X



【トヨタ社長】「終身雇用はもうは難しい」に賛否…「なら新卒一括採用をさっさと止めろ」「老害が威張ってた時代は終わった」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/15(水) 19:59:27.89ID:GeQ41T3f9
トヨタ自動車の豊田章男社長が、「終身雇用の継続は難しい」との認識を示し、議論が起きている。豊田氏は、5月13日の記者会見で日本自動車工業会・会長として、

「なかなか終身雇用を守っていくというのは難しい局面に入ってきたのではないかと」
「雇用を続けている企業にインセンティブがあまりない」

などと述べた。一方、中途や派遣の社員にとっては「やりがいのある仕事に就けるチャンスは広がっている」としている。テレビ朝日他がこれを伝えると、ネット上では匿名掲示板5ちゃんねるにスレッドが立ち、批判や動揺の声が相次いだ。(文:okei)

■「日本一稼いでる企業がこんなこと言ってたら働きたいと誰も思わんがな」

この発言は自動車業界全体としての認識を示したものだろうが、トヨタといえば今月8日の決算発表(2019年3月期)で、売上高が30兆円を超えたと発表したばかり。終身雇用が崩れてきたことは多くの人が分かっていたものの、日本を代表する大手企業のトップがここまで明言した事実は大きい。スレッドには批判が次々と上がった。

「労働者側も安月給で働くインセンティブがなくなるぞ」
「自分達の都合で残したり廃止したりしてるだけ あまりにも虫が良すぎて屑過ぎ」
「日本一稼いでる企業がこんなこと言ってたら働きたいと誰も思わんがな」
「なら新卒一括採用をさっさと止めろ」

など、激しく噛みつく人が続出している。

また、「事実なんだろうけどそんな事軽々しく言ったら優秀な新卒にトヨタ避けられるかもよ?」という指摘や、「もう方向性は決まってて、アナウンスのためにすぎない」という冷静な分析も。「今までの日本での価値観は捨てないと大変なことになるね」と指摘している。

他方、「怒りの矛先がトヨタに行ってるが癌を作ったのは定年伸ばした安倍だろ なに騙されてんだお前ら」と政権批判に発展する人も。年金支給年齢をどんどん上げていった結果だ、との指摘も多い。代わりに高校・大学無償化など福祉・教育を充実させろという声も度々上がっていた。

スレッドには「大不況の始まりか?」と怯える人や、「トヨタは日産のようにリストラが始まるのでは」など、動揺は広がりコメントは2000以上も続いている。

■「会社にメリット(売上)がある人材しか残さないのは当たり前」

一方で、「終身雇用は理想の一つだけど だからと言って無駄飯食いをずっと雇い続けるのも無理があるわけで」と理解を示す人も意外と多い。

「ポンコツ老害社員がサボりながら空威張りしてた時代は終わったわけだ。 自業自得ではないか」
「会社にメリット(売上)がある人材しか残さないのはあたりまえだろ。中小は当然のようにやってきたのが、大企業に波及しただけでしょ。使えないぼんくらは飼いませんよってら当たり前の話」

これらの指摘は、社員全員の雇用の安定が、企業の維持や成長につながるとは限らないことを示唆している。

中には、「社員の生活なんぞに責任負ってリストラ遅れたら どこでも命取りになるやろ」といった経営者目線の突き放したコメントも。「いよいよ45歳定年か。 ワクワクするな」という皮肉もあった。人生100年時代と言われる中、気が遠くなる現実だ。

終身雇用を巡っては、経団連の中西宏明会長も先月19日、「終身雇用なんてもう守れないと思っている」と発言している。

2019年5月14日 16時37分
キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16457603/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/65fb5_1591_f7524873908721d3254f3466877f7810.jpg

関連スレ
【終身雇用守るの難しい】トヨタ社長が“限界”発言 ★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557851473/
【経済同友会】櫻田代表幹事「新卒一括採用、終身雇用、年功序列は見直しの時期にきている。終身雇用はもたない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557900573/

