X



【沖縄】「信じて良かった…」伯父の葬儀に行く高校生に、飛行機代6万円を貸した男性は埼玉の医師 捜していることを知り感激の涙 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/12(日) 09:41:58.07ID:GorifdN/9
 沖縄県立沖縄工業高校2年の崎元颯馬(そうま)さん(17)が、財布をなくして困っていた時に、お金を貸してくれた見ず知らずの男性を捜していた件で、10日午前、本紙などの記事を見た本人から同校に連絡があった。男性は埼玉県のイムス三芳総合病院で勤める脳卒中神経内視鏡センター長の猪野屋博医師(68)。ネットニュースを読んだ同じ病院の医師から伝えられた。

 猪野屋さんは「捜してくれていることに感激して泣けてきた。信じていて良かった」と涙を流しながら喜んだ。学校から恩人が見つかったことを知らされた崎元さんも「今すぐ連絡したいほど嬉しい。あの時の感謝が思いだされて胸がこみあげる」と話した。

 母親が沖縄出身で、沖縄にもゆかりが深く、たびたび来県する猪野屋さん。20日から沖縄を訪れ、滞在中に崎元さんや学校関係者と面談する予定。「感謝の気持ちを伝えたい」と話す崎元さんは、直接会ってお金を返し、「工業高校生らしく自作の品もプレゼントしたい」と再会を心待ちにしている。

 2人の「出会い」は4月24日の早朝。崎元さんは伯父の葬儀で与那国島に行くため那覇空港に向かっていたが、航空券代が入った財布をなくし途方に暮れていた。沖縄都市モノレールに同乗していた猪野屋さんは、うなだれている崎元さんに「どうしたんだ」と声を掛け、事情を知った。

 なくしたお金は6万円。猪野屋さんは「そんなにかかるのか」と一瞬、疑問もよぎったが、「あまりに悲しい顔なので、貸すことは先に決めていた」。空港駅のホームで6万円を渡し、身元も十分に確認しないまま、出発便へ急がせた。

 猪野屋さんは埼玉に戻る前に念のため警察に行き、困った高校生がいたと、いきさつを説明。警察からは「高校生が誰か分かるわけない」と言われた。帰ってから知人らと話題にしたが、「だまされたんだよ」と笑われた。

 半ば諦めもあったが「俺は信じている」と思っていた猪野屋さん。10日朝に同じ病院の医師からの電話で崎元さんが捜していることを知った。「やはり沖縄の人は優しいよ。涙が止まらなかった」と、取材にも泣きながら話した。

 同日、猪野屋さんから連絡を受けた同校の赤嶺正一郎教頭(53)は「こんなに早く見つかり驚いた。崎元さんと一緒にお礼したい」と話した。

 猪野屋さんは、首里中・高校出身で新潟大学医学部を卒業。東京大学で脳神経外科の教官を経て各地の病院で脳神経外科医として活躍。沖縄でも旧県立那覇病院、豊見城中央病院で脳神経外科部長を務めた。(デジタル部 宮城栄作)

5/11(土) 7:45
沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00418081-okinawat-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190510-00418081-okinawat-000-view.jpg

他ソース
飛行機代の恩人 埼玉にいた! 沖縄の高2、地元紙通じ捜す 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/CK2019051102000242.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/images/PK2019051102100184_size0.jpg

★1が立った時間 2019/05/11(土) 14:43:19.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557566645/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:43:42.00ID:Gc3p0ZKd0
いい沖縄の人もいるんだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:44:32.61ID:RMvIiAxZ0
貸した金が帰ってくる&清々しい気持ちになる以外にメリットなくね
ハイパーハイリスク・ノータリンじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:45:58.02ID:9tfFrzop0
エグザイル高校生
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:50:29.16ID:59Ih91f20
寸借詐欺疑ったから警察行ったんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:51:05.15ID:XeSn63yl0
>>12
財布も見つかったらしいね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:52:12.62ID:f042EqhL0
ああこれでこの子の人生は強制イニシエーションやな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:52:34.90ID:S7p61cNq0
何で名前も住所も聞かなかったんだ?数千円の話じゃないぞ。返すつもりならいくら動揺してたとしても
聞くぞ。この高校生、不思議。

まさか、親等に諭されて探し始めたんじゃないだろうな?いきさつがおかしい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:54:39.58ID:yA08N+ia0
>>3
人の心の光を信じたくなったんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:55:19.46ID:2sdWs6XC0
大阪 大丸の屋上から梅田で飛び降り自殺「腕か足が途中でぶつかって取れてた」
飛び降りた瞬間の映像が生々しい
https://t.co/sVZoqGNLWo
しんじ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:55:33.79ID:Z1nBlNMz0
崎本さんは本当いい男だ
若い子にこんなしっかりとした男がいるとは
俺ももっとがんばろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:56:08.99ID:xoP9qiWS0
>>21
ゆとりはわざわざこんなに句読点使わないよ
あんたと同じジジババ世代
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:56:30.02ID:bkj7L89b0
疑問なんだけど高校生の電話番号聞いたよね?
もしくはラインかメアド
携帯なければ医師の連絡先
探す必要なくね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:57:16.34ID:wkaQfIe30
高校生が20代のころの秋山幸二そっくりではないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:57:23.69ID:6UJM48ZH0
なくした財布は戻ってきてないんだろ
さすが土人の住むまちだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:57:39.55ID:DN9qIiN+0
>困った高校生がいたと、いきさつを説明。

