X



【終身雇用守るの難しい】トヨタ社長が“限界”発言 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/13(月) 21:01:08.10ID:zeLpceM59
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190513-00000040-ann-bus_all
(リンク先に動画ニュースあり)

「終身雇用守るの難しい」トヨタ社長が“限界”発言
5/13(月) 18:44

 自動車業界トップも終身雇用の継続は難しいとの認識です。

 日本自動車工業会・豊田章男会長:「なかなか終身雇用を守っていくというのは難しい局面に入ってきたのではないかと」
 トヨタの豊田社長は業界団体のトップとして、終身雇用について「雇用を続けている企業にインセンティブがあまりない」などと述べ、今のままでは継続は難しいとの認識を示しました。一方、中途や派遣の社員が増えているとして、「やりがいのある仕事に就けるチャンスは広がっている」と述べました。終身雇用を巡っては、経団連の中西宏明会長も「終身雇用なんてもう守れないと思っている」と発言しています。

★1のたった時間
2019/05/13(月) 20:06:53.75

前スレ
【終身雇用守るの難しい】トヨタ社長が“限界”発言
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557745613/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:01:48.49ID:eNaMz2aH0
安倍政治でトヨタまでヤバくなってしまった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:01:58.96ID:mg9UsAtO0
やっぱ、公務員最高!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:02:16.89ID:1Nd6EyFj0
【バイオテロ】

【エボラ(コンゴ)ウイルス】を世界中に撒くフジテレビ

*デジタル放送にて脳データを書き換える
【フジテレビ & Android】

会長 嘉納修治
社長 宮内正喜
古舘伊知郎g

https://privatter.net/i/3644463
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:02:33.82ID:2pg97Yny0
日本のトップ企業がこんなこと言い出したらマズイな
大不況の始まりか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:14.10ID:ydRnk3fd0
>>1
経営陣は全部AIで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:16.82ID:MO567Z550
何だか、申し合わせたように言い出したな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:18.56ID:C0xuymYG0
エコカー減税で政府に泣きつきリーマンショックのあとは法人税払わず非正規雇用を政府に認めさせてさらに利益をむさぼるかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:35.45ID:XHuINEJs0
ニュースは毎日日産だからって自分で話題を振らなくても
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:36.70ID:4u5oGjJj0
税金の恩恵受けてるのになw

トヨタは孫正義と中国人とつるみ出したら信用無くなった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:37.59ID:M0GR9blv0
終わりやね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:47.80ID:KsDm8nPA0
公務員も終身雇用廃止となったら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:50.58ID:mtC8j0B90
実際、工場労働者は50代になったらどう処理してるの?
50台なんて身体がもうボロボロだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:56.79ID:Q7Dc1VNC0
トヨタは役員減らしたり、経営改革やってるぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:59.76ID:8q2LtyHI0
昭和生まれ老害の給料を半減すれば良い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:06.48ID:wrMD3goh0
プリウスで何人殺したね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:07.30ID:D39PfaUQ0
「楽すれば貧す」

そりゃそうだろ。
残業規制や同一労働同一賃金など共産化を進める働き方改革で企業の負担は増えるばかりでブラック社員はのうのうと勤勉に働く人を社畜と罵り怠け者の要らない子仲間に引き込もうとする。
この先の日本の国力は企業から失われていく。
個人を甘やかし国を潰す。
今の雇用政策はあまりにも愚かすぎる。
労働者にも我慢させて企業を育てなければ日本は落ちぶれる。結果、国民も困窮する。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:07.40ID:Tt19ulVU0
なんか申し合わせたのか
いきなりみんな同じようなことを言い始めたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:08.89ID:Ewp6agTe0
豊田の内部留保で今の労働者全員100年雇えるわ!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:10.58ID:3TYlwA8x0
高給取りもビクビク
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:10.70ID:FNSADyI20
車の転換期に来てるからここでコケたら
真面目に日本終わるだろ

