X



【危険度MAX!】3年で転落死79人の「人食い用水路」。クルマごと飲み込まれる柵なし幅広側溝の今を探る。岡山県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/13(月) 15:39:54.94ID:ue6Ct0xn9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190513-00010001-kurumans-bus_all

危険度MAX!クルマごと飲み込まれる柵なし幅広の用水路

用水路から水が溢れた大雨の日に、道路との境目を見失ったクルマがすっぽりと吸い込まれてしまう事故が
2013年に岡山で発生し大きなニュースになりました。用水路が並行して走る道路は、全国でもいたる所に
作られていますが、なぜ岡山県で事故が多発したのでしょうか。

一番の要因は、「柵がない」ということです。道路と並行した作りであるにもかかわらず、安全のための柵もなく、
最大で幅1メートル・深さ2メートルを超える大きさがあるという危険ポイントが揃っています。

「岡山県の側溝がヤバい!」そう言われ始めたのは2013年に用水路への転落死亡事故数が13件となり、
全国ワースト1位に躍り出てからです。

加えて、2016年の大雨の際に、道路と同じ高さまで増水した用水路を道と見間違えてクルマが転落し、水没する事故が発生。
ドライバーを恐怖に陥れたその映像は全国ニュースで繰り返し報道され、あまりの事故の多発ぶりに「人食い用水路」とい
う異名までつけられてしまいました。

岡山県では、2013から2015年の3年間で実に79人もの転落死が発生しています。転落事故全体ではなんと1143件。
事故にあった年齢を見てみると、50歳以上が9割(70歳以上が7割近く)を占め、午前6時から午後6時の明るい時間帯での発生が
8割にものぼるという報告です。意外なことに、視界が悪い夜道ではなく明るい時間帯に事故が起きています。

用水路は常に水が流れている場所もありますが、そうでない場所でも転落時に頭を強く打って死亡している例もあります。
死亡に至らなくても、後遺症を伴うような重大な傷害を招いてしまうのが転落事故の怖いところです。

確認できた事故数はあくまで交通事故として消防や警察に通報があったものばかりです。歩行者が落ちて軽いケガをしたようなものは
通報されていませんので、転落件数はもっと多いかもしれません。これほど多数の事故が起きているにも関わらず、全ての用水路に
すぐに柵がつけられなかったことで「行政はいったい何をやっているんだ」という県民からの不満も多々聞こえました。

この危険な用水路の問題に対して、岡山県はどのような対策を講じているのでしょうか。

もともと農業が盛んだった岡山県は、他県より用水路が多く大きく作られているため、すべての水路に柵をつけるとなると多額の費用がかかります。
資金的な理由で一気に防御策を進められないのも悩みどころですし、用水路の管理は市道沿いか県道沿いか、または私道沿いかなど場所によって
管轄が違うため、一括して対策することが非常に難しいともいえます。

そこで岡山県は『ストップ!用水路転落』をスローガンに、県と市町村、県警、消防が情報を共有しながら対策を講じることを目指して、
2018年に「用水路転落のガイドライン」を作成しました。この深刻な状況を何としても改善しようと、柵の設置を進めると同時に安全教育の啓発を始め、
2019年度には用水路300カ所への安全対策も予定しています。

さまざまな努力が実を結んだのか、2018年の転落死亡事故数は県警に確認したところわずか3件。県全体の取り組みが成功した結果として、
一気に減少方向に向かっています。すぐに柵が作れない場所でも、民間企業が蓄光できる路面材などを開発し、協力している事例もあるようです。

死亡事故の内容についても、歩行者や自転車、オートバイでの走行中の転落がほとんどで、クルマごと落ちるというショッキングなトラブルは
ほぼ抑えられています。しかし農業用水として現役で活躍している用水路は、場所によっては柵が付けづらい場合があるため、完璧な対策を講じるのが
難しいのも現状です。そのため、ドライバーそれぞれの安全走行への心がけも大切です。