★1が立った時間 2019/05/15(水) 09:17:03.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557900625/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:52:19.05ID:5GTM5uoZ0
>>746
居ても、そんな浅い事はしないだろし、最終解脱に到達してる人なんて、世界中探して、1人2人いるかどうかじゃないの?
ま、超高確率でゼロw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:54:21.65ID:+d4fQ0GL0
経団連の方針がこれだからなぁ。
労働力と生産性みたときに、人件費と年齢による人材価値の変動を照らし合わせると、極端な話、昇給する前に切って新しい人をいれるという繰り返しで、損失を、減らせるしな。

難しい作業や、正確性を求められる作業もいわゆるAI機構を積んだロボットプログラムでいいわけだしな。

ベーシックインカム設定後ならいいけど、先に働き手を退ける政策してるから
どうしようもない。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:55:15.60ID:5GTM5uoZ0
>>740
微々たる資金しかない人が、最高に上手く行って25%の年利益にしかならない投資なんかやっても無駄でしょ。
ま、微々たる資金で自由を手に入れたかったら、激しい値動きする仮想通貨しかないな。
地獄に落ちて、這い上がれなくなる確率も高いけどw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:55:15.98ID:CjgOHKwD0
>>744
レス辿ったけど借金経営大変でしょ
ウチ極小だけど無借金からスタートして15年目だが3年目ぐらいからウハウハだわ
正味サラリーの悲喜交々は見てて楽しいな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:57:54.41ID:5GTM5uoZ0
>>751
莫大な設備投資しても買える購買力持った人が国内にいない。
海外でも需要がないじゃ、倒産するだけじゃんw
移動手段の主役がいつまで車であるかも分からんのにw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:59:30.20ID:XlIKm5Qp0
何の利益も生み出さないアスリート社員を解雇したらいい
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:59:50.29ID:5GTM5uoZ0
解雇して、自動機械で完全生産したけど、需要はないw
車は時代遅れw
新製品が売れず、ビンテージ物が中古市場で売れるだけになって、メーカーは倒産とかw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:00:56.76ID:5GTM5uoZ0
アスリート社員を雇える余力があるだけのイノベーション出来る企業が生まれんなら、日本はまじ終わり(笑)
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:02:03.32ID:vLJ8mN2N0
>>753
いや、店の事じゃなくて親父の事でちょっと借りたんだ。
まあ店にもちょっと入れたけど。
銀行で借りると色々面倒だから消費者金融から引っ張った。
別に大きな金額じゃないんだ。
しかし、金は貯まらないな。
どうしてだろうな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:03:34.80ID:vWCoAJmY0
「終身雇用難しい」トヨタ社長発言でパンドラの箱開くか

5/15(水) 17:00配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190515-59816467-business-soci

今のところ、自動車業界や電機業界の労働組合に、豊田氏や中西氏の発言を受けた動きはない。
ただ、ある上場企業の元人事担当役員は「終身雇用は新卒一括採用や春闘など、
日本的な雇用制度の根っこにある。

グローバル経営を突き詰めれば、労働組合も人事部もいらなくなる」と指摘する。

 ある労組幹部は豊田社長の発言について

「これまでのやり方では生き残れないという危機感の現れだと思っている」と話す。
働き方改革が進む日本だが、世界の競争原理は「茹でガエル状態」
(前出の元人事担当役員)を許してくれない。

豊田社長の発言は、雇用維持への政府支援の必要性を訴えているようにも映る。
「パンドラの箱」が開き始めているのは確かなのだろう。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:05:14.51ID:6HAtgUjG0
史上最高の利益を上げといてよくこんなこと言うなあ
そこをもっと確認した方が良いと思うマスコミは
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:08:44.07ID:CjgOHKwD0
こっちにも書いてみよ

政府「70まで頼むわ」
経団連「はあ知るか」
7-11(ゴニョゴニョ)

