X



【ネット】「一人暮らし=偉い」って風潮に待った!「両親と一緒に生活=子供部屋おじさん」という揶揄はいずれ自分の首を締める★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/20(月) 05:46:31.31ID:X6LQj8TH9
◆ 一人暮らし=偉いって風潮に待った!実家暮らしのほうが偉いのでは?「親と生活するとかしんどい。よくやってると思う」

学生時代、僕は狭い家で母親と暮らすのが嫌でさっさと自活したかった。
念願叶って高卒で就職し、そこでやっと一人暮らしの真似事をすることができた。

家事を自分のペースでやって、誰かに邪魔されないというのは結構嬉しいものだ。
実家暮らしより一人暮らしのほうが断然楽しい。
やっぱり家に自分だけが住んでいるというのは気楽なものだ。

ただ、一人暮らしをしているからと言って、それが実家暮らしをする同世代より優れているかと問われると、これは首を縦には振れない。
本当の意味での自立ができているかどうかなんて、暮らしの形態だけではなかなか判断つかない。(文:松本ミゾレ)

■実家で暮らすメリットは「金が貯まる以外に分からない」

先日、2ちゃんねるに「なんで一人暮らし=偉いみたいになっとるんや?」というスレッドが立っていた。
スレ主は一人暮らしだが、実家暮らしの人を尊敬するのだという。
「親と生活するとかしんどい。よくやってると思う」と、どうやらスレ主は僕と同じような考えの持ち主のようだ。

そうなのだ。
親子関係はどこも金太郎飴みたく一律で円満ではない。

顔を合わせればお互いに複雑な感情が湧きあがるような家庭もある。
そういった家庭で暮らした者たちは、実家暮らしにはなかなか後ろ向きになってしまう。

ただ、この理屈って、その人の育った環境によっては全く相手にされないのが困ったところである。
世間には「親と一緒に暮らすなんてヌルゲー。同居は甘え」みたいな風潮がある。

スレ主はそもそも、実家で暮らすことのメリットについて「金が貯まる以外に分からない」とも書き込んでいる。
実家暮らし最大のメリットはここにある。
一人暮らしをするよりも、財布から金が出て行きにくい。

場合によっては、家事を家族に任せることができるというのもメリットに数えられるだろう。
でも、これぐらいじゃないだろうか。
実家暮らしって、別にそれ以上に素晴らしいものではないし、一人暮らしに比べると制約は多く思える。

■「両親と一緒に生活=子供部屋おじさん」という揶揄はいずれ自分の首を締める

インターネット掲示板では昨今、成人しても実家を出ない人たちのことを”子供部屋おじさん”と呼ぶ。
なかなかパンチのあるスラングである。
大人になっても子供の頃から育った部屋に居住する人たちを馬鹿にする意味合いがあるのだろう。

でもこれって、他人に揶揄されるべき状況だろうか。
僕らは幸いにして一人暮らしをしていられるが、世間はとにかく不景気なのだ。
実家に留まって、余計な出費を減らさないと生活できない社会人も大勢いるはずだ。

それに、両親にとってはニートとちゃんと就労している我が子とでは全く印象が異なる。
まともに働いていて、それで実家にも留まっている我が子というのは、これはある意味で親孝行者ではないか、と思う節もある。

なんにせよ、不労者と労働者は違うのに、これらを一まとめにして「やい子供部屋おじさん」と誹謗中傷するのは短絡的だ。
悲しいことに今回紹介したスレッドには、この手のスラングが多く見受けられた。

他人の生活スタイルには各々の最適値というものがある。
それを理解せずに批判をするのは、ちょっとどうかと思う部分もある。

いずれ親は老いる。
人によっては、介護のために実家に戻る者が必ず出る。

そういう人は「俺は子供部屋おじさんじゃない」と憤ることだろう。
でも、そういう人だって他の人からは「子供部屋おじさん」に括られてしまう。
生活の表面的な特徴だけで他人を判別するのは危険だ。

一人暮らしなんて、親の仕送りで成り立ってるボンボンもいる。
「なんとなく自立してそうな人の代名詞」程度で一人暮らしを捉えるのはお粗末だ。

キャリコネ 2019.5.18
https://news.careerconnection.jp/?p=71502

■前スレ(1が立った日時:2019/05/18(土) 15:55:10.42)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558254035/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:15.64ID:Dd1Xb4a40


