X



【経済】マンション価格、今後20年は下落しない? 「人口減少&空き家増加で持ち家は損」の嘘 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:43.37ID:HrcwyUvu9
◆ マンション価格、今後20年は下落しない?「人口減少&空き家増加で持ち家は損」の嘘

「日本の人口はすでに減少している」「2053年には1億人を割り込む」「空き家は800万戸を超えて、まだ増える」
人口予測について言われることはネガティブなものが多い。
今から家を購入して35年の住宅ローンを借りると、2054年に返済完了になる。
こんなお先真っ暗な状況で持ち家を購入するのはナンセンスで、「損をする」と言う人までいる。

しかし、これは日本の総人口を指しており、首都圏は違う動きを示している。
まず、地方からの人口流入が年間13万人ある。
これに加えて、外国人人口が前年比7万人純増している。
合計20万人の人口流入で、この数は過去においてもかなり多い水準になる。

若い人は減るものの、大学への進学率は上がり、ホワイトカラー予備軍の数は当面、高水準を維持する。
そうした人たちを受け入れる仕事は首都圏を中心に都市圏に集中しており、仕事が人々を吸引しているのが実態だ。
現在は景気もいいので、優良企業の採用は旺盛で就職での地方離れは進んでいる。

訪日外国人の急増は日常でも感じられる水準で、1000万人に満たなかった水準から数年で3000万人を超え、2020年のオリンピック年に4000万人、2030年には6000万人を予想している。
外国人の受け入れも、留学・実習・赴任で多くが首都圏に流入する。
 
これに加えて、労働力不足に悩む日本としては労働移民を2025年までに50万人受け入れることに決まった。
日本全体で年間平均7万人、首都圏では3万人の純増になると想定される。

昨年の20万人に3万人の純増となると、日本人の増え方と同等の外国人増加が考えられる。
あまり知られていないことだが、これらの海外からの流入人口に対して、永住権取得の条件は在留20年から10年に大幅に引き下げられている。
留学と仕事など在留目的を変えながらも在留期間が10年に及ぶ人は今後急増しそうで、永住権を与える人数は確実に増えるだろう。
 
ここで重要なことは、流入する外国人人口はいかようにでも制御できるということだ。
日本人人口の首都圏への流入は少子化による若者の減少で減る可能性があるが、外国人に母数の限界はない。
今後の情勢で増やすことも減らすことも可能なのだ。

エリア人口が増えると、そのエリアの不動産価格は上がる。
人口増加と地価上昇に密接な関係があるからだ。
都道府県別人口予測で東京都のピークは2030年になっているが、外国人の流入を考慮すると、これは少なくとも5年先に伸びる。
 
また、世帯数の伸びは人口の伸びよりも大きく、さらに5年先まで世帯数は増え続けることが想定される。
そうなると、東京都の世帯数のピークは2040年以降に先送りされる。
それまで増え続けるということは、不動産価格が大きく下がるタイミングはかなり先になることがわかるだろう。

実際、現在の東京都区部の空室率は3〜4%程度で、賃料は上昇している。
通常、同一物件の場合、4年経過すると相場変動がなければ賃料は3〜4%下がるが、現在は2%上昇しているのが実態である。

そのくらい、空室率は低く物件が少ない状況が続いている。
これはスルガ銀行の不正融資に始まる着工の抑制と相まって、空室率の低下はさらに進んでいるのだ。
家賃の値上げは常態化し、今後、家賃が不動産価格を下支えすることになると考えられる。

一方で、新築マンションの売れ行きなどが悪くなっており、価格の下落を予測する向きもある。
しかし、今回の相場上昇を支えたのは、私が本で言及し、以前から一貫して説明してきているように、日本銀行の金融緩和である。
金融緩和の影響は毎度同じで、資金は不動産への融資に流れ、金利も低下したことで返済が楽になった分が価格の上昇に結びついている。
この状況は何も変わっていないし、ホテルの影響で土地代は高いし、建築費が高いことも変わっていない。

※続きは下記のソースでご覧ください

ビジネスジャーナル 2019.05.14
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27883.html

