X



【通信】ドコモ、端末「36回払い」導入 端末返却で最大12回分の支払いを免除する「スマホおかえしプログラム」開始★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/05/16(木) 19:24:11.96ID:JMhgRwSZ9
ドコモ、端末「36回払い」導入 返却で支払い免除も
5/16(木) 12:36配信

NTTドコモは16日、携帯電話を割安に購入できる方法を新たに導入すると発表した。
端末を36カ月の分割払いで買って24カ月目以降に返却すると、残りの支払いが最大12カ月分免除される。
返却後の機種変更や通信契約継続の必要はない。通信契約を条件に端末代を割り引く
セット販売が今秋から禁じられ、通信料と端末代の分離が求められることに対応する。

新たな販売方式は6月1日に始める。同日時点での30機種のスマートフォンが対象。
順次、対象機種を増やす。

新しい販売方法では最大で約3割引きとなる計算。
例えば、10万8千円のスマホを購入する場合、月々3千円を24回(計7万2千円)支払う。
24カ月目にこのスマホを返却すれば、残りの3万6千円は支払う必要がない。

ドコモは現在、端末購入者の通信料を24カ月間割り引く「月々サポート」を導入している。
ただセット販売の禁止により、こうした通信契約を条件に端末代を割り引く販売方法はできなくなるため、
新しい方法を検討していた。

5/16(木) 12:36配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000031-asahi-bus_all
ドコモが端末の「36回払い」を導入 スマホ返却で12回分の支払いを免除する
「スマホおかえしプログラム」も開始
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000040-zdn_m-sci

スマホおかえしプログラム
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/okaeshi_program/index.html


★1がたった時間 2019/05/16(木) 13:25:07.14
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557994127/
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:05:09.21ID:GGWcyWY70
>>391
それができる人ならね
一般人なら修理屋の有無は大きいよ

あと旧機種のアクセサリが100均にすらあるのも長く使うにはいい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:05:31.85ID:Vonl2dri0
長期優遇も年3000とかショボくなるし次の更新月でドコモともさようならかな
4割引きとか期待するんじゃなかったわ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:06:03.28ID:P7yX23bq0
残価設定型登場ですか選択肢が増えますね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:07:09.95ID:EBe4bLK60
>>49
たぶんそのへんサポートするオプションができるよ。
結局トータル一万円超え
それでもiPhoneを有り難がる若者たち
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:07:57.67ID:hfkzSp8x0
あくまで強制ではなく選択
べつに24ヶ月目で残金を一括払いしてもいい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:03.73ID:pZ2Txbuk0
>>391
iPhoneも昨年末まで3200円で全機種バッテリー交換できるキャンペーンをアップルがやってたんだけどな
客が殺到して予約数ヶ月待ちになり余計面倒なことに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:59.18ID:gvKaMvOd0
>>401
Amazonで買うだけなんだがね。
まあ泥自体オタク向けではあるし、自分で買うと店舗サポートもないとなりゃ尚更か。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:14.35ID:GxJVWQco0
これで買った端末は元々simフリーなの?対応Bandは全キャリア対応?
その辺がさっぱりわからん
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:16.00ID:eVPk2ZhA0
情弱ビジネスやなぁ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:18.32ID:EBe4bLK60
>>105
全体として値下げをしたように見せかけて増益になるにはどうしたらいいか、をエリート集団が計算し尽くして出した解だからな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:20.08ID:GGWcyWY70
>>392
定価以外で変える方法が
この「おかえし」みたいなクソだけになるから
やっぱwithの1500円(とシェアパック)大きいよ

業務用の4台駆け込みで機種変した
元はFOMAのSSだから直ぐにはメリットないけど
将来の行き先がクソプランしかないから
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:32.55ID:tH64CQB80
なんか自分に債務が残ってると思うと気持ち悪くてたまらなくなるから
スマホを分割で買うって概念がどうしても理解できない。
最初に一括で払って毎月の額が少ない方が精神衛生上良い。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:51.71ID:OLb6SZqE0
>>362
2018年以降に販売されている2万円台の端末でも多くはdsdvに対応してるよ
ただ仰る通りトリプルスロットのデバイス端末は非常に少ないな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:10:49.27ID:gvKaMvOd0
>>411
ああ、アレは店が予約のキャンセルをする時間に予約入れりゃ良いだけだ。
家族の予約をそれで取ってやったから間違いない。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:11:25.38ID:gvKaMvOd0
>>420
…え。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:13:17.26ID:guhmeFsa0
もうここが変
>例えば、10万8千円のスマホを購入する場合
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:12.16ID:pZ2Txbuk0
>>19
どうだろ
例えば購入時、108000円の機種なら24ヶ月後に3万6000円以上で余裕で売れそうな気もするし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:25.99ID:GGWcyWY70
>>424
個人の玩具ならいいけど(オレもやる)
業務用のツールとみるとリスクとれない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:42.33ID:AT+6P6Ae0
>>410
何故か一括でローン残高払えない(12回払いでないとダメ)or没収って言ってる人が居るけど
んなワケないよね一括で払えるよね。そうでないなら脱ドコモしたい場合はどうなるのかと