今の日本で世界に通用する産業って
ゲーム、アニメ、エロしかないもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:12.65ID:5RANwIeE0
そもそも今時終身雇用なんて一部の大手や公務員にしかありえない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:15.88ID:ThOcwNn40
トヨタは利益が最高益を更新しまくってる
なのに何故かお金は払えません
何故だろうか?経営者に埃が沢山あるのだから叩けばいいさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:25.05ID:wfJ0kVWe0
アベノミクス終了だな
あべのバブル崩壊後に株買おうぜ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:26.49ID:EQyrO45J0
リーマンショックの時にバレた内部留保があるだろ
また加藤の乱みたいな歴史が繰り返されるのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:27.58ID:NUFYd/5M0
終身雇用じゃないなら、みんなもう程々に働くべきだな。
無理して過剰に働いても損だわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:30.89ID:tv69GmKY0
終身雇用オワタ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:32.00ID:SbMIMh0C0
若い時に安月給でこきつかうっていうインセンティブが十分あっただろうが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:35.97ID:QDRtYiN+0
IT AI革命でトヨタも衰退しつつあるんだからそろそろベーシックインカムを本気で考えないといけない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:42.27ID:7zXkWvol0
もう有能なやつは企業に就職なんてしないで自分で起業しないとだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:42.63ID:hw122VQK0
これ批判してる層ってどういう層?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:43.29ID:Tpar3QO70
>>1
アンタが七光りの分際で何を言うか
まずアンタが辞めろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:44.95ID:eaPpMye10
こんだけ国に優遇されてんのに国民に還元しないとなると
日本市場から退場して欲しいのだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:48.56ID:ykT3N8Gj0
労基法を厳守とか書いてるのちらほらいるけど
「努力義務」に罰則なんてねーからな

「〜しなければならない」という条文に対してだけだぞ、罰則があるのは。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:50.74ID:g2Qk1ZDO0
まあ俺は前スレで大体のことは言ったから中途の話に変えてくが仕事はあるようで無い現実はマジな話だ
頭お花畑にして安倍をこのままにしとくのは問題あると思ってずっと入れてないがもっと気づく人が増える頃には逃げ切るかな
あの汚い人間
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:52.42ID:myEMSoJ70
トヨタ系の正社員は

終身雇用では、ありません

リストラ覚悟
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:58.39ID:MoT7lrLZ0
こりゃ、トヨタの自動車なんて買ってる場合じゃないな
結婚、子育て、無駄な消費を止めて、失業に備えなくては
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:00.60ID:VgqKQ8r/0
内部留保は多いのに?
もうアメリカに出てけ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:05.34ID:Q7Dc1VNC0
>>22
何歳か知らないが、今の50代は元気だぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:06.49ID:kyJI3one0
少子化で若者が足りない!人手不足で仕事が回らないから移民入れよう

終身雇用はもう無理。40代以上は死ね

なんやこれ・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:10.66ID:uQQ5aNDb0
蒸気機関は、一気に1000人分の仕事を奪ったんだぜ。

第4次産業革命を意識しないクソ日本人だらけかよ。
だから、没落すんだよ。中国とアメリカを見てみろ。

たかが人間が40年間雇われ続けると考える時代は終わったんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:11.59ID:8q2LtyHI0
今の30歳以上は無能が多すぎる
クビにして有能な移民を入れろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:17.45ID:Z8nGfrnj0
そりゃ、急に65まで雇え、次は70って言われたらこうなるしか無いやろ。