さあ今日も広告代理店様が決めてくれた生き方の為に、全力を尽くすんだ。

金持ち(大家)の口座に毎月お金を収めるのが男として正しい生き方なんだぞ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:29.54ID:+ymcsCsg0
実家住みは親が居なくなったらと言うけど
親が居なくなったら自分の家になるわけで
子供部屋なんたらではすでになくなるわけだよw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:36.59ID:YVfFiAlg0
>>9
ご飯や洗濯、掃除などの家事って一人暮らしはじめるまでやらないもんなのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:37.23ID:DRZuZMNq0
俺たちの玩具マウントおじさん、説教おじさんが頑張って書きこみしてくれてるから
聞くだけ聞いて差し上げればw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:08:10.99ID:QxHBnGhs0
>>42
学生は自分の将来をかけて受験に勝負したし就職活動という勝負の準備中だろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:08:25.98ID:zAx64JRHO
大切なのは地域、家族、友人!
敵は電通、あべ!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:08:36.82ID:otlxNqbS0
女だの韓国人だの政治家だのあらゆるものを叩いてきたのに
いざ自分が叩かれるとガラスハートなのウケる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:05.34ID:9WEDvdm+0
子供部屋おじさんには結婚して実家を出るという発想がないのか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:06.91ID:mYrH76e30
>>187
独身中年ならそれなりに金が貯まってるはずだから、
マンションの一室ぐらい買えてしかるべきなのに、
敷金すら貯められなくて実家に寄生とかって
もはや健常者でないだろ。
いいとしこいて寄生できるメンタルにしろ、
中年になっても新入社員程度かそれ以下しか稼げないのか知らんけど、
どちらにせよ健常者でないのは確実。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:09.58ID:zAx64JRHO
>>205
就活が勝負(笑)
馬鹿かな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:31.84ID:5OUrNlHo0
サザエさんは悪い見本だよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:54.77ID:DRZuZMNq0
ザコこどおじのために必死でスタバ、給与明細て
マウントおじさん、説教おじさんかわいすぎw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:03.62ID:+3pErFhi0
>>207
そそ嫌韓しながら自分は棚の上とかマジ受けるー
ウマルを自己責任て叩いてきたくせになw
お前も自己責任だろみたいなぁ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:05.46ID:mYrH76e30
>>203
やってたら子供部屋おじさんなんて呼ばれないから。
ただの家事手伝いだから。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:09.86ID:wYa/VXoN0
>>207
リアル子供部屋おじさんが知り合いにいるけど
リアルで韓国人ヘイトしててまさにそれだわw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:15.10ID:bio+kL4Y0
一人暮らしでも親から仕送りされて暮らしてる人もいるでしょ
だから偉いとかそんなの関係ないんだよね
それに、親と同居してる人だって全て親任せにして過ごしてるとは限らないんだしね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:52.27ID:3MR4Rjng0
>>208
とにかく貯金が減るのが嫌だから結婚したら損だし実家暮らしはお金が貯まるしで出てかない。
0218説教おじ
垢版 |
2019/05/20(月) 07:11:27.25ID:+3pErFhi0
>>212
今日暇ならHさせてよ(⌒∇⌒)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:11:51.07ID:Hq/EdKyb0
>>186
田舎の貧乏人の息子の環境なんて娘に背負わせたい親はいないよ。
むしろ地元に帰る息子の方が自立出来てないよね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:12:42.59ID:8mIThgLZ0
あ!わかったw必死になって叩いてる奴って孤児なんじゃね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:12:46.08ID:5OUrNlHo0
>>219
一番自立できてないのは
母娘だけどね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:13:39.47ID:+ymcsCsg0
>>209
地方の狭い団地住みの強制独り暮らし君にはわからないだろうけど
近い将来、実家は自分のものになるんだよ
そこに住んで何が悪い