困っていた高校生じゃないと違う意味になるよな
これに違和感ないって日本人か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:57:54.48ID:lxmTBnEZ0
いい話だな
ワイが高校生の頃帰宅途中困ってそうな見ず知らずのおっさんに金貸してくれと言われ5000円貸して
返すから電話番号教えてくれと紙に書いて渡したが未だに返してこねえよ
もう20年前の話だけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:58:40.03ID:d7JQT3Mq0
お金返すから沖縄へ来て!
交通費はそっち持ちで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:59:22.90ID:FmGSl5th0
>>26
そうか、じゃ>>27がゆとりなんだな
話の流れを全く知ろうとしないで何が「疑問なんだけど」なんだか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:59:52.79ID:59Ih91f20
>>27
相手を信じて貸すにしても自分の連絡先位は渡すわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:59:55.72ID:/CFIxIpS0
他ソースに、手付かずで出てきたとあったよ
この高校生ってかなり大柄なウホッ
俺なら近寄らない感じ
よかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:00:07.82ID:dmUpWmkl0
>>2
よぉ、トンキンネトウヨ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:00:59.45ID:3hC7CioD0
>>猪野屋さんは埼玉に戻る前に念のため警察に行き、困った高校生がいたと、いきさつを説明。
信用してないじゃんw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:01:33.85ID:FmGSl5th0
>>37
自分の価値観が全てに通用すると思ってるバカ
そうじゃないからニュースになってるんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:03:46.67ID:KLFlkxyY0
一周忌にでも行けばいいじゃない
他人様に借りてまで行くもんじゃない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:06:01.89ID:RihZHSA30
感動コマーシャルとかになりそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:06:21.94ID:NMJYHpHe0
>>32
いい話だよ
戻ってこなくてもいいじゃない?
天に功徳を積んだということで
このお医者さんも、それほどは期待してなかったかもしれない
お互いに先を急いでただろうし、高校生はパニクってたから、返す手段の確認もろくなお礼もしないで別れてしまって、冷静になってから何とかしたいと思ったんだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:07:01.29ID:FqFrDIZE0
沖縄の人は優しいな
人間の質は沖縄人の方が東京人より圧倒的に上だけどな。
東京人は見せ掛けだけというか、ねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:07:26.95ID:n2cR00LU0
>>3
なんか可哀想な人がいる…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:08:23.95ID:bkj7L89b0
>>37
いくら焦ってても連絡先くらいは聞くか渡すと思うよ
額が6万なだけに
普段から借りなれてたとか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:11:10.38ID:baEDPSzp0
沖縄にも良いひとはいるんだな。
それに引き換え反辺野古のクソジジィとクソババァ共ときたらな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:11:13.96ID:FmGSl5th0
>>53
今はそれでいいのか。失礼。
どおりで板の質が落ちてるとおもったは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:11:14.75ID:59Ih91f20
>>54
往復だとしても掛からないかと・・・
だから医師も警察に相談したんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:15:09.17ID:4uO/r/h/0
なんでこんなスレ延びてんの
大したことねーのに
暇なんやな皆
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:18:50.56ID:59Ih91f20
>>60
ホンマや
調べたら3万以上するのあった
台湾経だけど・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:21:01.83ID:MBjtk8XG0
>>27
だから聞いてなかったんだろ。

1日1本の飛行機が出る間際だったんだし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:22:05.17ID:oGovXlt00
琉球エアコミュニケーターで32720円はかかる
往復六万じゃ足りないくらい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:22:14.80ID:KF4gUSMj0
こういう記事でスレが立つとよく分かる

損得勘定でしか人間関係を測れない理屈馬鹿
性根が腐った奴
物事の裏側をほじくり返して自分は頭が良いと思い込んでる奴
人を信じることすらできないただの愚か者なだけなのに「俺は騙されないぞ」と何か見えないモノと戦ってる奴
何よりも嫉妬心が勝り穿った見方しかできない狭い心の持ち主

こういう人間の多いこと
社会の中で楽な立ち位置に立つ代わりに、美しいものを見る心の目を失った可哀相な人達
そのうち喜びや感動を忘れてひたすら空虚な人生を送るだけの生きる屍になるのが目に見えてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:23:33.43ID:eq2eXkgR0
>>66
当日にチケット購入しようと思ってたみたいだから
そんなギリギリの時間とも思えないけどな
ましてや、連絡先交換する時間も無いとは思えん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:23:36.84ID:0kJUvFzr0
そして模倣寸借詐欺が全国で多発するんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:23:54.23ID:z4s/JvKe0
>>31
たしかに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:25:09.58ID:bkj7L89b0
>>61
君の言うとおり前スレ見てきたよ
医師が相手の素性は聞いたけど連絡先は聞いてない
自分の素性、連絡先は話してない
高校生は貸してあげると言われたが一度断った
医師が後で急に金貸した
これ医師が自分の連絡先渡すだけで解決したのでは?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:27:45.28ID:E9GA783G0
>>68
初対面の高校生に6万貸すあたって
連絡先交換しないって大人として無責任過ぎると思うけどな
下手すりゃ高校生は罪の意識持ち続ける事になる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:02.62ID:Oc4RLmBA0
良かったねぇ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:53.32ID:f8SSfHGW0
>>3
何か朝から気の毒な生物がいる
同じ人間とは思いたくない思考をしているな
それを仮に思っても自分の中に留めとけよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:34:21.21ID:P50rpWTF0
財布も見つかったようだし、平和だねえ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:35:33.12ID:Xf8cUtVB0
>>76
未成年との契約は成立しないからな

てか、相手が子供ならくれてやれよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:36:26.38ID:vUbC3bK40
沖縄だからだよねー
都内じゃ財布なんか戻ってこないや
イイハナシダナー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:36:47.62ID:+lXAFuw90
俺は原付バイクに乗ったオッサンにガス欠したと声をかけられ、原付だから500円を渡そうとしたら舌打ちされた
なんの舌打ちだったのか分からん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:38:06.87ID:Zzc0bgok0
>>52
お前には理解できない種類の二人、連絡先交換をきちんとできない程感情移入し優し気持ち
になれる二人、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:41:14.59ID:f8SSfHGW0
>>76
6万貸して連絡先を伝えてたからちゃんと返って来ましたって話だったらニュースにならない
金や自分に多少なり余裕が持ててる人間だったら困ってる人を助けてそれが本当なのか自分の判断力に賭けるって事もするだろ
返ってこなくてもパチンコで無駄に6万使うよりはいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:42:53.51ID:tNo16UVQ0
財布戻ってきたってどこに書いてあるの?
記事には書いてないみたいだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:45:07.93ID:bkj7L89b0
>>83
普通なら連絡先交換くらいする
ニュースにすらならない

