X



【5度の納入延期】「MRJ」3年で受注ゼロ ボーイング事故で型式取得に暗雲 三菱重工社長「(開発は)順調だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/10(金) 16:55:01.44ID:stRY0thG9
2019.5.9
 三菱重工業子会社の三菱航空機(愛知県豊山町)が開発中の国産ジェット旅客機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」に暗雲が漂っている。三菱重工の泉沢清次社長は9日の決算会見で開発の順調さをアピールしたが、米ボーイング機の事故が影響し、商用運航に必要な型式証明(TC)の取得や来年半ばに予定する初号機納入が遅れるとの見方が出ている。これまで5度納入が延期され、新規受注は3年途絶えており、これ以上の足踏みは許されない状況だ。
(井田通人)

 「今がまさにヤマ場だ。関係各所と綿密に連携していく」

 三菱重工の泉沢社長は9日の会見でこう述べ、TC取得に全力を尽くす考えを強調した。開発状況についても「順調だ」と話し、遅れへの懸念払拭に努めた。

https://special.sankei.com/a/economy/article/20190509/0001.html
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:42:42.02ID:tjdIFDqY0
結局日航とANAが政府にMRJ押し付けられるのは目に見えてるよな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:44:50.05ID:YZmPRr7a0
在るのも作って売れる訳無い
ダサイw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:48:54.03ID:3DOvqIp50
ANAに納入されたとして乗りたいか?
俺は乗りたくないなw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:48:58.44ID:O6vIP9130
>>562
日本にいると勘違いしてしまうけど車ってそう簡単に作れるもんじゃないよ
例えばスペインやポルトガルじゃ車を一から作れないからな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:50:54.46ID:SCM95jn00
更にもう1回納期遅延やってキャンセル&賠償金だな
ご苦労さま
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:54:00.32ID:tjdIFDqY0
>>567
それは君が無知なだけ
そもそも自動車産業のない国と比べても意味がない
今は昔と違ってCADで設計してスパコンで試験するから
実走行による試験なんてほとんどしないような車が平気で製造されて売られてる
MRJもそういうレベルで始まった規格だという話をしてるのであってだな
はっきり言って議論のベクトルが君は明後日の方向なんだよ
大学のゼミでも「お前何言ってんだ?」ってバカにされてたタイプでしょ?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:12:10.71ID:cK2+PLTS0
10連休とか残業規制とかアホなことやってるから遅れるんだぞ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:12:59.80ID:3DOvqIp50
休んでるのは三菱の社員だけだろw
作ってるのは子会社、下請け、派遣だぞw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:21:44.26ID:O6vIP9130
>>569
>そもそも自動車産業のない国と比べても意味がない

日本は旅客機を長らく一から設計したことのない国ですが
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:22:01.11ID:O6vIP9130
>>569
>実走行による試験なんてほとんどしないような車が平気で製造されて売られてる

例えば?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:31:19.90ID:cSdwbKh+0
三菱撤退→二束三文で売却→中国が国内専用機として完成→2号機では国際機に→日本のパクリだ!三菱が育てた!
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:38:59.17ID:gJfeFr0j0
>>569
>そもそも自動車産業のない国と比べても意味がない

航空機産業におけるスペインやポルトガル
それが日本なんですよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:47:50.69ID:gW16B9CR0
>>564
日航?逃げるだろ
A350決めた時点で腹くくったよ
もう国策に無抵抗はしないと
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:48:32.13ID:fk5sRvk30
>とんでもないダメ会社になったな
>株持ってなくてよかった

三菱、三井、住友等の財閥系はほぼ全員、バカコネ入社www
金たんまりで殆どが裏口系だろうしwww
大バカ爺さんのバカ息子ばかり!
ロクな仕事しないだろうにwww
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:08:17.53ID:fPLISop/0
>>93
富永恭二:
航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:
後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら
「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:
菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:
「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、
自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:
自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と
言われソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに
勲一等を授与する工作する。
言うまでもなく天寿をry

太田正一:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に
「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿ry
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:11:29.25ID:fPLISop/0
「弱者を助けなくていい」と答えた割合が、世界で最も高い日本人

「自力で生活できない人を政府は救うべきか?」という質問に対して、
「救うべきだと思わない」と答えた人の割合が各国別に一覧表で示されている。
ドイツ国民は7%が賛成している。
強欲資本主義に毒されて、人間がまともに暮らせない社会になってしまったアメリカは28%と高い比率だ。
その上を行く国など存在するはずがないと思っていたが、
何と日本では、38%の国民が「自力で生活できない人を政府は救うべきではない」と考えていることが判明した。
もちろんこれは、調査対象国の中で最悪の数字だ。

