X



日本政府、企業に対して70歳雇用の努力義務★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/16(木) 10:28:21.86ID:JTntMzyy9
2019年5月16日 2:00 [有料会員限定]

政府は15日、希望する高齢者が70歳まで働けるようにするための高年齢者雇用安定法(総合2面きょうのことば)改正案の骨格を発表した。企業の選択肢として7項目を挙げた。70歳まで定年を延長するだけでなく、他企業への再就職の実現や起業支援も促す。企業は努力義務として取り組まなければならなくなる。

(関連記事経済面に)

現行の高年齢者雇用安定法は企業に希望者全員の65歳までの雇用を義務付ける。60〜64歳

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO44828520V10C19A5MM8000
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557959085/
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 17:01:36.04ID:Q+vUSr4b0
これってあれだよな、若い人(働ける人間)が少なくなって
老人が増えるだけで、国が段々疲弊してくパターンだな
もう、国家として存続の危機ですらあるし
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:24:21.53ID:banjRsWk0
安倍のアタマの中ではパートで月給25マン
何をどう働くか分からないけど70歳までテキトーにぶらぶらしてるだけで50マンは貰えると思ってるだろう
神戸製鋼時代の安倍は特に何の仕事もできないうちに辞めちゃったからね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 04:07:26.74ID:st8lAC/S0
安倍政権は嘘つき 早く崩壊望む 無能国家
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 04:13:52.22ID:2Dtx3gvD0
70まで雇用する義務じゃなく、努力する義務だからな
上級様しか雇用されんだろう
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 04:19:33.40ID:tKAUs/dB0
幼稚園の送迎バスは65歳以上とか国が限定して行かないと
高齢者が働ける職場は生まれない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:27:27.09ID:6VtTy0yx0
安倍ちゃんの国民虐めはまだまだ続く・・・・・
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:39:55.57ID:m+oRaOuj0
今年の出生数は80万人台確定だよ。
非常事態なのに放置だもんな。
外人にも年金保険料払ってもらわないとこんなんじゃ破綻するよ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:03:17.61ID:D1cDHQAP0
きつい。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:03:50.14ID:yGgMLv4H0
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・Amazon
・他

ho
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:40:47.29ID:KglbPrDp0
安倍ちゃん酷いよ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 22:54:56.19ID:ExSUGRFH0
高度な技術持った人とか職人とならともかく普通の70歳は邪魔なだけだろ
下手すると若いやつのイジメに合うよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:07:11.79ID:Fl2KDDfh0
公務員は70才まで働ける環境をすぐにでも用意出来ますが、民間は出来ないんですか?
努力が足りないんじゃないですか?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:31:07.63ID:z9kgDbXg0
経済界の言いなりの政府は口先だけ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:36:31.17ID:rJXLdpxn0
問題先送りの嘘つき野郎ども
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:00:53.04ID:gObX0wfB0
70才どころか45才で解雇にしてるのが現実。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:03:22.09ID:QosUpXgS0
国会の中も老人で溢れるね
ふふふ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:04:19.71ID:LFNJbi/v0
雇用の促進(70歳まで雇用の努力義務)を国内企業に求めながら、
アメリカへの投資(工場建設による生産拠点の移転)を求める安倍政権の政策は矛盾してる。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:07:43.50ID:ldFcaNkT0
国会議員の警備員で雇えよ
てめーらの命なんて税金かける価値ねーだろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:24.98ID:fkf7q3iD0
歪んだ構造を正そうとするんじゃなくて問題を先延ばしねw
数十年後は混沌としてそうだなw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:20.37ID:P1InMLjH0
>>746
先延ばしならまだ良いよ
改悪一直線じゃねえか
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:03:23.32ID:u08TZchV0
>>10
共産主義だからな
中国人はそういうところをきちんとしないと政府転覆させる
日本人は「消去法で自民」だから、やられ放題
自民も自分たちが下野しないと分かっているので国民を完全に舐めている
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:11:18.22ID:u08TZchV0
榊原経団連会長発言集

「国民の痛み伴う改革を(17/10/23)」
「痛みを伴う改革にも真正面から取り組む必要(17/5/31)」
「国民の痛み伴う改革(17/1/1)」
「国民の痛みを伴うような思い切った改革案(16/12/5)」
「国民の痛みを伴う改革(16/10/27)」
「痛みを伴う改革が避けて通れない(16/10/24)」
「国民の痛みを伴う改革を(16/10/12)」
「国民の痛みを伴う改革に真正面からより一層強力に(16/10/11)」
「社会保障制度改革など、痛みを伴う構造改革にも果敢に取り組み(16/8/4)」
「国民に痛みを伴う施策を講じる必要性(15/9/11)」
「国民の痛み伴うものだが(14/11/10)」
http://asahi.com


七光り四代目・小泉進次郎「国民はいつまでも国に頼るな自立しろ」

「自民党の持っている信念と哲学は何か。 一言で言えば、自立心を国民に訴えること。
いつまでも国に頼ることではない。まずは自らが自らを助けること。
自らを律して、自らが立つということを国民一人一人に訴えること。それが自民党の哲学であり、信念なのです。」

「民主党のやりたい国づくり。簡単に言えばこう。あれもやります。これもやります。
やりたいこと、やってほしいことを言ってください。おカネは後で考えます。これが民主党の国づくり。」
http://ja-jp.facebook.com/saki.sann/posts/256242261112577
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:13:26.98ID:7h/DPYrC0
あのさ、こちとら議員のよーな「楽」な仕事じゃないわけ
そこんとこ理解して下さる?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:17:19.67ID:0xoaTyJL0
>>751
選挙がお仕事の職業政治家は制度廃止したほうがいいね
あと年齢制限で政策のツケを自分たちで払う世代に決めてほしい
どうせ30年後は生きてないしwって感じで棺桶に首以外浸かってるようなのが好き勝手やりすぎ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:58:47.45ID:V74SRXXH0
年金を払いたくないから
体力も知能も衰えていくばかりの老人を無理矢理雇うことを義務にするなんて
おかしすぎる!!
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:36:47.85ID:IEOKToWg0
うちの会社に65前後のパートいるけど使い物にならない奴ばっかりだぞ
やっぱ65歳で年金ってのが自然だと思うけどね
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:40:11.83ID:UOabthCG0
人によって老化速度は違うからな
60でもヨボってるのに70とか虐待だわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:42:37.88ID:+8lgB5oz0
>>279
まさにこれ
70まで働けるなら散財して良いんだよ
何が2000万貯めろだ
老後なんか死ぬだけなんだから貯める必要なし
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:42:56.62ID:Y0hmI+wl0
おれの親父70だけど力は49の俺より強い
まあ持久力はないけど
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:06:45.84ID:WSnA4w200
50歳で勧奨退職というリストラを経験したまま無職ですが。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:51:09.75ID:+XIOVlHk0
要らねえよなぁ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:53:49.06ID:1Kso6doD0
まさか年金制度を廃止したいのかね?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:57:44.47ID:Ng4Bl7U20
終身雇用が無理とか言い出してるのに高齢者雇えとかw

障害者を雇えってのと同じパターンか。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 08:27:16.28ID:xtRgGen/0
>>752
国会議員は、任期中に10万人の罷免署名があったら、即免職、という法律をつくる。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:24:16.82ID:07Gan5h80
若い人の雇用がまた奪われるな
天下りや利権も増える
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:28:59.48ID:Yi2Oek0kO
70歳定年制あっても、解雇規制緩和や早期退職もある。
まあ、矛盾ではないのだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況