ってか一括で残高払うのにそうはさせないローン(携帯代金分割払い)って無いだろ
あったとしたらドコモローンって何なんだよ?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:21.08ID:5/uOYBPq0
XPERIA Z3から機種変出来ず終いだわ

壊れたらまた補償サービスでリフレッシュ品買おう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:23.29ID:toMpVd/j0
これで頻繁に端末変える奴の負担を
あまり使わないユーザーが負担させられる仕組みが改善された?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:34.79ID:OOYsoma00
通話契約無くなったスマホでも使い道は無数にあるし直接売る事も出来るのに
スマホ返却前提のプランとかあり得んわ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:54.25ID:/uUqcEUJ0
価格comで調べてみたが、最安のスマホで9千円弱くらいからあるな
機種変ならもっと安くでも買えるが
国内メーカーのものは2万超えだな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:16:51.37ID:gvKaMvOd0
mvnoの1番の欠点はあれだ、
無制限掛け放題があまり安くもない禿の阿呆モバイルのみっつー。
まあSkypeかなんかでも良いんだが。
次の欠点は回線速度だが…外でネット動画でも見ない限りどうでもいい。

>>430
業務用ってなら仕方ない。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:16:53.75ID:hfkzSp8x0
>>429
24ヶ月でドコモ以外へ売却するなら先に3万6000円を支払って一括返済して
端末を自由に売りに出せるようにしてから、3万6000円以上で売れるところを探さないと。
一括返済が嫌なら売りに出せるのは36ヶ月後になる。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:17:08.63ID:Yim4MhBq0
>>426
二年縛りだめだから三年にしました、負担は二年と変わりません
これが通るなら総務省馬鹿にされすぎだろう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:17:31.58ID:GGWcyWY70
>>429
というか、中古相場が元値の1/3近くに収束する気がする
このプログラムのせいで
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:17:32.61ID:OLb6SZqE0
>>394
性能に拘らなければ8000円程度であるよ
但し技適未取得…バレないけども


>>413
ロックされてるよん
対応バンドは各端末の仕様書を見れば分かる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:18:40.56ID:GNWSGTaa0
スマホ3年ローンで買うくらいなら、低スペック機種一括で買った方がいいや
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:18:49.42ID:AegBhwBl0
>>435
8000円のはおいといて1.5万円くらい出せば、それなりにコスパ高いのが手に入る。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:19:44.52ID:XvUUvYh00
>>69
てか前にアイポンで定価10万超えしてた機種はクレカの審査落ちが結構あったんだよな
大丈夫なのか?これは
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:19:48.03ID:paf0BK/k0
そもそも端末が高価すぎるんだよなー
やっぱガラケーがいいわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:20:15.31ID:EBe4bLK60
>>186
LINEとゲームと動画だけなのにiPhone同調圧力だもんなぁ
これからは弱くなってくるだろうけどね。みんな貧乏になってきてるし。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:20:55.55ID:aUzczezF0
>>432
俺も今、エクスペリアZ3から書き込んでるw
SIMはWith機種に移したからWi-Fi専用機なんだけど、5年前の機種なのに
去年買ったWith機種よりもカメラ性能が良くて、書き込みもしやすいから手放せない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:08.36ID:pZ2Txbuk0
>>437
キャリアの下取りより、ネットオークションや中古屋でそれ以上高く売る自信がある人は、最初からこのプラン入らないでしょう
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:29.24ID:AT+6P6Ae0
>>397
> 車の残価設定の場合
> 車返却、ローン継続、残債一括返済が出来る
>
> スマホおかえしプログラムは残債一括返済不可

ってドコに書いてるの?一括で残高払いたくても脱ドコモ(解約)しても
ドコモローンは続けなければならないプログラムなの?
それとも2年で脱ドコモ出来なくなるか違約金とか払うの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:32.48ID:YOZz40Jy0
with未加入だから3回線withに機種変してくるわ
即withのiPhone売りたいんだが値崩れしそうやな…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:38.68ID:AegBhwBl0
通信はすぐに解約したければしてもいい。
もちろん、そのリスクもある。
端末は返せる、ってことだよね。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:46.10ID:EBe4bLK60
>>390
わざわざ減益になるようなことするわけないからな。
糞キャリアには電波利用料を10倍くらいにしてほしいわ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:53.65ID:OOYsoma00
iPhone8は今でも買った値段の1/3なんて余裕で超える値段で売れるし
これで端末返却とか逆に損しそうだが
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:22:02.38ID:YYa8Am9Z0
>>446
端末の分割払いが残ったまま他社に動く事はできないんじゃないの?
残りを一括で精算できなければ延々とキャリアに対して金を払い続けるんでしょこれ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:22:33.12ID:rZbSzJGu0
2年後端末没収されて
また新規で買えってこと?