■前スレ(1が立った日時:2019/05/15(水) 05:26:24.50)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557890931/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:09:21.44ID:vngTuBh/0
金持ちが買う家は資産だけど
一般人が買う家は負債だからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:12:20.91ID:z0H0Tt/K0
今は不動産バブルだからいいけど思うような運用ができなくなったら
みんな投売りするから、今のリゾートマンションみたいなとこが山ほど発生すると思う。
住む人にはいいけどね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:00.79ID:ZnQR9Obh0
家なんか賃貸か中古を買えばいいだろう。新築とか馬鹿なの。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:19.25ID:Es+PBa2l0
不動産ディベロッパーの倒産祭りまで待つべき。
給料が下がり続けてる現状では
そうなるとしか思えない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:40.09ID:AQdAg9jA0
>>1
バカその前に首都直下地震で破滅してるわ!!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:08.52ID:5hAJwcKf0
>>1
都内駅徒歩3分の3LDKを買ったが、
12年後の今、500万円値上がりしてる。

駅前は需要あるんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:16.82ID:e91M1SNe0
都心限定の話をされてもな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:23.09ID:h3PTG2U60
>>2 一般人が買う家は負債だからな
東京の都心と都心まで30程度の通勤で行ける物件は値をそこそこ保つが、それより遠いのは厳しいな。
オレの住む千葉市のマンション、戸建がスラム化し始めているよ。中国人やアジア系がウヨウヨ。
夕方には羊のアブラを焼く吐き気のするような匂いがただよう。オレはスラムの住民だよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:31.74ID:5/zZiafm0
コンパクトシティは地価を維持するための不動産屋の妄想
21世紀は電車通勤者が激減する
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:32.32ID:khf8imaK0
20年後でマンションに住める人はいない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:00.30ID:5hAJwcKf0
>>9
千葉市は広すぎる。
土気あたり?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:32.42ID:6XXl3UGo0
>>3
月島、勝ち鬨、豊洲
湾岸のマンションは住むのも通勤も便利だよ
有楽町線と大江戸線が運送力が弱いのが難点だが、大手町駅にも東京駅にも銀座にも新橋にも近いし
湾岸自体が綺麗なコミュニティだし
タワマンは免震、制振、耐震だから地震が来ても大丈夫ださは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:49.26ID:5hAJwcKf0
うちの親がマイホーム売り払って
都心マンションを即金買いしたが、
正解かな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:56.67ID:bA7yKXhq0
今なら損はしませんよー(チラッ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:20:56.99ID:0b8lqCSa0
>>9 中国人系が入ると、安物のオイスターソースの匂いで
廊下まで充満するそうだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:20:58.68ID:zyg+m4Hu0
賃貸は住替えができるというやつがいるが

敷金礼金引っ越し代かんがえると給料減で住替えなんてそんなホイホイできるもんやない。

給料減る可能性あるなら最初から駅遠のボロ屋に住むべきだわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:21:35.82ID:ma4KvEso0
>>14
正解
間取りが小さければなお良し
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:21:48.31ID:6XXl3UGo0
>>9
千葉県だと市川市、船橋市、津田沼市、浦安市までの駅近タワマンが人気
津田沼駅前のタワマンは人気あった
千葉市は東京駅や大手町駅に遠すぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:22:11.62ID:5hAJwcKf0
昨日のNHKクローズアップ現代は酷すぎ
金利2.8%は無いだろ!

借り換えも出来ないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:04.03ID:6xp7b+XC0
都心の交通が便利なとこは値下がりはしないだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:14.63ID:Zzh9+mAK0
>>19
同僚が同じ賃貸に二十年住んでるわ
買ってれば自分のものになったのにな
二十年なんてあっという間だよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:36.62ID:DHwnWZWO0
空き家率空き家率いうけど
その老朽化具合とか耐震基準の割合とか商用物件の割合のか
もっと精査に見たほうがいいんじゃないのかね