で最終的に45歳ぐらいからフランチャイズ契約みたいなのを独立支援で組ませて放り出して食い潰すみたいなやり方してくると思うがどうだろね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:08:57.13ID:nDd2+QCO0
家電とか車とかが発展してた頃はみんなワクワクで飛びついたのに
なんでITとかAIは意識高い系とか言ってバカにするんだろう
まあスマホのおかげでネットは当たり前になったけど
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:09:09.77ID:CjgOHKwD0
>>758
金利デカいとそらきつそう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:12:51.19ID:12QMi+0o0
>>755
>>757
何を言っているんだ!
常人の3倍の精神力と体力を兼ね備えたスーパーヒーローだぞ
有効活用しろよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:13:48.70ID:7e0WSqsx0
1970年 1億467万人 平均30歳 ※65歳以上は739万人 高齢化率7.00%
2016年 1億2693万人 平均46歳 ※65歳以上は3459万人 高齢化率27.3%
2017年 1億2520万人 平均48歳 ※65歳以上は3515万人 高齢化率27.7%
2030年 1億1662万人 平均51歳 ※65歳以上は3848万人 高齢化率33.0.%
2040年 1億728万人 平均55歳 ※65歳以上は3787万人 高齢化率35.3%
2048年 9913万人 平均57歳
2050年 9708万人 平均58歳
2060年 8674万人 平均60歳
2100年 4500万人

団塊世代 一学年270万人
団塊ジュニア 200万人
新成人 120万人
3年前 97万人
2年前 94万人
昨年 92万人
今年 85万人ペース

10〜20代合計人口
1997年  3440万人
2017年  2360万人

15歳未満の子供の数
1989年 2320万人
2019年 1533万人
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:14:39.59ID:7e0WSqsx0
>>765見ればわかるだろう?
若者なんてもういないんだよ
経済を支えてるのは老人だから
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:14:39.79ID:NYP+iuZP0
基本的に解雇不可の法律なのだから、トヨタがどうこういう問題ではない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:16:24.54ID:NYP+iuZP0
難しくても雇用の維持は義務なのだから、役員報酬削って頑張れと言うしかない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:17:39.81ID:/EXhIsRE0
ヨタ「もう終身雇用はしません!全員派遣雇用に切り替えます!!」
従業員全員解雇の事実w

日産が倒産してしまう恐れはないのか?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:18:27.68ID:YfZ61hz10
まあ、内容自体の妥当性はともかく、

空前の高支持率をふまえれば「おかしな話」ではないと思う。

「みんな支持してんだから別に良くね?」てこと。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:23:35.69ID:vLJ8mN2N0
>>763
もう銀行もめんどくせーのよ。
地主から借りてる土地の契約書を持って来いだのなんだの。いちゃもんの連続。
本当に俺達は信用が無いわ。
そもそも貸す気ないんだよな銀行は。
後、兄弟とかから借りることも御免だった。
すまんなんか愚痴ってしまって。
とにかく、消費者金融から借りた方が100倍ましだった。
金利は高いが、元金を減らす気もないんだよな。
まあゆっくり返すよ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:27:05.54ID:Lx+j2yEk0
ノアヴォクエスクにプリウス。あんなデザイン売り出すようじゃクビにもしたくなるだろーよ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:30:39.59ID:hOL/an5G0
トヨタって作りすぎは無駄とか言いながら
稼働率3%くらいの自動車大量生産してるよね

Uberや、もっと新しいサービスが出てくれば
間違いなく必要台数は1ケタ少なくなる

そうなると、開発系はともかく
工員は1ケタ少なくて済むようになるよな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:35:04.13ID:qKyHml2X0
日銀 年金 政府
エアバッグでいろいろあっても
誰が買い支えてやったと思ってんだ!

