X



【豪族】万呂(まろ)と名前が刻まれた土器、古代に鋳造された12種類の貨幣の1つ「長年大宝」 共に愛媛県内初出土
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 13:39:43.25ID:3U8YxeFW9
豪族の名刻む土器 県内初出土

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20190521/8000003680.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今治市内の遺跡から県内で初めて古代の豪族の名前が刻まれた土器の一部が出土し、
愛媛の古代の豪族の関係を知る上で注目されています。

今治市の「新谷古新谷遺跡」でことし3月、壺の形をした土器の一部が出土しました。
直径7センチほどの円い底の中央には人物の名前が刻まれていて、
最初の2文字が「凡直」、その下の1文字が、万葉集の「万」と風呂の「呂」を合わせた字で、
「まろ」と読むと考えられます。
豪族の名前が刻まれた土器が見つかるのは県内では初めてです。

形の特徴から8世紀後半ごろの奈良時代から平安時代のものと見られ、
出土の状況などから土器はこの場所で祭しなどに使われていたと考えられます。
「凡直」氏は、瀬戸内地域で活動していた古代豪族ですが、別の豪族が影響力を持っていた
いまの今治市の一帯で史料が見つかったことはなく、古代の愛媛の
豪族の関係を知る手がかりになると注目されています。

また、土器が出土した場所の近くでは古代に鋳造された12種類の貨幣の1つ、
「長年大宝」も県内で初めて見つかりました。

調査をした愛媛県埋蔵文化財センターの首藤久士主任調査員は
「これまで越智郡にはいないとされてきた凡直氏の活動の痕跡を捉えた貴重な発見だ」
と話しています。

05/21 11:21
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:40:15.75ID:QhxjSEZV0
画像も貼らずに何とやら
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:43:06.75ID:EwX91jcM0
ところで

古代の定義ってなに

平安・奈良でも古代なの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:44:13.13ID:P10Ag2IS0
やつが来る
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:44:25.11ID:HrnVCgYp0
ゴッドハンドが関わってはいないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:45:47.30ID:SZ3BRI6D0
誰か早く画像を!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:46:02.14ID:SoWO+kxS0
画像は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:46:42.11ID:PCIllxxQ0
あれ?AA無かった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:49:27.31ID:X/fc7UGp0
奈良時代以降は興味ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:52:30.09ID:ErUABrCK0
麻呂aa・・・。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:52:44.02ID:PO32WKRL0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは 戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する 在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:53:13.75ID:hvxwFHNP0
AA貼らずの?NHKの麿?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:53:41.16ID:4YAEkYk40
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

o
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:54:02.56ID:1CB9BYSb0
「新谷古新谷遺跡」

新しいんかい。古いんかい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:55:10.98ID:pvesGdoy0
>>1
考古学者は捏造するから炭素年代測定出るまで信用しない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:55:48.37ID:cxD1t7vV0
>>29

ネトエラがわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:13.61ID:g5iLGZf10
シンデレラの生まれ変わりの生まれ変わり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:22.72ID:j8MIORQK0
画像でくれ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:29.25ID:e3VIS/VQ0
画像もなければAAもない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:45.04ID:v2rt7jSD0
>>32
炭素年代てあてにならねえモノの筆頭クラスじゃねえか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:49.84ID:L6sX6khe0
zipでくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:57:47.05ID:4JRoAaWQ0
>1
画像も貼らずにスレ立てとな!?帝に上奏するでおじゃる!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:57:50.07ID:gBiz2JRm0
おおしのあたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:58:01.15ID:CtrBlWlE0
AAが貼れん
くそパヨコピペのせいでここの文化の一つが死んだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:00:32.29ID:iLe0syr90
AAが張れないのが悔やまれる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:02:30.94ID:4I3TQyu30
NHKのマロは生きてる?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:03:01.88ID:pvesGdoy0
>>38
考古学者よりはまし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:03:39.18ID:/gswefqm0
やすまろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:03:48.89ID:+uJuQxIJ0
まろってこんな漢字なのかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:03:55.31ID:MYW686mq0
キラキラネームで草
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:07:23.10ID:xWgaXR050
右にも字らしきものが刻まれているけど、スルーなのはなんでなんだぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:17:07.32ID:P10Ag2IS0
>>58
53だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:20:49.82ID:QDroDY430
>>1
凡(おほし)が氏で、直(あたい)は姓やんけ
白痴が記事書くなや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:25:41.66ID:W7T4FIlT0
>>49
NHKやめてフリーになってるぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:27:35.54ID:Ud/pzx0M0