>>87
医師が感情移入して連絡先教えわすれる?
その精神状態だと手術の時危ないでしょ?
結果的に探す手間かかって、ニュースのマスゴミが集ってる
どうせなら個人同士で終わらせて欲しかったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:45:52.51ID:9w1O0MaC0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
ちゃっかり新聞が
俺たちのおかげニダーアピール

むかつくねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:46:02.75ID:E9GA783G0
>>90
貸した方は金に困ってるわけじゃないだろうからそれでいいだろうね
問題は借りた方の気持ちだよ
大人なら考慮してあげるべきだった
名刺一枚添えるだけで済む話なんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:47:40.95ID:4WSewWKS0
私も失くしたお財布が中身ごとしっかり戻ってきた事があるから、分かる
拾ってくれた人の善意のありがたさ
交番に行って届けてくれた人にお巡りさんから電話をかけて貰い、直接お礼が言えた
人の善意を一度は経験するべきだと思うよ

今回の件はSNSの普及の恩恵もあるけど、良いお話で終わらせれば良い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:47:42.33ID:EtDogqCT0
知人にドヤ顔で話せるから医師の大勝利だと思った
サイタマンやるやん!
跳んでサイタマ映画大ヒットしただけある
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:49:04.52ID:0XN6FXcI0
1スレ目の投稿だけどどうやって生きてきたらこんなに性格捻くれられるんだと感心するわ

>>135
>見知らぬ高校生に突然6万渡すとかおかしいし
>この医師の名声を得るための高校生とグルになったパフォーマンスじゃないの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:50:50.41ID:Zzc0bgok0
>>56
何が反辺野古基地のジジババだ、戦後全沖縄人30万人をアメリカと協力して強制収容して
その間に村々破壊で基地強化海兵隊も関東から沖縄に押し付けながら沖縄ヘイト。
戦後障碍者や老人全て入れて男12万人弱った沖縄人を強制収容と政治的差別が現在迄
多くの沖縄人の命を奪ったのが日本政府、遺憾で済むほど軽い沖縄人の命
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:28.86ID:3ywhNCj10
借りる方が相手の連絡先を確認しないのが不思議。
気が動転してて忘れたんかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:53.01ID:3+z5tw5h0
まるで盗んで下さいと言わんばかりのポッケからはみ出した長財布を見せびらかしてたんだろ
底辺学校のガキって頭悪いからなー
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:56.14ID:eq2eXkgR0
詐欺は増えそうだな
モノレールや空港で
詐欺師:財布落としたわ。辛いなぁー。チラチラッ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:53:22.36ID:1rECR/fD0
>>15
沖縄県民の懐
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:55:16.06ID:8gcwHqfc0
ググったら片道1万円以内だったけど、落とした全額を借りるって相当動揺してたんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:56:37.64ID:0XN6FXcI0
>>104
飛行機の時間が迫っててテンパってたんだろ
追い詰められてたら当たり前のことが出来ないこと良くあるよ
多分すぐに何で連絡先聞かなかったんだと思っただろうけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:58:03.76ID:6oOk4w9T0
で、肝心なこと、なくしたサイフは出ていたの?
仮に見つかったとしても中身の現金はアウトだよね、普通どう考えても・・・。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:03.82ID:gxBGo0n10
>>111
かいてあるだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:03:38.72ID:i0GaJlB+0
医者なのに六万程度で泣くのか…
六十万なら失神するだろな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:09:03.81ID:S7p61cNq0
>>48
お医者さんって名刺位持ってんじゃないかと・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:09:08.54ID:eq2eXkgR0
当日チケット買う予定で、出発時間が迫ってる訳ないじゃん
飛行機乗った事ないのかよ
ましてや、那覇空港は搭乗者多い空港なのに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:10:30.59ID:68n90/Gp0
完全に気が動転してたんだろうな
連絡先聞かない無くした6万円同額借りる
写真見るかぎり純朴そうな少年だからうなだれて悲しい顔してたら貸すのも分かる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:12:05.27ID:6oOk4w9T0
>>112
>>113
え?検索したけど、無くした財布(中身の現金)が戻ってきたというソースはありませんが。
ちなみに>>101のソースは今回の件と全く関係がないし。どこに載っていますか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:34.61ID:AVn/QhjF0
まあ沖縄県人同士仲良くやってよ
おれは沖縄県人なんか絶対助けないけどね
基地があるからってだけで年間3000億円以上も俺達の税金から支払われてるのにこれ以上金なんかやれるかっての
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:53.02ID:mH1ePKft0
>>2
昔からいる家系なんじゃない?
住民票だけ移して普段は内地で暮らしてる人とは違うと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:14:14.33ID:8fK3wedH0
>>106
感情だけで感動してる奴はそんなこと考えてない
被害者増えても知らんぷり
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:14:20.75ID:RzzZ927d0
医者の6万円は俺にとっての600円くらいかな。
うん、貸さない!!
JKだったらあげちゃう。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:15:10.69ID:p3QDYTWE0
滅多に良いニュースのスレなんか立たないのに、とにかく何でもケチ付けたいんだなお前らはw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:16:08.15ID:S7p61cNq0
うちの田舎では街に出るとバス停のあたりでウロウロする老婆を見かける。そしてどっかへの行き方を尋ねて来る。
教えるとめっぽう遠いとこ。だが、金がないから歩いていくと言う。そこで数百円を寄付する。遠くから観察してると
バスに乗る気配はしない。多分、また別の親切そうな客を拾うんだなと思った。w
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:17:54.94ID:59Ih91f20
>>118
>1に他ソースも貼られてるやん・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:46.49ID:8gcwHqfc0
動揺すると頭が回らなくなるのは俺も高校生の時に経験したから理解できる

