X



【食育】昼食時間「15分」が9割、横浜市の中学校。教育委員会が時間を伸ばすよう改善求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/15(水) 12:23:46.22ID:/395WQgM9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190515/k10011916601000.html

横浜市教育委員会が、公立中学校で生徒が昼食をとる時間を初めて調べたところ、
昨年度は9割の学校が「15分」で設定していたことがわかりました。教育委員会は、
食育や成長の観点から足りないとして、時間を伸ばすよう改善を求めています。

横浜市では中学校の保護者から「子どもの昼食時間が短い」という指摘が増えているため、
教育委員会が、市内すべての公立中学校と義務教育学校、148校を対象に初めて昼食時間を調べました。

その結果、昨年度、各学校の昼食時間は、準備時間はほとんどが5分で、昼食をとる時間は
全体の9割に上る135校が「15分」だったことがわかりました。

残りの13校も「20分」でした。

教育委員会によりますと、各学校で長年、続いているとみられ、時間の確保が難しいという声が
現場から上がっているということです。

文部科学省は、昼食の参考となる給食の指導について示した手引きの中で、時間の目安は明示していませんが
「楽しく会食する時間で、ゆとりある落ち着いた雰囲気で食事ができる環境づくり」を求めています。

横浜市教育委員会では、生徒の食育や成長の観点から改善を求めていて、一部の学校はこの春から
5分延長していますが、8割近くが今年度も「15分」のままだということです。

横浜市教育委員会の木村典明首席指導主事は「中学生は特に成長が盛んで、望ましい食習慣を身につける
大切な時期なので、引き続き昼食時間の十分な確保を求めていきたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:24:32.30ID:QclvrYwI0
部活動を全面禁止しろってのクズドモが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:24:40.61ID:vyNVHLLf0
19分は欲しい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:25:02.78ID:kbFX5d/R0
休憩時間などいらないから
午前中で帰りたいといつも思ってた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:25:11.20ID:OPQ8fvo50
早食いの練習できていいのに
早食いした方が量食える
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:26:00.62ID:fD9KvdNc0
どうなってんだ横浜市
いくらなんでも短すぎるだろ
いやほんとに優先順位考えろよ
部活いらんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:27:36.33ID:0WHdltww0
禅の食べ方とか導入したらええんちゃうか
うつわとるとき箸おいて右手でとってから左手にうつすみたいなやつ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:27:57.83ID:J86p1ly40
いまってそんなすぐ5時間目始めてんのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:28:13.49ID:/395WQgM0
>>5
昼食時間を1時間取ったって、早食いする奴は15分以内に食うだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:28:13.53ID:k3IFwGko0
クラブ活動してたら昼の練習があるので5分で食ってたわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:09.05ID:RK0+DgNR0
時間伸ばせというのは簡単だが、その割を食うのは先生だよ。
カリキュラム全体を見直さないとどこかにシワ寄せが行くだけで何も変わらない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:12.51ID:EFhGsZR90
昼休みって40分ぐらいなかったっけ
この15分って昼食限定で他に昼休みがあるのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:15.50ID:l48IwHLl0
さっさと喰って校庭行かねーと良い場所取られるだろーが
飯の時間は闘いなんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:19.34ID:i9UyT8/m0
そのあとも休み時間だろ
別に時間などいちいち決める必要もない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:48.23ID:E6r+nH9GO
15分あれば十分
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:30:12.88ID:F0Hu/chY0
>>9
だよなw
社畜は10分当たり前だよな....
もうインフラエンジニア辞めたいw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:30:58.37ID:S63USBaa0