※全文はソースで


住宅街側にある柵なしの用水路
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190513-00010001-kurumans-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:40:57.67ID:Pbz5XUTO0
大都会で交通戦争は続く
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:41:06.88ID:YPV5Ar5+0
>>1
つなみ!きけん!逃げて! by皆様のNHK
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:42:02.18ID:PaNiyOrp0
>>1

画像見るかぎりあんまりだろそれwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:42:05.51ID:WDmClUU50
えーとそんなバラマキみたいなことより子供手当とかどうのこうの。

よくわからないからパヨクの皆さんよろしくお願いします。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:42:31.85ID:0YhGLoFy0
>>3
田舎じゃ老人特攻な(爆笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:42:50.69ID:yrE51zhY0
老人ホイホイなのか
岡山は年金や医療費に金取られて柵が作れない?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:43:26.27ID:D3u1Vqar0
策がないから柵がない作画ない文字だけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:43:37.19ID:4WM2go4H0
用水が発達してるから水害も少ないのも事実
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:43:44.44ID:1dIpLZYN0
しょーもな
つまらない者がつまらないことを始めるの典型
氏ねばいいのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:44:34.85ID:jY3hh4Pf0
アタマ悪いのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:44:36.06ID:QD80ibPK0
全部水抜いたら死体が凄いんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:44:47.09ID:Tav6EdXx0
蓋しとけば良いのにな
鉄の網目みたいなやつとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:00.89ID:UQet8uDu0
落ちるやつ全員アホやろ
機能してるやん、馬鹿ホイホイ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:11.19ID:HwC8gGSx0
特定の用水路で79人死んでるかのように誤認させるスレタイは悪質
意図したものなのか、単に記者の資質の問題なのか、いずれにせよ処分されて然るべき
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:34.33ID:7PHvKZcp0
>>1
岡山県の超高齢化対策なのか
こんなこと許されるの?
0031ネトサポ
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:03.87ID:WzlTR6Rv0
簡単に増水しそうだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:07.41ID:pk+DBzhi0
夜中ヤバそう
眠くてぼーっとしてたら慣れててもヤバそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:16.34ID:WZSs+Jzk0
無能役人をクビにして浮かした金で柵を作れ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:19.46ID:Wc1LTE1x0
>>11
公務員「なにが?」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:35.09ID:NsA8vDf10
用水路のほうが歴史的に古いのに悪者にする風潮

車の通行を禁止しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:35.37ID:2P0yl9gj0
画像が怖すぎる
これで誰も落ちてなかったらびっくりだわ
0039顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:51.97ID:7GAIirwD0
ロード乗りが排水用の数センチの溝にハマって大怪我したのも岡山だったな
ここは県警本部長が「岡山の常識は他の県では通用しない」と言ったくらい道路行政が異常なんだよねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:58.47ID:qFaYPBu90
地元の柵ありの川も暗きょにされてしまったというのに岡山のリスクたるや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:05.40ID:QvjwQkyh0
岡山の人はウインカーの出し方知らないって聞いたんですけど
本当ですか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:34.47ID:+NA8YcNi0
土人地方
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:34.86ID:V92Q/nyR0
>>2
樹脂のポールに反射板とかじゃダメなの?
死亡事故よりはコストパフォーマンス上だと思うんだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:51.71ID:roEUBg7e0
柵に予算つけるくらいなら暗渠にしろよ
0052辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:53.31ID:ZeQUgDdn0
>>1