どうせお前が買えるマンションなんて都内じゃないんだろ?
都心の実家があるのに高い金出して狭い地方のマンションを買わなきゃいけないんだ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:14:28.41ID:c3oxgH/70
なんかいろいろ必死すぎて涙出そう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:15:11.73ID:rVLiByfT0
寄生して挙げ句の果てに宿主喰いつして今度は国の税金に寄生
そんな将来しかないじゃん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:16:03.19ID:s7zXPHXU0
>>209
買ってないだけで買えるだけの金は貯まってるんじゃないの?
おれは一人暮らしのまま結婚したから全然貯まってないけど
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:16:26.72ID:v8JRtNKb0
>>9
一緒に暮らしてると、親の有り難みが
分からないよね。離れると良く分かる。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:16:42.15ID:5OUrNlHo0
悪いけど親子共依存の女なんて若いからフィアンセができただけで
それ逃したら
もう相手いないよ
間違いなく高齢独身コース
魅力ないもん幼稚なんだかそう言う人はいっぱい見てきてる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:16:45.15ID:+3pErFhi0
>>225
資産(実家子供部屋)あるからナマポはでないのじゃね?
家売って処分した後ならコドオジが爺になってナマポもあり得るけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:17:19.91ID:wYa/VXoN0
親が子供を実家に住まわせて何が悪い!ならわかるが

子供が実家に寄生して何が悪い!は失笑
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:17:47.73ID:QW3XX8Zu0
昭和生まれの独身で
平成時代もずっと独身で
令和を迎えた独身おじさん
独身おじいさんは


平成ジャンプと呼ばれるwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:18:00.57ID:z0pAraZT0
>>188
したところでマウント対象のこどおじと何も変わらないって言ってんだぞw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:18:08.02ID:ypT9xW0I0
一人暮らしの事を自立と履き違えてるバカが多いのが日本
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:18:48.57ID:6zysbROI0
賃貸おじさんは既婚独身限らず一寸先は闇だからどうでもいいけど、
地方出身既婚不動産持ちおじさんは、ローンとか残った状態で離婚になったら、大部分が賃貸独身おじさんに変化しちゃう危険な立場やん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:19:03.13ID:dh3c23Im0
誰も褒めてなんかくれんが?
なんだ偉いって?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:19:25.47ID:4vzZuOXC0
>>6
家庭生活を円滑に営んでる専業主婦さえも 働いて納税と社会貢献していないと見なされて叩かれる始末だからな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:19:32.62ID:tjN6b5Ny0
女なら問題ないけど男なら絶対の婚期を逃す。ソース今の会社。実家暮らしで適齢期にまともな結婚した人無し。40超えてから余り物同士で結婚か、独身のまま
見た目は清潔感あるけど、やっぱり実家暮らしが一番の足かせ思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:20:29.77ID:ypT9xW0I0
>>241
ここにもおったか

自活と自立は別もんだぜ
義務教育からやり直して来いすっとこどっこい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:20:45.16ID:KfFp6YBP0
人は人、自分は自分。何の被害も被っていないのに他人様を叩くのは如何なものか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:21:47.05ID:+3pErFhi0
>>243
中年独身子供部屋在住の時点で日本の国益を失う大きな要因にはなってるな
お陰様で移民がきましたおーーーーー(´・ω・`)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:21:47.09ID:DRZuZMNq0
説教おじさんがここ何年頑張ってもなんか変わったの?
人口動態も特に変化なし
AI、ロボット研究でがんばった方が良さそうw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:22:04.03ID:CZzV/+IR0
>>242
じゃあ説明しておくれ
調べるのめんどくさいし
義務教育に行く時間はない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:22:12.27ID:TP5AAMk10
何が気持ち悪いかというと家事を親にやってもらってる事
結婚したところで先は目に見えてるよ
身に染み付いたものは一生変えられないんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:22:43.59ID:B0fFOUaY0
>>236
ママの洗ってくれたパンツ履いて、パパの引いた回線から書き込んでる中年がえらそうなことほざくなよw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:22:46.21ID:ypT9xW0I0
>>246
お前みたいな馬鹿はそのままでいいんじゃね?
言葉の意味すら調べる事も出来ない低知能
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:23:27.59ID:9WEDvdm+0
>>223
なんで結婚しないの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:23:38.27ID:6zysbROI0
>>243
つらくて泣きそうな日々が続き、そこから脱出する希望もない状態が続くとそうなっちゃう

