X



【貿易】トランプ氏、関税引き上げから24時間も経たないうちに更なる対中関税引き上げ命じる。原則的に中国からの全輸入品が対象★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:55.37ID:sKkKVd8R9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000002-jij_afp-int

ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は10日、中国からの輸入品2000億ドル(約22兆円)相当に対する追加関税を
引き上げてから24時間もたたないうちに、残るほぼすべての中国からの輸入品に対する追加関税の引き上げを命じた。

ロバート・ライトハイザー(Robert Lighthizer)米通商代表部(USTR)代表は声明で、「大統領は、原則的に残りのすべての
中国からの輸入品3000億ドル(約33兆円)相当に対する追加関税の引き上げ手続きに着手するようにとも命じた」と述べた。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557539183/
1が建った時刻:2019/05/11(土) 08:45:10.44
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:17.78ID:Kk4DrCsM0
中国が2030年までに米国抜き世界一の超大国になることが確定=HSBC予測

アメリカCIA発表  世界公表値 2017年の購買力平価PPP
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html#ja

1.中国 $23,160,000,000,000 (2017 est.) 
2.EU  $20,850,000,000,000 (2017 est.)
3.米国 $19,390,000,000,000 (2017 est.)
4.印度  $9,459,000,000,000 (2017 est.)
5.日本  $5,429,000,000,000 (2017 est.)  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:04.64ID:u2/WYVIr0
>>2
日本人を上回った中国中産階級3億人の現実

2022年には世界の中産階級が12億人に達し、そのうち40%が中国人となる。
中産階級の平均個人月収は一線都市で2万5862元(約44万5000円)、二線都市で1万7984元(約31万円)となり、
家庭月収は一線都市で4万3529元(約75万円)、二線都市で34403元(約59万円)となる。
所有する車両の平均価格(複数台所有の場合は高い方)は、一線都市で31万9000元(約550万円)、二線都市で25万9000元(約445万円)となった。

海外旅行に行きたいという熱は高く、9割以上が年に1度は海外旅行に行っている。
その行先は日本が最も高く55.7%。以下韓国(45.3%)、東南アジア(42.5%)、オーストラリア(32.0%)、アメリカ(31.4%)、西欧(25.6%)となった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:46.60ID:iy+5fvNf0
>>2
1人当たりGDP番付、上海9位、北京10位−日本は26位に転落へ
数年後に中国ミドルクラスの顧客6億人突破−

域内総生産(GDP)で見ると、購買力調整後の1人当たりGDPは昨年、上海と北京で5万3000ドル(約590万円)を上回った。スイスや米国と同様の水準だ。

国際通貨基金(IMF)と中国国家統計局からのデータをブルームバーグが分析したところによると、人口300万人以上の国・地域を対象とした1人当たりのGDPランキングで、上海は9位、北京は10位。
首位は8万5500ドルを超えるシンガポール、日本は約3万9000ドルで26位。

中国・9都市の平均給与、北京で17万突破ー2018年10月17日
http://www.afpbb.com/articles/-/3192926?act=all
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:23.67ID:k1BO0AKC0
仕事が早いのー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:24.35ID:K0RIMT4E0
>>1
2016年完成の200m以上のビル 本数
世界合計  128本
1位:中国  84本 ←ずば抜け   いつバブルはじけんだよw ネトウヨ(笑)さんよ 
2位:アメリカ  7本
3位:韓国    6本
番外 日本  1本

2015年のGDP (世界銀行発表) http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf
*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)   1995年の3.0倍
*2位 中国(10兆8664億ドル)     1995年の20.0倍
*3位 日本(4兆1232億ドル) ← アホノミクス(笑)  1995年の0.99倍  世界で1国だけ20年も停滞マイナス成長 ひでぶっ。


新車販売台数(2016年)
1位中国    2802万台
2位アメリカ  1786万台
3位日本    497万台  ジャップショボ もうだめだね


世界4大穀物生産高
コメ 1位中国 2位インド
小麦 1位中国 2位インド
トウモロコシ 1位アメリカ 2位中国
ジャガイモ 1位中国 2位インド
その他、綿花とかリンゴとかキャベツ、なんと羊毛やグレープフルーツまで中国がトップ

