X



【園児死傷】衝突直前、前の車に続くように右折。目撃者「右折車がずっと続いていた。その列が続いていて直進車とぶつかった」★24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/14(火) 05:43:55.74ID:WbxCuJx89
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190511/k10011912361000.html

大津市で保育園児の列に車が突っ込み、2人が死亡した事故で、警察が列に突っ込んだ軽乗用車のドライブレコーダー以外に、
複数の車のドライブレコーダーを回収していたことが捜査関係者への取材でわかりました。
警察は、こうした映像をもとに事故の詳細な分析を進めています。

今月8日、びわ湖沿いの大津市の交差点で信号待ちをしていた保育園児と保育士の列に車が突っ込んだ事故では、
2歳の園児2人が死亡、別の園児1人が意識不明の重体となっているほか13人が重軽傷を負いました。

道路を直進していた軽乗用車が交差点を右折しようとした乗用車と衝突して歩道に乗り上げたということで、
警察は乗用車を運転していた新立文子容疑者(52)を逮捕し、過失運転致死傷の疑いで調べています。

この事故では、直後に警察が列に突っ込んだ軽乗用車のドライブレコーダーを回収していましたが、さらに当時、
付近にいた複数の車のドライブレコーダーを回収していたことが、捜査関係者への取材でわかりました。

新立容疑者の車の後ろで右折待ちをしていた車のものもあるということです。

これらのドライブレコーダーには、2台が衝突してから園児の列に突っ込むまでの映像が記録されていたということで、
警察はこうした映像をもとに事故の詳細な分析を進めています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557721913/
1が建った時刻:2019/05/11(土) 05:57:42.58
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:11:08.69ID:Cfa07X6p0
>>948
フェンスにヘッドライト割れる勢いで突っ込んだら突き破って落ちてるでしょ
相当な勢いが必要だよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:12:35.80ID:6Sv4L0VT0
再現CGとか見ても右折車の方ががあの位置で止まるような感じがしないのがなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:12:36.75ID:8rGfFuzIO
>>885
衝突避けられない→仕方ない

ブレーキかけずに衝突→落ち度がある

無関係の幼児が死亡→回避できた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:14:14.44ID:2uFG8FOH0
>>957
本人がそう言ってる模様
ぶつかるまで直進車には全く気づいていなかったと
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:14:17.10ID:RVe7MwOv0
>>952
角同士の接触だからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:14:31.11ID:J7GBLebf0
>>957
本人がそう証言してるよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:11.26ID:ZgIUwjLw0
この事故、衝突したノートの前にいて強引にキャンパスの前を横切って右折した先行車が
後続のノートの呼び水になって一番の戦犯な気がするんだが・・・・
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:13.06ID:8rGfFuzIO
>>895
急ハンドルが急ブレーキよりずっと危険だと分かってる人がする必要はないよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:20.33ID:SS5r1AbA0
>>950
しかし安全対策的には反対側の角は合格点なのに
事故側はこんなに窮屈で無防備欠陥だらけみたいな形になってるんだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:50.18ID:cCuKxydO0
こうなったらもう1歳から全国民に護身術を習得させるしかないな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:17:03.82ID:zAXQwehg0
>>956
フロントガラスの蜘蛛の巣形状に亀裂が入るのは中央部分に固い物が激しく衝突した時が多いぞ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:08.93ID:qx9IJUC30
間違えてたw

>>926>>921あてなw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:30.48ID:RVe7MwOv0
>>962
軽の側面の傷の深いところに右折車が当たったのなら、軽の右前輪がパンクする理由がわからないな…
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:55.55ID:6Sv4L0VT0
>>962
やっぱり交差点の中心近くまで行って曲がったわけではないよね、右折車
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:19:22.80ID:6q2p55e70
>>962
そんな位置ではなくセンターライン付近となっているから
滋賀県警はアホなんやろ!
アホだから直進車を釈放してしまって今頃困っているはずだww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:20:00.71ID:2uFG8FOH0
>>962
対向側の信号が赤だと思い込んだから
交差点中央までいかずに手前から曲がり始めたんだろうな

