【池袋暴走死傷事故】元院長「事故は車の異常が原因」←「ブレーキが利かなかった」などと車に異常があったという趣旨の話★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/20(月) 23:25:51.81ID:CsaGR50L9
池袋暴走死傷事故、元院長「事故は車の異常が原因」

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190520-00000042-jnn-soci
2019/5/20(月) 20:30配信,YAHOO!JAPAN NEWS,TBS News,TBS系(JNN)

 ※動画あり

 東京・池袋で87歳の男性が運転する乗用車が暴走した事故で、男性が警視庁の事情聴取に、
 事故は車の異常が原因だったとの趣旨の話をしていることが新たに分かりました。

 この事故は先月19日、東京・池袋で、旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が運転する乗用車が暴走し、
 松永真菜さん(31)と娘の莉子ちゃん(3)が死亡したほか、10人がけがをしたものです。

 20日午前、目撃者の男性が立ち会い、現場検証が行われましたが、その後の捜査関係者への取材で、
 飯塚元院長が警視庁の事情聴取に「ブレーキが利かなかった」などと車に異常があったという趣旨の話をしていることが新たに分かりました。

 検査の結果、車に異常はなく、警視庁はブレーキの踏み間違いが原因とみて調べています。

★1:2019/05/20(月) 21:56:18.66
前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558356978/
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:02.26ID:qkJuTwR/0
だったら通産省工業技術院とやらの総力を挙げて解析してみたらいかがでしょうかね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:03.47ID:kREii08k0
>>16
供述が、二転三転してますなw
明らかにクロだろ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:03.53ID:/TZ/nnz00
ウダウダ言ってないで、さっさと逮捕して、
13階段登らせりゃいんだよ!

このままでは、国民感情を抑えられんだろ。
2人も殺しておいて、車のせいにするような老害官僚なんか、
もうこの国にも、この世にも必要ないだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:06.89ID:FddE909Y0
逆にトヨタにありもしないことをでっち上げたとかで訴訟起こされたら面白い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:14.54ID:txZJ38Tm0
オールトヨタネットワーク分科会
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:18.81ID:/xI1SNMn0
将来ソフトウェアのバグが見つかってトヨタ大変なことになるかもな
急加速がプリウスの不具合だったらトヨタ倒産するレベルかも
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:18.88ID:VCXpLgJk0
車に異常は無いって、木端微塵になっているのに警察はよく断言できるものだな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:21.52ID:NPIEkUXJ0
>>76
踏み間違いだったとしても
それを誘発する要素がありそうだしな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:22.35ID:N8F6HMiQ0
>>85
司法すら意のままに操る闇の大企業だから裁判で勝てないって設定なんじゃねw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:28.74ID:AwXl1Qyw0
>>71
その話たまに5ちゃんで見るんだけど
タカケイショウの話と混じってない?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:36.73ID:tJiiyL9t0
トヨタ
逝ったあああっ!!!

上級国民からダメだし!!!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:38.95ID:zZHb2Nst0
>>1
後続の車のドラレコ見ればブレーキかけたか1発で分かるな。
車載のイベントレコーダーだとメーカーしか見れないから詳細は分からないし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:39.27ID:aN7RPxvs0
上級市民vs最強企業の裁判が見られるのか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:40.24ID:zoNIOQww0
>>1
要するにトヨタプリウスは欠陥車ってことだな飯塚先生

徹底的にトヨタ自動車と闘って
トヨタプリウスが欠陥車であることを証明して欲しい

さらには安倍晋三警察がいかにトヨタ自動車に忖度してるか
さらにはトヨタプリウスが起こした事故は首相案件であることも暴く
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:44.15ID:ZW0CQ4W30
検察OBの石川達紘も車のせいって言ってたのに、逮捕されてないもんな
車のせいにしとけってマニュアルが上級の間で出回ってるんじゃないか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:45.09ID:7Fs8xcKQ0
報道陣から質問されたら、ウザそうに申し訳ありませんって言ってたな、全く反省してないわこいつ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:55.80ID:XEA5mi/h0
>>85
これからやるんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:01.15ID:I5i495sb0
警察のVIP待遇やこの証言でも明らかだが、飯塚氏の過失割合は0%だし、
恐らく書類送検もされずに決着するはず