サラリーマンの昼メシは3分だぞ
15分とか甘え
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:31:19.28ID:RK0+DgNR0
私立の学校なら1時間くらい取ってるけどね。
公立が何でそんなにキチキチなのか分からん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:19.61ID:d99Sck9U0
>>1
ラーメン屋並みの待遇でワロタw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:34.62ID:QNwbhSiQ0
これ食べる時間であってお昼休みの時間のことではないぞ?
0032実況ひらめん
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:45.95ID:kWkRjFp+0
子供のときくらい昼食時間ちゃんと取ってやれよ
ほんとセンスねえな
ジャップはwwww(´・・ω` つ )
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:33:23.60ID:RK0+DgNR0
>>28
給食だと時間が決まってるから先公が早よ食え早よ食えうるさいんじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:33:46.91ID:FJaiS+Ps0
給食配膳して食って下膳してかたずけるのが15分ってことか
遅いやつは気まずいだろから給食やめちゃえよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:34:29.23ID:RJJPCz3s0
飯食ったらとっとと働くべきだろ
何しに職場にいるんだコイツら
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:34:41.94ID:ciMnc/4L0
俺らの時そんなに短かったっけ。昼休み遊びまくってた気がするのだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:36:01.60ID:Zs1iq7tv0
>>34
si屋だから片手はキーボード、片手で缶コーヒーとパンやな。
カップものはバカがこぼしてから禁止になった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:38:15.70ID:YESii9UO0
>>27
給食がないから昼休みのうちどれくらいを食事にしようが自由だな。
午前中の休み時間で食べることもある。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:38:25.41ID:cCH5W5Ci0
とりあえず市内の小・中に給食室を作ってあげてください・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:38:31.08ID:rokISe6G0
刑務所もこんなもんだよなたしか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:38:31.52ID:At1ZoOxs0
>>16
時間が長い他の地域のカリキュラムが破綻してないんだから横浜がおかしいだけでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:39:03.69ID:ICxSCDHS0
さすがに15分はきつい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:40:39.10ID:a6oYg3nv0
まあ大体食べるのは家庭でも15分だけど友達とわいわいやるのは必要でしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:41:52.41ID:z4T979DM0
社会人になったら移動しながらとか5分とかで食わなあかんときもあるんやぞ?
15分もあるだけマシやろ
事実現代っ子はみっちり15分食ってる豚なんておらんやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:42:05.53ID:qmVJ8cnS0
早く食べないとプリンもらえないジャン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:42:10.05ID:1gUkGGhZ0
噂のハマ弁って教室まで届けてくれるのかな?
それとも少ない時間で取りに行くの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:42:23.67ID:a+1DIopy0
ちんたら給食の準備やってから食う時間ねーんだろノロマ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:42:44.75ID:bMERUD5T0
4時間目を昼食と休憩にしてw
終わったら5時間目始めれば良いよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:43:10.32ID:d6NEkvFD0
昼食時間15分
ハマ弁の子は受取&容器返却の時間も含むから実質10分
そのくせ、部活は朝晩休日フル活動を強要して身体ぶっ壊す子続出
PTAは実質強制、活動はダラダラと無駄な時間ばかりて中身ナシ