図書館で勉強してて休憩所のソファーで休んでるときに私服警官に職質受けて
個人情報を根掘り葉掘り聞き出されたことあるんだけど
友人と来てたから友人を呼んでくればそんなめんどくさいことに応じる必要なかったってことに後で気づいたw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:21:52.10ID:yrB8UuSR0
借りた時に電話番号位聞いとけよと
あと取材来てるのに無精髭とか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:22:38.38ID:Hz/cp9zz0
高校生「ところで100万円貸してもらえないでしょうか?」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:23:38.38ID:E9GA783G0
>>127
チケット持ってるのになぜ6万も現金持ってたんだろ?
てか医師もチケットは再発行出来るって教えてやれよな
ホントにいいかげんなオッサンだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:24:14.77ID:uFPxudBv0
いいニュースじゃん
何でいちいち沖縄をバカにしたり悪く言ったりするのかがわからん
沖縄のプロ市民は嫌いだが、普通にいい人もいっぱいいるだろうに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:26:25.91ID:6oOk4w9T0
>>126
>>127
>>130
自分の目が節穴でした。ありがとうございました。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:30:57.17ID:0XN6FXcI0
>>137
なんで喧嘩腰なんだこいつと思ったけど
ガン無視でフェードアウトすると思ったらきちんと間違いを認めて謝ったからいいや
偉い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:34:42.26ID:bneeVYKY0
金持ちである医師だからこそ貸せた6万円
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:35:43.84ID:S7p61cNq0
>>128
いや、警察ちゅうところはいくらもがいても初志貫徹する・・・ように訓練されてんじゃね。
何を言っても無駄と思った方がいい。
オイラの場合、書類に「指紋かハンコ」とあるから「持ってます!。」と二度言ったが、聞こえ
なかったかの如く「指紋、指紋!」と押させた。指紋を収集してんだなと思ったよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:40:52.09ID:JVEGdmZP0
>>118
泣いた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:41:21.93ID:3b+Oijgk0
知人の「だまされたんだよ」という言葉に
沖縄人は違うと証明できたわけで、
涙の理由は年をとって涙もろくなったとか
そんな単純なものじゃないのかも。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:41:46.72ID:UpjN16jG0
俺が大学生のころに新今宮駅前でババアに「電車賃ないから3000円貸してくれ」と言われて
住所名前書いて貸してやったがその後音沙汰なかったわ
俺も昔は疑うことを知らないアホやった
0146143
垢版 |
2019/05/12(日) 11:42:40.47ID:JVEGdmZP0
リンク>>125まちがい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:44:11.37ID:JVEGdmZP0
>>125
頼むからまた昔のまともな日本人だけの社会に戻ってほしい、、
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:44:27.44ID:2KLm7YSj0
羽田空港内のテナントでバイトしてた時に、航空券の販売時間を過ぎて空港に到着した
家族が途方に暮れていたので5万円貸した。数日後、現金書留で店宛に現金が届いた。
相手は関西人で名前も住所も聞かなかったけどね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:44:34.47ID:PXQnPr8R0
>>16
三方善し。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:44:46.25ID:+BSk1+SE0
>沖縄タイムス

はい、解散
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:45:09.04ID:LnjWhEJW0
美談にしない方がいいな
詐欺が蔓延してるから
会社でも母親が3回くらい死んだ奴が
調査されて、退職だったな、そういう奴しかいない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:47:14.29ID:dWBQ0BLT0
で、この記事を書いた沖縄タイムスが言いたいのは
中国を無条件で信じろということなんだよな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:55:18.99ID:hZ7BILUu0
感激した高校生がその後医師を目指して猛勉強の末医学部合格だったら、映画化決定
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:00:31.69ID:W53RK+on0
>>142
指紋にこだわりましたか、
免許更新で写真もってたら、
古い写真じゃかないかと疑われて、
本人だって言ってんだから、指紋でもDNA
でも取ってくれっていったけど、ダメだった。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:00:35.81ID:KVqwbreH0
借りた側が本土の子どもだったら記事にしなかったんじゃ?

沖縄は被害者、本土人は悪
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:02:39.46ID:3O0EBtVB0
イムス安月給のブラックなんだよなwよく6万も貸したよ
名刺くらい渡しておけば良かったのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:07:26.95ID:IijOohW70
>>120
高校生、顔も古来からの沖縄の人って感じするね

ぱっと見美談だけど
これは大人である医師の配慮不足だと思う
額は関係なく、帰ってこなくてもいいと思ってたとしても、
見ず知らずの未成年にお金を渡すなら責任持たないと
名刺ぐらい持ってるだろうし
持ってなくても携帯があるならその場で番号だけ教え合えば解決してた
後から高校生を心配してだか分からないけど、とにかく警察に相談するくらいならそれくらいはしとかないと
警察だってそりゃ困るだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:07:29.11ID:qu825dL60
>>1
やっぱり予想通りの金持ち爺さんだったか
普通6万も信じていたとしても払えないもんね

嫌なニュースばかりする中、久しぶりに良いニュースが見れて救われた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:10:37.24ID:jtZ/FAHb0
私、高校生の頃に学校帰りのバスに乗っていたら後部座席のいかにも農家のオバサンに「バス乗ったのにお財布忘れてしまった」と言われて
自分のバス代(普段は自転車通学で雨の日だけバスに乗る)以外の全財産500円程を差し出して
連絡先も交換したけれど、結局返って来なかったなぁ。
学校とかに報告すべきだったのかな?
バスの中に、大人も何人か乗っていたのに誰も見て見ぬフリだった。
自分のおばあちゃんにだけ、その話をしたら
「偉かったけど、お父さんとお母さんには話さない方が良いわ」と行って1000円補填してくれた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:12:15.44ID:Lqgso5A10
上級国民は、6万円ぐらいポーンっと連絡先も交換せずに貸しちゃうんだな


あの池袋の奴も、きっとこんな感じだぜ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:13:08.29ID:YZqx6l810
高校生だと名刺も持ってないし、財布を落として、
気も動転していたろうけど、
医師は、何か問題あればまた連絡してこいや、
で名刺か連絡先を渡していればよかったんじゃないかね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:14:35.51ID:Uyy0NlVh0
自分の番号くらい教えとけばよかったのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:14:43.56ID:/AeHV/7K0
信頼の美徳というものがまだこの日本にあったという稀有な事例かな、
そう思ってしまうのが情けないが。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:15:06.68ID:g7GNDazo0
名刺下さいの5秒で済んだ話
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:17:20.21ID:Lqgso5A10
この話しを美談とか言うのは、頭がパヨクすぎ


