X



【緊急救命】女性だとAEDが使われない?救命処置の男女差「どうせ助かってもセクハラとか言って訴えられる」★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/10(金) 12:37:19.10ID:oKx0ZnuZ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011909081000.html

心停止となった人の心臓の動きを正常に戻す医療機器AED。しかし、倒れた人が女性だと、男性よりAEDが使われにくい。
そんな調査結果がまとまりました。ネットの声を探ると女性の服を脱がせてAEDを使うことに抵抗やおそれがあるようです。

■AEDの処置に男女差

調査結果をまとめたのは京都大学などの研究グループです。全国の学校の構内で心停止となった子ども232人について、
救急隊が到着する前にAEDのパッドが装着されたかどうかを調べたのです。(2008年〜2015年)

学校にはAEDの設置が進んでいて、もしもの時にはすぐに使えるケースがほとんど。
小学生と中学生では男女に有意な差はありませんでしたが、高校生になると大きな男女差が出ていました。

■使うことに抵抗感?

AEDのパッドが貼られた割合は高校生・高専生で男子生徒83.2%、女子生徒55.6%とその差は30ポイント近くになります。
AEDのパッドは2枚あり、右胸の上と左の脇腹に直接、装着します。

「倒れた人が女性の場合、素肌を出してAEDを使うことに、一定の抵抗感があるのではないか」
研究グループはそう分析しています。このニュースが報道された後、ネット上でもそうした声があがっていました。

■トラブルおそれる

「乳房があるので、正直どこへパッドを貼っていいか悩むし…服を脱がす事に抵抗がある」
助けたいけれど、消極的になってしまうという声。

「どうせ助かってもセクハラとか言って訴えられる」
「社会的地位を失う可能性のデメリットの方がデカイ」

女性との間でトラブルになることをおそれてしまうといった声もありました。女性にAEDを使うことで、訴えられることがあるのでしょうか。

■救命処置ならありえない

「まず、ありえません」
答えてくれたのは日本AED財団の顧問を務める、武蔵野大学法学部特任教授の樋口範雄さんです。
「善意で人を助けるという救命処置の場合は、対象者を害するという悪意などがないかぎり、民事責任は問われることはありませんし罪になることもありません」
AEDは服をめくったり、開いたりして素肌に直接パッドを貼ります。命を救う目的であれば、責任を問われることはないという見解です。

「あとで何かあったらと、ネガティブな心理が働くのかもしれません。そうした時には倒れたのが自分だったら、もしくは娘や妻、
母親だったらなどと逆の立場になって想像力を働かせてください。AEDを使う相手は意識もなく、1分1秒を争う緊急事態なんです」

■女性への配慮もできる

倒れて意識がない女性に配慮をしながら救命処置を行う方法もあります。京都大学健康科学センターの石見拓教授に聞きました。
「服をすべて脱がす必要はないんです。AEDは電源を入れて2枚のパッドを素肌に貼りますが下着をずらして、貼ることで対応できます。
またパッドを貼った後、その上から服などをかけて肌を隠すようにしてもAEDの機能に影響はないんです」
また周りの人たちが人垣を作るという配慮もあります。心停止の状態で何もしないと、命が助かる確率は1分たつごとにおよそ10%ずつ下がっていきます。

石見教授は人が倒れた時の救命処置の方法として、

・声をかけ意識がなければ、まず119番に通報する
・近くの人にAEDを持ってきてもらうように頼む
・呼吸をしていない、またはよくわからなければ、胸骨圧迫=心臓マッサージを始める
・そしてAEDが届けられたら電源を入れ、迷わずAEDの音声に従って処置を続ける

そう話しています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557430105/
1が建った時刻:2019/05/09(木) 12:17:35.87
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:47:29.68ID:HFZEt2OU0
馬鹿フェミ女のせいで同姓の女が不利益を被るといういつもの構図だろ
女の敵は女

