X



【電車】JR常磐線 特急が停車駅通過「停車忘れていた」千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001空中戦艦バルログ ★
垢版 |
2019/05/22(水) 02:02:20.67ID:OKO4urLG9
21日夜、JR常磐線の上り線で特急電車が停車予定だった千葉県柏市の駅を通り過ぎるトラブルがありました。運転士は停車する駅を忘れていたと話しているということです。

JR東日本によりますと21日午後8時前、JR常磐線の上りの特急電車が停車する予定だった千葉県柏市の柏駅を通過するミスがありました。

運転士は、およそ1分後にミスに気付き電車を停止させましたが、停車駅を2キロほど通り過ぎていたということです。

このため、柏駅で降りる予定だった乗客およそ80人には次の松戸駅で降りて柏駅に向かう別の電車に乗り換えてもらうなどしたということです。

柏駅から特急電車に乗る乗客はいなかったということです。

電車を運転していた50代の男性運転士は「柏駅に停車することを忘れていた」と話しているということです。

JR東日本は「お客様にご迷惑をおかけして申し訳ございません。乗務員の指導を徹底して再発防止に努めたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190522/k10011924401000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:03:23.31ID:MniXCM930
ゆとりですね、わかります。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:04:34.20ID:IZY7MNgN0
首都圏の電車はもうほとんど自動運転と思ってたけどそうでもないんか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:04:40.79ID:0DAKRA4n0
忘れんぼさんねw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:05:09.13ID:5+ig6Qto0
分かるわ、これ
成田線乗り換えの我孫子一択でええやろって話
なんで柏なんか止まるんだ?
そごうも閉店して街がゴースト化してるのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:05:20.82ID:MniXCM930
まぁそんなこともあるよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:06:50.37ID:RGFIeWZH0
電車こそ自動運転でいいんじゃね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:07:13.73ID:IiXdxBo20
えきをとばすなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:09:46.88ID:b8f47/QI0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:11:23.45ID:uBmizril0
本来は急行で十分なのに特急しか走らせない


料金が急行よりはるかに高い、最高額の料金を取れるから。
ほんと意地汚いな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:12:42.67ID:tgAw7pdf0
>>9
そう思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:13:03.62ID:VARLQVuZ0
もう柏は通過でいいでしょ
停める意味ないと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:23:16.03ID:Khoyq4dN0
電車こそ自動化なんて簡単だろ
なぜしない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:24:19.23ID:MniXCM930
>>20
めんどくせーから。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:25:55.85ID:zNb3hhgN0
忘れたんならしょうがないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:27:02.55ID:ndE+IB1w0
>運転士は、およそ1分後にミスに気付き電車を停止させました

遅すぎだろ・・・南柏あたりで止めても快速ホーム無いだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:27:35.37ID:D7GmNYIp0
JRってこんなのばっかだなー
遅延もしょっちゅうだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:42:32.44ID:JCDqwkaI0
この場合ATSって反応しないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:42:43.39ID:0+NsOFM90
これで日勤教育?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:47:21.74ID:u6hi1pf00
>>1
2キロオーバーランて車掌も大概だわな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:48:10.77ID:u6hi1pf00
>>29
夜間だから前走車が無かったんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 02:48:14.61ID:XdYNjBoQ0
>>10
運転士は男か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:26:51.63ID:p03x095x0
よくわからんのだが、停車駅の手前に信号ないの?
素人イメージだと駅のそばには必ず信号がある感じなんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:32:41.89ID:HmsagX7F0
柏って駅前だけ新宿や池袋とひけをとらないよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:43:02.03ID:arbVQ6Y/0
1000回成功しても1回失敗したらマスコミで叩かれるからな
こんな仕事ようやらんわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:46:24.09ID:PgZYme3W0
下り電車がある時間で良かったな
夜行列車でオーバーランしてたら始発までホームで待つとか拷問だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:47:25.70ID:ZsodgWoH0
2kmも行き過ぎたなら停まらずさっさと松戸まで向かえよ
指令も時間の無駄だからさっさと指示しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:47:30.96ID:PgZYme3W0
>>37
そりゃ北千住とか松戸と大して変わらんぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:48:31.37ID:dzSXscts0
ウテシにさえ忘れられてしまう駅って一体・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:48:40.66ID:PgZYme3W0
>>41
ATS作動して赤信号で止まったんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:58:37.59ID:ZsodgWoH0
>>44
してないから2kmも進んだしそんな便利機能は無いから通過した
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 03:58:46.72ID:kftx5B1M0
忘れるのは仕方ないとして、こんな時代でもなお忘れたからって停車しないで通り過ぎれるくらい電車を手動で運転してるってのが違和感あるよ
事故った時の被害の大きさが甚大な上に、自動車の自動運転とは比べ物にならないほど自動化は簡単でコストかからないだろうに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 04:04:43.72ID:PgZYme3W0
>>46
非常の冗長性が無くなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 04:19:30.08ID:jTuYkgwG0
>柏駅から特急電車に乗る乗客はいなかったということです
特急なんて待ってる人が増えて多くなってるから分かるだろうと思ったけどこれなら仕方がない
てか特急の存在意義・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:15:55.21ID:CI05OBrm0
>柏駅で降りる予定だった乗客およそ80人