被害者の皆さんは補償を受けられない可能性も出てきた
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:01.26ID:1mKkVaT30
>>72
ひぇ〜
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:07.00ID:nTBSF+Zk0
この爺さんは機械の不具合に関してはかなりのエキスパートかも
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:13.06ID:r7C82zPF0
>>90
プリウスのサイドブレーキは足で踏むんじゃ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:29.32ID:D8t7nqcK0
老害極まりない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:33.74ID:ZF64uGF/0
今の車って操作ログ残るんじゃなかったっけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:33.88ID:uUm9D1Cg0
これが本当ならトヨタは買うのはやめといた方がいいかもマジで
新型RAV4いいと思ってたけど飯塚さんが言うならやめとこう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:34.08ID:YtRCIIj20
強力な違法無線・電波か電磁波が電子制御に影響したか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:41.93ID:1mKkVaT30
>>117
貴景勝にまで風評被害
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:51.83ID:AwXl1Qyw0
>>120
結局あれもミスとは認めてないんじゃなかった?
二重マットが怪しいかなとは俺も当時は思ったけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:00.78ID:tJiiyL9t0
>>110
あのシフトチェンジレバーは
集団訴訟されてもおかしくない糞システム
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:03.93ID:tvOFPUSu0
警察は弱いものいじめしか興味なし。ヨレヨレ爺いでもバックがあると猫の子になる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:16.73ID:IfI1mJrl0
>>114
代わりのクルマで調べたらしい。
そんなの検証になるんかね?www
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:18.47ID:1MdQIanx0
家族に止められたら運転をやめると言う心のブレーキを踏んでください
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:19.58ID:BZgRXoVa0
今回の事故で亡くなった母子の父親が記者会見を続けるもんだから
あのお父さんが逮捕されちゃうと思うよ。

警察が権力の側だという真実を知らしめる良い機会だし。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:20.13ID:IYd5WvL80
>>90
知らないんだろ

同乗する人にはサイドブレーキだけでも教えとくべきだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:20.84ID:8jax3kQ30
>>116
トヨタリコール隠しの時は熊本県警は気概あったが突如取締役に就任した元検事総長のせいか不起訴に終わったなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:25.83ID:XEA5mi/h0
>>124
型落ちのプリウス乗っとけ
って書いてあんだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:27.73ID:N8F6HMiQ0
>>16
入院中に方針固めてきた感じか
スレにも最近になって急に不具合不具合連呼する奴がわんさか沸くようになったな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:32.40ID:1mKkVaT30
>>99
まじかよ…
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:38.62ID:I2uVxgeG0
通産省OB認定欠陥車プリウス
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:42.35ID:7ymsNfiI0
ひき逃げして
言い訳はブレーキが効かなかった
かなり悪質なのに逮捕なし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:42.62ID:/xI1SNMn0
>>134
残るけど
プリウスは全部の操作電子制御だからはっきり言って信用ならない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:47.75ID:zoNIOQww0
>>121
トヨタ自動車なら
異常発生時にブレーキランプ点灯させないくらい簡単にできるだろ

そんなの意味がない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:47.95ID:xhFwhSl+0
単なるブレーキとアクセルの踏み間違いの事故ですよ
過失運転致死傷罪
執行猶予付きの禁錮刑です。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:36:54.12ID:VmoPNFYL0
顔晒してちゃんと謝罪しろ!
絶対に悪いことしたと思ってないだろ、こいつ。
天国に行けると思うなよ。無限に苦しめ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:18.34ID:XEA5mi/h0
>>145
ACかよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:18.61ID:VW2ofW6L0
医者でもないのに院長呼び( ^∀^)ゲラゲラ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:20.23ID:ckhYcKVw0
この爺さん本人よりもそのポジションを一般人なんかに気安く触らせないぞの感で
そのツリーに絡んでる組織の多さデカさ…皆さん全域でとってもズル賢い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:21.63ID:nTBSF+Zk0
>>134
そんなもんあてになるかよ。
トヨタに不利なデータは出ないようにプログラムしとけばいい。

ロボコップだって、作った会社の役員逮捕しようとしたら動けなくなる裏プログラムしてあったし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:22.84ID:LJiUFWEf0
>>41
それが正解なんだわw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:27.45ID:LidPERNX0
平気で嘘つく隠ぺい体質の人殺し飯塚幸三は、過失運転致死罪より危険運転致死罪にすべき。実刑で15年。102歳までブタ箱行き。
勲章剥奪。6人部屋の雑居房で風呂は3日に1回
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:30.92ID:z7LnUUAz0
あんなヨボヨボでろくに歩けないくせに自分は間違ってない悪くないって思える精神てなんなの
本当に老害だわこいつ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:37.50ID:LOpGXTMV0
目撃者が飯塚の暴走車はブレーキランプが点灯していなかったと証言しているからな
つまりこいつはブレーキペダルを踏んでいない
まあその辺については、EDRを解析すれば簡単にわかる事だ
ブレーキとアクセルの踏み違いか、逃げ切るために嘘をついているかのどちらかだろう
もしもブレーキが壊れたとしても、速度が一方的に急激に加速していく事は無い
ブレーキと思い込んで、アクセルをべた踏みしたのが原因だろうな
あるいはアクセルを踏んでいるとわかっていても、その足が思い通りに動かなくて
戻せなくなったのかな
どちらにしても往生際の悪い奴だ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:40.14ID:Nb67KZiz0
そもそも、おまえの足だったら、アクセルが踏めるのかも疑問だけどな
ヨボヨボ過ぎるやろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:42.48ID:/gggnSA60
>>132
プリウスのサイドブレーキは心で撃つのよ!コブラ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:43.70ID:IfI1mJrl0
>>140
プリウスの欠陥だよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:53.91ID:AwXl1Qyw0
>>150
石川はレクサスじゃなかったかな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:59.26ID:/9LypFpA0
アクセルが戻らないって言うけど足を何処に置いてるんだよ。
ブレーキを踏んでも止まらないならまだ分かるけど、
足をブレーキに置いてるなら何故アクセルの状態が分かる?