LEDで電飾して
常時ピカピカさせておいたら

ついでに観光名所にしちまえば
一挙両得
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:47:56.24ID:48q0JnmG0
悪いのは用水路ではなく落ちる馬鹿だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:48:26.74ID:FXMnkOvN0
富山県も人食い用水路たくさんあるよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:48:34.10ID:ArGsT8rS0
こういう柵なし用水路って田舎に行けばどこにでもあるけど 
ここに限って3年で79人死んだとか数字の方が胡散臭く感じるんだが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:48:35.57ID:/HSaoeBB0
そういや前にも岡山で、自転車で登校中のJKが増水した用水路に落ちて亡くなった事故があったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:48:49.20ID:Qd9vDDPn0
捜査が面倒だから事故死として処理してそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:49:08.69ID:KGAZqakV0
用水路の魔物て日本版itか
岡山は日本のメイン州やったんや!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:49:20.49ID:2nylOQxX0
新東名と新名神から例のポール引っこ抜いてきてこっちの道の端っこに挿そうぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:49:45.34ID:ghV8sh/w0
なんでこの画像がまだ出てないんだよ
ttp://buzz-netnews.com/wp-content/uploads/2016/08/4ea815fa0da3486b582ec36eb43210c8-600x338.jpg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:49:49.86ID:qYDbcg5u0
東京から引っ越すと、岡山県は本当に転落危険道路多すぎ。
ため池の周りにも柵無いし。年よりはもちろん子供が無事に生き残られるのか
甚だ疑問。うちの近所なんて用水路はもちろん川沿いのすれ違いが少し困難な
土手上道路にもガードレールが無い。まあ予算が無いんだろうが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:11.79ID:M0GR9blv0
岡山民ホイホイ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:24.51ID:SoxgQfzO0
東南アジアの農村地の用水路レベルなんだけど、本当に大都会なのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:49.18ID:o36LjQjz0
蓋をするかガードレールを付ければ良いだけなのに
岡山は貧乏県なの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:49.52ID:cwKm7IvP0
サクッと取り外し出来る柵あるじゃん
穴にスポッとはまってるだけのやつ
あれ着ければいいのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:50.13ID:8Lx7Cn4q0
県内全域これだからねw最初びっくりしたよ
県庁所在地の岡山市でもこれ 当然、自分も自転車で落ちたことある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:51:08.10ID:mZlc6fk00
路肩に自転車のタイヤ1本分の溝トラップが有るのも大都会だったっけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:51:21.05ID:7BB7sqt40
>>70
路面とのつながりがとても滑らかだな()
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:51:38.38ID:mF2z/TAZ0
岡山と広島の間くらいには昔、国道二号線の道路が急に細くなるところで柵も表示も何もなくて、
地面の白線が消えたと思ったら田んぼにダイブっていう場所があった。

山口や兵庫と比べると、そもそも予算が全然足りてないんだと思う。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:51:42.85ID:ipApw3I40
なるほど、これでご老人が人知れず消えてゆくのだな、巧みな手を考えたものよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:51:50.42ID:uZz0EZIB0
いつも通る道でも、雨で道路がテカテカしてたら怖いのに
こんなの無理だろ
縁石置けば済む話だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:04.64ID:V92Q/nyR0
あとカーナビ側に注意喚起情報を流すとかできるのでは?
運転補助のたぐいだってできそうな気が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:09.99ID:mk8k7e/j0
>>79
雨が降るとフタが浮くんでしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:25.54ID:yrE51zhY0
>>84
ボケ老人が人知れず消えてるのはありそうだよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:30.88ID:pgmQgjOa0
>>70
濡れたアスファルトにクルマが埋まってるかのようなシュールさwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:35.00ID:c6I6bB2l0
本当に岡山人てバカだよな
死んでも死んでも原因がわからないのだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:43.19ID:IAOOWPa20
落ちるほうが悪いわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:51.13ID:YfUfi2Q30
転落「死」だけで3年79人だもんな
さすがに行政擁護できんわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:52:55.83ID:ftn3rRXh0
対策いらないんじゃないですかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:53:12.77ID:aXvxO19j0
こらえてつかぁさい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:53:22.21ID:7Shl2jm90
用水路を車がすっぽり入るくらい広くしてるのがダメなんだよ
そんなに広くなくていいでしょうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況