女って目先の損得しか考えられねーからな
「女性側がセクハラだと思えばセクハラ」なんていえば、
警戒した男が女に近寄らなくなるだけってちょっと考えればわかりそうなもんだけどな
結果、職場恋愛が激減して、婚期逃したババアが大量生産されることになるというね

男が警戒して女にちょっかい出さなくなったらで今度は「草食系男子」などと男を叩き出す始末

「自分が好意持ってる男以外からはアプローチされたくない」などと馬鹿女は思ってるようだが
おまえが好意を持つような男は、おまえとは到底釣り合わないハイグレードな男で
おまえみたいな豚女にアプローチすることは絶対ないってこと気づけよw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:50:09.01ID:tp5F88l50
ちなみに今はマウスツーマウスはやらないからな、病気の感染があるかもしれないから
AED講習で習った
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:50:54.61ID:9TaQuxno0
>>1
身内の女性だったら、
文句言われることはまずないからそりゃあ助けますよ。

でも、身内でない女性なら、
AED使ってまでどうにか助けようとは思いませんよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:51:23.85ID:x+JijHLz0
放置でいいだろ
女様だって服を脱がされるくらいなら死んだほうがマシって思うはず
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:52:09.56ID:1C7zxtJu0
>>953
口をアルコール消毒して空気しか通さない不思議な紙を使った記憶がある
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:52:29.84ID:HFZEt2OU0
>>950
今は挨拶しただけで不審者だぞw
あと後ろに立ってたから不審者とか
道を聞いたら不審者とか
少し目が合った時間が長かったから不審者とか
服装が少しきばつだったから不審者とか
もう男を見たら不審者と思え状態w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:53:22.77ID:NsSUuwFB0
このネタは英訳して世界に拡散しよう

あと、日本で女性が倒れてAEDが必要になったら
白人男性が助けると日本人女性は感謝する、というのも付け加えておこう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:53:44.10ID:3NaCIrRj0
告訴されたい人は助ければいい。
自分は見て見ぬふりして放置する。
まぁ、救急車は呼んであげるかも。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:56:16.78ID:KWXwRB150
>>920
人工呼吸は無理してしなくてもいいんだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:56:41.59ID:Ado59ex20
AEDがどうという問題ではない。
女が訴えれば即刻で善良な男性を性犯罪者に仕立てられる日本の男性差別がおかしいだけ。
AEDに完全な免責効果が保証されないのなら、男性にとって避けるべきリスクの一つに追加されるのみ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:57:18.55ID:9LbKI05B0
3mぐらい離れて
大丈夫ですか?大丈夫そうですね?で確認を取る
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:58:14.62ID:rdp6Cwbb0
>「まず、ありえません」
>答えてくれたのは日本AED財団の顧問を務める、武蔵野大学法学部特任教授の樋口範雄さんです。
>「善意で人を助けるという救命処置の場合は、対象者を害するという悪意などがないかぎり、民事責任は問われることはありませんし罪になることもありません」
>AEDは服をめくったり、開いたりして素肌に直接パッドを貼ります。命を救う目的であれば、責任を問われることはないという見解です。

訴えられたら裁判を戦わなきゃならない
そのこと自体が巨大なリスクなの
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:58:47.45ID:J0u/yGw60
痴漢冤罪が問題になってるから本気でありそうなんだよな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:58:52.94ID:WhBcCKmh0
>>961
法を悪用出来なくしてくれれば文句ないんだがね
社会にキチガイが混ざるのはどうしようもないんだから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 19:59:34.16ID:B2Y4YYk00
「考え事をしていたので、女性が倒れたのには気が付かなかった。」

