X



【中国】ドライブレコーダーの映像をCGで加工して相手に治療費や賠償金を要求するハイテクな「当たり屋」あらわる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レバニラ炒め ★
垢版 |
2019/05/11(土) 15:27:05.07ID:2e5daelX9
◆ もはやドラレコも信用できない!?中国の「当たり屋」の驚きの新手口―中国メディア

中国では車にわざとぶつかるなどして相手に治療費や賠償金を要求する「当たり屋」事件がたびたび起こっている。
8日、中国メディア・中国青年網は「当たり屋」のハイテクな新手口を紹介し、読者に注意を呼び掛けた。

昨年12月、広東省恵州市から江西省南寧市に向かっていた王(ワン)さんは、佛山市の広明高速道路を通過中に突然「パン」という音を聞き、クラクションを鳴らす白色のBMWに追い掛けられた。
BMWに乗った男ら3人は王さんに停車させ、「車から石が飛んできて窓が割れた」と言いながら割れたフロントガラスを指し示した。

その後、男らが見せてきたドライブレコーダーの映像には、実際に王さんの車から石が飛んで来る映像が映っていたという。
王さんは「保険を使って対処する」と話したが、男らは「時間が無い」と拒否し、脅しを続けた。
面倒を避けようと思った王さんは、言われるがまま6000元(約65万円)を支払ったという。

しかし、これは新たな詐欺の手口だった。
先日、中国で逮捕されたあるグループは、小石を飛ばすパチンコと通常のドライブレコーダーの映像をパソコンソフトで加工して、
前方の車から小石が飛んできて自分の乗る車の窓が割れるように見える偽のドライブレコーダー映像を作成し、被害者らから金をだまし取っていた。

容疑者らは、狙いをつけた車を映した映像を一旦パソコンに送り、加工してから再びデータをドライブレコーダーに戻していたとみられる。
容疑者らは高級車に乗り、よその土地から来た車や、乗車人数の少ない小型車などをターゲットにしていたようだ。
記事は、「新しい手口の登場により、『目に見えるものは真実である』という言葉はもはや信頼できなくなった」としている。

2018年末以降、広明高速道路ではこの手口によると思われる「当たり屋」事件が頻発しており、警察は4月18日に広州市、佛山市、茂名市で犯行グループの容疑者ら計10人を逮捕した。
記事によると、映像はそれほど巧妙に作られているわけではないが、ドライブレコーダーの画面は小さく、犯行グループは相手の運転手に詳しく映像を見せないため、多くの被害者は映像を信じて運が悪かったと諦め、賠償金を払ってしまうのだという。
逮捕された犯行グループはこれまでに8件の事件を起こし、毎回、数千〜1万元(1元は約16円)をだまし取っていたという。

レコードチャイナ 2019年5月9日 21:00
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190509056/
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:38:10.82ID:J6FMUQea0
ほんと中国人は悪いものを思いつくことにかけては世界一優秀だな
人類社会の癌
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:38:28.55ID:Dk1LAkmb0
>>113
車内を撮られるのは嫌だな
前後2WAYと運転操作記録くらいで勘弁して欲しい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:50:12.05ID:wRPJZSlE0
>>71
当たり屋強えぇぇぇ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:26.25ID:MO5Fp42c0

0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:54:37.44ID:itQl4+so0
>>97
リアルタイムレンダリングに拘らなければ一般用PCでも余裕でやれるわな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:58:26.08ID:POpOp5wv0
相手側にもドラレコあったら意味ない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:01:17.30ID:4Gd/gKF60
>>57
自分の車にひかれる

しかも3回連続

中国の色々テキトーな部分が見えるな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:08:51.33ID:N6Fn0jZu0
>>3
在日朝鮮人ゴキブリには及ばないよお
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:11:06.95ID:WneilxGz0
尖閣諸島の領海侵犯漁船の映像を捏造と言うくらいだからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:05:50.21ID:ZGAB2uOl0
お前ら持ち歩いてるイモビリモコンキーをすれ違いざまに片っ端から受信コピーして

