X



【大津事故】園児らが死傷、現場交差点 信号間隔短く、右折車は対向車でなかなか進めず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 19:54:40.27ID:DrZaX0n89
大津園児2人死亡事故 現場交差点、信号間隔短く「焦って右折する車多い」

大津市大萱(おおがや)の交差点で8日、保育園児の列に車が突っ込み、2歳の2人が死亡し1人が重体、園児と保育士の計13人が重軽傷を追った事故。現場の交差点は信号の間隔が短く、焦って右折する車も多いという。

大津署によると、事故は8日午前10時15分ごろに発生。自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで逮捕された同市の新立(しんたて)文子容疑者(52)の乗用車が交差点を右折しようとした際、直進してきた同市の下山真子(みちこ)さん(62)の軽乗用車にぶつかったとみられる。新立容疑者は「前をよく見ていなかった」との趣旨の説明をしている。

下山さんはハンドルを左に切ってよけようとしたとされるが、軽乗用車は歩道に乗り上げて園児らをひき、フェンスにぶつかり停車した。ブレーキ痕はなく、現場や車の損傷状況から双方の車に速度違反はなかった可能性が高いという。同署は軽自動車に搭載されていたドライブレコーダーの解析を急ぐとともに、同法違反(過失致死傷)容疑に切り替えて調べる。

現場は見通しのよい交差点だが、同市内のタクシー会社関係者は「信号の間隔が長くないので、混雑時に焦って右折しようとする車をみかけることもある」と語る。

保育園では、交差点で車道の反対側の端で信号待ちをするなど安全対策を徹底していた。ネット上では「責めるべきは加害者」などの声が広がっている。

2019.5.9  夕刊フジ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190509/soc1905090014-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190509/soc1905090014-p1.jpg

関連スレ
【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ず右折した」★24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557393847/

★1が立った時間 2019/05/09(木) 16:58:13.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557388693/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:55:34.21ID:qboezlf80
右折信号短過ぎだね
これは警察の落ち度
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:56:07.45ID:34Bh/7Qs0
道路事情を知ると両方共叩けないわ
池袋のとは全く質が違う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:57:43.25ID:YvFuO6Z+0
市道か県道か知らんが
批判が自治体や議員に向かう予感
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:58:20.18ID:Tr+pw8uW0
右折ババア「信号が悪い!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:58:33.36ID:CjHlliVI0
法定速度を走ったら渋滞する
横断歩道前で止まったら追突される

そんな言い訳通用しない事くらいわかってるよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:59:14.84ID:CGE0BjdJ0
先頭なんだから待ってればよかっただけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:59:23.17ID:xsvS+PqH0
知事も市長も民主系だから追求されないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:59:57.42ID:wlAbY+7c0
それがわかってるなら迂回するなりなんなりすればいいだろ。まったく言い訳にならない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:00:45.27ID:CGE0BjdJ0
現場の信号機は一年前に改修されてるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:01:28.74ID:nfcaFCzV0
大津園児死傷事故 大津署がドライブレコーダーを解析
2019.5.9 11:52産経WEST
https://www.sankei.com/smp/west/news/190509/wst1905090016-s1.html

 大津市大(おお)萱(がや)の県道交差点で車同士が衝突し、うち1台が散歩中の保育園児らの列に突っ込み、園児2人が死亡、1人が重体、13人が重軽傷を負った事故で、
滋賀県警大津署が事故車両に搭載されていたドライブレコーダーの映像解析を進めていることが9日、同署への取材で分かった。
双方の車のスピードや当時の状況など、事故の詳しい状況を解明していく方針という。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:02:01.64ID:8MYna5+W0
交通事故の原因は

運転手
道路
この3つで分類される、今回は運転手のミスが9割だが道路の改修も必要だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:02:17.13ID:pD3PTEru0
千葉西署の人間とは思えぬ、きたないやり方

美浜区のある交差点で普通なら道路上に”止まれ”の表示があるが 、ここにはなし k
そこは電柱に小さく止まれ

よそから来た者は見落とすわ、罰金7千円と2点の違反点

弱い者 いじめの千葉県警

現場にポリ2人しかおらず

2台捕まえたら、後の違反車は素通り!

十数台を見逃す!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:02:18.62ID:0XKJIb280
そんなん普通やん。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:02:27.91ID:ghsBeFTI0
対向赤になって右折の矢印出るだろうが
甘えたこと言ってんじゃねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:02:57.38ID:JA6CV/GF0
悲惨な事故が起きないと対策しないんだろうなあ
この事故について政府は何てコメントした訳?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:03:16.21ID:8MYna5+W0
とにかくブロックだ
車が突っ込んできても歩行者を守る防壁がいる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:03:59.01ID:UbWrjsoK0
右折専用信号あるんだから
それまで待てアホw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:04:20.74ID:nPA5vV5g0
これは信号を時差信号にして3回に分けてればいいところだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:04:55.22ID:2mpgFcib0
右折信号すごい短いのあるよね、たまにイライラする。今回とは関係なく
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:05:03.51ID:HpY+8+Lw0
右折車の責任が大なのは確かだが交通量に見合わずやたらと短い右折信号があるのも確か
はやくAI導入しろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:05:10.64ID:xsvS+PqH0
滋賀県知事