これが無難だな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:02:09.54ID:gJhm/lYX0
>>957
そういうのなくすのが先だろw
女が変わらなくても取り締まる側できちんと棄却?却下?できる体制でないと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:04:06.75ID:BOk17TP60
>>963
卒業生の弁護士に「仕事なくて苦しいです」って相談受けてこのキャンペーン始めたんじゃないかと疑いたくなる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:12:59.96ID:mAVm6BSa0
関わりたくても関われないやつらが
関わったら負け!を連呼しててウケるwww
本当に女に生まれて良かったわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:13:06.79ID:DjUtl5+90
AED使用意思表示カード
以下の部分を使用してAEDに関する意思を表示することができます。
記入する場合は、1から3までのいずれかの番号を○で囲んでください。
1.私はAEDを使用されてもセクハラで訴えません。
2.私はAEDを使用されてもセクハラで訴えません。※ただしイケメンに限る。
3.私はAEDの使用を希望しません。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:14:57.89ID:kkRxH9Pr0
>>973
俺みたいなブサメンに救護されたくないという女性様の感情に配慮した結果だ
良かったな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:21:59.99ID:4C7CFLHd0
>>963
騙すな、隠すな、説明しろ、って思うわ

「こいつ痴漢だ!」と罵られ通報されたら、警察がどういう対応をするのか答えてほしいもんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:22:52.45ID:QRMhDcvl0
罪に問われる問われないじゃなくて訴えられた時点で詰むんだが?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:24:27.32ID:x+JijHLz0
>>973
同性なら非難される可能性は低いだろうから積極的に助けてやってな、頼むわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:27:52.38ID:pKnCDnsF0
>>869
女性専用車両に乗ってろよ
近寄ってくんな ゴミ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:29:28.36ID:pKnCDnsF0
女とチョンてそっくりだよな
本当に大嫌い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:33:43.54ID:gJhm/lYX0
>>900
それ決めつけてお前がやったんだろ自白しろ的なのも含まれてるとかないの
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:35:49.27ID:BdtgwZ6V0
痴漢冤罪の取調べとか「やってないことを証明しろ!もしくは自白するまで帰さない!」とかいわれるんじゃねえの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:35:56.99ID:3ILrAh7K0
>>865
それは御用学者やらメーカーやらが金蔓に困るので、必死のロビーイング
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:40:03.25ID:gJhm/lYX0
ドナーカードみたいにAED可不可も作って常時携行してくれ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:41:59.81ID:X6QuKtrQ0
AED使っても死んだら訴訟されるんだろ?
「救助方法が適切じゃなかった、適切なら助かった」って
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:50.47ID:mpR5kVqa0
>>981
ふだんこれだけ敵視しておいていざ自分が困ったら相手が自分を助けるのが当然と思ってるメンタル
ホント反吐が出る
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:44:12.23ID:+X7m4LQx0
>>986
死んだら訴訟だし、助かっても後遺症が残ったら訴訟だし、完璧な対応でもセクハラで訴訟だぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:44:29.84ID:9pCGFbeb0
>>988

ホントにそう思う。

婚活のサイトとか女の妄言が凄すぎるから、死ぬまで治らないんだろうなと思う。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:45:01.12ID:rqoA/2tK0
「おい!大丈夫か?」と言いながら肩をポンポンしただけで
セクハラとか下手するとレイプとか言い出すぞ
絶対に関わるな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:23.99ID:3ILrAh7K0
>>919
ちゃんと名誉や損失がとっかえせるんなに、訴えられてもいいんだけどなあ、
現実は訴えられた時点で社会的に死ぬし、失った利益は補填されないし。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:48.54ID:vYfomwps0
>>988
DQNが警察を敵視しててやられそうになったら警察に頼むのと一緒だな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:50:45.32ID:FXx2/jrX0
これぺニスハラスメントだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:13.72ID:02NW0LPb0
>>302
ソマリアといえば、ブラックホークダウンだな。
黒人に引き摺り回されて殺される米兵を
思いだすわ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:02:10.43ID:hM0V4vfm0
別にポケットにいれて持ち歩いてるわけでもないんだから使う機会もないだろう
議論自体不要
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:02:48.45ID:h0J0nZJX0
救命中は中出しセクロスしても無罪にすればみんなやるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 25分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況