X



【原発】玄海原発3号機 テロ対策施設「期限までに完成させたい」←設置義務、16日工事計画の一部を規制委員会に提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/18(土) 02:21:43.87ID:OuGK19I79
玄海原発3号機 テロ対策施設「期限までに完成させたい」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190517/k10011918821000.html
2019年5月17日 5時11分,NHK NEWS WEB

 再稼働している原子力発電所で、テロ対策の施設が期限までに設置できないと運転の停止を命じられる可能性がある問題で、
 九州電力は16日、佐賀県にある玄海原発3号機について、施設の工事計画を国に提出し、期限までに完成させたいとの意向を示しました。
 期限に間に合わないなどとされた全国の原発で初めてです。

 原発の新しい規制基準では、航空機によるテロ対策などのための施設を、原発の工事計画の認可から5年以内に設置することが義務づけられ、
 これまで1基もテロ対策施設は完成しておらず、
 原子力規制委員会は先月、期限に間に合わなかった場合、原則、運転の停止を命じることを決めています。

 こうした中、すでに再稼働している玄海原発3号機は、施設の完成の期限が2022年8月で、
 九州電力はこれまで期限内の完成は難しいとしてきましたが、
 16日、テロ対策施設についての工事計画の一部を規制委員会に提出しました。
 そして、認可を受けたものから工事に着手し、期限までに施設を完成させたいとの意向を示しました。

 この問題をめぐっては、先月の段階で、九州電力の川内原発や関西電力の高浜原発など7原発13基が、
 期限に間に合わないかめどが立っていない状況で、
 期限までに完成させたいとの意向が示されたのは玄海原発3号機が初めてです。

関連スレ
【原発】テロ対策施設設置に遅れ 稼働中7基が停止の可能性←規制、猶予延長ない、遅れれば法令違反〜停止か?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555541834/
【安全対策なしの再稼働問題】 原発テロ対処施設 期限内の完成困難「見通し甘い」規制委員長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555563968/
【原発】対テロ施設、建設間に合わない 原発9基が停止の可能性 朝日新聞
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555633195/
【原発】速報 テロ対策施設未完成の原発は運転停止へ 原子力規制委員会が方針決定(11:28)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556073267/
【原発】原発 テロ対処施設遅延なら運転停止へ 川内は停止の可能性←川内原発は期限まですでに1年を切って・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556073925/
【原発】規制委 テロ対策施設未完成なら原発停止(愛媛県)←伊方原発3号機2021年3月22日までに設置義務
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556088076/
【原発】テロ対策施設未完成なら原発運転停止 原子力規制委
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556096598/
【原発】九電川内原発、停止の可能性 規制委がテロ対策延期認めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556119077/
【原発】原発テロ対策、経団連会長「甘えではない」←規制、テロ対策の遅れは「甘えではないか」全ての原発が再停止の可能性に 受け返す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557242552/
【原発】九州電力 玄海原発3号機の定期検査開始 再稼動後初めて 3ヵ月で167項目実施 佐賀県←8月20日に営業運転再開を見込み
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557797416/
【原発】玄海原発のテロ対策工事を申請 九電、稼働停止回避目指す←認可され次第、工事に着手!認可され次第、工事に着手!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558030751/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:23:52.12ID:Ec24pUw30
九電様のご意向だぞ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:25:09.34ID:hbsr5a0B0
九州電力は電力有り余っている
原発不必要
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:25:28.06ID:W7WAriJX0
集団ストーカーを放し飼いでは、
テロ対策は不完全極まりない。
国連も憂慮。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:27:15.05ID:Mn5rGi4P0
規制委員会の審査が遅いのも遅れた原因とかいってなかった?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:29:29.69ID:usUdjWsM0
311は原発強化に反対して来たパヨクが犯人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:30:22.43ID:Ec24pUw30
はぃはぃ!
期限までに完了となるタイムスケジュールですね!
工程表に、矢印さーーーーっと!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:32:24.83ID:CMz6r7230
いちゃもんつけられてるの
西日本の原発だけだっての気づけよ