連絡先交換せずに6万円も貸すほうがおかしいし、
高校生もいくら動転してたとはいえ、それほどの額を連絡先を交換せずに受け取るなんてありえない


こういうのに感動してる層が、「中国が攻めてきても話し合いで解決」、とか言うんだぜ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:18:28.35ID:YixhQL/Z0
いい話だな
オレは高校生の時寸借り詐欺のオッサンに500盗られた事がある
オッサンがあまりにも悲しそうな顔してたので同情してしまった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:19:21.67ID:LdWJcM8C0
女子高生や清楚なお嬢さんが困っていたら俺も金出すかもしれん
男なら100%出さない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:22:30.77ID:mVGKjXEy0
>>170
最初は本当に困って借り始めるんだろうけど
困った顔するだけでお金が貰えるように思えてきちゃうんだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:26:30.11ID:59Ih91f20
一つしっくり来ないのは記事中に高校生の親が出てこない事かな
伯父の葬儀に向かったのなら親族にも相談出来ただろうし・・・
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:29:29.76ID:Z4mnuZxP0
>>3
そういう心持ちだと、生きてること自体がリスク以外ないと思わないか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:30:59.01ID:n7x16XmK0
財布無くして帰りの電車賃も無いから1000円貸してくれって見知らぬ男に声をかけられたことがあるが貸さなかった俺
普通でしょ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:32:30.43ID:s/MyZJlf0
>>5
悩んだ顔位ならみんなスマホ見てて気がつかないだろうから、おいおい泣かなきゃかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:36:23.07ID:Y0lTwpzq0
>>130
>>137
えええ、なくしたお金は結局見つからなかったの?自分節穴でわからんのだが。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:37:15.04ID:Blkrg7GF0
連絡先も渡さず貸しておいて、返さない騙されたとか怒る奴がいたら頭おかしい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:01.78ID:gPjFVk/B0
ここまで「寸借詐欺が・・」とか書かれているの見るけど、このときの医師のアタマの中にはこれっぽちもなかったんじゃないかな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:42:41.39ID:Lqgso5A10
>>181
日本は他人を騙すことが少ない国で、日本人はほんと人が良いからな


この歳まで他人に騙されたことがないんだろうな、特に上級国民は
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:44:32.55ID:HHSGAGLk0
>>1
ってゆーか伯父さんの葬式って出るものなの?
俺は仕事も休まなけりゃならないし親父とお袋に任せて仕事行っちまったんだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:47:07.69ID:M/yRX8Bf0
俺はリーマンショック時にリストラされた沖縄人に
絶対に返すからって言うので
貸したら
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:48:37.80ID:VUOHPjyz0
>>181
いや本人も一瞬怪しんだし、だまされたかもしれないなー笑、って同僚に話してたら、探してるニュースを同僚が知って知らせたんだそうな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:48:54.37ID:gPjFVk/B0
>>142
交通違反でキップに指紋採取するのは、いわゆる警察の指紋バンクに登録するため。
普通に考えたらわかるけど、こういう機会でないと一般人が指紋なんて提供してくれんでしょ。
逆を言えば、採取された経験のない人は事件おこしてベタベタ指紋残しても、そのデータがないのだからのちに特定されて逮捕されることはない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:53:10.88ID:59Ih91f20
>>184
生前世話になってたなら通夜位は行った方がいいかもね
行ける距離ならだけど
親が行くならわざわざ仕事休んでまで告別式は出る必要ないと思う
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:02:19.15ID:tf8Z6yFx0
定食屋だが俺まで泣けてきたじゃないか…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:07:35.02ID:8fK3wedH0
医師が気を利かせて連絡先渡せば済む話
それを返す気あるなら調べて返しに来いみたいな感じになるからややこしくなる
美談にしたいなら貸すじゃなくあげるにすれば?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:08:23.70ID:0FemWn3J0
安定した収入があるとはいえよく貸せるな
見ず知らずの人に6000円も貸せないわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:09:39.36ID:UFOIE4aB0
信じてよかったて、名も知らない、連絡先も聞いてない人物に「貸した」という認識だったのかよ
普通もう「あげる」認識だろ
コメントするなら、返す必要のないことだが、返してくれるという心意気が嬉しいと言えばいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:11:48.67ID:E9GA783G0
>>193
俺も初対面で金貸すのは躊躇する
代わりに知恵を貸してあげるかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:13:41.39ID:RMvIiAxZ0
>>25

>>51

>>79

>>81

>>176


実際お前らが6万円持ってたとしたら、この状況で高校生に金貸せるのか?
危険な賭けすぎて無理だろ偽善者どもがw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:15:43.69ID:pf68EBhy0
>>192
そんな暇無かったし
自分から渡すのは恥ずかしいやろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:19:28.83ID:E9GA783G0
>>198
>そんな暇無かったし
名刺一枚渡すのにどんだけ手間取るんだよ・・・
むしろそうしなかったが為に高校生は後々悩んだし大事となったんだが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:24:02.30ID:+wdVD1nB0
Eチケットなんて実物なくても乗れるやんけ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:28:02.55ID:yX+A/GnR0
>>200
名刺持ち歩く医師ばかりやないわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:28:12.88ID:TAkH2oJV0
まあ、往復の代金は要らないわな。
慌ててたんだろうけど。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:29:00.27ID:yX+A/GnR0
>>188, >>200
恩人に連絡先を聞かない高校生が悪い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:29:19.62ID:5C2L2svf0
童貞は信じてもいい。
ビッチは信じたら負け!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:29:32.96ID:yX+A/GnR0
>>199, >>200
恩人に連絡先を聞かない高校生が悪い
0207楠葉狐
垢版 |
2019/05/12(日) 13:31:09.65ID:7F2gJ5bt0
警察に相談してる時点で美談でもなんでもない
吐き気がするわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:32:08.62ID:Rh+LXm+G0
ちょっと気になったんだが、この手の詐欺って実際あるのかな?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:33:19.84ID:s49dgn0l0
信じてもいいけど貸す時に身元確認とか連絡先交換しなよ…
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:35:56.55ID:Lqgso5A10
>>209
そういう最低限の常識のない奴ほど、この手のはなしに感動するw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:36:20.22ID:eq2eXkgR0
>>208
普通にある
とはいえ6万は多いかもな
出す方も普通は慎重になるだろうし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:36:49.00ID:nHcyFnjm0
日本の源流の縄文人は温厚で優しい人たちだな
それに比べておまえら弥生人の異常な攻撃性は対比的だな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:40:18.51ID:59Ih91f20
>>211
本来なら医師が
貸す際に連絡先を伝える等の配慮が足りなかった。彼には申し訳ない事をしてしまった。
しかも少しでも疑ってしまった自分が恥ずかしい。

