっと端の歩道に乗り上げて相手と交渉しよう……
ぎゃ〜〜目の前に園児の群れがいる〜!聞いてないよ〜早く言ってよ」みたいな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:37:13.35ID:5Ay+77Mg0
>>72
運転する上でかなりのジレンマだよな。
ハンドル切って事故を避けられたら何事もなく普通の状態。
ブレーキ踏んでぶつかっちゃったら何割かは過失取られるし自らも怪我を負う可能性も。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:37:30.06ID:Afw5ebbE0
しかし、実際に子供たちの集団に突っ込で行ったのはこの車だろう
過失が低いとはいっても本人は精神的にやられて立ち直れないだろうなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:37:50.56ID:c1ryxtm60
過失の度合い低くても、責任は取らないといけないからねえ
遺族の前で土下座とかキッツいな
自動車運転するの止めたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:37:54.17ID:mCqaMmBU0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.pngどんな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:39:08.27ID:n+Z6Wu0i0
>>86
逮捕してもらった方がまだ気が休まるかも
ご飯も喉を通らないでしょう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:13.40ID:fYTE5bRI0
普通ハンドルを切ると同時にブレーキ踏まないかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:15.51ID:8HhnuYaQ0
直進車で優先だからって安全優先な予測運転の出来ない方には鈴鹿でも走ってて欲しい。事故の責任の大半は右折車だが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:24.56ID:BJBtOKTv0
不運だけど過失はありまくり。
事故の際に最優先すべきフルブレーキングをやってない
ハンドルで回避しようなんぞ、ガキのやること

基本はフルブレーキング、ん間違いない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:57.85ID:n+Z6Wu0i0
交差点を直進するときは
右折車両がいつこっちに突っ込んできてもいいように
そなえてないといけないね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:41:00.19ID:Jpy+u+BY0
>>77
40キロ未満ならフルブレーキで止まれないことはない
まあトールワゴンだしタイヤも細いだろうから駄目かもしれんが
あとこれは下り坂になるのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:41:06.06ID:2wYExhPK0
>>80
軽の前バンパーに損傷がなくドアに凹みがある地点で
完全な側突だな
軽は気の毒にとしか言えない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:42:07.22ID:Jpy+u+BY0
>>93
ハンドルで回避するにしても全然回してない
きっと左折時右に振るタイプだろうなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:42:12.68ID:IsHDzpBP0
危険 咄嗟の判断は
俊敏な野良猫の横断を見れば直ぐ分かります
竦む 自転車との交差も同じ類い 何故か止まって事故に成る、
お互いがスピードを出せない 危険反応竦む 心理動作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況