ほんと横浜の中学はクソばかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:43:16.67ID:Fajoi3Pa0
横浜市の公立中は底辺が行くところ
上位2〜3割は私立に行くから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:44:30.82ID:jfpp2JOu0
本当かよ
中休みならわかるけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:44:42.78ID:akT0E+D60
日本人が早食いなのは
学校の短い給食時間で鍛えられるから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:45:20.60ID:tEtozE+a0
昼休み自体はもっと長いだろ
要するに給食を配膳してから下げるまでの時間ということだな。15分じゃちと短いかもな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:45:39.48ID:a9YjvIYm0
昼メシなんて5分でじゅうぶんだ
いかに遊ぶ時間を確保するかが大事
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:45:50.58ID:XdOXjenT0
勉強内容が多すぎる、違法だが部活を強要してる
つまり政府がおかしい、文科省ちゃんとしろって言わないと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:46:05.45ID:Fajoi3Pa0
>>43
今どき中学校で給食とか、ど田舎だけじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:46:13.36ID:qmVJ8cnS0
>>59
しえすたー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:46:34.24ID:ciMnc/4L0
早飯は軍隊の頃からの伝統、、、って言えば教師が意地でも改善するんじゃね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:46:37.14ID:Q52fKkud0
まあでもこの程度のことは教え込まないと社会に出たときしんどいだろうからなあ
改善しない方が今後のためだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:48:29.33ID:+BLiNF5Y0
横浜民だが別に設定なんかしてねえよw
弁当なんだから各自勝手に食うだけ
男は速攻食って寝るかグラウンドに出る
女子はダラダラ長く食ってたな
横浜の中学生は大人と同じです
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:50:20.18ID:Fajoi3Pa0
昼休みの中で、昼食15分、遊びが15分に分けてるのか?
昼食30分、遊び0分で良いという生徒がいてもおかしくないし
昼食は5分で済ませて、遊び25分が必要な生徒もいる
自由にさせれば良いだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:51:45.42ID:rvERcCug0
>>37
横浜市の公立中学校はお弁当だよ。
朝注文してお昼に届くお弁当販売は自分で取りに行かないと行けないので5分のロス。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:52:33.30ID:ddEubtmg0
俺も横浜市民だけどニュースみて???だった
飯の時間なんて気にした事ねーよ
早食いの奴は早いし、のんびりの奴はダラダラ喋りながら食ってたし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:52:38.15ID:LE52zACP0
時間を長くとったらとったで
早く食べ終わった性質の悪いのが暴れて
収拾がつかなくなるだけのような
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:53:38.82ID:o/R1k7hz0
15分もあるのかよ!
昼飯くらい5分で済ませられないようじゃジャパニーズビジネスマンとしてやっていけねーぞ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:54:48.81ID:VVJg9uBj0
>>3
五分でたべろ。ただし配膳準備とかたずけが2分ずつ皿洗い1分 合計10分 食事後 40キロの行軍演習!かかれー! 3分で食べられるよ。だってにぎり飯1個にタクアン ラッキョの帝国陸海軍 キリッ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:55:12.36ID:tjNBxqsN0
横浜の学校は所謂「給食」じゃなくて弁当なんでしょ?
元都内公立中学校教師だけど
都内は給食で中学校は準備配膳入れて給食の時間は30分だったよ
実質食べる時間は15〜10分、4時間目の授業の終わりが遅れたり何かトラブルがあったら10分無かった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:55:25.74ID:6tjAwLcV0
ゆっくり食っていると口の中で
ウンコになってしまう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:55:45.09ID:+xUEG75x0
歯磨きとトイレの時間も必要だろうに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:56:10.05ID:gNXCehol0
何分あったか覚えてないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:56:41.72ID:dM5BsDcp0
二郎だって15分以内で食べてくれって事だし普通の給食をダラダラ15分以上かけるなよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:58:10.97ID:DweElIzV0
俺が実践していること
早メシ 早グソ 早イキ
どれも男には不可欠だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:58:49.41ID:6+idXRWd0
黙々と食えば10分以内だよね?
何が問題なの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:59:15.89ID:bAvQSpOc0
俺は食うの遅かったから皆に合わせるために早弁してた
給食だとそれも出来ないから厳しいだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:59:36.84ID:rfk3jgUH0
中学から学食or売店or弁当の中から自由に選べたから昼休み50分内のいつ食っても平気だったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:59:38.82ID:VVJg9uBj0
>>62
それなんだけど。エリートの教官が来て飯ぐらいゆっくりたべろと10分ほどながくなった。今は緊急時対応に即する為の訓練として5分に戻ったある治安関係学校。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:00:09.15ID:+BLiNF5Y0
ああなるほど、普通は給食なんだね
そうすると早弁てできないんだなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:01:35.04ID:z4T979DM0
てか食べるの遅いならご飯の上に全部乗っけて牛乳かけて流し込めばええやんけ
どうせ胃に入ったらダラダラ食っても流し込んでも同じやんけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:02:16.81ID:iFAK9Y9F0
俺なんか11時半〜12時半くらいまで昼飯で、
食べ終わったら車の中で小一時間ほど昼寝してるよ
無理はしちゃいけないw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:04:21.82ID:DOYxrFkr0
給食の時間が15分…でその後すぐに5時間目の授業が始まるってことなのかな?
5時間目が体育だったら地獄じゃね?
食後休憩はないときつい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:04:38.41ID:iFAK9Y9F0
食事は会話を楽しむ時間でもあるんだけどなぁ
人生余裕がなきゃ駄目だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:07:59.83ID:qmVJ8cnS0
>>96
飯食った後すぐにサッカーやりにダッシュしてたし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:14:29.54ID:OVgIlD3E0
仮眠時間とってやれよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:19:42.60ID:dhdMcizU0
30年前から都内でも給食センターの配達が遅くて食べる時間が10分そこらしかないことをニュースでやっていたよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:25:32.88ID:eWyoRHL80
>>53
後者
だから誰も利用しない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:26:57.51ID:XF64dEfg0
最低で30分、充実した会食をするなら一時間は必要
その後にシェスタに一時間かけてもいい
それくらいでないと先進国とは言えない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:27:27.23ID:FcwnuqOo0
意味が分からんのだが、昼休みって50分ぐらいあるだろ?
最近の中学校は15分で飯食ってすぐに5時間目なんか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:33:08.29ID:dN5N46da0
昼休みは45分程度で、そのうち昼食の準備時間が5分、実際に食事する時間が15分程度の学校が多い。
生徒たちは残る時間を、生徒会や部活の練習に代表される様々な活動にあてている。
https://www.asahi.com/articles/ASM2M4J0KM2MULOB016.html