東日本の嫌がらせだから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:33:44.87ID:W7WAriJX0
何がまずいか、
解りやすくネタをばら撒かれて、
刈り取られた収穫が、
集団ストーカーの素行の痛さでしょうねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:34:34.70ID:Ec24pUw30
>>5
そもそも、
再稼働の適合条件であったテロ対策完了を
5年の期限内の完了に譲歩させてるんだから
何をいまさらって感じだよ

しかも今年の初めに、
期限内に完了しますって
社長の印鑑付きで書類を出しているんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:34:49.51ID:Mn5rGi4P0
>>8
東北北海道は稼働すらさせてもらってない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:37:51.75ID:Ec24pUw30
>>11
書類を書けない
安全対策費用を捻出できずに困ってるのかな?
その点、九電は書類を完成させて適合を貰ってる

しかし!? そのテロ対策施設は!?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:42:48.68ID:CMz6r7230
テロ対策って事実上軍事施設やん
アホだろ

新幹線やリニアもテロ対策してるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:42:48.97ID:dhLBRQGU0
てっぽうも持たせずにテロ対策w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:44:23.28ID:W7WAriJX0
当初から危険性を指摘されていて、
少しでもその話をストーカー被害者に転嫁できたら
よかったのだろうけどねw
かえって集団の危険性が多義にわたり、
今も変な誤魔化しをしている。
難病の子供を盾にして異常な暴力をふるいつづけていたのは、
集団ストーカー人員です。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:45:24.71ID:CMz6r7230
やっぱ原発事故に屈したらだめだな

もっとふやすべき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:45:55.47ID:WWGlsc9w0
玄海に注力して川内は来年止まることがほぼ確定したということかな。
まあ、玄海も間に合う保証はないというか、張りぼて作って「できました!」とかやらかしそうではある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:46:51.37ID:W7WAriJX0
まさに難病の方たちを蔑んで、
道具に使用していたわけです。
だからあんな内容なんだよ。
さっさと理解できないアホなストーカーは、
まだちょっとは理解できるストーカーご同胞に
指導されておいてください。
解らないでは済まないから。
今頃アホかと思う。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:48:08.58ID:W7WAriJX0
「ネット社会で現実に起こりうる危険性を
指摘したかった」とかいう言い分が通用しないから、
罪人なんですよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:54:50.95ID:Mn5rGi4P0
>>10
https://www.sankei.com/column/news/190426/clm1904260002-n1.html
>ただ、電力各社が対策施設の建設を申請してから認可を得るまでには数年を要している。
>規制委との協議で工事内容が大きく変更された事例も多い。
>一律で期限を区切るのではなく、こうした事情も考慮して完成時期を決めることが現実的である。

規制委員会も審査の迅速化とか要件を明確にするとかの努力は必要だと思うけどな。
それに間に合わない段階になって最後通牒突き付けずもっと早い段階で
完成しない場合に再稼働認めないって通知しとくべきでは
各社がこの時期突貫工事でやりだしたらオリンピックやらの建設工事にも混乱が起こりかねないし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:07:54.08ID:W7WAriJX0
あの内容だけでも、
変態集団ストーカー人員の犯罪行為のヒントになってしまう
恐れがあります。
外から刺激される情報が入ってきた事が原因で、
なぜ大人数でストーカー行為になるのか・・・?????
矛盾した行動が多すぎるので、
テロ媒体にはもってこいの集団だと思います。
いまから間に合いますか???
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:09:08.30ID:W7WAriJX0
イスラム過激派組織ISISとはそういう事だとおもいますけど・・・。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:11:41.46ID:qvPiykVb0
>>20
事情を知っていながら、核心を消して話をするのは如何な物でしょうか?

適合後に
免震構造から耐震構造で問題ないからと、
その方向で強引に押し切ったのは九電ですよ

その上で期日内に工事が完成する計画を
社長の印鑑を押して提出して了解を得ていますよね

規制が遅らせている訳ではないですよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:17:29.11ID:W7WAriJX0
ほっとくと諸外国にも迷惑がかかります。
アジアのリーダーとしてのプライドは
どうしたのかしら・・・?????
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:18:19.75ID:qvPiykVb0
さらに言えば、
期日に間に合わないのに
変更届を提出していない

逆に、今年の初めに期日内の完成のスケジュールを出しています
自社優先である「経済優先の再稼働」をしたいのは誰の目から見ても明らかで
安全対策を後回しにしてきたツケが表に出てきただけと思います

