X



【米国経済】「人手不足」で限界か、鍵を握る高齢労働者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/10(金) 03:33:42.35ID:sEuMmWL59
https://jp.reuters.com/article/usa-economy-labor-idJPKCN1S20MS

トップニュース
2019年5月8日 / 10:52 / 10時間前更新
焦点:米国経済「人手不足」で限界か、鍵を握る高齢労働者
Howard Schneider
[ミルウォーキー(米ウィスコンシン州) 24日 ロイター] - 10年に迫る記録的な米国の景気拡大が、減速を迫られるか否かの鍵を握るのは、マーティ・グロスさんのような人々かもしれない。

60歳になるグロスさんが職を失い、そのまま引退してサーバーやプリンターなどの保守業務で積み上げてきた年金に頼ろうかと考えたのは、それほど前の話ではない。

だが実際には、グロスさんは学校に入り直し、最新のコンピューター関連のスキルを身につけた。まもなく彼は、決定的に人手不足の状態にあるウィスコンシン州で現役に復帰する予定だ。

「その気になれば引退できる」とグロスさんは言う。「でも、どうやら私は働くのが好きなようだ」

連邦政府のデータによれば、過去3年間で労働現場に参加・復帰した55歳以上の米国民は約300万人。専門家によれば、こうした高齢労働者が労働力として追加されたことは、経済成長に貢献しただけでなく、労働参加率の全国的な低下傾向を食い止めるうえでも有益だったという。

だが、この流れにも終わりが来たのかもしれない。2016─18年にすべての年齢層を合わせて500万人が労働市場に参加または復帰したが、その後、今年1─3月には米国の労働人口は減少している。

医療部門から製造業に至るまで、ウィスコンシン州などの企業は従業員の求人に苦労しており、採用に要する期間も以前より延びている。州当局者によれば、プロジェクトを先送りする企業もあれば、労働市場がこれほどタイトでない時期には無視されるような、犯罪歴のある者や低技能労働者の雇用に前向きになる企業もあるという。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:35:20.22ID:oed4TxSh0
>>1
アメリカよ、おまえもか…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:35:41.05ID:KgO8h5cB0
資本の偏在(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:39:35.64ID:JxeXnLe20
ブラック企業を潰すほど新たな雇用が生まれて再挑戦機会が増える
世襲リッチを増やす長寿企業なんていらないんだよな

自民党は韓国のような財閥国家を志向していることがよくわかる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:44:09.79ID:jSh10FueO
今の時代の絶望って逃げ場が無いんだよな
どっか行こうとするとみんな地獄って言う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:45:08.30ID:HO5mlc9a0
60で学校に入り直し、最新のコンピューター関連のスキルを身につけるのがアメリカ人
公園でひなたぼっこしてるのが日本人
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:45:10.78ID:K0zXW4Ok0
まあこれから日本も
経営者に関しては政治で

強制的に喝入れと焼きが入ると思うよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:46:25.52ID:K0zXW4Ok0
自民だけでなく企業権益組織を解体させる
という政治の流れだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:46:41.04ID:1QWr/ft80
>>9
金持ちが富の吸い上げと蓄財がすごいからな。日本はそれに伴う消費税増税で消費が落ち込んでるから色々つんでる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:50:44.60ID:/fhzso2Y0
高度技能訓練が必要やね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:52:33.34ID:y5j3Iak70
まあ日本の人手不足はこれからが本番だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:58:41.06ID:M6AGZ2DU0
インフレになるだけ。
日本も金をため込んだ老人と富裕層がどんなに金を払ってもサービスを受けられなくなる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 04:11:39.57ID:EdKR/LVj0
つまり、貿易赤字は、いつまでも、解消できませんね。
まあ、基軸通貨国が好景気なのは、輸出で食っている国にとっては、ありがたいと。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 04:12:29.56ID:bZ88XewX0
アメリカってホームレスだらけなのをニュースで見たけどあれはなんだったのか
ホントに人手不足か?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 04:19:06.75ID:amGywFWS0
しかし、よくよく考えてみなさい
あの国が優秀な製品を作った時期は、
果たして何年前なのかと

ゴミを大量生産されたら世界が困るぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 04:19:49.33ID:gBxq4T4w0
それでいて2000万人以上いる不法移民を強制送還しようとしてるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:06:02.66ID:NhWaKH0b0
>>10
でもクレカ社会の洗脳馴化されてるから
バカみたいに有料エロサイトへ誘導されて
クレカ切りまくってムダ金払わされてるのがアメリカ人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:07:58.81ID:GK0mAEF90
金が金としての価値がなくなった時破壊が始まり新しい世界が始まるだろう
始まればいいけど、そのまま滅亡するかもなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:17:37.75ID:ozRjx20S0
日本の氷河期世代を輸出すればいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:21:12.56ID:9EY3EowU0
もはや、初老の氷河期に必要なのは就活じゃなくて終活