なんで休み時間なのに拘束されてんだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:41:20.17ID:HXYaZD9n0
>>33
横浜市は給食無いぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:45:30.37ID:+GI0sKW00
横浜市じゃないけど早い。うちの娘はゆっくり食べるから食べきらない。
おまけに完食指導があって、みんなと同じ量食べさせられるから
食が細い娘は、毎回一人ポツンと居残り給食になってる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:49:07.97ID:+xUEG75x0
静岡キッズ「食後のお茶の時間は?」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:50:44.46ID:8NJmfaFF0
1日を26時間にして、月に何日かうるう日を入れればよい。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:52:48.86ID:RnkMktBr0
>>109
なんだ、お昼休みが15分じゃないのね お昼休みも休憩じゃないんだ さいきんの子どもは忙しいねえ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:53:43.72ID:ks7RHjSb0
ブラック企業会社員養成校
0120(・_・|
垢版 |
2019/05/15(水) 13:53:56.02ID:XCRYIzNrO
とりあえず飯食って
歯磨いて、トイレいって、午後の宿題やって…

15分じゃあ無理ゲーだなww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:54:36.14ID:EAqfZx4P0
15分でどうやって配膳するの
食べる時間5分ないよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:55:29.86ID:szQjVA/A0
>>100
若いうちは影響ないから平気でやらせてるんだろうけど
デブや糖尿病作ってるようなもんだしな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:55:35.13ID:rab4ouqH0
>>109
昼休みに生徒会や部活の練習?
それは横浜市教委の方針なのか、各学校の方針なのか、
それとも生徒が自主的にやっているということかな?
東京ではそんなの聞いたことがない、昼食後は普通に遊んだり好きなことをやっている
教員も給食指導後は職員室で仕事をしたり教科の質問にきた生徒と話したり
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:58:38.54ID:rab4ouqH0
>>1
15分というのは、教室に担任と生徒がそろって「いただきます」を言ってから、
「ごちそうさま」までが15分ということかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:00:54.36ID:LvmcQ7oV0
15分で終わったら授業なの?
土曜日半ドンがなくなった影響?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:01:16.02ID:rab4ouqH0
昼食時間は担任が生徒たちを観察していろんなことを把握できる時間でもあるから、
15分というのは短すぎる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:06:25.91ID:BYH1Cx070
伸ばせば当然昼休みを削らざるを得ないわけだけど、肝心の生徒はどっちを望んでるんですかね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:08:36.20ID:tjNBxqsN0
昼食(給食)時間と昼休み混同してる?
都内公立中学校は給食時間30分(配膳含む)その後20分昼休み、だったよ
担任だって自分のクラスで食べるんだから5時間目の準備しなきゃだし
因みに給食時間も「給食指導の時間」なので勤務時間扱い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:09:35.04ID:Z88sydcU0
>>80
横浜市の公立中学は給食無くて弁当なんだよ
「横浜市ケチだぜ!」とブーブー言いながら食うのがデフォ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:10:05.75ID:rab4ouqH0
>>128
食べるよ、給食配膳の指導があるし、中学生年齢ではまだ食事中に友だちとふざけたりすることもある
食物アレルギーの子がいれば注意して見る
ごくたまに給食の中に異物混入もある
担任が教室で食べないのは高校
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:10:46.00ID:tjNBxqsN0
>>128中学校も担任はクラスの教室で生徒と一緒に食べるよ
「給食指導の時間」だから
最近はランチルールとかもあるから副担任も生徒と一緒に食べる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:12:52.31ID:6zQwT1Ry0
>>135
だからそれは給食が大前提でしょ
弁当の学校は担任が教室で食べたりしない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:13:27.55ID:VXzX5DpR0
15分十分
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:15:41.90ID:1XNJU27V0
給食時間の設定なんてあるんか?
昼休みの中に入ってるのかと思ってたわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:18:33.55ID:d3KH2ae70
何で給食前提で話をする奴が多いのかと思ったら
神奈川以外の完全給食率は88%なんだな