ヤラセ事件から、体質は変わったのでしょうか?
今回は表面上のスケジュールで、
二匹目のドジョウを狙ったものではないかと・・・

規制が「何処まで真剣に安全対策を求めるのか?」を問われる時期に来ています
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:18:50.18ID:W7WAriJX0
まちがっても文化の融合だなんて、
思ってないですよね。
限度をわきまえて文化交流をしないと、
単なる犯罪者気質保持者の放し飼いになってしまっています。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:19:38.42ID:qvPiykVb0
>>24
ですよね〜〜〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:21:50.52ID:qvPiykVb0
>>26
分ります!
愛国者とネトウヨ(ネトサポ)の違いですよね!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:26:06.90ID:l5lPDOwQ0
>>1
またまた、そう何度も騙されるわけないじゃないですか?

規制は激オコですよ!?

天下り先でも用意してるんですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:29:56.09ID:IL1R6t4g0
原子力規制委員会は、
テロを起こす可能性があるのは誰か?
どれぐらい差し迫っているか
を証拠を挙げて説明しない と
火山が爆発して火砕流で原発事故が起きる可能性があるから再稼動反対という
原発反対派の主張と対して変わらない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:37:40.94ID:CMz6r7230
>>原発の新しい規制基準では、航空機によるテロ対策

もしこれをやる勢力があったら世界中から袋叩きだろう

世界には原発は400基ぐらいあるのかな?
いつかは原発ピンポイント爆撃戦争が始まる可能性はあるわな

場所は日本じゃないだろうw
どれ程効果があるのか知らんが



火力・・最悪の大気汚染
水力・・ダムは地震と大雨の多い日本では破局的な山体崩壊を招く
風力・・故障だらけ、落雷の多い日本は不向き
太陽光・・こちらも大雨や地震で山体崩壊を招く、人家に近い場所が多い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:37:42.66ID:W7WAriJX0
あきらかに害悪な悪習慣で暴力をふるい続けていただけでしょ。
今後その暴力連帯がテロ媒体に使用される危機が高まる可能性が
さらに高まります。
今現在、大阪北摂集団ストーカーは個人の投資妨害行為を
旧来の変態ストーカーのアレンジとして国内テロ組織として活動しています。
実際にすでに犯罪者組織となっているので、
その対応が必要です。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 07:44:13.89ID:P4PwocFt0
こんなもん作るなら、自衛隊の対空ミサイル配備した方が安いし早い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 07:57:03.54ID:+pbVzu+l0
イギリスの原発は安全性強化のために一基1兆5000億円まで高騰した
日本の原発はそんな費用では作られてない。せいぜい2000億から5000億
震災後の追加的安全対策費もたかだが2000億円
こんなんじゃ安全性は担保されないと考えるしかないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 08:03:39.45ID:1Cy0f5xn0
九電は基本的舐めた態度をする
ほんと恥ずかしい
技術なんか東京から持ってくるだけなんだろうにね
田舎もの丸出し経営陣
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 08:07:15.40ID:FCXHPABT0
日向灘揺れまくって、伊方原発はめっちゃ津波ヤバそうだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:27:02.06ID:oblWsG+40
原発にはイージス艦に乗ってるファランクスみたいのを備え付けとけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:47:53.76ID:Y52/XS4K0
そもそも、安全対策に費用を掛ける気があるの?
そこを、しっかり出された資料、計画の妥当性から判断しないと
結局、期限が来ても何もしていない
つまり安全対策軽視だったって事になります

規制は、何を考えてるのかしら?
しっかり検討してほしい!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:46.36ID:Y52/XS4K0
>>31
いやなら廃炉でいいんですよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:52.27ID:ZPQsHv+u0
プレハブで建てるのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:52:17.96ID:Y52/XS4K0
>>30
ちょうど定期検査で止まっているから
いま、その問題提起したらいいのでは

規制もそこに総力を注いでいいと思う
10年ぐらいかけてる研究は必要かな?
そこまでは再稼働できないよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:54:03.25ID:Y52/XS4K0
>>41
耐震構造できない・・・

あ!