損だし選択肢も無いし最悪だろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:22:44.11ID:gvKaMvOd0
去年使ってた国産泥は10000円くらいだったが…特に不満は無かった。
キャリア乗り換えるついでに買い替えたが。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:23:30.56ID:F+JP/87/0
ドコモにMNPチラつかせると 機種変更に使えるクーポン出してくれるあったよな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:25:04.74ID:lyveNTLr0
あの手この手
色々考えるなぁ
端末が高価になればなるほど
中古もそれなりの値段になるからね

それ結局リースやんwww
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:25:21.67ID:pZ2Txbuk0
>>447
ゲームとかで課金しちゃったら中々アンドロイドに替えれないんじゃ無いだろうか
逆も同じ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:26:03.83ID:AegBhwBl0
>>461
そんな条件はない、と、ドコモが書いてる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:26:04.63ID:xhJEX2dW0
>>16
年会費無料のゴールドカード申し込んだら、限度額いきなり300万円だったぜ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:27:33.30ID:rZbSzJGu0
そもそも
10万のテレビは8年は使える
なぜ
10万のスマホは2年で終わりなの
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:23.68ID:OLb6SZqE0
>>457
いやxiaomiかoppoだw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:50.38ID:fgbafv+50
わけわからん
普通にスマホ代金払って買ってイオンスマホ契約してる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:52.07ID:zUeYCqdO0
マイカーリース
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:27.38ID:pZ2Txbuk0
>>460
auでもあるし、ソフトバンクでもあるでしょ
引き止めポイント、乞食ポイントとも言われるw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:39.08ID:BOqKgJK90
もうiphone貰えないなら5回線シェア組んだけど2年で家族はリリースしてバイバイですわauで貰って茸で貰ってウマウマでした
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:45.27ID:XXc6luGU0
二年後
「これはわしのもんじゃ!誰にも渡さん!渡さんぞ!うおおおおおおおおおおおお」
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:50.02ID:Uap6oR710
解約金がスマホ人質に変身した2年縛り。
しかも、2年過ぎたらスマホを取られるから、永遠に新規契約し続ける。

頭いいいと言うか、バカだます悪知恵じゃん。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:30:08.55ID:AegBhwBl0
>>465
エポスゴールドなら、最大でそれくらい行けたかもなあ。セブン、イオン、ライフの特殊なやつだと、200万のはず。

あるいは、特定の会社に対して提供している無料ゴールドならいろいろいる。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:30:13.93ID:vhRGaif60
>>1
次もドコモなら3万どころか一円も得しない詐欺システム。

しかも「スマホおかえしプログラム」てw
客がドコモに「おかえし」て、ドコモにはこれに異を唱える奴が誰もいなかったのかいな。
それとも殿様商売だと自覚して開き直ってんのか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:06.19ID:gvKaMvOd0
>>467
テレビではなく色々使い倒せる携帯用情報端末とは言え、高いよなぁ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:17.22ID:ek7h21dq0
まぁ20年以上使ったドコモとはおさらばする決心がついた事は確かだ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:49.89ID:Jq30jct40
分離してねえw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:32:30.70ID:Jq30jct40
セット販売禁止にしろ!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:32:52.83ID:1EO3putX0
二年に一回は機種変していて、もちろん端末も渡すことなく使ってる自分にとっては凄まじい痛手なんだが
どうにかならないのか?
安くもならないし中途半端な規制かけやがって
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:33:08.05ID:pZ2Txbuk0
>>467
今の機種が気に入ったら、バッテリー交換して5年でも10年でも使い続ければいいんじゃない?
それこそ通信料の安さだけで選べばいい
機種そのままで格安SIMに移ってもいいし

ただ今回のプランはそういう客対策でもある
一度これ使ったら、確実に客はドコモから逃げるのが難しくなる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:33:10.12ID:yHfrfJJC0
>>479
おかえしプログラム開始したら
しかえしプログラム開始されたでござる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:33:13.29ID:zR6LHxBj0
それだけ値段が高いって事の裏返し
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:22.95ID:K62j5eDW0
>>467
無理に変えずに使い続けていいんだけど

変えたいなら、壊れてなければ下取りするよ。ってこと。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:43.31ID:/o0K2j550
今はハイエンドモデルを使っているけど、これからは安い機種を一括購入だわ
それか、携帯補償サービス利用かなw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:35:45.72ID:Uap6oR710
ま、これでもキャリアの養分は減らないよ。
MVNOの割合なんて1割ちょっとで、ほとんとゴミ以下。

つまり、9割の日本人は、何をどうぼったくられようが、キャリアに貢ぐ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:36:01.40ID:lT9DbShH0
簡単に言うと端末を2年のリース契約
3年使うと端末プレゼント
但し通話料金は別契約ですみたいな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:36:24.95ID:jHZZcZ420
ドコモにある機種を買わないといけない家訓とかがあるのでなければ、
普通に別のスマホを買えばいいのでは?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:36:32.83ID:gvKaMvOd0
皆がmvnoに来たらこっちが高くなっちまうからこれで良いんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況