X



【大津事故】直進、衝突の軽乗用車女性(62)「相手(右折)の車が止まってくれなかった」と説明 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 19:06:58.69ID:DrZaX0n89
■大津園児死傷「右折車止まらず」 直進、衝突の軽乗用車女性が説明

大津市で車2台が衝突した弾みで1台が保育園児の列に突っ込み、園児2人が死亡した事故で、軽乗用車で交差点を直進し、右折しようとしていた乗用車と衝突した女性が「相手の車が止まってくれなかった」と説明していることが9日、大津署への取材で分かった。

自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで8日に現行犯逮捕された乗用車の無職新立文子容疑者(52)=大津市=は「前をよく見ずに運転していた」と供述。周辺に防犯カメラはなく、署は、軽乗用車に搭載されたドライブレコーダーの解析を急ぐ。2人とも「被害者に申し訳ない」と話している。

2019/5/9 17:25 (JST) 共同通信
https://this.kiji.is/499135444773504097
------------
■園児2人死亡事故 「前をよく見ずに右折」と逮捕の女

※抜粋

警察によりますと、事故は交差点を直進しようとした軽乗用車に、右折しようとした乗用車が衝突し、そのはずみで軽乗用車が歩道に乗り上げたということです。

警察は乗用車を運転していた大津市の新立文子容疑者(52)を逮捕して、過失運転致死傷の疑いで調べています。

これまでの調べで、乗用車は右折専用のレーンから前を走る車に続くようにして右折しようとしていたことが分かっていますが、警察によりますと、新立容疑者は調べに対し、「前をよく見ずに右折した」と供述しているということです。

2019年5月9日 17時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190509/k10011910101000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190509/K10011910101_1905091728_1905091728_01_02.jpg

関連スレ
【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ず右折した」★24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557393847/

★1が立った時間 2019/05/09(木) 18:06:12.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557392772/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:28.87ID:Rau9/wpi0
自動車ってとても危ない乗り物では?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:32.26ID:BA+mXPoB0
せめて右折車の左と直線車の右前とかならブレーキかけろってのもわかるけど
右折車の右前と直線車の左だろ
どう考えてもありえないタイミングできてるわ
参考動画レベルのね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:55.94ID:yCUEzaXS0
ブレーキ踏んでぶつかっとけというアホに言いたい。

ぶつかっていいわけねーだろ。結果論で喋るのやめーや。今回は左に切って正面衝突回避はできたが、右折車はそもそも前が見えておらずそのまま側面に突っ込んだというのが問題。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:08:30.70ID:k8QZKIHv0
直進のおばちゃん釈放されたけどが民事は逃げられないだろうなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:08:40.49ID:RBZEyplU0
危ないと思ったら直進車が停まれよババア
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:08:56.34ID:q1aSRIKW0
2〜3歳の子供を外の施設に出すのが無理
自宅で時給600円くらいのバイトに預けるべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:09:06.57ID:8Q4bA/Ut0
本当にこういう後ろにぴったりくっ付いてくるバカ多いいんだよ。
煽ってるのかと思うとそうでなく、ぴったりくっついてると、
右折の時もそのままくっ付いて行けば自分の判断必要ないし、
信号も前の車が進めば青だろうしって交差点通過。
なまじ車間距離空けると割り込まれたり、自分で状況を判断しなくちゃいけなくなるから、
パニくって事故。もうこういう、『クッツカー』を警察は取り締まれよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:09:46.96ID:Rau9/wpi0
>>4
やはり自動車という乗り物に欠陥があるのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:07.17ID:03Wcb45w0
このタイプの右折車だから、もし園児達が横断歩道渡ってても右折で跳ね飛ばしてただろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:08.54ID:8nF4O71R0
右折の青信号まで待ったらいいだろ
がつがつ急ぐから事故るのだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:28.18ID:tTl0fDhI0
せいぜい煽りがないだけでdqn同士がチキンレースやってぶつかったのと同じだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:36.08ID:yCUEzaXS0
>>7
だから危ないてわかった時にブレーキ踏んでも正面衝突するタイミングだったのが今回。ハンドル切って回避するしかない。
で、ハンドル切っただけなら何の問題も無かったが、右折車がそのまま側面に突っ込んだから問題になった、
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:39.62ID:WX8Cecx/0
横浜の港北ニュータウンでも、10年前に似たような事故があった。
右直事故で、ぶつかった車が歩道に乗り上げて、
三名の貴い命が失われた。