いつでもコピーキーで車を乗っていける時代だからな

即席合成とか子供のお絵描きレベル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:07:47.87ID:BCaHvQvW0
支那人に文明。
気狂いに刃物。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:20:09.58ID:d3kETBsJ0
これは時間の問題だと思ってた。
音声データは30年前から同じ事がされてたし。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:37:11.01ID:NDsWaFS20
>28
対向車のハネた石も同様?
一度やられて我慢してたけどドンドン長くなってフロントガラス換えたわ…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:02:37.89ID:S4V061bi0
>>134
亀裂が伸びなければ、リペアが効くんだけどな。
まあ、1箇所につき、8〜9000円程掛かるけど。掛かるけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:31:19.25ID:L4zNeIJy0
日本での飛び石被害は賠償対象外なのを知らない奴がいるんだ
車間距離を守っていれば飛び石被害はないと警察に言われて終了
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:53:53.02ID:0qyDrp+Q0
>>57
ドリフかよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:59:21.15ID:KCaNafuH0
>>57
何度ひかれるんだよ・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 05:39:45.06ID:BqKQhR0t0
>>134
こればかりは車のタイヤの構造上稀にだが偶然起こる事だし
他人のタイヤから石が飛んでくるのと同じように自分のタイヤも知らないうちに石を飛ばしてるはず
意図性もなければ隕石と変わらん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:46:49.99ID:Ze54DGrr0
>>137
走行車線をのんびり走ってたら
追い越し車線からかぶせるように車線変更してきた車からの飛び石でフロントガラス割れて賠償させたけど?
飛び石は飛ばした方に賠償責任がある
戯言はやめろ、ゴミ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:09:39.39ID:Dkg9BJHZ0
石飛ばした犯人見つけても賠償請求出来ないからなぁ。

過積載のトラックからの落下物は出たが。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:37:34.93ID:tuQKwx6S0
そういえば警察もデジカメが主流になりつつあるだろうが
無加工保証の技術議論っていまいち
盛り上がらんね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:34:57.71ID:xjLu+1n20
パチンコだけに、パチンコソフトで加工したのか。さすがだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:21:08.14ID:eSH3z3/AO
悪い物作るのに長けてる民族だな。
いい物作る事には全く長けてないという。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:07:34.08ID:8gLMxmjc0
中国って技術力高いな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:13:43.68ID:9OMWocux0
自分も前後ドラレコ
そして警察にすぐ通報
これくらいしかないよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:21:58.13ID:AoY7fvSI0
>>1
単独ではやりにくそう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:27:25.26ID:NWakIXv20
>>28
高速で追い越してった水上バイクのトレーラーから石が飛んできた事有るわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:32:24.78ID:pyrOmWlu0
いずれ、南京大虐殺の写真や動画をCGで制作して歴史的史実にするだろうな
シナ人が虐殺した白人女性の死体写真ですら、日本軍に虐殺された同胞の写真として
記念館に展示するような奴らだし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:51:08.12ID:Hux0nDVO0
>>128
そうなんだよな。
最も重要なのは後方ドラレコなのに。
さらに普及がすすんで安く高性能なやつが出てほしいわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:10:40.06ID:932Hm3dV0
段ボール肉マンや、プラスチック米や、偽物のほうが原価が高かたり、労力の必要なあれこれ、
世界中が馬鹿にしていたが、とうとう努力が実を結びつつあるか。
努力家な国である。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:12:26.05ID:KrjKqxef0
中年、若者はすぐに110番するだろうけど
オレオレ詐欺に引っかかるような運転したらダメな感じの
高齢ドライバーだと余裕で引っかかるだろうな

カネで示談をチラつかせると
高齢なのに運転を継続してる申し訳無さとか
家族へ説明したら免許没収の口実になるからと
すぐに払ってくれそう。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:01:11.63ID:bTFTceqR0
日本にも、この素晴らしいノウハウを
持ち込まれる方々がいらっしゃるだろうか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:08:26.34ID:Nq7++8Ud0
こんなん即バレだろ
怪しいと思ったら解析依頼すりゃいい話
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:38:06.44ID:u5+iSQpZ0
ハイテクか何かわからんが、結局バレてんじゃん 笑
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:41:18.08ID:9bD7OdT10
中国は顔認証システム使って、横断歩道を信号無視して渡った人の個人情報を、その横断歩道そばの大型モニターに映し出すなんて事やってたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況