いざ中古でも買おうとしたら
水回り汚いのは嫌だ、構造がボロいのはいやだ
っtなるのが日本人だからな
ボロいのばっか余っててもしゃーない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:33.74ID:Td7A3y6V0
文京区目黒区で家建てたい
値段どれくらいかな?ウサギ小屋マンションは死んでも嫌だー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:54.98ID:R0N59cYu0
新築して半年、めちゃくちゃ快適
これでローンは月4万ちょっと
土地持ちの親に感謝しかないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:30.68ID:ZeZReFpv0
>>25
賃貸の気楽さにお金払ってるんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:34.18ID:ma4KvEso0
>>27
一億五千万〜からかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:58.70ID:ZeZReFpv0
>>31
そんなにしないよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:27.36ID:Q32hHiSw0
都会でも空家率が上がると賃貸がダメになるんだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:53.37ID:MWqOMI6p0
築30年以上のマンションはゴミ、人間でいえば80代みたいなもんだがバカが騙されて買うけどすぐ死亡
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:01.13ID:mo7Q97l90
こういう記事書いたやつは
20年後に知らん顔してるだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:36.17ID:ma4KvEso0
>>32
ウサギ小屋は嫌だって言うからw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:50.00ID:S2osX7Q+0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むq
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:00.90ID:mo7Q97l90
>>19
ぼろやのメンテ費用に考えが及ばないとは
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:40.15ID:MWqOMI6p0
>>13
免震制震は横揺れに有効なだけ、大地震はほとんど縦揺れなデベロッパートークに騙される人ているよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:31.68ID:QYdctPzR0
賃貸がいいのは地域の活動とかしなくていいこと
それが最高
毎年ゴールデンウィークに溝そうじとか紙くるけどだいたいいないし賃貸だからいいかと参加してない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:48.16ID:mo7Q97l90
>>28
あ~~国税がくるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:55.08ID:Cbq4zgLf0
生活には1人でダブルベット3個分のスペースで足りる。
断熱や遮音が完璧にして。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:28.74ID:iL1jBEMW0
マン損はウサギ小屋と言うよりは鶏のゲージ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:32:28.15ID:0b8lqCSa0
>>13 比較的新しいうちに売り逃げたほうがいいと思うよ。
外壁補修費などのメンテ料金で、本当にトラブルになりやすい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:35:07.88ID:KQxTegwM0
子供が学校行くようになったら賃貸では子供が恥ずかしいわな
子なしなら賃貸がいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:35:18.83ID:3uUcXKXb0
地方の人口減少は確実に訪れるけど、だからといって
地方の不動産が全て下がるわけではない。
郊外の老朽化した住宅地のインフラが維持できなくなるから
郊外では住宅地そのものが消滅する。
その結果、インフラが維持される中心地域の不動産価値はむしろ
上昇する可能性がある。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:35:21.93ID:6XXl3UGo0
>>29
すまぬ
津田沼ザ・タワーの事を書いた
津田沼ザ・タワーは大人気だった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:36:18.43ID:rfRl98U50
マンションは…いわゆる団地…
首都圏直下型大地震…まだ学んでないのか?
インフラ機能停止で…ゾンビになるよ。
平屋の50坪程度の建物が使いやすい。
庭 車庫 イヌ小屋…
庭の手入れが…めんどくさいけど…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:37:28.43ID:6XXl3UGo0
>>35
築15年以上の六本木ヒルズ
新築時より中古のが高いから
都内11区駅前のタワマンなら築20年経っても
新築時より高くなるケースはこれからもあるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:37:34.54ID:k1+4JI+v0
どっちが損か特かで選んでるのは貧乏人なんだよなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:25.22ID:cckI0v+Z0
熊本地震は免震装置の上の基礎が壊れ建て替えを余儀なくされた。
首都直下が起きれば、会社待機後、
翌々日に帰宅したら辺り一面火事で全消失が落ち。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:28.52ID:MWqOMI6p0
>>47
千葉は戸建て買った方が得、あんな土地の持ち分比率低いタワマンなんか30年後無価値
津田沼なら駅近でもあのタワマンより安く戸建て買える
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:54.93ID:4GVfNGoy0
土地探しは一生ものだから、1年ぐらいかけてでも探して、空いたら即買いってスタンスが良いと思う。