建てたって既成事実で、引き続き再稼働狙うような事も考えられるね

ヤラセがばれると信用もされないよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:13:12.92ID:Y52/XS4K0
宮崎ちかくの地震はもう大丈夫かな?
気象庁は何も言わないね

川内原発や伊方原発が近いのにね!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:09.90ID:XNipacs30
>>17
松浦2号機の稼動開始と新小倉4号機の停止延期で
川内の発電量をカバーできるしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:59:12.10ID:W7WAriJX0
片方で泥棒・詐欺・人殺しストーカー活動で満足感を得ている
おばはんばうろついてるけど。
真面な活動でロハなんてできませんからw
まずはあのカスを何とかすべき。
外部から指摘されるのを待ってからでは、
遅い事はもう解っていますよねw
それを外部が促すと、今現在の変態集団ストーカーが存在しているってわけw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:36:03.03ID:CbqYSMOE0
>>36
当然だと思うが

規制委員なんて何様?だろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:37:53.34ID:CbqYSMOE0
もう西日本は独立しよう

東日本が原発使えなくなったから腹いせでやってるんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:30:23.65ID:eKJCYKbU0
>>50
国会議員、官僚の8割が関東出身なのに
独立なんて出来るわけねえだろバーカ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:30:38.02ID:Tcji8zJG0
>>1
【韓国】陸軍、高性能爆弾を積んで敵の車両に突っ込む自爆型ドローンを初公開(写真あり)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558156444/

状況は変わってしまった!
再稼働は危険すぎます
テロ対策が済んでいない原発は止めろ!
規制は何をやってるんだ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:56.85ID:CYd+S2Gz0
玄海なんて半島すぐそこやのになぁ。やる気ゼロだな。
またなんか起こっても想定外とかほざきよるわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:24.86ID:7jFt4Wqb0
>>51
福島の汚染チップを琵琶湖に投棄
した郵政省の官僚が居たな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:41.33ID:Wco639rU0
うんこ大好きメディア💩【フジテレビ本社】


人ん家のトイレ🚽の土管を返せや!!

土管を【電子化】すんじゃねえ!!

bq
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:35:03.26ID:Tcji8zJG0
>>54
酷すぎる!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:36:51.29ID:7jFt4Wqb0
新型インフルエンザが関西で発症した時の対応

中国  マスクを関西に送ってくれた
台湾  マスクを関西に送ってくれた

東京  マスク1枚すら送らずに関西人は東京に来るなと罵った
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:35:51.31ID:eKJCYKbU0
>>57
こいつの東京コンプすげえな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:44:20.52ID:jHAm80NS0
福島のこと他人事だと思ってるけど、
浜岡原発が爆ぜれば俺の爺さんの家は
ダメになるんだろうし、しかしどうも俺の実家も30km圏内に
ギリギリ入るくらいとの話を聞いた

まぁ爺さんの実家の地域はもともと300年ぐらい前に津波が
来てるようだけど。どの道流れる運命か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:05:15.70ID:RljInWlu0
>>60
心配しすぎだよ。
原発事故で放出されるぐらいの放射性物質による被爆は
健康に有害どころか、むしろ健康に良い影響があるぐらい、
チェルノブイリの避難地域にも、逃げないで元気に暮らしている婆さんらがいる
と教えてやれ。

世界一放射線量が高い場所で暮らす200人の老婆たち

  なぜか避難者よりも長生きする彼女たちの信念とは

https://logmi.jp/business/articles/87588
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:58:26.77ID:sRLpZ5tY0
「期限までに完成させたい」
あれだろ
いつもの偽りの希望だろ
また規制が騙される
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 06:05:11.24ID:iPUpTMb/0
>>62
九電は耐震設備の件にせよ、いい加減すぎる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 06:38:57.10ID:trdq8DxD0
>>63
期限までに間に合わない可能性が高いのは四国電力も関西電力もそうだから
5年以内を「おおむね」5年以内と読み替える(おそらく原文には「おおむね」はない)などして対応する可能性もあったはず。
ただ、先に免震重要棟でやらかした九州電力もしゃあしゃあと横並びで延期要求したから
原子力規制委員会も原則通り対応することにしたんだろうね。
ちなみに公用文で「おおむね」が入っている場合は2割以内程度の増減を想定しているのが普通。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況