・元民主党衆議院議員
・外国人参政権賛成
・憲法改正反対

大津市長

・民主党、社民党、連合の推薦で当選
・外国人参政権賛成
・憲法改正反対
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:05:31.47ID:QYANRL9p0
スピードも出してない
保育園も悪くない
悪いのは信号機設置者か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:05:58.30ID:8W9ntBU40
無理ゲー設定は県も悪いね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:06:44.43ID:CvWglN9k0
そんな交差点なんて全国に捨てるほどあるわけで
一部の例外を取り上げてそこに基準を定めるのは違うと思う
あくまで右折車の無理な走行が原因であって
その次に直進車の判断とかガードレールだとかが出てくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:06:46.09ID:haS1/ojB0
右折者がヒョイヒョイ曲がれるなら
わざわざ矢印信号なんて、付けないだろうw


本当に馬鹿だなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:07:13.46ID:CjHlliVI0
>>24
今回のこの悲惨な事故があっても国は対策しないよw
娘の目の前で両親が車で肉ミンチにされてもなんも対策しないんだから
新幹線がGWに止まって遺憾?国交省大臣お前だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:07:38.73ID:HpY+8+Lw0
発表通りの速度なら直進車はブレーキを踏んでれば止まれたんだろうけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:07:50.66ID:Lbgid7x00
>>35
原因はそうだけども、被害を広げてしまった道の作りは問題なので全国で点検して直してほしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:09:44.60ID:OUwBuW+80
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png大いなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:09:56.21ID:K2g83fk30
上級「あはははははははは あはははははははは」
以下永遠と
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:38.36ID:ZW9EU6yJ0
右折信号ってなんであんなに短いんだろう?
もう少し長くしてもいいよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:54.86ID:RV3ou88w0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り.
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:11:42.97ID:hKkzjH760
>>32
これから出世して俺を追い越そうとしたガキだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:11:54.06ID:qRmpI6um0
運転マナー悪い奴が多いよな。
十字路にあるコンビニの駐車場通り抜けようとする奴、横断歩道を渡ろうとしている歩行者を無視したりありえんよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:12:37.60ID:qwylE4i+0
むしろ死亡事故かなんかあって右折矢印つけてあんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:13:50.40ID:0XKJIb280
右折車が交差点の中央まで来てての接触なら制動距離もあったろうけど、
右折急ぐあまり、かなり手前から右折しだしてるんだと思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:14:15.67ID:FnZCO+Wv0
能無し公務員警察官
ガードレール設置しとけばこんな悲劇は無かったろうよ
そもそも信号の制御がおかしい
ここだけじゃない
マジで公務員死ね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:14:23.78ID:HpY+8+Lw0
赤信号で直進矢印しか出てないのに右左折しようとする車が多過ぎる
ちゃんと停止線で待機するよう周知啓蒙しろ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:46.04ID:UzkpAFzL0
右折矢印、時間が実態に合ってないのあるよなあ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:17:22.20ID:onlJ1iYD0
>>1
それと前を見ていなかったの因果関係は?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:17:47.32ID:qnsnE5mX0
事故自体は その辺でも起きそうな事故だと思うけど

被害者や親達が可哀想過ぎる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:18:09.42ID:JA6CV/GF0
>>37
酷い国だな。まあ対策したら経団連にとっては損になるんだろうけど。酷い国だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:18:31.50ID:u0IHsdDk0
対向車横切っての右折ってのは
本当に危険だよな
ジャンプ台作って飛び越させろよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:19:17.37ID:jubrLqFt0
世論誘導で国交省が悪いという方向にもっていこうとしてる?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:19:51.04ID:CjHlliVI0
>>50
ガードレール設置するのは警察の仕事じゃないからね・・・
一生ロムってろ低知能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:09.25ID:2mpgFcib0
信号の矢印もあと何秒あればみんな曲がれるのに異常にはやいとこあるよねw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:42.35ID:zfr2O29e0
信号が悪い
つまり警察が悪い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:58.10ID:CjHlliVI0
>>60
いや悪いでしょ?
なんならタイマンで議論してもいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:01.83ID:jseDdjaf0
シンゴーガー

子供の言い訳かよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:51.05ID:OyWoH6Br0
無職にまで車売るなや
どうせクソみたいな用事で車出して幼児死なせてんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:03.55ID:KWXXMvyj0
滋賀はクルマ多すぎで道路がキャパオーバーしてる
行政は混雑は放置してる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:34.69ID:K2g83fk30
おまえらの意見なんぞいらんねんボケカス
上級なら無罪
下級ならブタ箱
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:39.59ID:Pbw96xz+0
>>57
同感
宇宙技術や飛行機にはフェールセーフのシステムを充分生かしてるのに
庶民に対しては生活レベルでまったく技術を生かしてくれてない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:23:05.44ID:m53Q7vPO0
信号が短いからって前見ないで右折していいことにはならん