センター南の交差点の歩道に丈夫なポールが建てられたのは、
おそらくこの事故の後から。

今回の事故も、歩行者を守るガードレールとポールがあれば、
防げていたのではないか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:54.12ID:4sK48zHn0
>>4
とはいえ、踏まずにぶつかるより踏んでぶつかったほうがいいんだよ。何かと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:58.26ID:Rau9/wpi0
>>14
運転免許を交付した行政が悪いの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:05.29ID:cTADMz8m0
>>1
これって先に前を右折した車はギリギリだったてことじゃねえか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:10.17ID:gVRkIEY50
>>9
いいこと言うな
車間距離詰め煽り馬鹿もついでに駆除できる
車間距離を法律で義務化し、罰則を設けよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:16.54ID:HQtwE+o40
前を見ずに右折か  バカマンコのやることはよーわからんわ(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:49.57ID:d3pQAnla0
中高年のおばちゃんは自分中心の考え方になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:50.00ID:afOQFq/Q0
相手が止まってくれなかったら自分は止まらなくていいんですか?
それで幸せになれますか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:54.56ID:UOLsiojM0
>>13
急いでるとか関係なく前見て右折してないんだからどうしようもない
重過失で間違いない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:03.64ID:sNrHtfmN0
俺が直進車なら即座に機転きかせて、ギュ−ンと左折して回避するわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:07.59ID:Qyz/FoIH0
自分が先頭で前が空いてるときは特に色々と想定しないとな
前方の交差点を右折してる車がいてその後ろにも右折待ちがいたら色々と嫌な予感が働くはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:10.09ID:IoqQ/sw00
ドラレコ見なきゃわかんね、動いてたけど止まってくれなかった、止まったままでいてくれなかった
どっちともとれる証言
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:10.25ID:LlSNboec0
ところで飯塚の息子と孫の特定はまだですか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:10.90ID:L0/4dnUC0
あー
右折車いて動き出したの認識してたんだね
こりゃ過失ありで起訴だな
直進ババアアウトw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:13.02ID:EvFPy+PT0
>乗用車は右折専用のレーンから前を走る車に続くようにして右折しようとしていた
これ続いて右折する奴いるって十分予見可能だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:14.39ID:yCUEzaXS0
>>11
予測運転がーとか言ってるアホもいるけど、基本相手の動きを完全に予測することは不可能なので、自動車事故を完全に回避したいなら車に乗らないが唯一無二の答え。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:32.55ID:azWPR5ba0
>>4
軽自動車は販売禁止にしないとダメやね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:38.13ID:EXK7I4810
変な右折車がいるなら減速してブレーキの構えくらいしとけや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:43.50ID:RBZEyplU0
>>18
お前免許持ってねーだろバカ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:49.34ID:gZCfCNKQ0
>>18
え?だってその前に右折していた車も見えてるでしょ?
次の車がろくに直進車を確認せずに曲がってくることなんか予測つくじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:07.33ID:lZajjr+90
>>18
ほんこれ
ババアには緊急避難を認めないとかおかしい
ブレーキ踏んだら右折にまともに当たられて死ぬわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:10.54ID:wFxHAGGw0
子供と年寄りを外出禁止にしてないのが悪い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:11.54ID:Rau9/wpi0
>>36
自動車メーカーを訴えよう!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:26.82ID:oTBZtN7X0
年間2〜3万キロ運転してるが
特に注意しなければいけないのが
おばさん
爺さん
タクシー

車種別では
プリウス
アルファード
クラウン
エスティマ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:35.61ID:qs0/Bd2E0
>>2
気づいてしまったか
今までその発想を持つ日本人はいなかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:42.65ID:Tr+pw8uW0
右折、衝突の軽乗用車女性(52)「相手(直進)の車が止まってくれなかった」と説明
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:51.32ID:L0/4dnUC0
>>33
おまえも不慮の事故には気をつけてなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:57.49ID:7tG/VGep0
罰則点はリセットされずに終生累積点制度を導入すべき 
一定数に達したら永久免許取消で
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:58.35ID:Mc8+5srO0
たまにぼーとしてて、前の右折車に続いちゃう事ない?曲がり終えて「やっべ確認してなかった!」みたいな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:00.93ID:yCUEzaXS0
>>34
動き出したのをみて左に切って回避行動取っているから、過失無しでしょ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:10.47ID:WGYWm2yt0
これ
むしろ解放された方がツラいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:14.54ID:LdlbGC5+0
右折しそうな車が見えて、どうしても直進したければ、
クラクション鳴らしながら進むけどな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:18.32ID:lZajjr+90
>>42
それ車が突っ込んで来ることが予測できるから散歩はやめましょうってレベルの難癖
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:20.58ID:GLjienWW0
>>1
今やってるNHK見たら直進の位置からおもいっきり歩道の人が見えてるじゃん
(あえて歩道側に急ハンドル切るんじゃねえよ)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:22.75ID:1CzETkgs0
>>1
かもしれない運転をしないとだめだよな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:31.03ID:y0I5VmWp0
対抗で右折車両がいると、いきなり曲がるかもしれないという緊張感を常に覚えて交差点に進入する俺は異端?
相手の距離感がこちらと一緒とは限らないから、必ず止まっているとは限らないから
必ずブレーキは踏める状態にしておくか、ゆっくり進入するんだけど。
俺が免許を取った時は、人をはねたら一生償わないといけないと言われてたし
違反はしても、人だけは絶対にひきたくない、ましてや子供なんて、て思ってるよ。
ところが今は車だけでなく、歩行者も自転車の人も大体が
自分以外の他者全てが常に適切な行動を取る前提で動く人が多い。
自己防衛本能が無いというか事故防衛本能が無いというか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:38.56ID:eW6R6ttE0
やっぱりさ、歴史的にずーっと、
男性は外へ出て、女性はお家で家事育児ってさ、
理にかなっていたんじゃないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:43.34ID:pz8lvYjK0
典型的な女性ドライバーだな
私が正しいのだから右折車が何とかすべき
正しいか正しくないか、優先かどうかじゃなくて危険を回避するにはどうしたらいいかだろ
危ないと感じたらブレーキくらい踏めよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:49.13ID:IoqQ/sw00
そもそもが正確な記憶なんぞ残ってるわけがねぇ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:51.01ID:mdUHFepM0
路上では相手が何かしてくれると思うのがそもそもの間違い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:54.68ID:ud2AsJo50
>>47
一番安心出来るのが何故か軽トラ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:59.93ID:sX7EqELZ0
青信号で歩行者が信号無視して飛び出してくるのを止まれって言うようなもんだな
速度守ってるなら叩きようがない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:00.21ID:MbOSD2SQ0
勲章持たずして運転するべからず

