X



【調査】大学生の就職率、97.6% 高水準、高卒はバブル並み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/17(金) 10:10:38.02ID:6pLP4T2X9
大学生の就職率、97.6% 高水準、高卒はバブル並み
共同通信 2019/5/17 09:39 (JST)5/17 09:43 (JST)updated
https://this.kiji.is/501916896099222625

 今春に大学を卒業し、就職を希望した人の就職率は4月1日時点で97.6%で、過去最高だった昨年と比べると
0.4ポイント減少したが、統計を始めた1997年春卒以降、2番目となる高水準を維持した。
厚生労働省と文部科学省が17日、発表した。

 一方、就職を希望する全ての高校生を対象とした文科省の調査によると、3月末現在の就職率は昨年より0.1ポイント増の98.2%。
9年連続の増加で、過去最高だったバブル期の1990年度(98.3%)にほぼ並んだ。
人手不足を背景に、高校生についても企業の採用意欲が高い状況が続いている。

◇ 大手企業の面接の受付に並ぶ学生ら=2018年6月1日、東京・丸の内
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/501918035079677025/origin_1.jpg
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 08:15:04.98ID:Ptv2+6/l0
就職率だけ上がってもねぇ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 08:42:11.64ID:X3ZuOodX0
>>181
>それに三年以内に高卒が退社していく数字を発表すべき

発表してる。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 08:48:05.14ID:X3ZuOodX0
>>591
一般事務職希望者が多いとさすがに求人は足りない。
その知り合いが進路指導担当なら過去20年間の指定校求人洗い出して求人開拓でもしないと。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 09:03:58.57ID:R/fOFZPi0
東大生ですが、内定もらえません。
今のところ全落ちです。
来月は、もっと厳しそうです。
本人は、東京で就職先を見つけて、東京で
暮らしたいって言うけど。
関西の中高難関校出身です。
情けないです。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:33:42.22ID:wjZnmYMw0
3年以内の離職率もすげーけどな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:35:19.85ID:liac8goo0
低賃金の正社員になったところでただの奴隷なんだが
就職率が高いことが一体なんの指標になるのか謎
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:37:05.06ID:t9seI2WJ0
そして40代でリストラ喰らうと。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:38:30.99ID:oDr2KTPQ0
>>1
忖度記事お疲れ様です。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:39:47.75ID:IuZXTTHd0
企業は新卒は取りたがるんだよね。
給料が安くてすむから。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:42:01.65ID:t9seI2WJ0
しかしレールから外れたことない奴が40代でリストラとかされたら悲惨なんだろうな。
学歴なんかより、簡単に折れない人間を作らなきゃな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:44:05.48ID:nG9ZlFHC0
高校生はまた金の卵になったか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:45:23.02ID:lzBvvAY60
40代ノリがよいだけの体育会系とかな 完全にお荷物でしかない
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:47:50.84ID:fIj12F3B0
今の若者は皆新卒で正社員就職出来て良かったな。
その代わり、定年までしっかり働いて税金も社会保険料もしっかり納め、
結婚子育てして社会に有義な人材の再生産もしっかりやってくれ。
ご苦労だがよろしく。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:48:52.69ID:2ggios+U0
せっかく若者が自部署に異動してきたのに月末には辞めてしまう
ほかにやりたいことがあるというから、それは応援してあげるしかないが
せっかく入った会社なのに、3年もたたずにほんとあっさり辞めちゃうんだな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:50:14.15ID:6uVLYG6r0
今45歳位で高卒から就職した人はラッキーだわ
逆に進学した奴はアルバイト雑誌見て就職先探してたからな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:52:03.96ID:YJERr2Dz0
>>37
社会の斜陽化まっしぐらじゃねーかそれ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:52:26.46ID:FQcRFa140
>>75
完全ゆとりバカばかりこんなにバカスカ入れて、
またバブルが詰まって上いけない氷河期同様
ゆとりバカが詰まって優秀な脱ゆとり採用減昇給無しなんてことになりそうだから
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:54:28.39ID:t9seI2WJ0
>>628
会社側も必死に雇用を守ろうとしなくなったんだし、お互い様だね。
今後はもっとドライになっていくんだろうね。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:00:03.76ID:LKz6sdN50
まあ終身雇用なんざ夢見ないこった
45才から派遣型社員になって70才まで頑張ってくれ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:14:01.93ID:uYwGIODA0
>>31
会社の業績は売上の伸びと利益で評価されがちだから
こき使えば、利益が出るという考えに捕らわれがち
広くて長い気持ちで見れない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:17:38.75ID:f7/3IgKI0
まさかほとんどが介護やサービス業じゃないだろうな
人手不足のブラック企業で大切な人材をつぶさせるなよ
能力や努力が報われる企業であることを期待しているんだが
人を穴埋めに使う企業は人が育たないからな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:36:06.98ID:s2olPjrI0
>>614
一般事務職なんて今後減る一方なのにそこに応募して高給取りたいなら、
よほどできるやつじゃないといかんぞ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:44:32.88ID:uYwGIODA0
>>626
パラパラが好きな世代だからな
ハイハイハイハイ・・・エンドレスみたいな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:50:46.77ID:cl34LKmF0
氷河期を切り捨てて、若者と子育て世代に手厚くするしかないだろ
お前らの尊い犠牲は忘れないよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:55:11.72ID:9LLn0knu0
ここから1年後に就職したなあ俺
なお今年で転職だよトホホ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 11:59:47.01ID:uYwGIODA0
>>639
転職先ではいいことが沢山待ってるかもよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 12:55:55.38ID:P10Ag2IS0
>>641
それただの退職じゃん・・・
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:39:48.47ID:DL1UlUnU0
ゲリガー 悔しいね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:50:23.08ID:spoK3imn0
製造業自体が労働人口の
三割もいないしさらに
大手とかその中のほんの一握り
サービス業だらけで
産業構造が空洞化してるのに
景気回復とか笑わせるなよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:59:04.91ID:z++TG6eZ0
>>60
昔は頑張ってサビ残すれば、それがダイレクトに出世、昇給 ボーナスに反映されて終身雇用で会社が生き残ってればクビにされることはなかったけどたけど
今はあんたの世代と違って、やって当たり前で上記の事に全く反映されずいつクビ切り対象になるかわからないんだから
そんなんで残業しても損だし体を壊したら元も子のないんだからそれなりの仕事が終わったら帰ったほうがいいよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:59:13.01ID:lAbvohOZ0
離職率も高くなりそう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:00:48.65ID:t5Vmz3Jm0
安倍政権のごまかし経済の被害者だな 数年先のなw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:11:10.44ID:aWArAjeX0
>>1
バブル期に楽々就職出来た。
子供も楽々就職して欲しい。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:13:04.99ID:aWArAjeX0
>>568
93年卒だが、
人事の人が大学に来て、その場で内定決定した。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:14:03.62ID:Q0TLxDpU0
馬鹿でもチョンでも採用して、あとは首切り選別だからなぁ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:35:09.50ID:Gxwf4N/y0
>>74
>>103
氷河期は大学受験もハードモードだったからなw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:47:33.78ID:PLEMVlgk0
97.6%は40人中39人だろ?
つまり大体割合的にクラスに1人2人居るような
知障レベルの奴でも今は就職できるのか?
それは逆に怖いな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:49:02.17ID:kxffvt9i0
>>1
好景気じゃなくて単純に少子化だから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:51:01.02ID:2J01nF2d0
五輪が終われば、空前の大不景気だから、
今のうちに、就職できるところへしといた方がいいぞーーー。