ってコメントして初めて美談だよな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:41:06.67ID:+ZzW+SP70
年収2000万円ある医師からしたら6万円とか3000円ぐらいかな?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:41:41.42ID:8fK3wedH0
もしこの場面に遭遇した時の双方の最善と思われる対処方法を指摘してるだけなのに、それを攻撃とみるのねw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:42:45.55ID:6kjBYczs0
空港に行くモノレールで、高校生が詐欺なんかすると
思えなくて、、医師も警戒はしてなかったと予想。
これが、繁華街のゲーセンの前とか コンビニ前で座り込んでいる
連中がウロウロしているとこだったら、6万円渡してないだろう。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:44:44.85ID:+ZzW+SP70
年収2000万円ある医師からしたら
6万円とか3000円ぐらいかな?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:47:49.74ID:q3Z5mnPU0
年収2000万円の派遣社員からしたら
6千円とか300円ぐらいかな?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:48:35.43ID:nHcyFnjm0
おまえらか1億円持っていても絶対に貸さないよ
絶対この反応↓

m9(^Д^)ざまあww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:58:49.59ID:8fK3wedH0
貸すなら最初から返って来ないとあげるつもりで貸す
連絡先は最低限教えてもらう
これ美談でも何でもないよね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:01:45.75ID:WFdrlpMd0
無くした財布は戻ってこない。

…沖縄の人はヤサシイから。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:13:32.73ID:77Zm9vqC0
財布は何故みつからない?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:17:11.17ID:pN2KK4cd0
>>1
この高校生、借りる時に名前と連絡先を
尋ねなかったの?
どうやって返すつもりだったんだろう…
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:21:38.50ID:dUE8q93/0
医者は金持ちだなー

見ず知らずのガキに
6万ぽ−ん!
とか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:34:48.96ID:nHcyFnjm0
穿った見方しかできないのは、おまえらの心が穢れているから
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:38:59.24ID:Lqgso5A10
>>232
「連絡先ぐらい交換しとけばいいのに」(極めて常識的な意見)


が、パヨクにかかると


「穿った見方」になり、「心が穢れている」だってwwwww
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:43:09.49ID:hMnnUlQR0
このまじめそうな高校生が泣いてたら確かに貸してあげたくなる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:51:59.67ID:E9GA783G0
>>227
利用客の多い駅ならまあまあ返って来ると思うよ
一応は日本だし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:52:15.89ID:LCTYZqLB0
仕組んで何かに利用するのかと疑ってしまう
それほどあり得ない話
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:54:00.25ID:/NwL8snd0
俺も同じ場面に遭ったらこの医者と同じ行動を取っただろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:05:23.38ID:g8raoATh0
イイハナシダナー
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:06:20.71ID:eq2eXkgR0
>>239
まぁ、高級ソープなら1回
ヘルスなら3〜4回分だけど
オレはしないな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:16:59.38ID:6ZD/H9H/0
在日米軍兵士の事も信じてやれよ沖縄土民
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:26.92ID:l6TyyHWS0
この医師のすごいところは男子高校生に対してポンと金出したとこだな

お前らJKなら金出すけど、男には厳しいからな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:35.27ID:POKoxk8c0
最初に6万も持ち合わせてるなんて、とびっくりしたらお医者さんだったんだな。
金持ち喧嘩せずって感じ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:13.73ID:RHzPB92x0
与那国島は高校がないから沖縄本島の高校に進むんだな
大変なことだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:41.06ID:X9WUBPi60
>>242
定年前は大学教官だったらしいから
職業上の責任感をそのまま持ち続けてるのかもしれない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:25:52.91ID:Av/SpRxv0
上級国民のあるべき姿だね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:32:21.00ID:mGdgKG710
見つかった財布にお金は入ってたん?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:33:29.93ID:mGdgKG710
>>247
裕福だからだろ、6万失ってもまあいいかで済む層
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:35:34.89ID:xbkSY0Aj0
医者でしかも偉い人なら
六万円は俺達の高級ソープで神崎さんが
出てきたレベルの喪失感だろうな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:37:31.35ID:IwTm5Kvl0
眼鏡に何か主張を感じる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:58:26.30ID:Zzc0bgok0
>>213
本土の縄文人が海流に逆らって沖縄に来ることは億に一つも無い、沖縄にたどり着いた最初
の人達は南方系で沖縄各地から多くの人骨が発掘されてる、更に中国大陸東南アジア系が
混じって現在の沖縄人になった、本土からの移住者は一度もなかった来たのは軍隊と政治家
とコバンザメ商人の一時定住だけ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:59:21.59ID:xjLu+1n20
これを見た詐欺師が早速大規模に活動開始。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:09:57.70ID:/cQmFkdK0
>>155
工業高校だから、1000%無理!www
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:13:43.16ID:K8eUrDVC0
本当に立派な人は匿名で「ありがたくお礼だけ受け取ります」と連絡だろ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:28:17.04ID:Oy18XulN0
寸借詐欺の古典的手口なのに、よく貸したな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:01:02.92ID:8HVm26TZ0
自分達で難易度あげて感動的エピソード自分たちで作ってる感がw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:25.29ID:eq2eXkgR0
>>260
何故か連絡先交換しろよって言う人達を批判する奴らが居るんだよな
どういう思考なんだろ?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:13:22.10ID:nmlqtZi20
ノーマル航空券ってめっちゃ高いよな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:24:56.02ID:rMPN1owE0
>>68
まあまあ落ち着いて。
ここはそういうところだからさ。
ゴミ溜めですよ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:27:16.74ID:7cxlwqzI0
なんだこれは

上級事案か?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:18.36ID:rMPN1owE0
まあこれが真の上級国民だわな。
経歴、社会的地位、志、どれを取っても上級よ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:35.35ID:3EwYpsCz0
【テロリスト安倍首相、全世界へお詫び行脚】


*ノートルダム大聖堂爆破、ハドソン川ジャンボ機墜落等々...