ブレーキがきかないなら足元を見る余裕なんて無いだろうし良く分からん主張だ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:00.46ID:Qh7rx2qb0
ただの認知症だろうね。
後はこの言い訳を言い続けて死ぬだけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:06.01ID:8q74e2PQ0
この爺足だけじゃなく、頭も悪くてボケとるな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:29.12ID:8jax3kQ30
>>134
トヨタ自体がそんなに確実なものじゃないと言ってる上に、データ引っ張り出すのなんて直ぐなんだが、九州の病院突撃事故の時は提出に2週間も掛けて色々疑われてたw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:38.14ID:esnuZZG40
スマホと同じ年よりにプリウスは操作しづらいんだろう。ガラケーにしなさい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:42.51ID:9Si3f0820
>>74
ギヤの制御ソフトにバグがあって
操作履歴でニュートラル入らないパターンあるし
誰がどうみても欠陥車だよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:44.27ID:YtRCIIj20
ストーブだって違法無線で点火するぐらいだからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:51.40ID:QgEQrzWG0
被害者の名前を先頃まで教えてもらえなかったから謝罪できなかった
私のミスではない車のせいだ
上級国民ってのは名前は上級だが人としては下級だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:38:58.64ID:jhOIsKXO0
30プリに乗ってるけどさー
シフト右に1cm倒すだけで全動力抜けてすっぽ抜けるぞ
しかも1.4t近いデブだからすぐスピード落ちるし
100歩譲ってそれでも加速するならフットブレーキ全踏みしろよ
ぜってー走らないから
もうなんで逮捕しないかなーやっぱ勲章上級なんだろーな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:08.04ID:W4X/6enf0
ブレーキ踏んでも利かなかったのは
足の力が弱ってるから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:11.86ID:x7mkRhJW0
謝罪文
「(欠陥車プリウスなんて購入してしまった)自分の過失を責めるばかりです」
マスコミ
「申し訳ございません(邪魔からどけ)、それだけです(お前らに何も言う気ねーよ)」

こういう事ですかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:13.24ID:R2oDwAg+0
仮にプリウスの欠陥で加速したとして容疑者は無罪になるのか?
欠陥を証明することができるのか?
トヨタが有罪となり賠償責任を負わす事ができるのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:13.47ID:fB1UQUA20
胸骨にヒビの重症(笑)で入院してて、退院直後からショルダーバッグとはw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:18.64ID:Y1m4ELClO
福岡の病院に突っ込んだタクシー運転手のプリウスにも疑問は多い。ロムだか何だか知らないが、事故後に見れる記録の信憑性を疑う?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:24.84ID:7aAcRpxg0
ブレーキが利かないというよりは
あの足が利かないという感じだな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:25.85ID:160j7kiv0
院長が言うなら欠陥プリウスだろ!
じゃないなら嘘つき轢き逃げ犯逮捕しろよ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:30.17ID:XEA5mi/h0
>>151
それな
埋め立て工作は逆効果なのが分かったから
今度はプリウス不具合工作員で攻めてるんだ
けど、トヨタ関係者が総出で単発IDで猛反撃している感じ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:32.12ID:hEMLetPo0
>>159
>単なるブレーキとアクセルの踏み間違いの事故ですよ
>過失運転致死傷罪
>執行猶予付きの禁錮刑です。


それはどうかしら?


↓今回の事故と全く同じパターン

そして禁固1年6ヶ月の実刑判決



女子高生の命を奪った高齢ドライバーに実刑判決 類似事故に警鐘鳴らす禁固1年6月
駅に向かう道で、80歳の男が運転する車にはねられ亡くなった女子高生。被告人の男に重たい判決が言い渡されました。
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/no-more-car-accidents2#.jtKyegZWK

事故は2015年12月23日午後2時半ごろに起きた。

稲垣聖菜さん(当時15)は、大好きだったバンドRADWIMPSのライブを友人と見に行く予定だった。

渋滞道路を渡り終わって道路脇を歩いていた聖菜さんめがけて、一台の乗用車がぶつかった。運転手はブレーキを踏むことはなく、アクセルを踏んで急加速した。聖菜さんは、鉄製のポールと車の間に挟まれ、死亡した。

そんな判決を、高橋弁護士は「画期的で踏み込んだ内容だ」と評価する。

「高齢ドライバーの起こす事故の件数がここ数年伸びていることに、裁判所がどこかで社会的な決着をつけないといけない、と考えたのではないでしょうか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況