糸冬
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:24:22.80ID:4NGGOhNb0
右折待ちしてて信号が黄色になり
さあ曲がろうと思った時
直進車が突っ込んで来る
だいたい
アルファードに乗った30代のママ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:24:36.50ID:CKhFw1lj0
進めないなら待てばいい。渋滞になるだけ。ぶつかってまで右折する必要はない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:07.84ID:OyWoH6Br0
勲章持ちジジイとかもハッキリ言えば年金暮らし無職じゃん
無職に車運転させんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:02.55ID:cWSNesMj0
やっぱりな。たぶんこんな感じだったと思う

・右折レーンで先頭車両に続き二番目で停車して待っていた
・もともと通行量が多いので、右折はほとんど右矢印がでての右折しか曲がれない
・青信号時に先頭車両が、ぎりぎりのスペースがあったので右折
・事故車両は右矢印が出たと勘違いして確認せず、続いて右折(右折先の道路を見ていたので対向車両を見ていない)
・実際には対向車両が来ていて衝突
・仮に40km/hで交差点を走行していて、衝突された場合、園児までの距離は20m。40km/hの停止距離も20mだから、もう停まりようがなく衝突。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:08.47ID:xK1tO8EJ0
信号間隔短く、右折車は対向車でなかなか進めず ★2

上級国民の!飯塚さんはーーーーーーーーーーーーーアクセル全開で!!

下衆どもを!沢山!沢山ーーーーーーーーーーーーー轢き殺して行ったが!!

お咎めなしーーーーーーーーーーーーーーーーーーー無罪放免!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:27.88ID:L0pJJta80
>保育園では、交差点で車道の反対側の端で信号待ちをするなど安全対策を徹底していた。

こんなんで充分だと思ってんの?
充分じゃないから今回の事態になったんだろうが
アホか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:43.56ID:6s+K6cPA0
下手な奴ほど右折で慌てる
後続なんか気にする必要なし
安全確認できたらスパっと出るようにぼんやりしてなきゃいいだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:27:42.65ID:bJpcalBf0
>>75
常時左折可の交差点は、沖縄にむちゃくちゃ多い

道路の設計については、アメリカの方が合理的だとつくづく思うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:27:55.13ID:jgm0qYhH0
交通量激しい&中々右折できない交差点
起こるべくして起こった事故だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:22.71ID:vDDqfajo0
自治体と警察の信号コントロール不適切管理が事故の遠因やね。

かれらにも賠償責任が発生する。民事でがんばれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:45.76ID:u0IHsdDk0
>>80
釣られて進んだか
信号待ちしてる人って
赤信号でも隣の人があるき出すと
釣られて歩くのなw
昔それで遊んだわww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:49.35ID:R9dVVRCL0
>>82
> >保育園では、交差点で車道の反対側の端で信号待ちをするなど安全対策を徹底していた。
>
> こんなんで充分だと思ってんの?
> 充分じゃないから今回の事態になったんだろうが
> アホか

アホはお前だよ
引きこもって外にでないのがいいのか
この糞が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:55.89ID:UyMl6S4I0
右折ババア前見てなかったんだからそんな事情と今回のはまた別問題だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:29:38.90ID:3FdJraIs0
>>55
矢印の間隔短いから詰めて曲がらないと後続に迷惑かけちゃうとか思って前を見ずに前方の右折車についてっちゃったってことじゃない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:29:43.49ID:xK1tO8EJ0
>>83

右折車の女(52)「前をよく見ず右折した」★24
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:31:10.35ID:VOSkBqtb0
サツの信号が悪かったやな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:31:10.38ID:TLG73xxg0
現実的な対策としては、どんなに安全確認しようとも大通りには出ないってことだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:31:33.23ID:GhdlR1Ye0
なんだ滋賀県警の信号設定ミスかよ
滋賀県警が真犯人だな最低な奴らじゃん
ちゃんと園児と親に謝れよ、糞ども
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:32:03.98ID:CvWglN9k0
原因の割合で言えば右折車が8割、直進車が1割であとは歩道の構造、信号の時間その他ちっこいのが山程だろう
すごく小さいところを改善するより先に追求すべきことはあると思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:33:41.27ID:xjXrWnvO0
現地を知ってる人なら
交通量より現場写真にもバッチリ写るラブホテル街はどうよと思うわな
園児には分からんしまぁいいかと
あっちに気をとられるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:35:12.39ID:U7qQzdh10
そういうときは、中央まで進んでいるなら赤信号になるタイミングで右折するしかない。
時々、狂ったようにクラクション鳴らされるが、知ったことではない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:35:13.88ID:6Mw/6NFO0
右折信号が長くてもちゃんと前みないで前のクルマについて
右折する人だったら停止なんてしないと思うのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況