Pew Research Centerが実施した国際的な調査結果 「47-Nation Pew Global Attitudes Survey」より抜粋
http://useful-info.com/mutual-aid-is-not-supported-in-japan


■エマニエル・トッド「日本では障害者は生きる価値がないと考える伝統がある」

−−今年7月に日本で障害者19人が殺される事件がありました。
容疑者は「障害者は生きている価値がない」と供述し、私たちはすごく衝撃を受けました。

◆それは私の専門外です。ただ、昔の日本には経済的に苦しくなると子どもを殺すことがあった。
明治初期に「死産」の統計があります。その数が多すぎるのです。
それは、実際には死産ではなく、生きて生まれた子を間引きしたのではないですか。
生まれたことを隠すこともできたはずなのに。届けなくてもよかったわけですよ。
周囲の人々がそれを認めていたことになります。
19人を殺した容疑者は、障害者は生きる価値がないと考えた。
昔にさかのぼって、そういう価値観の歴史を調べるのは研究テーマになると思います。
http://mainichi.jp/articles/20161207/ddm/016/040/004000c
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:43:43.40ID:UvbGrsvc0
>>569
へぇ〜
各メーカーが持ってる巨大なテストコースってもう使ってないんだ〜
知らなかったな〜
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:50:24.57ID:to48RV4g0
>>534
昨日今日とID真っ赤にして粘着の上に恥さらしご苦労さん

JCABによる日本語訳付いてるからお前のゴミみたいな知識と英語力なんて不要だよ
ちょっと調べりゃ出てくるネットに転がってるソースなんて出しても意味ないから
お前の主張することと現実が違う事実に対する言い訳を言い訳してみなよ(笑)

しかしクサ生やすは馬鹿って健在なんだね〜
まあまずは全方位に喧嘩売る頭の悪さをどうにかしなよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:05:45.33ID:ZMnsJ6Ag0
>>584
相変わらず「転がってる」の一つ覚えw

でも決してソースは出さないw

こんなみっともないバカ見たこと無いw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:07:32.67ID:R13Sx0730
>>584
それはお前だろw
赤いID見せるのが恥ずかしくてID変えたかwww
何を言ってるかわかれば当然探せるが
お前は自分が何を言ってるかを相手に伝えてないからわからねえだろ
だからその部分を出せっていってるんだよ
伝えるのが怖いんだろw
無知がバレるから
英語ができないのは認めたようだが
それだと出さないのは無知がばれるからだけになってしまったな
この馬鹿www
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:08:06.10ID:ZMnsJ6Ag0
ちょっと調べりゃ出てくる ← ソース出せないやつのテンプレw

出せば済むのに必死で逃げ回ってるカスw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:09:22.83ID:VgcpCwZe0
商売下手すぎだろ三菱
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:22:51.71ID:RTbQ0S910
>>92
ジャップとか使う馬鹿は置いといて
俺じゃない誰かが悪いという思想が良くないんだろうな
俺がなんとかするという気概がある人がいなくなってしまった
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:30:13.36ID:s35cs+wt0
どこのメーカーも、型式証明の取得には苦労するよ
エアバスやボーイングですら、あんなに苦労した
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:06.50ID:o7RA1P+A0
>>590
ボンバルディアやエンブラエルにあっさり負けているのが大問題なんだがw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:24.35ID:qptAuZcX0
>>590
C919を見ろ
自国の空域が自分のもので、国土が広ければ自国内だけで開発費ペイできる需要がある
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:39:53.59ID:J7+jilt60
>>575

何言ってんの?
もう中国のほうが進んでるよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 21:49:28.08ID:s35cs+wt0
>>595
ああ、中国が作った旅客機は、
アメリカでの型式証明が取れなくて『独自規格』と押し通したんだ
それで、世界各国が乗り入れを拒否し、
パプアニューギニアに援助で送った旅客機も、ニュージーランド政府が乗り入れ拒否した