ワンルーム賃貸おじさんとか
子供部屋未使用おばさんとか
仮面夫婦おじさんおばさんとか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:23:54.99ID:8mIThgLZ0
>>241
一人暮らしだけど生活費や飯の援助うける50のおっさんを俺は知っているが・・・
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:24:07.60ID:+3pErFhi0
氷河期こどおじは言い訳せずネットの歴史の語り部として生きろ(´・ω・`)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:24:10.71ID:AzvvVCOX0
何で結婚しないの?が、ハラスメントならば、
何で実家から出ないの?も、ハラスメントだろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:24:19.05ID:+ymcsCsg0
>>248
堂々とやらないのはおばさんに多いよ
実家住みおばさんはマジで家事やらない
当然、男仕事も女だからと言い訳してやらない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:26:31.17ID:+ymcsCsg0
親が居なくなったらどうすんの?
って親が居なくなったら自分の家になるだけだよw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:26:46.87ID:oBKI5zTZ0
>>1
額面20〜23万で、医療保険と奨学金の支払いすると実家暮らし一択だわ
若い頃から医療やらのしっかりついた保険入ってない馬鹿は除くけど
ぶっちゃけ、一人暮らし推奨してる奴は、
体ぶっ壊して家族に迷惑掛ける糞に成り下がってるわ
できる男=早死に生活、って感じだわ
30〜40歳で、仕事付き合いからの不摂生で、肝硬変までなったり糖尿とか、ゴミ以下
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:27:11.06ID:nTT9hnuj0
家事力があった方がいいだろね
メシも洗濯も親頼みというのはね
結婚して変身できるわけでもあるまいし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:27:13.02ID:ARYG9ww60
俺は県内の大学に進学したから実家から通うつもりでいたけど、「敷金礼金と当面の生活費は面倒見てやるから
男なら家を出て暮らしてみろ」と親父に言われて一人暮らしするようになった。
後に親父の言わんとすることは理解できたしそれで良かったと思う。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:03.14ID:vFPB7PGL0
>>262
親父も遊んでたんやなw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:11.22ID:+ymcsCsg0
独り暮らしに聞きたいけど
親がいなくなった後実家どうすんの?

あ、賃貸の狭い団地だから関係ないかw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:18.36ID:DRZuZMNq0
マウントして自己価値観説教でアテクシ偉人伝がやりたいのかもしれないw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:32.38ID:sPtbqR8R0
実家は別にあるんだけどずっと親の買ったマンションに住んでたんだが
そこを出て自分で部屋を借りて初めて人生が始まった感じがした
あの感覚を知らないまま一生すごすのは自分には考えられない

まあ今の家も親掛りみたいなものだけど
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:39.46ID:5OUrNlHo0
子離れ親離れ出来ない親子共依存が増えてる
サザエさんはその象徴

介護を必要としてない親と
娘息子が年中連絡取り合ってるとか異常

人間は精神的に自立出来ていないと成長しない

国会議員は選挙があるから絶対に口にしないけど
不景気の大前提として国民の無能率が高いってこと

非婚化が進んでいるのもこれが原因
経済的問題より
精神的に自立出来てないから幼稚で魅力のない男女が増えている
親の影ちらちく異性にsexアピールなんて感じるわけねーだろうが

親子共依存は無能しか生まない
日本の将来が危ぶまれている
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:55.35ID:oRDdgjhT0
一度経験はしといた方がいいよ
家事労働の大変さとかわかるから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:13.82ID:HMgql5Bg0
>>223
持ち家ならな。賃貸なら違うけどな。
子供部屋おじさん=親の持ち家と思い込んでてワロス
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:15.28ID:ypT9xW0I0
精神的に自立が出来てない大人は実家から出てる社会人にもちらほらいる
一人暮らしじゃない結婚をして子供がいてもそのままの奴等