少子化なんてマクロな話はほとんど影響なくて、実需として、都心まで30分とか駅徒歩5分とか、絶対なくならないニーズを満たした土地を確保できれば将来安泰。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:56.85ID:WkJl0i730
セカンドハウスに千葉に家300万で買ったけど
直すのに800万かかったわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:39:13.98ID:RnDtewMT0
>>49
今の若い人は「新築」「築浅」よりも「駅近」に重きを置くからね
駅直結マンションは値段が下がらない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:39:52.57ID:fNHglRrc0
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ



+9627987
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:41:48.05ID:IFbeXUZ80
市ヶ谷の俺高みの見物
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:42:49.86ID:fNHglRrc0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。


6+26457
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:44:59.97ID:NFurt0Ic0
箱詰めにされて一括管理されるのは住んでいる方もストレスが溜まるから集合住宅はいいや
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:45:52.43ID:CIgCAW5P0
福岡市の端に並の戸建て建てれるぐらいの土地があるけど、持ってた方がいいのか?(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:46:05.57ID:SFfEyA2d0
家賃(他人に払う)より、家買って老後に売っ払って介護付有料老人ホームに入る為の足しにした方がいいじゃねえか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:47:37.21ID:30YtHQLf0
東京山手線駅まで15分圏内、大阪環状線駅徒歩圏内のマンションは値下がりしにくいだろうな。

地方のマンションは今新築で4000万で買っても20年後手放す時には1000万にもならんだろうな。
20年間の家賃と「3000万+管理費」の大小でどっちが得か決まる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:48:07.01ID:cckI0v+Z0
平均的なマンションの広さ・間取り・設備や建材の質で語られても、
ブラック企業自慢されているようで、皆ゴキブリ並みの耐性があると悪い意味で感心する。
自分も帰国子女の彼女も住環境・労働環境に関する価値観が合い良かった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:48:32.08ID:n+2Rzz9v0
田舎育ちの俺には一つの建物に何百人も住んでるマンションとか絶対耐えられない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:49:43.91ID:ksZjgcoN0
戸建の糞さが広まっちゃったから東京のマンションは落ちないだろうな
流石にもう戸建には戻れない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:51:43.83ID:9XCAUYNk0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:56:45.01ID:7qpRDOq20
>まず、地方からの人口流入が年間13万人ある。
>これに加えて、外国人人口が前年比7万人純増している。
この前提が間違ってる気がするんだが。
地方でも子供が減ってるんだから首都圏への大学生の流入から減るだろうし、
そもそも大学生の親の収入が減るんだから大学進学も減る。
外国人が増えたからと言って彼らに収入が十分にあるとは思えない。

まあマンション買う層は将来の売却価格を踏まえて買っているから
業界も中古価格下落情報を隠し切れなくなっていつかはマンションも売れなくなるな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:57:41.94ID:NiTQpHOE0
実は敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してる。
で、これが今の今まで続いてるというわけよ。死ね。