ヘタに進学すると、後で、また・・・・・・・・
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:52:35.86ID:tQWA4Vnl0
今、日本で必要とされているのは、底辺ドカタとか運転手とか誰でもできる仕事だから、
学歴なんかあっても意味が無い。だから底辺の移民が必要になる。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:50:39.38ID:X3ZuOodX0
>>636
商業高校生の一般事務職希望者で高給目指す者なんて居ないだろ。
いくら就職率が良くなろうと今どきの高卒女子が一般事務職でまったり働くなんて無理なんだが、
親世代の感覚引きずってるのが多いから学校の教師は苦労が耐えないということ。
そして、そんなご時世でも生徒の為に学校の為に教師が求人開拓を頑張るのと何もしないのとでは結果が全然違うということ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:13:20.67ID:zjffrfxn0
また安部の勝ち

ゲリガー の負け
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:03:25.07ID:7oMEgXvx0
好景気も来年までだから、後が大変だ。
入社後は常にリストラ圧力があるから、いずれにしても大変。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:08:13.44ID:8Zr1cyfX0
嘘の求人情報で釣ってるから、結構な数がすぐ辞めちゃうけどな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:35:18.59ID:qBsJSwKS0
>>603
60代が抜けていく穴を急いで補強しようにも
新卒の人数が減ってるから簡単に入れる
会社はランクを落としてでも採用せざるを得ない
すぐに即戦力として投入しないといけないから現場がボロボロってのを最近見るわ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 09:04:29.64ID:hYopKFe10
保守します

難癖反日朝鮮人朝日

隠ぺい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況