自動運転なんて絶対に許さんからな!
どこぞに飲まれろ!
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:39:17.01ID:wm3yPRCA0
実際問題として定年が長すぎる
むかしは50とか55だったろ
そのくらいが精々だろ
国が65定年とか70まで雇用しろとか言ってるが、「終身雇用」が定年までの雇用だと言うなら無理
自衛隊なんて54で切るだろ
実際まともに動けるのは祖のくらいまでだって
55歳定年にして終身雇用してやる方向にした方がいい
はじめから55で退職とわかっていればそれに合わせた人生設計するだろうしな
25で結婚して30までに子供作るとかな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:41:07.77ID:3lwGK4350
トヨタは関係者がいくらでもネット上にいるから叩いてもエネルギーの無駄で終わるよね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:43:46.52ID:XlIKm5Qp0
>>764
アホかアスリート社員なんか受付・警備員以上に役立たずだわ
飯食えなくて困る社員が増えるという切迫した状況で
何で好きなスポーツしてるだけで給料やらにゃならんのだよ
少ない脳味噌使って考えてみろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:45:39.03ID:wm3yPRCA0
金融みたいに実質55で定年で、その後は半分、60超えたら1/3とかにする方が
いつ首になるかわからないよりマジな気がする
リストラが怖いのは不意討ちでクルからで、あらかじめわかってれば長期的な対策もとれる
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:54:52.93ID:1dKal3H00
待遇悪くしても従業員には同じものを求めるんやろなあ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:55:28.71ID:6ce5RJjq0
身体壊すに決まってる人を70までは確かにムリがある
ただもう難しいの「もう」の理由が大事だな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:08:01.52ID:M7N+eYJ50
>>781
雇用関係を不安定にした方が会社に有利だから
首を繋ぐ為に骨身を削るような状態に置かれかねないだろうな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:10:35.12ID:slAH1F1e0
バブル世代がどんだけ無能かって事ですよwwww
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:13:38.51ID:jwP2ilM70
>>1
雇用を維持できない経済構造って、イナゴの大群が作物食い荒らしていくのによく似てる
トヨタは自社工場の行員が全員自社製造の車を買って生活できるかを基準に考えるべきだよ
循環できない経済は、いずれ破たんする
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:16:27.04ID:Wa/IU9IK0
そもそも日本経済がヤバイって事に未だに気付いてないやつ多くね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:17:08.06ID:uWVxyh8C0
これからは40歳定年で40から70歳までは収入150万の時代。
慶応とか出てもね。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:19:49.45ID:/D+FCCDC0
北米市場以外でトヨタ車はアクア以外売れていないのが現実
今や中国やロシア、インド、欧州にまでアクアが販売されて
売れているから30兆円に到達したんだな。利益はSUVより
薄いらしいが、薄利多売で増収減益という理由がわかっただろ?>>1
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:33:17.38ID:G0s8Nd1w0
都合のいいように労働者を利用しようという発想が間違い
他人の人生の時間を利用するんだから企業側はメリットだけでなくデメリットも背負わなければならない
それを忘れて企業の利益だけ求めようという姿勢がおかしい
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:36:14.15ID:yO6RQyhb0
>>631
逆に親切だよ。
履歴書を書く時間と切手代が無駄ですよを予告して下さる。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:58:40.09ID:YlFTUMd80
首を切るなら腹を切れ!


・・・これ、昔のトヨタ社長の言葉じゃなかったか?

今は「中途解雇はします、新卒一括採用はやめません、中途採用はしません。」だからなぁ・・・
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:04:26.13ID:Wa/IU9IK0
受け入れられない奴って、マインスイーパーおじさんやお局BBAだろ
無能な若者は多分あんまり立ち位置変わんないし
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:40:54.60ID:lhCxYqMb0
歳上の部下とか使い辛いだけだろ
妬み根性が強い上にサボる事しか考えてないし
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:43:14.69ID:t+zl9gu/0
全員非正規雇用にして単年度契約にすりゃ良い
ノルマ達成出来なければ解雇
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:46:52.80ID:pMN49gAy0
毎年昇級 手当て厚盛り 賞与は大企業 テストに受かれば全員肩書き付きの退職金 クビ無し 生涯安定
もう公務員しか道は無いな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:47:27.00ID:l6nBUT4J0
>>1
年収250万で世界で最も豊かな層11%にランクイン!
http://www.globalrichlist.com/


実は、日本人の社会人は世界的に見れば異常なほど高い給料をもらっているのです!
ちなみにこのランキングは米ドルベースで計算されてますから、ちょっと円高に振れれば
たちまち上位1割に食い込める位置ということになります
しかし、残念なことに日本の生活にはコストがかかりすぎています
だから、年収が日本より低い国の労働者たちのほうがゆとりある生活が出来ているという悲しい結果になってしまっています
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:47:55.21ID:XK8VXEwz0
終身雇用オワコンっていうよりもむしろ、トヨタや中西の日立のような企業がオワコンってことでは?
雇われ中西は退職したら逃げ切れるけど、創業者一族豊田は逃げらんないぞ!
労働者ないぞ犠牲でお前ら一族を守ろうとしてるなら許さん。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:48:21.27ID:PmkyLI7m0
>>795
それよりも
年上というだけで権限もない平の牢名主が
若い連中をいいようにこき使ってるのがおかしいわな
大抵仕事できないとか低モラルとかで昇進できなかったやつが
そうやって若い優秀な連中を使い潰してるのも新卒一括の弊害