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:58:57.62ID:BYxEBnZx0
>>66
団塊が死んだら郊外の戸建てが2分割されて
大量に供給される予感。
趣味が多い人は戸建てのほうがいいのでは?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:59:44.71ID:lvNQCdOu0
千葉の中古マンション10年住んで+100万で売り抜けた俺様有能
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:00:29.98ID:6XXl3UGo0
>>60
駅から離れた僻地はすぐ売って福岡駅近くのマンションを買う軍資金にしなさい
これに関してはどのコンサルもそういうよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:02:37.38ID:4OyZaVpT0
どうもまず「この記事で得をする奴は誰なのだろう?」ということだな
何の思惑があってこういう説を広めたいのかそこが知りたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:05:44.17ID:1gUkGGhZ0
川崎市の人口増加が凄いな、ついに5月1日時点で神戸市を抜かして政令市6番目になったみたい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:05:51.08ID:Zzh9+mAK0
>>73
と、思うだろ
でも、マンションは二十年経っても住み心地は全く変わらんのよ
壁が厚いから賃貸とは全く違うしな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:05:51.12ID:bN5eDEVX0
マンションは管理組合が曲者なのよね
親のマンションも高齢化して大変そうだわ
戸建は町内会ないとこもある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:05:58.05ID:lwgKL6do0
マンション民は都心では、学校とかの避難所
利用を想定してないから、
 マンション住民=マンションが避難所
なんですけど、いざ災害が起きたときに
暮らせるのか???
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:06:04.02ID:6XXl3UGo0
>>73
場所によってはヴィンテージマンションになるがね
豊洲駅直結のシエルタワーは新築時なら3000万で買えた、今は中古で5000万必要
豊洲は今は富裕層しか住めないよ
2022年にできるブランズタワー豊洲は坪単価400だそうだ
10年前なら坪単価400なら青山や代官山の中古マンション買えた
リーマンショックと震災の翌年にタワマンやマンション買ってた人はおめでとう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:07:18.11ID:4k9AWnco0
持ち家で泥棒に入られた人がいただろ
防犯ならマンションが良い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:07:59.98ID:hj+J3pL+0
マンションは15年住んだら転売して住み替えのサイクルしかない
うまく価格を維持できていれば30年ぐらいで支払い終わるけどミスると詰む
30年以上住んだら修繕費や管理費値上げと共に大規模改修時期に突入して詰む
外国人や投資オーナーばかりで管理組合が機能しないマンションも多い
あまり甘く考えない方がいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:27.99ID:jCNqdHB90
>>81
5%時代に買った人が大体得してるね
あのときもマンションなんて買うなだったけど、ここまで上がるとは思ってなかった。
本当に消費税8%になるとも思ってなかったけどw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:39.93ID:NFurt0Ic0
>>73
管理費や修繕費も高くなっているから売り逃げはベストな選択だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:20.98ID:91odCCby0
>マンション価格、今後20年は下落しない?

大規模修繕祭で一波乱ありそうね
修繕費足らないとか払わない奴いるとかいろいろありそうだもの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:29.93ID:4OyZaVpT0
>>50
そりゃいつでも家建てていつでも引っ越せる金持ちなら大抵の苦労は考えずにすむな
そうそうそこまで恵まれてる層は多くないよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:30.69ID:6XXl3UGo0
>>78
タワマン住んだ事ない人に素晴らしさを力説しても届かんよな
無理して買うのは勧めないが、親からの援助があったり、親が資産家なら
都心11区の駅前タワマンは相続対策としても勧める

実需だともう23区タワマンは年収1000万クラスでも無理だな、津田沼や海老名や所沢のタワマンになる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:39.29ID:z0H0Tt/K0
>>51
首都直下が起きたら地震保険のキャパオーバーで保険金が満額出ないし
資材が高騰して再建費が跳ね上がわな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:10:20.59ID:MsVUGazc0
うちは坪5600円の土地を16坪購入して狭小住宅建てたんだけど、周りにネコしかいない。スーパーまで2時間45分かかる。こうなるハズじゃなかった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:11:35.54ID:Ds++2q370
>>1
ポジショントーク
立地とかその辺で天地の差が出てきて
かなり条件のいいところだけの話だろ、下落しないってのは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:02.77ID:CXV55pwt0
老人になると駅前とか辛くね?
だいぶ歩かされるぞ
お達者カーなんて恥ずかしくて使えないし
郊外のマーケットシティーの方が住みやすいと思うけど?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:24.24ID:/YLKSkbG0
大地震が起きて、大規模修繕が必要となったときに、修繕派と建替派で血みどろの争いになるからマンションは絶対に嫌
分譲マンションなんて買う奴はなんも考えてないアホ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:30.98ID:30YtHQLf0
>>93
坪5600円ならもっと広い土地買えよwwwww
16坪ってwwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:45.85ID:BYxEBnZx0
>>93
なぜそんな僻地に狭小住宅をわざわざw
空き家がゴロゴロしてるんじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:13:34.38ID:0K034lPR0
30年ローンなら、自分のものになる時は30年後に築30年の古い物件を買うのと同じ
5000万の物件を年利5%ローンの頃なら250万、管理費修繕積立3万円なら月に25万円の賃貸のほうが良かった
1%を切ってる今なら買ってもいいけど、隣人が統失でも逃げられないのが欠点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況