三菱は型式承認が遅れただけで、最初から国際基準を無視する中国とは、比較にならないなぁ・・・
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:17:15.03ID:vEesXlyv0
>>597
中国のは欧州のEASAを取るぞ
その場合はFAAも承認するのでアメリカにも行けるようになる
要するに国内用を先行しただけ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:39:00.72ID:cSdwbKh+0
>>597
そうすると国際型式が欲しい中国と会社のメンツを立てつつ撤退したい三菱の利害が一致してますます>>575の実現可能性が高まるな。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:40:58.03ID:KLrBRmfY0
>>591
ブラジルのエンブラエルがバンバン就航している県営名古屋の隣で
それに満たないMRJで必死こいている三菱重工・・・・・。
どういうジョークだ?wwwww
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:41:50.81ID:EfgfSfuB0
期待したが、やっぱり、日の丸頼りの企業はダメなのだろう。

本田ジェットと極めて対照的。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:40:18.03ID:Ny9mlC3Z0
技術者軽視にリストラ三昧の現状で技術維持育成とかワロス
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:52:37.11ID:j0MI2mcH0
>>575
ヒュンダイのGDiエンジンみたいな話
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:54:20.57ID:j0MI2mcH0
>>569
>それは君が無知なだけ
>そもそも自動車産業のない国と比べても意味がない

ネット評論家にしてこの不遜さ
そら上手くいくわけない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:56:23.18ID:QWFESSXW0
こうして税金が無駄に投入され続けていく・・・
お上のどんぶり勘定にいつか納税者が爆発して革命へと繋がってくんだろうな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:56:35.13ID:j0MI2mcH0
>>601
ホンダの四輪参入を通産省が妨害したのは有名な話だけど、今や通産省が守ろうとしたいすゞや日野が乗用車から撤退してホンダの方がはるかにでかいもんな
航空機産業でも同じことが起きそう
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:59:29.58ID:oXqVd6gS0
5回も延長したら当たり前
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 02:18:13.27ID:wMc7Qj7D0
蕎麦屋の出前だってもう少しはマシだぞ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:12:10.99ID:NR8ZZkGG0
>>567
車は簡単、三等機械だからな
二等機械が航空機
一番難しい一等機械は宇宙船
日本のどこかの社長が言ってたことだぞw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:17:39.43ID:rFCFPr2/0
>>611
それぞれにはそれぞれの難しさがある
車といっても高性能軍用車両は作れる会社が
高性能乗用車が作れるわけじゃない
それぞれにノウハウが違う
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:37:50.67ID:NR8ZZkGG0
>>612
それぞれに難しさはあるとか言っていたら
ラーメンだって作るのは難しくて
航空機の仲間入りをするわw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:47:21.87ID:yCyDQz5V0
>>567
ポルトガルの植民地のブラジルのエンブラエルに全く追い付けないのが日本のMRJなんだが
さてポルトガルと日本の技術水準はどちらが高いことになるの?w
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:52:08.29ID:RnsjBJLc0
エンブラエルもブラジルの国策企業だったが、民営化してボーイングに支援受けなきゃやっていけなくなった。
ちゃんと売れる商品作っていてこれだぜ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:34:53.09ID:S/rl1a4b0
もうあの低燃費エンジンもエンブラエル、エアバス、ボーイングも採用済みだからな
並ばれちゃった
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:57:06.69ID:livQk7aB0
>>237
日産の西川が東大閥で検察や経産省を巻き込んでやってるが
さあうまくいくかなw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:07:44.40ID:BUHxjC/n0
大本営が順調って言ってもね
さすが戦犯企業
あの頃のままだ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:26:56.97ID:j0MI2mcH0
>>618
ホンダジェットのトップは東大航空だからなあ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:34:56.11ID:V92Q/nyR0
口で何といおうと結果で示せなければどうにもならない
結果を示すことだよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:08:13.05ID:zNx9ipd/0
ガダルカナルの真似して
撤退ではなく転進にして逃げろや
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:09:47.56ID:q6M4dxoG0
日本が飛行機つくってる間も汚らしいゴキブリ未満の朝鮮人はウンコ食ってる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:11:17.38ID:uBcA6FE10
クルマだって納車5年も遅れたら他のメーカーにするわ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:16:34.89ID:VNd2VpAc0
最初は鳴り物入りのスターだったのに、さすがにもう撤退を決断すべき時に来てるのでは
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:57:48.46ID:orVWkwUs0
>>620
第二次世界大戦当時の軍用機の設計者は各社とも東大出身だったからなあ
あの流れを汲んでいたら悪くないな
東大が問題を起こすのは文系官僚養成校としてのものだからな
その悪い例が日産の西川の頼ってる検察、経産省にまたがる東大閥
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:05:50.16ID:XF2fnRPZ0
>>623
マジか、お前と同じじゃん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:08:22.32ID:/O+ue96R0
まだやってんのかよこれ
サクラダファミリアか何かか?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:12:36.16ID:lWAAY2910
なんだっけ
財閥系(笑)とかだっけwwww
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:13:27.61ID:MJ0yW9jG0
>>611
宇宙船の照明は蛍光灯だったりして古臭いも良い所だぞ
宇宙船は故障する確率が10万回稼働で1回の故障しか許されないとか
信頼性が凄まじいだけで先端技術を使ってるという意味ではない
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:27:23.46ID:JxhQRLEO0
型式証明という名の障壁
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:31:51.38ID:mf0XH40a0
>>619 >>622
世界ニ轟ク更ナル大轉進
三菱航空機リーヂョナルジェット
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:37:21.98ID:/s+TNOar0
日本の物づくりのダメさ加減が如実になったMRJだな。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:21:22.40ID:nxkJ31fo0
何度も延期してるのに、順調だって?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:26:25.66ID:nxkJ31fo0
>>28
最終目標は戦闘機開発なんだろう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:29:29.85ID:gGTwr4Db0
>>629
あれは資金繰りが厳しいから長引いていただけで失敗ややり直しとは無縁
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:17:12.90ID:X0mfK3vg0
>>2
EPCもそうだけど、作った事ないもの作ろうとするから失敗する
車のMBD開発みたいに何回も作っては効率化ってやらないと日本人は儲けられない
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:20:18.57ID:L7y/FmBj0
あれはただのラジコン飛行機。
爆弾はおろか人が乗るスペースすらない。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:20:29.19ID:YLHMnUEb0
どうせ公金じゃぶじゃぶだろ?
やる事に意味があって成果はどうでもいいんだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 10:04:20.40ID:bcHYOGEW0
>>638
資金繰りが厳しかったのですらないだろ
ヨーロッパの教会は寄付をコツコツ集めながら
集まった分だけ施工して100年かけて作るってのも普通にやってる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 10:05:39.08ID:dufrvq+H0
* 【橋下 徹】氏が、フジテレビと共謀し
主に関西周辺の医科大学と取引して