うちの職場でも毎年新人がそういうのにすり潰されて辞めていくわ

年功序列廃止とか言ってるくせにそういうチンピラ老害が
のさばるのを許してるからいつまで経っても変わらん
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:48:46.28ID:u9JOZxC50
それならもう、カイゼン提案もしないし、ブレストでも意見出すだけ損だな。
自分にしか気付かない事は囲い込んどかないとね。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:55:04.29ID:lhCxYqMb0
>>802
そんな根性だから出世出来なかったんだよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:55:41.58ID:UtUPcz970
若い間は安くこき使い、年を食えば切り捨てるんですね、わかります
日本企業マジで駄目だわ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 05:56:50.11ID:H7LBIAYB0
22歳で大学卒業して入社して65歳定年まで43年間
長いなあ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:04:06.87ID:/Uj5bSTY0
単純に定年という制度やめればなんの問題もないだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:04:07.65ID:WWXfauZn0
>>805
海外は若い間に切り捨てるのだが。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:06:43.58ID:WWXfauZn0
>>807
そうなると「なんの仕事やるかわからんけどとりあえず
うちに来て」という新卒一括採用がなくなる。
そうなると転勤や配置転換も無くなる。
日本企業が日本企業でなくなる。
全く普通の韓国企業になるわ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:12:31.08ID:WEjva5ux0
ここでお前らがいくら騒いだところでお前らの思い通りにはならんよ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:12:44.49ID:HMpatozF0
>>803
トップが安全欲求まで脅かしてるのに所属承認自己実現の段階に進むわけ無いじゃん
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:13:22.65ID:/Uj5bSTY0
>>809
定年制度があるから従業員が何の進歩も目指さずにただただその年まで居座り続けようとするんじゃね?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:15:27.96ID:xtTVbdoZ0
>>18
会社にとってインセンティブがないって発言はどういう切り取りなんだ?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:23:35.68ID:9D/0RDfa0
終身無理とか言うのは雇用する事の負担がデカすぎるからに決まってるだろ
日本は給与に対して払う税金がデカすぎるの
会社責めるのは筋違い
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:25:25.53ID:30O4TCMq0
>>809
何の仕事するか分からない

ってのがそもそも…
大学で得た知識が意味ないってね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:27:25.28ID:BcT/OteD0
>若い間は安くこき使い、年を食えば切り捨てるんですね、わかります
日本企業マジで駄目だわ

海外ではレイオフは若い労働者から 年寄りは守られる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:30:12.06ID:jJ4pnJIt0
>>806
定年という概念が続くなら70だよこの先は
人口動態の予測見れば自明
これからの日本でやってくなら
医療系 医師、薬剤師
法律系 弁護士、公認会計士、税理士
あたりの資格持っておくか
坊主になってボロ儲けが比較的イージーだろうな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:32:27.82ID:CjgOHKwD0
>>819
全部AI置き換え筆頭ばかりやん坊主はアマゾンの時代だし
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:36:18.38ID:uAqLigN0O
トヨタは工場だからな
工場勤務の社員が60なってもやる仕事がないんだよ
そいつらに昼夜ニ勤務なんてできないし
大量にあまる
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:36:19.38ID:a4M4kRnq0
>>819
エストニアを知らないのか?
電子化が進んで弁護士・税理士・会計士は8割失業だぞ
ホワイトカラーは要らなくなる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:40:51.33ID:T1IXB04S0
>>823
あらゆるホワイトカラーは絶滅したかに見えた。
しかし、公務員は死に絶えてはいなかった。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:47:13.31ID:HReHR2wo0
終身雇用は経営者にとっては全くメリットがないからな
実際、労働組合のない会社は終身雇用なんて崩壊してるし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:49:44.54ID:+vkLbwH+0
どう見てもトヨタは社員を大切にして来た優良企業だからな。