厚労省許さんで。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:22.97ID:oDAIWB3g0
年功序列をやめれば済む話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:26.19ID:wrMD3goh0
車乗ってはならない人間に車売りつけて
日本の子供何人殺したんだよ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:34.22ID:0IvTryRI0
終身雇用は理想の一つだけど
だからと言って無駄飯食いをずっと雇い続けるのも無理があるわけで
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:37.29ID:FKeu2Kdt0
そりゃそーだ
終身雇用は窓際族の復活でしかりえない
会社は株主のものだってはっきりさせてしまったから、これはもうありえない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:50.65ID:ie1H20hL0
法律はもう守れないってさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:50.71ID:Eb8l0bk60
これすごい発言だよね
こんな企業のために円安をやっていたなんて
国民に対する裏切
国策で何兆円も稼いでるうちに逃げる準備
ゴーンを無罪にする代わりにトヨタの経営させよう
豊田家は全財産没収して国外追放にしなきゃ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:52.47ID:lQk+4r1/0
>>7
経営合理化で、二割削減予定だからな。
現状、無駄が多いので、利益のでない事業は、どんどん切り捨てる方針が決まってる。
0072足立区西新井警察署 サボり部屋 税金ドロ
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:54.04ID:FFOcTbmD0
監視と称し 足立区UR竹ノ塚第二団地27号棟404号室"等 "を借り
TVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が地域防犯パトロールを大募集です
マスコミの取材も大歓迎 です。ご連絡 をお待ちしております。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:59.75ID:wfJ0kVWe0
>>52
普通くらい稼いでる人はそんな必死にならなくても結婚して子供生まれてる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:00.77ID:4w6i1cdJ0
人手は足りないけど
移民を雇うんで
日本人は辞めてください
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:06.12ID:Q7Dc1VNC0
>>45
経済紙読んでない人。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:07.38ID:Eb8l0bk60
>>21
それは国民の利益になるから是非
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:09.05ID:W9uc6uZz0
>>1
公務員でよかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:12.46ID:X/uEqink0
40過ぎたら無職もあり、っていう風に常識を変えたほうがいい
子供を18歳で持てば、子供に食わしてもらえるかも知れないし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:14.21ID:D39PfaUQ0
今の日本人は怠け者の役立たずばかりで「使える人手不足」です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:14.28ID:kyJI3one0
じゃあまず公務員の終身雇用から廃止にしてくださいね
国民のお手本なのですから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:18.44ID:5MDjxIoZ0
ようやく氷河期世代が上に来たタイミングでこれだよ。
リストラする気満々じゃないか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:22.52ID:QsArZ5B00
おっさんがボケなければいい
クビになっても頑張れよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:26.28ID:Dc5V98+i0
>>59
で、何をする?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:29.60ID:9xueRgQq0
え?かつてない好景気なはずなのに
安倍と官僚が数字改竄したって言うのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:33.49ID:CngoNAZk0
欠陥車大量生産してるのに更にクオリティ下がるんだね\(^o^)/オワタ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:35.22ID:3oR+DY6Q0
>>38
じゃぁ、トヨタには10年分、少なくとも10兆円の内部留保があるんですね。
どこで眠っているんですか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:39.20ID:qRKqJtyq0
転換期ならチャンスやんけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:40.49ID:NUFYd/5M0
>>73
無理だろ。
婚活の女の希望年収とか知らんの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:41.94ID:wfJ0kVWe0
>>60
有能な移民がなんで日本目指して来るんだよw
有能ならアメリカだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:43.91ID:2AFa9tWJ0
職人が居なくなる。
現場の技術者のレベル低下になるぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:46.28ID:pS73/gqH0
「下級国民は40才で解雇する」

これが21世紀の日本のルールなりそうw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:48.94ID:sKIR7red0
終身雇用を廃止するかわりに
中途採用のハードルを下げるならいいけどね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:55.60ID:mg9UsAtO0
アベノミクスが頓挫してるから、トヨタも苦しいんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:07:00.67ID:xr83pIsW0
無能経営者
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:07:03.79ID:5RANwIeE0
>>31
日本が世界シェアトップ
調査57品目中11品目

素材なめんな
車が自動運転になってもタイヤはブリジストンとかもある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:07:03.81ID:Z8nGfrnj0
年功序列でオヤジが金持ってるか?

家族増え、家買って支出が増えて行くだけよ。

それを止めたら経済どうなるかわかるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況