【筋ジストロフィー患者(OGBT)】を作り出していた


【病原の核細胞付きタンパク質】を身体に混入し増殖させる


* 橋下 徹氏とは【安倍首相の後継指名者】である

┏( .-. ┏ ) ┓a8
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:51:58.52ID:kI59y7in0
もうレスもなくなったな
MRJは5ちゃんにすら見放されたかw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:53:16.90ID:WQ7e2yoq0
>>648
葬ってやろうぜ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 18:34:04.01ID:GkRfxEOY0
余りに見当はずれなレスばっかりだから疲れるんだよ。
もう、機体は飛んでるし、後は粛々と型式証明取るだけなのに
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 18:45:00.60ID:v/ap0Bsh0
「(開発は)順調だ」
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:11:53.50ID:8owfmRio0
>>650
設計変更後の機体も
量産仕様機も飛んでいない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:13:52.43ID:8HdooBJX0
とばっちりっというか5年前にできてたはずの機体でしょ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:16:09.22ID:+ClGzrt/0
そもそもなんでYS11以降は中型以上の航空機をまともに開発したことがない三菱が主要開発元やってんだよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:43.87ID:kI59y7in0
そこは政治力でおま
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:23:36.45ID:UveCpLR60
来年ANAで就航するみたい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:27.04ID:iTVhniqd0
ここからどんな手があるのか

他社航空機受託生産事業しかないだろ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:35:05.48ID:P4AYDfDX0
>>650
それがもう遅いって言ってるんだろw
ウンコ漏れた後に便所に駆け込むようなもん


>>659
もともとボーイングの下請けでやってたから
自分たちでも出来ると思ったのがこの話
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:37:38.34ID:8eL1szpo0
外国の型式証明とか取ろうとするからグダグダになるんだろ
日本独自の基準作って飛ばせばいいのに
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:48:24.92ID:P4AYDfDX0
>>661
今でも日本国内なら飛べる

でも、もともとの趣旨が”アメリカ労組の要求に沿った中距離のニッチ機体”の開発だから
70席の機体なんて日本でもいらんのよね
短距離ならボンバルディアでも700キロ出るし ドル箱路線には機体が小さすぎる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:13.30ID:fymwjORP0
>>650
新規の受注0な上に次々とキャンセル入ってんだからプロジェクトとしては完全に死んでる
納入延期しまくってるから莫大なキャンセル料払うの三菱側だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況