その遺伝子を引き継いでる経営陣の答えがこれだ。

この言葉はめちゃくちゃ大きいよ。
国民も真剣に将来を考えた方がいい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:50:26.74ID:arO4qmeH0
どうせトヨタの工場なんて、作業は請負会社社員やパートの方で賄えるし、一般作業者の正社員なんて、コスト増だけしかない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:51:26.09ID:zhOzfbtb0
看板方式で喰ってた子会社もいなくなって
自分を喰わないと生き残れなくなったって事
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:52:43.18ID:VUMTRcmY0
工場系に勤務している友人がこの発言でがっかりしている
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:53:04.05ID:ifrdH8TR0
なにがメリットある奴だけ残すのは当たり前じゃ
優秀な奴だけが出世してるなら日本はこんなことになってないわ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:54:58.00ID:HReHR2wo0
会社で一番の癌はお局のBBAだろうな
ルールを守ることが仕事だと思ってるから、
業務の効率化が全くできない
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:00:03.01ID:o0PjN/6/0
>>2
博士号持ってるけど言うほど有利になるか?
科学的方法論叩き込まれてるから博士はセーフ、修士は手が動かないって別にそんな事ないぞ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:03:41.09ID:/G19a8PD0
僕、某大手運送屋のドライバー
無能やけど事故しなきゃ定年までは雇って貰えるものので安心
退職後は運転もう出来ない、仕事もこれしか出来ないって役所の窓口で騒ぐ予定
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:04:39.49ID:IIDBYkKG0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
jow
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:10:02.57ID:0iNKxGYl0
>>516
オッサンてか権力持っちゃった高齢童貞って感じ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:15:37.24ID:w7SS/MOz0
老害ジジイは死ね

老害ジジイは死ね

老害ジジイは死ね

老害ジジイは死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:25:03.51ID:bBKeCJyR0
豊田家への求心力もこれで失われていくと思う
実力能力主義にするなら、アキオなんか豊田家じゃなかったら
大トヨタの社長に到底なれない
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:28:26.67ID:BG8OAlSG0
姨捨山 の話でもわかるように、無能な年寄りは生きる価値なし。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:36:44.15ID:u9JOZxC50
しかしまあ、子供に金が掛からなくなった場合、
日本ではいくら貯蓄したら、仕事を辞めても死ぬまで何とかなるのかね?
無意味に長寿になったせいで、長い老後のために長く働かなきゃならんから、
日本の経済はジリ貧に陥ってるんじゃないの?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:39:43.31ID:rED+tQgm0
>>841
そのうち長生きは悪な風潮になるよ
ちょうど氷河期が定年迎える頃ぐらいか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:27:07.25ID:cZxTVf800
>>783
それはそうでもない
アピールするために社員が目先の成果ばかり追うようになってもそれはそれでマイナス
研究職とかみりゃわかるが
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:27:42.25ID:2Znm+cux0
ま、終身雇用されるほど優秀ではなかった自己責任だな
けど本当に本人が思い込んでるほど優秀なら外に出てもすぐ同等の職が見つかると言ってたので何も問題ないだろう
もし見つからなかったとしてもそれは立場を使い社内でしか通じないスキルしか身に着けていなかった自己責任
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:33:43.53ID:cZxTVf800
たださ、65歳定年って60のお爺さんに仕事のパフォーマンスを求めるのが無理じゃね?
自衛隊とか54歳で定年だろ
一兵卒として役に立つのはその辺までだと思う

役に立たなくなるのに給料だけは若者より高いって無理だと思う
雇用を継続する代わりに55歳過ぎたら給料半分、60過ぎたらさらにその半分とかならなんとかできる気がする
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:35:59.89ID:pWiUW1Bb0
正社員を維持するために大量の非正規や内部保留が必要になる
終身雇用は変化の激しい時代には足引っ張るだけだしな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:40:14.09ID:wfxSjdYX0
じゃあ30台で首にしないと転職できんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況