神奈川は27%で弁当の方が一般的なんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:19:35.66ID:rab4ouqH0
>>139
自治体による違いはあると思うが、東京の場合は昼休みの中に含まれていることが多かった
「いただきます」「ごちそうさま」が何時何分という規定はなかった
「ごちそうさま」は、あまり早くしたり遅くしたりはせず、他の学級と合わせる
早く食べ終わる子も、「ごちそうさま」をするまでは教室にすわらせておく
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:22:23.50ID:w9JiZeMG0
>>141
なるほど。ずっと神奈川だから完食強制の記事とかで「中学で給食?」とかアホなレスするとこだったわ。
皆パンとか弁当食ってたよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:22:41.04ID:d3KH2ae70
>>142
何かほとんど小学校と変わらないんだな
完全給食の方が良いとは思うけど
弁当か購買だったからそれはそれで何か嫌だな
当たり前だと思ってれば慣れてしまうんだろうが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:33:29.43ID:+BLiNF5Y0
横浜市は全員弁当です
フタ開けて食うだけ
男は5分もかからない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:45:04.87ID:cAit017i0
思い返すと何分だったか覚えてないな…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:47:59.66ID:H0umvWYM0
私立だったけど1時間はあったと思う
15分はひどいわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:49:25.52ID:nF0SJt7r0
すげーな横浜は
給食制度を忌避してるところといい、逆張りガイジ自治体の極みだわw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:15:38.95ID:yX3lPWDs0
飯食う時間もないとか日本は学校までブラックなのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:30.01ID:f3TRa7Ow0
間に合わないとか覚悟が足りなさすぎだろ
俺くらいになると3限と4限の途中で少しづつ減らしていたぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:48:28.93ID:JYMp6diM0
早弁してたから五分で食ってたわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 16:42:16.46ID:cIgfjJbS0
ビジネスで海外に出てレセプションとかで食事を外国人と談笑しながらっていう
人材には育たないわな

まあ公立だとそもそもそういうのは想定してないのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 16:44:56.32ID:Q2qlYOfsO
短っ
何を基準にそんな体に悪そうな詰め込み時間にしたんだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 16:46:51.21ID:i+dSUq/T0
>>151
昼休みがそれでも食事の時間が何分かって話だろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:02:30.13ID:VXzX5DpR0
社会(正社員)になれば
10-15分くらいだぞ!ww


まあ正社員経験ないからイメージだけどw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:07:38.19ID:SD0JhoTo0
自衛隊のころ昼飯3分だった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:40.69ID:yPfLKGMg0
>>159
海外っても、金属製のたらいを持って配給場所に並ぶような海外やからな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:49.25ID:eeMq2Vdi0
不味い弁当売り付けるより暖かい給食出してやれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:15:08.32ID:Al8zZttg0
15分だけでいいよ昼休みもいらない
ぼっちは絶対もっと短くていいって思ってる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:53:54.16ID:1gUkGGhZ0
いま横浜市から川崎市に引っ越す人が多いって話を聞いて信じてなかったけど、たしかに川崎市は大規模な投資をして最近中学での給食を開始したんだよな。共働きだと弁当作ってる暇ないからな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:22:34.89ID:sB2dUnbC0
公立はこれだから皆私立に行きたがるんだよな。
飯は弁当でもいいし食堂で食ってもいいし好きなように選べて好きな場所で自分のペースで食べられる。
まぁでも親に金が無ければそもそも行けないけどな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:22:59.97ID:v0q5fbnO0
神奈川県って中学2年の3学期に実施されるアチーブメントテストの成績で
受験出来る公立高校が決まるところだからね。
中学2年までで進路が決まるから、そりゃあ大変だ。
メシの時間も惜しいわな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:24:54.81ID:2DHYygEK0
とりあえず50分授業を45分にしたら良くね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:29:07.19ID:pubZoum00
>>27
私立は学校によって差があるんじゃない?
うちの子の学校は40分程度