【安倍首相がフジテレビ】と協賛して
世界中にテロ攻撃を続けてる件で、お詫び行脚をしてます(行動履歴)

日米首脳会談が頻繁ですね
rf
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:47.91ID:8HVm26TZ0
>>261
感動的なのに突っ込むなよって事?
的確な判断をしたら人格批判とか感性狂ってるよね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:49.18ID:YsZTTf7D0
高校生だからいい話だけど大人がこれやったらアホ。大人なら見知らぬ人に借りをつくるなら葬儀に行けない方を選ぶ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:57.74ID:d28/eH5j0
財布なくして金借りて住所と名前を聞かない
ただのばかだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:30:37.21ID:r1F+DPla0
沖縄って狭いからまた特別感があるんじゃね?
芸能界でも沖縄会とか沖縄出身者の結束固いらしいし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:36:19.49ID:rMPN1owE0
>>271
学校名聞いてるからな。
それでだいたいわかるし。
嘘松じゃなければだけどw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:42:16.98ID:GMrA5J/k0
>>68
じゃあお前は6万貸せるのかよ、俺も同職だけど捨て金だと思って同情で人に貸せる額は1万までだぞ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:49:02.51ID:r1F+DPla0
>>274
医者だから六万手持ちで持ってたってのはあるだろ
普通に現金で六万ももってないだろ

でも辺境、例えば明らかに同郷方言、同じ薩摩弁とか津軽勉とかなら、手持ちの1〜2万渡す奴はいると思う
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:07:30.10ID:VG9yfI6l0
警察からは「高校生が誰か分かるわけない」と言われた。
ここなんか、引っかかるよな、

念の為、忌引で休んでいる生徒がいないか、電話で聞いてみましょう
とか、警察官はめんどくさかったのかね。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:19:10.91ID:IuwhUUsm0
>>2
今回は金額が金額なんだが、沖縄じゃ助け合いはごく当たり前の文化
エセ沖縄人のせいで評判が地に落ちてるが、本質を知れば愛される人たちばかりだよ
決して、血税を貪って自分たちだけが楽して生きていこうだなんて思うような人間じゃ無い

まぁ、ほんとに食うものに困ったらソテツ食っちゃうような輩だけどね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:20:34.22ID:sD6AEuno0
>>278
よく働く沖縄男性はいない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:22:06.63ID:Jo4lPf/v0
伯父さんもこんなにも甥っ子に慕われて、愛情溢れる人格者だったのかな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:24:35.10ID:Jo4lPf/v0
>>281 沖縄人はマイペース
よく働くと思い込んでいる都会の連中は、
ブラック企業にこき使われているだけなんじゃないの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:34:05.40ID:Cthlb1WA0
株の町の兜町で婆さんに財布忘れたから千円貸してくれって言われて断ったわ。
まず、何の用事で婆さんが兜町を歩いてるんだよってw
場所柄、金持ってる証券マンをターゲットにした寸借詐欺で確定だわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:40:18.46ID:GMrA5J/k0
>>275
俺は手持ちで6満は必ず持っているけど、ケチなんだろうかね。戻って来ない事を前提で貸すからなぁ…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:57:13.53ID:V0yX32zw0
事情聴取に戻る前に念のため警察に行き、困った樋田潤也◯パクリ洗脳がいたと、いきさつを説明。
警察からは「殺人鬼の生まれ変わりが誰か分かるわけない」と言われた。
帰ってから知人らと話題にしたが、「だまされたんだよ」と笑われた。
https://www.youtube.com/watch?v=6Z6YiItc8Jw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:09:01.61ID:+rWsSe0s0
>>43
叔父さんとの関係にもよるだろ、与那国みたいな小さな島だと、よく遊びに連れて行ってもらったり親や兄弟のような存在かもしれない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:10:47.25ID:+rWsSe0s0
>>18
>>27
高校生が一旦断ったから
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000006-ryu-oki

男性は高校や住んでいる場所、いくら必要なのかを尋ね、お金を渡そうとしたが、
崎元さんはいったんは「お気持ちだけでありがたいです」と返答。しかしモノレールの
発車合図と同時に男性は「こっちへ来い」と声を掛け、2人はホームへ出た。
そこで男性は財布から6万円を取り出し、崎元さんへ渡したという。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:53:02.46ID:r1F+DPla0
>>43
沖縄って葬式ってせいだいなんじゃなかったっけ
家とか門柱(一族?)とか集まって色々やる重要行事だとかなんとか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:37:16.84ID:Zzc0bgok0
高校生もお医者さんもお互いに凄く会いたいんだろうな、狭い沖縄繋がり親友になれると思う
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:15:51.71ID:c+6m+ZdO0
元々返す気なんか無かっただろ。連絡先も聞かないんだから。
家族に言われて、新聞広告出したんだろ。
また、たまたま、こういう結果だっただけで、こういうケースは99%寸借詐欺。
美談として報道するのは、寸借詐欺を助長するだけ。
こう言うときは警察に行くのを勧めるのが正解。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:21:46.64ID:QSWP/A4+0
上級国民にとっては、6万円は、600円ぐらいの感覚なんだろ。
連絡先も伝えてないんじゃ、あげたと言うことだろ。
この高校生はもらっていた気だったが親に諭されて、新聞広告出した。
ちなみに葬式ではなく、納骨式だ。
人に金を無心してまで行くようなものではない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:23:26.34ID:QSWP/A4+0
×伯父の葬儀→○叔父の納骨式
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:43:26.47ID:5yMss6Z/0
胸とこみあげるを使いたいなら、
胸が、じゃなくて胸に、じゃないかな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:02:02.70ID:3SsgILb+0
>>18
私もまずが引っ掛かった
今でこそ 美談にらなっているが
どんなに慌てていたとしてもまずは
相手の連絡先は聞くでしょう
その辺りのことはこの高校生はどう考えていたんだろう
私と同じように考えている人はいるだろうと
思いここを覗いてみたよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:21:08.84ID:fndQ7u4a0
まああの見た目なら信じてしまうのはわからないでもない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:23:37.40ID:u5+iSQpZ0
>>296 みんながおまえのように心が穢れていると思うのは間違い
中には純粋できれいな心を持っている人たちもいる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:32.51ID:B8Xgjbt30
与那国島に特有な姓として佐久本があるんだけど
崎元も同じなんだろうな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:59:21.23ID:hhLnhvHd0
昔、ホームレスにバッグ引ったくられて途方に暮れてたら、優しい露店商の外国人が「カエサナクテイイカラ、アゲマス」と5000円くれた事を思い出した。
翌日行ったら同じ所に店開いてたから、お金返しに行ったら感激したらしくディープキスしてきやがった。
忘れたい。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:00:57.37ID:19LagRkr0
>>308
ホモに目覚めた話違うんかいっ!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:29:01.36ID:qPvByTWF0
フジが高校生に医者のビデオメール撮って見せてたな
ほんと馬鹿だな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:18:10.22ID:wtqs0eOC0
なくした財布は誰が盗んだの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:30:58.47ID:Hv8h5mXf0
本島から与那国島へ往復するのに6万も掛かるの?
と言うか、与那国島の親戚に借りればいいんだから片道6万って事か?