そいつらは基本的に自分で考えて行動する事が出来ない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:17.20ID:o8NUD6/S0
親元にいたら自立できないんだよね
した気になってるだけで
とりあえず一度自立してから親と暮らすのが一番
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:19.43ID:vFPB7PGL0
>>249
パンツ洗ってんのは洗濯機で、回線引いたのは業者やろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:38.87ID:z0pAraZT0
>>259
同居してれば相続税も減税されるし
なによりこの広さを固定資産税と修繕費だけで維持出来るとか最高
親が貧乏だった奴の妬みが心地よく聞こえる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:50.98ID:9UX3+H4v0
>>265
死んだこと隠して親の年金で家賃払うんだろ
で、異臭で死体が見つかり逮捕
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:04.33ID:sPtbqR8R0
自分の周りの人たちは実家が都内にあってもみんな別に不動産買ってる
実家に戻ってる人もあるけど
自分の家をもつって偉いなってやっぱり思うわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:10.42ID:o8NUD6/S0
>>265
自分が住むなり売却すればいいだけ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:20.53ID:KueYdoCK0
燕ですら雛が成長すると巣立ちするからな
子供部屋おじさんは一生巣立ち出来ず子孫も残せず死んでいく
生まれてくる必要もなかったな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:16.43ID:vFPB7PGL0
>>277
持ち家信仰を掲げないと経済縮小するからなw
いや。俺も無理して持ち家だけどw
土地に縛られない気軽な賃貸人生が良かった
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:23.29ID:3MR4Rjng0
>>262
男なら家を出て独り暮らしして他人の釜の飯食わなきゃ駄目。
外に出ないと世間知らずで理屈っぽい甘ったれ僕ちゃんになる。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:26.34ID:ypT9xW0I0
>>273
自活と自立の区別ぐらいつけような?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:28.28ID:2P8mO3980
>>259
大概、固定資産税も払えないし修繕も出来ない
結婚した他の兄弟が実家を処分しようとしたら
殺めてしまったりする
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:30.98ID:KueYdoCK0
金持ちなら親が子供のために家建ててやったり最低でもマンション買ってやったりするよ
貧乏だから実家暮らしなんだよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:36.21ID:H2DqDy5C0
子供部屋おじさん
ママの作った朝食食べて出勤準備をしないと遅刻するよ
ただでさえ役立たずだから、勤怠だけはちゃんとしないと
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:31:56.01ID:HMgql5Bg0
>>259
家が親の持ち家ならその通り。
建て替え費用も親の生命保険もあるだろうし。
賃貸なら別だけど
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:01.27ID:3MR4Rjng0
>>249
パパの引いた回線w
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:08.87ID:6zysbROI0
>>271
そうかな?
賃貸は基本狭いだろうから、賃貸育ちはなかなか子供部屋おじさんにならないんじゃ?
あと、地方出身者のカッぺは100%ならない
それと、親がDQNとか離散してるとかもならない

ってか、彼らの人生は生まれ変わる以外、その選択肢は与えられなかっただけやけど
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:14.66ID:5OUrNlHo0
>>268
親の影とらちく幼稚な魅力のないもの同士がくっつく
ケースもある多いが
その手の夫婦は精神的に自立が出来てないから
中年になっても
経済的に困っていてクソみたいな生活してる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:20.26ID:vFPB7PGL0
>>282
性格と教育だよ、性格
一人暮らししようとダメなやつはダメ、実家住まいでも出来るやつは出来る
それだけの事
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:21.47ID:sPtbqR8R0
親が金持ちですよ〜って自慢してるのみっともないと思わないのか
まあ自分も人のことは言えないが
なんだか情けないわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:28.02ID:xJ3KUkKJ0
>>274
洗濯機はパンツ畳んでくれないし、回線引くのも金が掛かることだぞ
いい年して情けないやつだ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:58.22ID:STYzYa6B0
二十歳やそこらなら
自立した俺すげー
まだ家に居るのかよwwww
見たいな幼稚なのがいても社会経験がないししょうがないんだろうけど
いい歳したおっさんとかでも居るのがなぁ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:33:04.20ID:o8NUD6/S0
>>285
これだわ
親が自立の道も用意してくれる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:33:54.83ID:sPtbqR8R0
>>285
それ
親子ともに経済力があればずっと実家に住んでる人なんていないわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:34:09.84ID:ypT9xW0I0
>>268
サザエさんはマスオと二人で暮らしてた家の大家を殴って追い出されたんだぜ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:34:12.38ID:zdses8HF0
勉強机とかがある子供部屋そのままに住んでる
ってネタが最早どっか言ってるのがワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況