>>36
掃除は放課後に教室のみで他は業者が入るからクラスで
数人当番の子が残る程度らしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:35:30.34ID:v0q5fbnO0
>>175
いつの話って、オレが中学〜高校の頃(昭和50年代)の話だよ。
ア・テストとか神奈川県民なら知ってるはずだが?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:38:09.87ID:/O/nsTwl0
>>170
最近の川崎市は新しいことをやろうって気運強いのかな。
車道で自転車の走るところを青くする試験を品川区と同じタイミングでやってたし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:38:22.53ID:/OO4PuXS0
>>3
うちの子も同じ意見です
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:40:31.78ID:7lcZGuXb0
>>139
自分も
食べたきゃ昼休みの最後まで食べてていいもんだと
思ってた
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:42:11.29ID:whZXm4Xq0
えっ、残りの時間は遊びに使いたいから
食べる時間が15分ってことじゃないの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:44:56.43ID:UFFmnHNw0
>>10
これ。昼休みと連続だからゆっくり食うやつは昼休みぐだぐだできるじゃん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:48:21.60ID:Y1udizG/0
>>176
知ってるから言ってるんだがw
20年前に廃止されてるテストの話して何が言いたかったんだ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:50:18.79ID:xKOQEwEY0
早食いの人ならいいけど、食べるのが遅い子だと無理だね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:51:08.57ID:uvwYj9480
>>176
アテストは20年ぐらい前になくなってる。
中の人だけど、15分は全員座って食べる時間で、そのあと25分昼休みはある。
ゆっくり食べたいやつはそこで食える。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:52:53.85ID:v0q5fbnO0
>>182
ひょっとしてア・テストって廃止されたのか?
もしそうなら全然知らなかった。
今は岡山県民なもので。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:14:12.23ID:Mq8fmsyO0
「食う」っていってるレス、多いな。
「食う」はけだもの、人間は「いただく」「食べる」を使う。

食べ物は、味わい感謝しながら、楽しくゆっくりと「いただく」もの。
「食う」とか言ってる連中は、この給食教育に毒されている。

...まあ、首都圏は美味しい食材もないから、味わうこともできないんだろう。かわいそうに。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:18:42.88ID:ZIPapmrb0
中学生なら5分で食べ終わる
15分は無駄
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:27:08.02ID:D3+lq1U/0
小学校だと遊びたくて食べるのを急いでゲロ、それを見た他の児童がもらいゲロの連鎖というのが
毎年一回はあったと記憶してる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:40:57.73ID:7QwnZgBE0
>>188
そんなの一度もあった記憶がない

どんな学校なんだ?
それは普通なのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:13.05ID:JaBRmJeP0
>>186
あなたのその勝手な基準で人を貶めることに躊躇がない価値観の方がかわいそうだと思うけどな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:22:05.39ID:bKeDMdFF0
今NHKでやってるけど横浜の中学校は昼休み30分しかないみたいだな
ブラック企業だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:25:56.39ID:wCP9SUj60
ホント、ああ言えばこう言うだな
この問題は元々、週2休み導入の時に言われたんだよ
反対派が授業スケジュールがタイトになり休み時間や食事時間を減らす結果になるって
押し切ったのはPTA
懸念された通りになり、又文句言いだしたのも保護者
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:39:49.22ID:9tdEXrUc0
>>192
こういう時、保護者が提案。保護者が否定とか言われるけど、世代がちがうからなぁ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:41:43.99ID:AlTOgY2s0
15分は短いな
負け組ブラック企業勤めのぼくは3分だけどな
0198sage
垢版 |
2019/05/15(水) 21:53:53.25ID:K32bW/hf0
奴隷訓練てやつだね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:56:28.87ID:0JfjngVh0
>>1
食事の後昼休みじゃないの?
合計時間の中で食うか遊ぶか配分すればいいのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:57:40.24ID:padM3AbK0
食事マナーが悪くなる人間が増えるな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:04:09.66ID:fBKTjZZa0
高校に入ると、部活の昼練のせいで
三時間目と四時間目の間の10分休みに弁当かっこむんだぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:07:41.73ID:uuUC0YqA0
>>1
そもそも横浜市の中学校には給食がないからな
戦時中かよ藁
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:11:55.01ID:LaBBXyii0
確か12:20に授業が終わって
給食係が着替えて取り入って配膳して
12:40くらいに食べ始めて13:00に終わって
13:30くらいまで休憩だったかな。
5時間目が14:15分に終わったような気がする。
小学と中学の記憶がごっちゃになってるかもしれないけど。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:14:22.82ID:EXzvReSz0
>>1
これ教師も同じだろ。
職員室から一番遠い教室からだと三分ぐらいかかるよな。食事後の授業に間に合うか?
時間が足りないじゃん。