0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:27:53.36ID:HFGyTZyK0
一条三位
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:32:19.90ID:QZZdLEO30
>>19
scへ行け
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:33:44.66ID:N+g1NYAn0
8世紀なのに古代なのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:34:29.79ID:IMTkc9Nh0
aaも貼らずに貨幣とな!?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:35:16.81ID:ON+J6KKx0
8世紀か
どうでもいい時代だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:42:38.31ID:efC5HweB0
>>7
そう。平安までが古代。
それ以降は武家の封建制社会時代に根本的に変わる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:43:53.96ID:5MGxa3m20
貼れぬでおじゃる!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:44:44.94ID:EuToynhE0
>>68
第一の論点: ニュー即に貼るから意味がある
第二の論点: scって何?専門用語使われても
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:44:51.84ID:O0IOR6op0
破産者マップに掲載された愛媛の永井康万呂
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:49:08.59ID:03hzdRdy0
麻呂AAもはれない5ちゃんなんて
ポイズン。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:49:52.42ID:D3S0XM8i0
麻呂
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:56:05.37ID:P10Ag2IS0
>>75
sc知らんのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:57:57.93ID:UIzPtt3c0
まろといえば、あの方しかいないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:58:50.35ID:pA52Q1nm0
滋賀の人殺し麻呂って何してるの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:59:00.61ID:Q2SRUkVt0
AAより先に画像が出るとは…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:03:32.77ID:OWMz/O0n0
この板AA貼れないのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:05:18.70ID:jFQGcmbK0
>>88
この前張ったとき、かなり小細工しないと貼れなかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:06:22.59ID:BZtt7Jf20
麻呂でおじゃるってほんとうに言ってたかも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:21:39.77ID:lLvRUmV30
画像は?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:38:29.46ID:bc6AId1w0
>>88
だから新天皇誕生したのに恒例の皇太子さまのAAが全く張られてなかったのかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:07:20.88ID:dBWPQ3L80
犯人はキム
つかまろも木村だったっけ?
麻呂の起源は韓国よってこの発掘物は韓国から略奪されたもの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:38:57.22ID:/h66e7F70
お約束AAが無いのってつまんないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:54:36.23ID:rmhhcnSk0
摩麿(ましゅまろ)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:56:29.38ID:KW5mMnAP0
俺も鋳造してみたいな
古代人にできるんなら俺にだってできるはず
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:06:13.44ID:wFn/AHX/0
>>1
日本は歴史がないなあ
八世紀なんて西洋じゃとっくに中世なんだけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:10:52.11ID:stPqD6cl0
aaが書き込めなくなった5chに麻呂の居場所は無い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:31:48.37ID:UgdQHpds0
>>49
昨日BSフジで見た
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:32:27.51ID:1Xir/v8p0
さすが愛知は大都会
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:37:21.88ID:EzuIl6Bt0
古代って、いわゆる惣村がまだないんだろ。
古代の耕作風景ってイメージわかないや。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:42:46.02ID:p1nN/D6V0
麻呂ってむかしは個人名だったのね
なんつーかおもしろいわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:08:09.60ID:uk43m65K0
それうちの猫だわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:11:15.32ID:bpGBL5/+0
>>1の立てたスレ
2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50

すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318

水星虫★の追放に
賛成:335
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:58:20.72ID:Q1Ppu5bS0
おじゃる丸は闇深
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:16:59.58ID:sDJ+QIY40
麻呂が来ていないだと!?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:17:55.70ID:cxCcgPgU0
俺の土器
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:25:13.54ID:lJjmNZOA0
ひとまろ戦車
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:12:52.38ID:rU5tE9sN0
AA貼るとVIPでやれって怒られるのな。
ひろゆきが追い出されてからここおかしくなった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:16:32.61ID:mOXzzLvA0
麻呂は画像で生きていく
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:15.45ID:vPyzOCo10
     ∧_∧
  O、( ´∀`)O   麻呂のAAが貼れない
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:28:05.20ID:ZoWI/K+s0
つるんでございます
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:34:24.99ID:6bIWREZm0
別の豪族が
壺に「凡直万呂」と刻んで、
一体何をしてたのだろうか?

やな想像
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:30:16.75ID:EhymDFQC0
実は坂上田村麿は東北侵攻したくないな〜と思ってグダグダ伸ばしていたら
京都の貴族に早くするどすえと言われてしまい
しぶしぶ阿弖流為を捕まえてみたがやる気なかったので無罪放免にしようと思って嘆願するも許されず抹殺
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 00:41:06.54ID:T6hcIf+r0
人類の脳データを改造した
進撃の巨人化にして集団行動をさせた
日本のAndroid半導体チップ陣営へ


【大っきい隕石降ってきた】


https://youtu.be/V3kOj2BfQgo


mf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況