X



【たばこ】コンビニ前の灰皿、福岡市中心部で撤去進む。「客足減」を嘆く店、ポイ捨て急増で再び設置した店も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 13:42:22.66ID:rbsm2j6x9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/511758/

「コンビニエンスストアの前にある灰皿の近くで、たばこを吸っている人をよく見かける。受動喫煙をしたくないので迷惑だ」。
あなたの特命取材班に無料通信アプリLINE(ライン)で、こんな声が寄せられた。同じテーマで取材をした京都新聞の双方向型報道
「読者に応える」と連携して、福岡市中心部の状況を調べてみた。福岡市は天神・大名地区と博多駅周辺の一部を「路上禁煙地区」に指定。
地区内のコンビニでは灰皿の撤去が進み、「開店当初から設置していない」という店舗も多い。

天神地区のあるコンビニでは長年、パーティションで取り囲んだ喫煙スペースがあったが、市からの要請を受けて昨年12月に撤去した。
ただ、その後も隠れて吸う人は後を絶たない。男性店長は「吸っている人に注意し、逆ギレされたことがある。客足は減っており
売り上げにも影響している」と嘆く。

博多区の別のコンビニでも、利用客からの苦情を受けて5年ほど前に灰皿を撤去。店側は喫煙者に携帯灰皿を無料配布したが、
吸い殻のポイ捨てが急増したため1カ月後に再び設置した。店のオーナーは「利用客からクレームもあるが、たばこを販売している以上、
『吸うな』とは言えない」と話す。

市は昨年5月、大手コンビニ本部に受動喫煙対策への協力を文書で通知。市民から苦情があった店にも、灰皿の撤去を含めた対応を要請するが、
担当者は「敷地内に灰皿を置くかどうかは、あくまで店側の判断」と話している。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:50:29.70ID:HWDPB36y0
>>338
地元でも商店街や駅前のコンビニから灰皿が消えたよ
残ってるのは幹線道路沿いの店舗位
それさえ店頭の椅子は無くなり灰皿のみに
逆にイートインが充実して来た
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:59:55.21ID:AlDRcrJP0
まずは屋内と屋外のどっちを喫煙禁止にすんだよ?
って話
欧米は屋内は禁止だが屋外はOK
日本は屋外はほぼ禁止だったのが屋内も禁止になる
屋内も屋外も吸えなくなれば
そりゃ一部は暴徒化して屋外で吸うやろ?
監視員を殴ってでもな

個人的には欧米方式で屋外は渋谷スクランブル交差点みたいな人の往来の激しい箇所は除いて喫煙OKでいいと思う
俺は非喫煙者だが、30年前には吸ってたので喫煙者も非喫煙者もどっちの気持ちも分かる両刀使いだ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:31:54.54ID:47jkxmdj0
>>341
欧米も日本も屋外喫煙可能、ただし例外あり