特に兄弟姉妹で未婚の場合、残った家や墓の管理が問題になるから親が健在なうちに
家族会議を開いてよく話し合っておく方がいいだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:26:31.06ID:4is4a/Ew0
仕事が失われた20年町、デトロイトに生産拠点作れば解決。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:34:38.14ID:AILJXgH/0
アメリカも奴隷不足なんでしょ
共産圏の強制奴隷状態の低価格と戦うのは世界展開してても無理って話よ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:37:34.71ID:XfacDSid0
>>34
あと50年もすれば、単純労働は全部AIロボットがしてくれるようになるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:44:22.44ID:iH5/cmdd0
日本とは全く違う
米では年収300万の人を教育して年収700万以上の人に変えるプログラムを整備している
それが高齢者にも広がって来ているだけ
日本のように安く使いたいだけではない

https://www.google.com/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKCN1PG0BI
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:45:20.72ID:NxIgqxnH0
この世から「活性化」という文字が消えるのもそう遠くない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:45:26.55ID:bWGsgCRn0
現在のアメリカは日本の10年後

ていうけど本当にそうだと思ったわ(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:53:59.81ID:BujlcXOL0
(´・ω・`)人手不足なのに面接落ちる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:00:30.07ID:LPYnC9180
寒い中ずっと立ってるオッサンがいた。あれが仕事だ
セルフレジも増え仕事も減っている
それでも死ねないし、生きていかないといけない世界 

自分を許せるかどうか。底辺職である自分や、理想とかけ離れた自分を許せるかどうか
許せない人は弱そうな無職や犯罪者を毎日さがしてイジメたくなるのかもしれない

キミのように
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:26:16.51ID:l0lJTQ2H0
自動化進むと人間は肉体労働やるしかなくなる気がする、実際そんな流れになってるし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:37:32.73ID:/HaCWB3c0
氷河期世代はアメリカに移住するか?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:41:55.34ID:tAE0054O0
正直どうしたら今より豊かに過ごせるようになるのか検討もつかない世界
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:48:09.37ID:s+P03hWk0
トランプになってから
外国人はアメリカでは
働けなくなったと聞いたが
出来れば俺が行きたい
日本なんてうんざりだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:49:27.91ID:kpwpjsL70
へーアメリカも人手不足かぁw 少子高齢化???
ニートとか子供部屋おじさんおじさんいるのかな?
4chあるから滅茶いるのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:50:59.42ID:kpwpjsL70
>>45
AIで職がなくなると君らは言うけど
発想の転換で
氷河期で職なくて困ってる人はAI化
氷河期世代の意識と自我をどこかのサーバにアップロードしてクラウド氷河期(AI)にするの
で、カーちゃんとか会いたい時に氷河期の君にどこからでも会えるようになるよ(⌒∇⌒)
AI氷河期はよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:12:49.27ID:zzbH8d7Z0
領主が農民の収入を徴収する時代から
企業が国民の収入を吸上する時代に変わっただけの話だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:17.25ID:RNJHh0r0O
日本見たいに時給1000円なんかで募集して人手不足言うてるんじゃないんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:20:02.48ID:IQgopk6I0
>>10 ひなたぼっこしながらスマホで「おぢさん遊ぼ」を捜して楽しむ敬老者
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:22:04.14ID:maJl3tg10
大量の白人貧困層「ホワイト・トラッシュ」を全員逮捕して、
工場の生産ラインに鎖でつなげばいいだけなんだが。
三時のおやつに麻薬を与えれば、喜んで幾らでも働くよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:30:07.08ID:RTw9T6Rw0
>どうやら私は働くのが好きなようだ

俺も働くのは好きだ
でも働かないのはもっと好きだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:46:21.43ID:tAE0054O0
一度大きな災害起きて物理的に人員整理を促したほうがいいんだろうなぁ
人手不足とか言いながら失業者が溢れてるわけだし
人は増えすぎたんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:45:38.70ID:PSCQHj230
人手不足ならその分生産量を削減すればいい。
過剰生産、過剰消費、労働者酷使してまで経済を
回すことが主目的になっているシステムのほうが異常。
もはや、「経済」優先の概念が人類の99パーセントの
人間には害悪でしかないと、いつになったら気がつくのか。
架空の利益のために、必要以上に働かされている今の社会においては、
働いたら負けじゃなく、働いたら「ダメ」だ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:22:58.77ID:y1mTSQOH0
人手不足なんじゃなくて、奴隷不足の間違いだろ!
まず給料を上げろよ

って、アメリカの話?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:38:42.28ID:Aq8YpMsc0
メキシコから安い労働者が入れないからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:42:12.05ID:QSUSN31D0
>>10
学校にそれほどしっかりした教育システムがないからじゃないの?
企業向けの新卒選果装置なのは大して変わっていないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況