まあ騙されたって感じるよな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:35:02.90ID:9u3AjUF70
>>69
ちょっとググれば分かるけど、飛行機乗るなら1時間前には着けってアドバイスが普通。

で、今回は1人で飛行機に乗ることもそう無い高校生なの。

1日1本の与那国行きは7時15分発、モノレールは始発でも着くのは6時16分なの。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:37:48.41ID:9u3AjUF70
>>261
そんな奴なんているか?

お互い慌ててたんだろ、と言ってるだけで批判じゃないと思うが。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:46:24.49ID:S0X3vSuU0
そういえば昔、水道橋駅の近くで寸着詐欺にあったっけな
浮浪者に千円渡しちゃった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:51:03.09ID:nxkJ31fo0
沖縄人はやっぱり日本人だな

沖縄で工作活動してる薄汚い在日韓国人らに感化されて悪の道に入ってなくて本当によかった

沖縄人は誇りに思っていい

在日韓国人に騙されないで!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:52:24.86ID:nxkJ31fo0
>>319
第三者に出来事を記録してもらうためだろアホ

例えば他に詐欺事件があったときに同様のやり口だったら警察の参考になるだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:01:10.83ID:QuZZ5nU20
>>85
渋谷の東口で財布を拾って交番に届けたことがある。
住所と名前書いてお返しはいらないと警官につたえた
一ヶ月後知らない人から荷物が届いて
開けてみたら感謝の手紙とお菓子が。
届けてよかったよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:06:35.15ID:5S4mgyGu0
俺には絶対無理だわ、カードだし。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:14:57.32ID:VRfwkg2l0
沖縄出身だけど大学にいった新潟で「人」を習ったんですね。
僕も新潟そだちなんでよくわかりますハイ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:22:02.26ID:eF0aS4pL0
> 男性は高校や住んでいる場所、いくら必要なのかを尋ね、お金を渡そうとしたが、崎元さんはいったんは「お気持ちだけでありがたいです」と返答。
> しかしモノレールの発車合図と同時に男性は「こっちへ来い」と声を掛け、2人はホームへ出た。
> そこで男性は財布から6万円を取り出し、崎元さんへ渡したという。

> 「お金を受け取った時は感情がこみ上げ、言葉にできなかった」と涙ぐみながら振り返る崎元さん。
> 駅を離れてから、男性に名前や連絡先を尋ねていなかったことに気付いた。
> 後日、財布は見つかったが、連絡先を聞き忘れたことを申し訳なく思っているという。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:28:34.13ID:U5xjTPvk0
ちゃんと返そうと思ってるならその場で住所聞け。名乗り出られて金受け取るならちゃんと住所渡せ
なんか常識なくて大ごとにした2人w
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:33:12.36ID:vUTLjEDf0
沖縄のヤンキーでさえここの住民より遥かに美しい物を持ってる、子供障害者お年寄りに
優しいしお盆にはエイサーで先祖を迎え送り、更に地元住民や県民にエイサーで幸せをばらま
いてる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:59:22.81ID:GAHwP0eR0
>>303
単なる情弱でしたねw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:01:18.60ID:dUugMgGh0
>>332
ニュースもろくに見ずドヤ顔でしょーもない意見を申す低能に草
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:11:57.89ID:Mst/hHG60
>>161
いちいちダメ出しして楽しいか?

ダメ出ししていることで、俺って出来た人間アピールしたいのだとしたら
真逆なアピールでしかないよ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:12:39.44ID:lM9djbKa0
そら沖縄で財布落としたら戻ってきませんわ
本土で落としたら警察に行くと既に拾った人が名乗りもせずに届けていたなんてよくある
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:12:43.16ID:pJo4y7r70
元婚約者 「ひたすら期待してます」
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:24:35.69ID:uqN6JvtC0
高校生の時家出して金に困ってるって友人に
5万貸したら引っ越してどっかいたのおもいだしたわ!くそ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:33:24.21ID:LLMvznjn0
財布もそのまま戻ってきたのか良かったな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:35:26.48ID:5/EjFO7H0
>>16
それは良かったな
現金だけ抜かれた財布が見つかりましたではちょっとアレだから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:06:49.07ID:CDEBQ6jo0
それにしても航空券高すぎる〜
沖縄住んでなくてよかった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:43:05.44ID:+IaaGiCb0
>>340 本土人の、毎日ニュースを賑わせる事件事故、騙し虐待イジメ被害者叩きの数々を直視しろよ
渡来系のおまえら如きが民度を語るな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:19:14.54ID:vVg7pSC50
年配だから現金持ってたんだろうね
キャッシュレスに馴染まない世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況