鉱工業 
金 1位中国   銀 2位中国    銅 2位中国
石油 4位中国   鉄鉱石 1位中国   石炭 1位中国

国際主要港湾機能
中国 7都市に7つ
日本 全てランク外
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:29:20.60ID:ar3R0hTy0
「日本もダメージ食らうぞ!」
バカが言ってるけど、大したことないよ
日本(部品)→中国(製品化)→米国(輸出)

馬鹿はこのパターンが、今まで通りいくという前提で言っている、
関税高いなら、中国へ部品輸出して工場で組み立てる必要ないわけで
既に人件費も高くなって、おまけに粗悪品の率が高いw

関税10%程度でも、500万社倒産し1000万人失業とかヤバすぎ
25%あと何人失業するんでしょうなあ・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:03.54ID:SAp5i6Ee0
中国人が日本人に絶対言わない日本旅行の本音


中国人「東京行ったらビルはショボく家はマッチ箱。道路が狭くて酷いわで唖然」

中国人の多くが感じた感想として、「住宅は小さく、 まるでマッチ箱をばらばらに並べたようで景観が美しくない。
しかも、10階以下の小さいビルも多く乱雑」が多く挙げられ、
「中国の近代的な都市とはもはや比較にならない」と主張した。
 
道路についても「東京の道路は狭くて曲がりくねっている」と紹介し、「中国の都市部のまっすぐで幅広い道路とは比較にならない」と主張した。
https://i.imgur.com/gfES5ry.jpg
https://i.imgur.com/4yMZwob.jpg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:19.19ID:SRv3s1i30
ガチガチの親中のヒラリーですら数年前に中国は20年後に世界最貧国になると言ってたらしいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:28.45ID:DHgA/gXm0
黒田がビビるくらいだから
日本\(^o^)/オワタ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:31.40ID:Zv/0ZhLT0
中国人「東京は上海と比べるとまるで農村みたいだ」

スレ主
東京は上海と比べるとまるで農村みたいだ。
今、東京に出張に来ている。
夜の東京は、灯りが少なく、農村みたいだ。
30階建て以上のビルは、片手で数えられるくらいしかない。
ブランドショップは銀座にしかないし、その他の場所では、大きなお店もない。
活気もなくはっきり言って田舎。

2. 名無しの中国人
初めて東京に行った時は、「なんで東京ってこんな田舎なの?」って思ったなぁ・・・

7. 名無しの中国人
東京は雰囲気が暗い。
暗すぎて、生気が感じられない。
日本はストレスが多すぎるんだよ。

10. 名無しの中国人
アメリカに長く住んでる日本人が、
日本へ帰りたくないって言ってたけど、
それってやっぱ日本が停滞してるからかな。

上海
https://youtu.be/1cC-j4_NtvE
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:58.04ID:Qa4rCZQz0
良くも悪くも実行力抜群だな
口だけで反撃すらまともに出来ないジャップ政治家とは違うで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:11.40ID:LMjW8v/s0
中国ビル画像おじさんがまた来てるね
わざと煽ってるようにしか見えない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:45.32ID:CSCIXUn/0
バットマンとジョーカーの戦いがまた始まった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:32:37.28ID:yl9+sJV10
>>4
僻んでるでも妬んでるでもなく、何年かしないうちに日本のバブルが弾けた時みたいな展開になりそう
そうなって何千万人が「消えて」行っちゃうかだねぇ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:32:48.03ID:ZY6DHv9r0
このアホみたいなチキンレースで経済停滞させるとかマジの害悪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:33:01.98ID:RJx6k2360
中国は引かないよ。ドルを道連れにしてでも対峙する可能性大
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:33:15.74ID:v6oB9kUw0
>>15
日本ひでえな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:33:30.27ID:DHgA/gXm0
日本企業が軒並みダメージ受けてて草
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:33:35.20ID:SYOx7pgT0
>>18
30年前の日本人がロンドン行って思ったことそのままやな
日本はもう浮かび上がれんけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:34:31.72ID:ZY6DHv9r0
>>29
ガキのレベルに落ちる必要なし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:34:40.59ID:DHgA/gXm0
トランプ落選で白紙に戻る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:34:47.47ID:SRv3s1i30
特亜以外の国にとってはトランプは大英雄
後に必ず評価されるだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:32.44ID:71zl3XtY0
リーマンショック級の出来事がない限り、現行の25%から40%に引き上げる予定だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:34.61ID:+xTp+CMR0
欧州もダウも戻したと思ったらまたこれだよ
トランプ一派の中に空売りをしかけてる奴でもいるのかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:43.88ID:kY0tdu3I0
>>36
トランプ、支持率上がったんじゃなかった?
アメリカ人も、なんとかしたいと思ってたのかも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:36:22.01ID:Z2HFVg/o0
>>27
このまま知的財産盗まれ続けるよりはマシというアメリカの判断だろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:36:50.58ID:v6oB9kUw0
俺ももう日本終わり思う