結局、
昼休み(60分)=昼食時間+休み時間
なんだろ。
昼食時間を5分増やしたら、
休み時間が5分減るだけ。

朝三暮四改革じゃね?
昼休みを5分長くする発想じゃないはず。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:20:24.43ID:uuUC0YqA0
>>205
だから横浜市の中学校は給食ないって
てゆうか
プライドの高い横浜市民に中学校の給食なかったネタ言うと
必ず機嫌が悪くなるからやってみ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:20:42.33ID:2W0pO2/I0
昼休みって普通45分くらいはあるよね?
自分の時代はそうだったんだが
これって時間は長く定めてあるけど部活の練習とかで短くなってしまってるって事?
もともと15分だとしたら頭おかしいよね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:50.50ID:Y0l/1EsW0
熱過ぎず冷た過ぎないものならおそらく5分でいける
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:38:56.56ID:VCgyO8Nk0
さいたま市の小学校だけど
毎日実質8分だよ
気の毒だが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:41:37.29ID:ZeKIm/NZ0
給食に15分もかかる?
普通10分以内で食べ終わると思うけど?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:07:32.58ID:ZeKIm/NZ0
>>215
配膳は別で食事のみに15分だから
配膳と片付けでトータルで30分くらいあるんじゃない?
十分だと思うけどな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:34:31.80ID:rNxtrNI40
5分でトイレ行って5分で食べて残り5分は片付けと次の授業の準備
実質5分程度の食事時間
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:04:03.58ID:cLcRZK+H0
食育も必要な中学生の話なのにシャチク自慢してるおっさんてなんなん?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:09:28.18ID:HYRgI8gW0
>>215
弁当だったよ、この中学
昨日ニュースでやってた、時間割もその時に見せてたんだが
誰か画像もってないのかな?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:15:17.41ID:HYRgI8gW0
元ソースの動画だと
肝心なところが映ってないな
校長が一日のスケジュールみせて説明してたんだが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:18.90ID:fzOOGmEI0
給食を導入すればいいだろ、子供にまでセカセカさせて馬鹿みたい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:45:45.42ID:Uc1gF/vY0
食べるのが遅い子の時間に設定するべき
食べるのが早い子は、早く食べて好きなことをやれば良い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:47:27.21ID:wGhVSeZU0
これ、全校なの?
昔と違うのかな?私の時はもっと食べる時間あったように記憶してるけど・・・
記憶違いではないはず
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:51:31.59ID:3n7YwJNp0
俺5分で食えたぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:03:54.42ID:wGhVSeZU0
そもそも、何で横浜市のことだけがニュースになるの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:09:43.48ID:yGEu+7c10
これって虐待行為じゃね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:18:26.89ID:co9SZkos0
F1のピット作業みたいな食事だな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:30:10.59ID:YCukwP370
早く食いたきゃ食えばいい
横浜とかって給食ないんでしょ
自由に食べればいいじゃん
給食制度だと給食当番が皿とか戻しに行かなきゃいけないからゆっくり食えない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:32:02.59ID:+/cYPITY0
>>226
神奈川県がほとんど給食じゃ無いから
給食他県も30分取っていても配膳10分、片付け5分と考えたら実態は全然変わらない

ちなみに神奈川県の給食化を強く推し進めているのが共産党
これでなぜ時間だけを切り取って大騒ぎしてるのかわかるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています