X



【大阪】来秋にも都構想再投票 松井氏表明、自公が協力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/05/12(日) 15:49:28.63ID:qkK9Dk/M9
公明党大阪府本部と自民党大阪府連は11日、大阪維新の会の看板政策で、大阪市を廃止して特別区に再編する「大阪都構想」の是非を問う住民投票を容認する方針を表明した。2015年に続き、再度の住民投票の実現が確実となり、維新代表の松井一郎市長は1年半後をめどに実施したい考えを示した。

4月の統一地方選で維新が住民投票の実施を訴えて躍進したことを受けた対応で、公明府本部代表の佐藤茂樹衆院議員が会見し、「(23年4月までの)大阪府知事と大阪市長の任期内の住民投票実施に協力する。最後は住民の皆さまにご判断いただきたい」と明言。「これまでの(都構想の制度案をつくる)法定協議会では問題点の指摘が中心となっていたが、充実した内容の協定書策定のために積極的、建設的に改革を進める立場で議論を推進したい」と述べた。

 都構想自体の賛否にいては「白紙。議論の中で賛否を決めていく。(住民の理解は)まだまだ不十分。判断材料を明確にしていくことが大事」と話した。

 自民府連の新会長に就任した渡嘉敷奈緒美衆院議員も「今回の民意を受けて住民投票(の実施に)は賛成したい」と維新への協力にかじを切った。都構想の賛否については「どういう立ち位置を取るのかを府連で急いで検討して発信したい」と述べるにとどめた。

 公明は、大阪市を廃止し、特別区に再編する都構想には反対し、大阪市を残して行政区の権限を強める「総合区」を主張していたが、佐藤代表は「まずは協定書のとりまとめを議論の中心にしたい」と方針転換。自民は住民投票自体に反対していた。

 住民投票の実施には、府と市でつくる法定協議会で制度案を策定し、府市両議会での承認が必要。大阪維新の会は統一地方選を経て府議会で過半数を獲得したが、市議会では2議席不足。公明に協力を求め、協力しない場合は衆院選で公明の候補者に対抗馬を立てると迫っていた。

大阪日日新聞 5月12日
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/190512/20190512021.html
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:44:44.11ID:17Ud6Ar20
政令指定都市としての権限と財源を奪われたら住民サービスも悪化するのは当然だろ
自分のところのサービスが悪化するのに賛成は出来んわ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:58:44.53ID:8g716llu0
今の大阪市が「政令指定都市だから住民サービスが充実している」と思っているバカには
都構想は一生理解できない
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:59:10.27ID:FF0SbVlm0
>>488
その当たり前がわからんのやわ

権限や財源を奪った先が、今まで通りのサービス提供したらええんちゃうんかな?
明らかに見てわかるようなサービス低下なんてしたら、自ら評判を地に落とすようなもんやろ
そこまでバカな手はやらんと思うんやが
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:53.95ID:i8G986TV0
>>490
都道府県は広域自治体
広域自治体の仕事はインフラ整備や都市開発などの
都道府県全体に関わることをするのが仕事

市区町村は基礎自治体
基礎自治体の仕事は福祉・教育などの
住民に身近なサービスに関わることをするのが仕事

本来は広域自治体と基礎自治体でしっかり役割分担ができてる

っで大阪市は基礎自治体なんやけど
実は政令指定都市っていう普通の市よりも権限が強い市で
広域自治体のやるような仕事の権限も持ってる

これのせいで広域行政の部分が大阪府と大阪市で被って
二重行政が生まれて無駄が発生してる
だから大阪市からこの「広域行政」の権限と財源”だけ”を奪って
広域行政の部分は大阪府が一括してやろうっていうのが都構想
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:41:34.51ID:g5Ro5N6j0
>>488
>>482にも書いたけど、維新前の大阪市ってロクなな住民サービスなかったんやで。
あらゆる利権構造が金をチューチュー吸いまくってたからな。

そんな大阪市を守って何になる?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:25:30.36ID:5CVPgYOs0
大坂市の借金は平松の時からずっと下がり続けている
維新の手柄じゃない
そして、大阪府の借金は維新から増え続けた

そこで財政健全な市と借金ダルマの府を合体させてチャラにするつもり
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:30:52.60ID:Iay+KdMP0
>>481
>各特別区の有権者が選挙で選んだ区長と区議会が決める

総合区でも条例を作れば住民投票の結果で市長が区長を任命する「準公選制」も可能。
区議会は無いけど。

...
総合区長は住民投票で 橋下維新代表 準公選制導入の検討を大阪市議団に指示
https://www.sankei.com/west/news/150721/wst1507210060-n1.html
「総合区」って何? 大阪都構想の「特別区」や「行政区」との違いとは…
https://www.sankei.com/west/news/150608/wst1506080033-n1.html
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:31:57.04ID:Rc6u5OE00
維新の会のメンバーは、ヤバイかも。
都構想も信用できないと思うが…
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:01:47.55ID:i8G986TV0
>>494
準公選制における住民投票は法的拘束力がないから
市長権限で区長を任命する現状と何も変わらんで
何より二重行政の問題が何も解決されない
まぁ知ってて書いてるんやと思うけどw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:24:02.99ID:blDNrDGb0
日本は自治体の力が強すぎる気がする…
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:26:39.64ID:ynULMnUw0
>>353
利権に胡坐かいてるやつらは勝てんよ

政府のブラック叩きも結局ホワイトを守るためだからな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:27:48.00ID:3DKtjm1U0
>>469
公明に刺客出したら
丸山の件で学会員が猛烈にネガキャンするよっ
それてもいいならおやりなさい
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:16:27.62ID:i8G986TV0
「大阪市域で使われる財源がいずれ減らされる」
というデマを流した ID:OjG79UQf0 は
結局>>461>>471に答えれないでスルーやろ

5chの都構想スレやツイッターなんてこの手の同じようなデマばっかりやで
あとよくあるデマが「特別区は村以下!」とかな
しかもツイッターでこういうデマツイートばっかりしてる人のアカウントを見ると
高確率で共産系議員をフォローしてるか共産系議員のツイートをRTしとる

都構想がまだよくわからんって人がもしいたら
こんな5chやツイッターを見るよりも、最低でも大手新聞社の情報(もちろん赤旗は論外)か
できれば自分で特別区設置協定書や府や市が公開してるQ&Aに目を通した方がええよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:33:24.70ID:3DKtjm1U0
戦争屋「おおさか維新の会」の
丸山議員辞めないで爆弾発やってくれよー
どうせ維新に戻れないんだから
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:34:02.44ID:uz5Ti0TL0
大阪市は今のままで良いよ
俺はこのままが好き。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:44:53.81ID:i8G986TV0
>>504
今の大阪市はいいね
でもそれは維新系の知事と市長の人間関係を元に
府市一体でおしすすめてきた「バーチャル都構想」のおかげ
これを首長同士の人間関係なんて脆弱な関係ではなく
永久に制度化するのが大阪都構想
今の大阪市が好きなら都構想は賛成になるよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:42:52.47ID:JDD9zvNE0
>>461
>「特別区財政調整交付金は普通交付金(地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)
> の規定による算定方法に概ね準ずる算定方法による配分を基本とし」
>>466のように交付金の算定に使う基準財政需要額の計算に使う係数は総務省の省令じゃなくて
府条例で決められるから数字をいじれば、どうにでもなる。基本があると言うことは
応用があると言うこと。

>>471
>「他の市町村の事業に充てることはありません」
「市外でも府の事業です」という言い訳は成り立つ。まぁ区民が特別区の実情に
気付くころには苦情を言おうにも、もう大阪市役所無いんだけどな。
今の東京都で特別区内の調整財源を特別区だけで使ってる訳じゃないし
大阪の新しい素案でも調整財源から府の一般会計に抜き出せるからそこは同じだろう。

第14回 特別区設置協議会資料 特別区素案 H300824  の28ページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/30429/00299089/siryo2.pdf

>>502
>「大阪市域で使われる財源がいずれ減らされる」 というデマ
特別区設置協定書の本文によると、元の大阪市の水準が保証されるのは最初の3年間だけ。

特別区設置協定書 本文 6ページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/19163/00163079/1%20hontai.pdf
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:49:27.23ID:JDD9zvNE0
>>505
いまの府市の連携がうまく言ってるのは好景気と松井、吉村のコンビが有能だからだろう。
一旦、特別区になったら永久に特別区なんだから、いつかは維新が降りる時は来るんだし
TOPがポカしたらむしろ被害は大きくなる。
まぁ、どこの党が首長になっても特別区の制度のほうが優れてるのか?と言うこと
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:52:43.26ID:CNNRLfPO0
維新がカルトだとわかった
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:54:58.05ID:oZjLA7Xu0
>>1 これまで大阪市民は、都構想反対派が上回っていたが、最近の世論調査では賛成が60%ぐらいだったから、
今度は都構想が成立するかもしれないね。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:58:28.43ID:6qNTDDR6O
売国チンピラ松井に騙されるやろな
自公が応援やし安倍移民の支店やん
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:15:53.19ID:oZjLA7Xu0
>>496 リンク先のグラフを見たら、大阪府の借金が増えていたね。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:20:35.31ID:JDD9zvNE0
VHSとベータの家庭用ビデオ規格争いを
思い出せばわかるように、必ずしも優れている方が
勝てるわけじゃないのが世の中だからな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:35:02.32ID:ubYXSx0e0
共産党が強い新潟や長野と同じようなもの
国政に行けば支持率が共産党以下の泡沫政党
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:11:52.13ID:a3L7Z4Rg0
>>515
グラフ読めないの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:16:53.50ID:a3L7Z4Rg0
>>504
そうそう
別に共産党員とかじゃなくて、今のままで良いんだわ
都になったら免許やアマゾンやかかりつけ歯科医党の住所変更を
しないと駄目だし、新住所を覚えるのも面倒だわ

都にしたからって劇的に生活が良くなるわけじゃないし、
ぶっちゃけ東京都を見ても羨ましいと思わんしね
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:27:56.51ID:TqlweCje0
>>517
> グラフ読めないの?

横だが、増えてるのは臨財債だよね。
http://i0.wp.com/img.logmi.jp/wp-content/uploads/2015/11/oosaka.jpg

で、太田府政までは通常債はほぼ一定でも、『減債基金の脱法流用』が増え続けており
橋下府政で『減債基金の脱法流用』を停止し、
以降は松井府政も含めて、通常債の減少、減債基金の復元が進んでいるよね

この辺り、https://logmi.jp/business/articles/104430 で解説されているからよく読んだ方がいいと思うよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:04:22.46ID:qNvzCFnW0
大阪市だけの再編なんて何か意味あるのかね?
大阪府下の他の市町村を巻き込んだ再編でないと単に大阪市の自己満で終わるだろう。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:46:15.00ID:dVcKnoDB0
都構想に反対じゃない人嫌い。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:50:34.26ID:NvYFrNvu0
前回の住民投票から5年経って、都構想に強固に反対してた老害どもも
結構、死んでるだろうし、今回は割といけるんじゃないの?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:54:49.02ID:GIlkGND80
>>521
段階論として、なかなか進まないから先行して大阪市単独でやらざるを得ない
大阪市単独で実施すれば、他の市町村も取り込むのは法的には簡単になる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 04:59:42.60ID:s7XIkUT30
>>507
お前何でも適当なこと言って法律や条例のURLを貼れば通ると思うなよw
大阪府の特別区間の特別区財政調整交付金の配分の算出における
普通交付金の算定方法で用いる基準財政需要額の計算に使う
「補正係数」が大阪府の条例で決まるっていう根拠を具体的に示してみろよw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 05:05:27.10ID:s7XIkUT30
>>507
あとそれが>>437で言っている
「大阪市域で使われる財源がいずれ減らされる」
ことと関係している根拠も示してなw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:02:06.50ID:DQ11IsKc0
>>525
>「補正係数」が大阪府の条例で決まるっていう根拠を具体的に示してみろよw
現実に市町村の係数は総理府の省令で決まって、東京のは都条例で決まってるのに
ほかに何の根拠がいる? それとも条文の日本語を理解できませんか?

>>526
>大阪府庁は大阪府民全体に働き、大阪市役所は大阪市民全体の為に働く。
比較的裕福な大阪市から、財政状況の悪い大阪府に財源を移せば
元の大阪市域で使われる金が減るのは必然。
維新も減らないとは言ってるけど、それがずっと続くとは言っていない。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:09:13.99ID:V6CedOOF0
>>480
東京は莫大な予算があるからなんとか回ってるけど、大阪が同じ事すれば破綻する
お花畑の橋下と維新はそこがスッポリと抜け落ちてるマヌケ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:17:25.61ID:/x5HO+/80
>>518
住所変更しなくてもちゃんと封書の類は届くから問題ないよ

自治体が合併して町→市になって住所が変わった経験があるが
変更の手続きはしなくても済んだ
住所を書くときは新住所になるけど
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:19:47.16ID:/x5HO+/80
>>528
実際その通りで、大阪市は税金を大阪府との張り合いの為に浪費して財政破綻一歩手前まで行った
それを立て直したのが維新
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:36:52.78ID:pvzyEyo20
>>530
大阪市民府民の財産を切り売りしただけ
大証、地下鉄、大学、水道までも
何でも売っていいなら誰でも立て直せるわ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:41:31.37ID:/x5HO+/80
>>531
大証は株式会社の組織だけど?
地下鉄はトイレがきれいになったし料金も下がった売店はコンビニになって利便性アップ
どれも売ってないけど?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 10:17:19.29ID:Yt4QDil20
>>532
地下鉄のトイレや売店なんて都にしなくてもできたわけだ
これが府知事が自民だったとしてもできただろ
な?都構想なんていらねんだわ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 11:56:18.09ID:DQ11IsKc0
>>530
>実際その通りで、大阪市は税金を大阪府との張り合いの為に
>浪費して財政破綻一歩手前まで行った

維新の言う二重行政って泉佐野市のりんくうビルと20km以上離れた
大阪市の南港のWTCのビルが二つあるのが二重行政だって言うんだから
ほとんど、言いがかりだよな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 12:11:02.44ID:5sAzUH/Y0
まだ時間があるからどうなるか分からんて
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 12:17:24.39ID:t+aAwA+30
大阪民国
0537無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/05/17(金) 12:24:33.93ID:1gCkmnPy0
東京官国
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:16:30.50ID:PFECgmBJ0
1. 丸山議員(維新)が島民のインタビューに乱入し、
ロシアと戦争するしか解決できないんじゃない?と島民に強要。

2.丸山議員のこの発言を別のマスコミが問いただしたところ
丸山議員は「戦争するなんていってない」と前言を翻す。

3。この件をマスゴミが拡散するも、維新松井代表は
個人の発言だからと静観

4.野党が丸山議員の辞職勧告を検討
丸山議員は維新に離党届を提出
維新松井代表が手のひらを返し、
丸山議員の離党届を受理せずに除名処分とする、
維新が辞職勧告を出すと発言

5.維新は自党では辞職勧告を出さない、他党が出したら同意すると方針転向

6.丸山議員が辞職勧告決議案が提出されたら
「過去の他議員不祥事も世に問いかける」と発言

いまここ

辞職勧告決議が出されて可決しても勧告であり、
過去に辞めさせられた議員はだれもいない
ただ「辞職勧告された議員」というレッテルをはられるだけ

丸山議員はこのレッテルが張られるのが怖かったのか、
「過去の他議員不祥事も世に問いかける」と発言してしまったが
丸山自身と維新の名誉を暗に傷つける行為をしただけ。

維新はとんだ爆弾を抱えてしまったみたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況