残念ながら認めざるおえない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:37:11.90ID:5zcVB1040
中国企業は、せっせと海外にも生産場所を作ってるでしょ。
アメリカと中国で直接貿易するのを全体の1割くらいにまで出来れば、
影響をあまり受けないで覇権を取りに行く準備が続けられる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:37:20.15ID:AXKfe7yd0
以前から中国リスクは言われてたからな。逆に今更、関税ごときで影響受けてる売国企業は潰れろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:37:28.25ID:DHgA/gXm0
>>39
10連休で日本市場が始まる一日前に追加関税発表したんだぜ
さしろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:37:38.97ID:RRX7dZ0p0
オバマが何もやらなかったから大変だな
まさかトランプが救世主になるとは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:01.72ID:SYOx7pgT0
>>35
パワーゲームはガキのけんかみたいなもんだけどな。引いたら負け。

落としどころを探る時期は過ぎてるし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:27.54ID:ar3R0hTy0
>>43
協議次第。決裂したら40%?にしますよ、という警告
キンぺー一派が、土下座を受け入れるかどうか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:36.87ID:+tzY8JaM0
スレタイ付けてる奴はアホなのか?
更なる、じゃなくて手順を踏んでるだけだ。

中国が折れない限り順番通りに進む。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:50.04ID:MhEZMdmC0
うおおおおおおお!アメリカさんぱねえっす。
だがお前らは衝撃に備えろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:17.11ID:yYIVoyQJ0
輸入品全部に関税100%でいいんじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:20.09ID:71ay/+/40
>>46
大量に出る失業者はどうするんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:20.39ID:v6oB9kUw0
狭くて曲がりくねった道だらけ
狭い駐車場だらけ




これ思いきって改善するだけで車売れる

軽自動車は法律で禁止に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:27.12ID:/ObC98JS0
支那の犬メディアが、アイヤー、オロオロ、でも、こうなることはわかっていた。
去年のペンス副大統領のハドソン研究所でのコメント通りの展開。