次からことわざ辞典に載せとけよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:04.19ID:kbFxNsmX0
>>42
>次の車がろくに直進車を確認せずに曲がってくる
レベルなら側面には絶対ぶつからないからな
右折車の左と直進者の右がぶつけるケース
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:04.77ID:yCUEzaXS0
>>41
バカはおまえ。ペーパードライバーは免許返上しろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:21.06ID:Rau9/wpi0
>>61
でも前を見ない人に免許を交付してる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:21.95ID:WGYWm2yt0
確かに直進車に非はないけど実際幼児に突っ込んでいるわけだし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:23.26ID:gVRkIEY50
>>52
高速ばかり走ってて、対向車の概念が疎かになる感じならあるような気もする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:27.57ID:WX8Cecx/0
全国の交差点で、右直事故が過去に発生していたり、起きそうな交差点で、
なおかつ歩行者が多い交差点をリストアップして、
歩行者を守るポールとガードレールを設置するといい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:28.26ID:wFxHAGGw0
>>49
だって止まると渋滞して大変な事になりますよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:29.07ID:EXK7I4810
>>53
10:0じゃないんだから何らかの過失は絶対にあるぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:31.33ID:ef6hrjE70
止まってくれなかった?
アホ女脳
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:34.54ID:h2zfgBz/0
>>19
バーカ
縁石の切れ目から突っ込んでるんだから
ガードレールがあっても防げないよ

運が悪かった、現実見ようね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:44.77ID:RBZEyplU0
>>72
分かったから免許取ってからレスしろよバカwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:52.65ID:m53Q7vPO0
ドラレコ見た上で直進のほうは釈放されてんだから新立の過失が原因だろ
あんだけノートの前潰れるって軽自動車全く見てないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:54.52ID:pqh9IN0K0
>>36
お前バカそうだから教えてやるけど
事故の完全回避が目的ではなくて
重大事故の回避が目的だから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:55.06ID:QULf4GjR0
>>56
だとしたらお前運転向いてねえわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:57.36ID:M0R109bv0
残念ながらこういう場合は相手がアホで止まらないかもしれないと思って運転するしかないんだよな
そして今回の相手はアホだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:05.35ID:BA+mXPoB0
路肩を自転車が走ってたら車道に倒れてくる
を常に想定しておく
対向車が詰まってたら自転車の後ろをちんたら走るくらいの人だったら防げたかもねw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:10.78ID:CRiu+e6b0
混んでる道とかでたまにいるよね、前の車の陰になって右折するやつ
軽に多いイメージ
曲がることだけ考えててその先の歩行者とか右から来る自転車とか見てなさそうで怖いなっていつも思ってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:12.72ID:gZCfCNKQ0
>>56
そんなことないよ、毎日街中運転していれば、一日に一台は出会うような事案だぞ
車運転しててそういう風に目の前右折してくる車見たことないの?
いままで見たことない?経験したことないの?ほんとに?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:35.91ID:ef6hrjE70
>>79
人殺して通行止めの方が迷惑だと思うけどね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:37.89ID:6zBnygLQ0
>>47
プリウスとアルファード系はガチでやばいな
クラウンあたりはDQN系の車に多い気がする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:38.43ID:ud2AsJo50
マリカープロドライバー多いよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:41.89ID:GLjienWW0
>>1
下山よ、相手に責任擦り付ける前にとっとと被害者遺族に謝罪してこいよ
(歩道側に急ハンドル切って直接園児の命を奪った張本人なんだから)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:44.25ID:G1PEWmbX0
右折の方が停止義務があるんだから直進車は悪くないだろ それでも2:8くらいの責任はあるだろけど保険で払って終了
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:46.32ID:8Q4bA/Ut0
>>58
映像だと見えるが、実際に運転してると見えないだろ。
特に歳とると尚更見える範囲が狭まる。
この婆さん前の右折車しか見えてないと思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:49.41ID:kbFxNsmX0
>>86
ありゃ半分ひき逃げだからどうにも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況