屋内は欧米、厳しく日本は緩い
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:01:42.69ID:mN/dBefp0
>>3
携帯灰皿を持っていても、どこでも吸っていい訳じゃないからねー
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:04:10.76ID:mN/dBefp0
コンビニ店内に喫煙室がある素晴らしい店舗もある
何か買わないとさすがに入れないから、多少の売り上げにもなるし
そのコンビニいつも混んでるよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:09:46.53ID:9MqSCh4L0
>>323
別に、他国に先駆ける必要はないし、
タバコを吸いたい奴が吸うのは、そいつの勝手
ただ、吸わない奴にまで煙を吸わせるなって話
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:14:08.31ID:BTlAKM8k0
タバコ叩きは順調に進んだから、次は酒を迫害しようぜ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:17:07.82ID:htahNP2I0
防犯カメラと吸い殻DNA検査で、ポイ捨て条例違反で逮捕すべき。
福岡って条例ないのかな?
どこの条例も警察が仕事放棄だから、逮捕者出ないけど。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:18:32.30ID:xkhzb9OB0
ヤニカスの民度w
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:18:39.90ID:BTlAKM8k0
酒タバコは、日本国内で製造・販売・所持を禁止したらいい。
国の専売にして、国営の然るべき場所の中でしか窘めないようにすべき。
行く行くは専売方式を、スナック菓子・インスタント食品・ファーストフード・炭酸飲料に拡大すべき。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:22:34.87ID:BTlAKM8k0
福岡市に出来ること。
屋外喫煙に徹底的な罰金を課すべき。
ポイ捨ては重加算。
屋内・車内に非喫煙者・未成年がいる場合、懲役刑も辞さぬ構えで。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:25:26.68ID:BTlAKM8k0
喫煙は自分に対しても他人に対しても殺人行為との認識を持つべき。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:28:20.43ID:vwA/M3wDO
馬鹿だな、九州は良質で高級な煙草の産地だったろ
自ら喫煙文化を潰す様な真似してどうする
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:43:07.62ID:nR9FBUDU0
携帯灰皿を持ち歩かない奴は吸うなよ。
クズめ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:46:24.34ID:cT4Zrkuf0
豊洲のタリーズは密閉された喫煙室があって店内は煙たくないんだけど
喫煙室の煙をそのままビル外に排出してるからビル前が煙たい
さすが意識高い店はやることが違いますわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:50:00.43ID:nR9FBUDU0
>>356
札幌駅北口と同じだわ。
外に副流煙を流してる。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:56:12.19ID:elLk+rHJ0
>>354
タバコはまだまだ。
喫煙シーンが目に付いただけで犯罪行為、まで持って行かないと。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 15:13:15.17ID:ibxQ+5mW0
あの綿が自然由来製だと思ってるヤツは多いと思う。業界の責任は重い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 15:55:52.25ID:Ned2nPod0
ポイ捨て急増って時点で日本人じゃないとしか思えないメンタル
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:18:18.52ID:8bKb9lDB0
店外に灰皿とゴミ箱を置かなくなった
だったら、タバコとゴミが出るものを売るな
売れるものだけ売って金儲けして、ゴミは引き取らないとかどういうつもりだ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:33:38.63ID:7MaSH6fv0
>>331
煙草のポイ捨てが軽犯罪法違反だと知っているか?この犯罪者め
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:37:14.59ID:Of4uGQbv0
ポイ捨てを法律で罰しろ
有害なゴミ捨をすててるんだ
何にもしねー政府はこれくらいやれよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:44:02.62ID:1eGNbB6W0
>>363
お前が買わなきゃいいだけw
特に煙草とかはかなりの奴がその店で買ったのを吸ってるわけじゃないだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:49:23.62ID:7MaSH6fv0
>>365
条例もあったりするが、法律でもポイ捨てはちゃんと違法
ただ単に警察が手を入れたりしてないってだけのこと
言うなら警察に仕事しろっていうことですね
というか「ポイ捨て」っていうふうに言うから軽く思われがちだから
不法投棄の犯罪者って呼んでいくべきなんじゃないかなとか思ったり
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:00:47.20ID:hgr4zH9t0
イートインで飲酒とかも
それ自体よりも「やめさせて下さい」と苦情を言う人がめんどくさいらしい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:02:50.24ID:Of4uGQbv0
>>368
政府界隈に警察も入るよ
どの道無能だしねー?
上級国民は人を車でひいても逮捕されないとかさ
どうなっていくんだろうねこれからの日本は
恐ろしいわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:18.34ID:cVXWXbe90
灰皿あるから吸ってる

無かったら吸わない

それでも撤去したら客減少するの?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:45:49.76ID:OPilouGS0
喫煙禁止区域でも車の中で吸うから問題ないよ、歩道側の窓は全開だけど捕まらないしね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:15:43.57ID:055yeoTH0
中々血圧が下がらなくて
色々やったんだけど
禁煙したら一気に下がった
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:25:30.81ID:wgnPn3DE0
ポイ捨てって犯罪にならないの?
取り締まるのが大変だから泣き寝入り?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:27:55.71ID:dDcxdCSb0
タバコ売ってるんだから灰皿置くのは当たり前って言う奴は
コンドームも店の前で使うの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:36.80ID:j1IRbRxl0
ポイ捨て急増ってのはニコチンカスの嫌がらせだろ
喫煙所なくすなって
クズ人間だなこいつら
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:48:37.94ID:XxvHa4HJ0
販売店に灰皿の設置義務化

これはやってもいいと思う

煙草の持ち帰り禁止

これも同時に行う
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:53:06.92ID:pWDIqMtb0
喫煙可能年齢を20歳以上から70歳以上に上げるべき
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:14:37.23ID:C/qDYljc0
近所の飲食店前に灰皿あるけど、普通にその周囲吸い殻だらけだよ
灰皿なんて無駄無駄
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:51:31.00ID:BaCNFcaZ0
そうだね

コンビニに灰皿があればその周囲の道に吸い殻がないかと言えば、他と大差がない

コンビニで売っている分、灰皿あってもそこから歩きタバコからのポイ捨てするから、売ってない場所より多い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 02:18:19.01ID:B+GTBH890
結局吸殻ポイ捨てに効果があるのは罰則と監視体制だからな
禁煙の看板とかいくら置いてもその看板の前ですら吸ってポイ捨てだからなぁ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:45:20.94ID:DT1lu7Rx0
ポイ捨ては罰金5000ぐらいでどんどん取り締まればいいのに。ペットボトルとかもだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況