あのとき、日本のパンダハガーとか、支那の犬メディアはほとんど無視していた。
あまりにヤバすぎて、見ていないことにしたかったのかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:31.04ID:12+koStR0
>>56
ん?
ちゃんと>>47の記事を読んでね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:31.93ID:yl9+sJV10
>>40
関税引き上げ
 →増収で国家が潤う
関税引き上げを受けて大陸土人が撤退
 →他のコストが低い所(東南アジア辺り?)に移行して、結果増益
  もしくは国内生産にシフトして内需拡大
って考えてるのかも?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:53.40ID:Zyag0LFw0
こんなにモリカケモリカケ騒いでも自民党の支持率は下がらない。
理由はなんだ?ってのが反アベ界隈はわかってない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:40:25.86ID:ZY6DHv9r0
>>52
韓国にビビりすぎほっとけばいい
同じフィールドに引き込みたいだけ
国力も国際影響力も無いザコ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:40:33.84ID:cX+Q8svw0
キンペーが交渉をひっくり返したせいで中国にとって最悪の結果になったってのはマジ?
致命的な失敗なのに処分される人間が出てこないみたいだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:40:42.56ID:yw5G9kGO0
>>59
そら先の成長率を見て不動産に先行投資するのはバブルで日本が通った道
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:40:57.12ID:4sP6WIgC0
>>2
うなぎもサバも死滅してるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:20.54ID:5zcVB1040
中国は取りあえず今、核ミサイルの数を増やすのには忙しいと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:26.72ID:DHgA/gXm0
中国は固定相場制だから幾らでも元を刷れるからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:32.29ID:SYOx7pgT0
>>62
スプロール現象が最大の問題。ヨーロッパでも都市や町は道狭かったりする。しかし町と町の間が開いてるから走りやすい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:48.40ID:/6O8tC9y0
対中赤字の5000億?ドル分に対する途中経過に過ぎないからね
日本がやられた様に中国もどんどん縮小していく
ADBと一帯一路構想はどうなるんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:52.53ID:MhEZMdmC0
>>57
これね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:42:23.40ID:nwKFsKmw0
ニッポンも関税引き上げで潰されたからね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:42:40.34ID:Ka/QhmUE0
第二次世界対戦もブロック経済がきっかけで起こったのに、ほんと人は愚かだ
なぜ戦争をしたがるのか?
何も生み出さないのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:05.17ID:SYOx7pgT0
>>72
ああ悪い、日本のこと。中国もそうだけど、日本もやばいよ。
乱立するタワマンも中国人の金入ってるから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:13.85ID:OA86ui4h0
能天気なアホが中国叩いてますが
日本も明日は我が身と言う状況を理解していない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:18.40ID:gRLHSwbS0
でも冷静に捉えてみりゃ80年代の
メイドインジャパン爆裂進撃時代と同じやな
関税という魔法の杖使わなければならんほどに中国産品のレベルが
向上してしまった証にもなっちゃってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:25.20ID:gVgTJATU0
>>47
日本人はこれまで通り安い中国製を買えるし、そもそも対中貿易で赤字だし
中国の輸出が減速してもなんの影響もないな。

強いて言えば、中国人観光客が減るくらいか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:29.33ID:ToquuXB60
>>69
大人ならガキが舐めたことやってきたらしばくし、
自分の権利は守るものですよ?

まあその「ガキ」にパチンコで狗にされてる政治家だらけの「大人な国(笑)」が日本なんだが

そんな雑魚相手に言いたい放題言われて条約も守らせられない日本って何?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:34.53ID:cX+Q8svw0
中国は降伏しないとサンドバッグになるのに
なぜ対抗の道を選んでしまったのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:43.77ID:iNz0fSU+0
>>82
それまんま北朝鮮に言って欲しいんだわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:56.15ID:eMQrtWd00
貿易戦争が長引いてもシナ経済の成長は終わるし、トランプの要求を呑んでも終わる。
どっちにしろ終わるとしたらどっちがキンペイのメンツにとってマシか。
ヘタレた印象を避けるために抗戦を選んで滅ぶか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:18.13ID:dEuXfFDz0
中国はいつまでグダグダやるつもりなんだろな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:19.21ID:Z2HFVg/o0
>>82
中国がルールを守っていればアメリカもこんな事しないだろうけどねぇ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:22.59ID:5X43KSXO0
ヨッ、大統領!
トランプさん頑張って〜
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:27.59ID:5zcVB1040
>>61
あの国は、外国で何か作るのに国内から人を大量に送る国だから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:33.54ID:Ka/QhmUE0
>>90
ブロックするほど経済ないがな。あんな国
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:33.86ID:ar3R0hTy0
>>63
でも、中国側はもう詰んでる
25%の報復措置をしようとしたら、直ぐに引き上げ示唆だしw
ここで発狂してる工作員が居るだろ、そういうこと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:44.60ID:qNlwr1Fb0
  
安倍政権なら天皇の初外遊を、中国にしかねないだろ。
無条件の日朝首脳会談なんて、言い出すくらいだから。

だからトランプ大統領が、5月末に訪日するんじゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:47.69ID:I/7pxi3Q0
ものごとがすごいサクサク進むなぁ。
遺憾遺憾で何一つできない日本政府が情けない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:50.00ID:/24SuFk80
クリントンが中国を最恵国待遇にしたのがそもそも失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況