手前からならより小さなハンドル操作で曲がれる
楽をしたかったんだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:20:26.39ID:8rGfFuzIO
>>900
パニクった60歳前後のおばさんにそんなハンドル操作は不可能だ。
だからハンドルじゃなくて全力でブレーキ踏むべきだったんだよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:20:53.81ID:J7GBLebf0
>>962
軽の運転手側のドアの下部の凹みに見えるのは衝突痕?
デザインじゃないよね?w
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:21:30.50ID:Yp3Nmp/w0
>>923
>直進車がブレーキかければ済んだはなしじゃねーか
>こんな場面はよくあるけどみんな直進車がしゃーなし止まってるぞ

そのとおり。ノーブレーキはあり得ない。
ましてや保育園児がいると判っていて左へハンドルを切るなんてね。

>>936

「右折車が止まってくれないので、ハンドルを左に切った」
と供述しているのだから、衝突前に既に左を向いているんだよ。

軌跡をよく考えてね。
https://www.sankei.com/images/news/190509/wst1905090034-p7.jpg

>>941

おっしゃるとおり。

>>948

同意。俺もそう推定する。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:21:46.21ID:RVe7MwOv0
>>970
やや早曲がりと考えるのが妥当だね。道路のライン通りではなかったろう。
かといって交差点外から曲がり始めたというわけでもないだろうね。
右折開始がラインの手前であればあるほど、右折車は緩く曲がることになるからね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:22:10.82ID:8rGfFuzIO
>>903
ハンドル切って間違いなの。全力でブレーキなの。

ハンドル切って正しいと思うんなら一度、夜中誰もいない道路で以下のことを自分でやってみよう。

1、時速50km/hから真っ直ぐハンドル切らずに全力でブレーキを踏む。

2、時速50km/hから減速せずにハンドル1/4回転の急ハンドルを切る

自分で試してみればどちらが危険か分かるよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:22:14.79ID:RVe7MwOv0
>>975
URLを見ろよ。公式ページだぞw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:22:24.27ID:LlbNwcuX0
>>971
センターライン付近ってなんの話だ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:23:30.45ID:1wZl1O1y0
>>963
呼び水ってのもおかしい話じゃ?
ノートは、対向の直進車をよく見てから
右折しなきゃならんのは変わらんよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:24:10.69ID:dDGii5QX0
>>976
それ右折もだろ
直進ばかりでなく右折の回避行動も考えた方がよくね?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:24:31.57ID:RVe7MwOv0
>>985
道路のライン通りに曲がろうとするなら一時停止しなきゃ無理だな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:24:38.37ID:gtSGIK7T0
>>976
いやそんな事言ってないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:25:31.30ID:QuvfKbCb0
>>969
タイヤ付近に突っ込まれてその突っ込んだ乗用車の角がボロボロで破片やらむき出しなんだから
何でパンクするかって思ってること自体がおかしい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:25:35.22ID:Ar5E4YCv0
お触り地点だろ?
ノートの車幅分内側になるからあんなものでは?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:26:21.03ID:zAXQwehg0
>>964
急ハンドルは最後の手段だからな。ブレーキを踏めなければハンドルをきるよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:26:41.63ID:gtSGIK7T0
>>980
これに加えて、直進車が園児視認で、車線やや右寄りを走っていたとかなのかな?
それはないか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:27:01.14ID:RVe7MwOv0
>>988
右折側は前をちゃんと見て、
直進車が突っ込んでくるならきちんとブレーキを踏む必要がある。ハンドル切るのではなくな。

直進側は前をちゃんと見て、
右折車が突っ込んでくるならきちんとブレーキを踏む必要がある。ハンドル切るのではなくな。

やることは一緒なのに、どっちも出来てなかった悲劇。どっちかがやってれば園児は死ななかったのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:27:12.45ID:Mz5n91640
>>834
右折レーンからはみ出して来ている時点で、右折車はかなり分が悪いです
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:27:30.39ID:fN4NSFa40
何台繋がっていようが直進車優先だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 43分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況