80人も降りる人がいるというのが驚き
帰宅ラッシュとは逆方向の電車なのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:29:22.82ID:4SzyAduw0
>>49
柏〜松戸間の各駅停車の駅で降りる客
柏〜日暮里間の快速停車駅で降りる客
柏〜日暮里間でJR以外の路線に乗り換える客
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:30:27.52ID:ZsodgWoH0
>>49
おいおいオマエ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:52:51.64ID:mD3Awqoj0
「ときわ」を運転してたのに「ひたち」だと勘違いしたわけね
>>48
夜の上野行き特急に柏から乗るやつなんてまずいないだろw
>>7
千葉県内の常磐特急停車駅を柏に統一したからな
我孫子と松戸は通過になったのだが、それは柏より客が少なかったんだろから仕方ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:06:32.32ID:mYV6g6lB0
忘れられた柏
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:09:29.25ID:izNxTUuv0
次は東京!東京!ですお降りの方は 
ボタンを押して下さい。
ピンポーン❗次停車します!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:13:40.88ID:+wE54yrz0
これは、車掌の責任も大きく問われるだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:15:11.93ID:TpZftT/40
>>7
成田線とか田舎かよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:27:49.78ID:izNxTUuv0
常磐線の特急電車ってオーバーランが多いイメージがある
数年前、YouTubeで見たが、スーパーひたちが止まるはずの駅に止まらず
駅のホームの駅員が呆然として見送っていた
ホームではむなしく
「・・番線到着の電車はスーパーひたち・・号・・・」と流れていた
あれまた見てみたい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:28:31.32ID:lOdkQkJC0
>>49
常磐線の茨城県から千葉方面へは武蔵野線使ったほうが安いんだよ
柏で降りて新松戸で乗り換え
昔窓口で切符買う際、黙っていたら勝手に上野経由にされていたわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:28:56.66ID:Gxt7qEfw0
ほのぼのニュース
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:34:02.16ID:8Dx5rg370
結構停車し忘れはあるみたいね
品川を通過しかけて、車掌が非常ブレーキかけた動画を見たことあるが
今回は、車掌も気づかなかったんだな

柏に特急止める価値はないと現場社員に認識されているってことかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:34:56.48ID:+QFGHo+h0
常磐線だし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:35:44.54ID:IugFo4ld0
ときわって急行だろ
柏で降りてアーパーラインとやらに乗り換えるんだろうね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:41:55.01ID:s36YFKvP0
てか普通停車駅なら駅手前の出発場内信号は停止を示してるはずだろ
止まらないのはどういうことだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:42:28.27ID:TK/kxyDq0
電車の運転なんてAIにやらせろ
ニューマンエラーはなくなるぞ
006758
垢版 |
2019/05/22(水) 06:42:43.24ID:4oViw/fV0
>>58
動画見つけた。スーパーひたちじゃなくてフレッシュひたちだった
駅内放送も若干違った
唖然と見送って「待て待て」と追っかけてく駅員はいたw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:44:39.73ID:FLleEkkb0
目くじらたてても起きたもんはしゃーない
軽微な実害は出たがレアな体験だと思えば
それより問題は社として線として今後どう防ぐか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:47:12.89ID:qwCwB63v0
ま、スマホだろうね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:49:25.08ID:lXrmn9u30
忘れ物は誰でもある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:50:49.23ID:s36YFKvP0
赤信号付近に近づくとベルがジリジリ鳴って
ウテシは気づくはずなんだが
どうなってるのだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:55:17.80ID:Pkwt0w0E0
>>1 50代ってだいたいこんなもんだろ。
こういう仕事からは徐々に退くべき年齢。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:59:30.03ID:q82KIHnb0
海外ではままある事でニュースにもならない。
日本でこれやったらたちまち新聞沙汰。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:59:40.67ID:wuKP0gys0
自動停止装置は働かなかった?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:03:14.24ID:R5DXnJY20
>>57
柏民イライラw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:04:05.64ID:cbczoKmB0
最近運転士の質悪くねえか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:08:06.40ID:v/cEYBUL0
>>38
土浦は車輌離したりくっ付けたりするじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:11:45.60ID:VUz1zZoR0
>>9
山手線が実験中
ただ、踏切全廃が必要らしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:20:32.94ID:S81/4f5g0
>>20
引いたときの責任者問題が面倒だし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:26:22.38ID:65MnHRs60
千葉なんぞ大抵なにも無い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:32:12.20ID:LUR+HOFZ0
>>2
てか、近鉄みたいに「停車!」と音声で連呼してくれるシステムをまだ搭載してないのかと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:53:33.05ID:uFl7P/wn0
80人のうち半分以上は、松戸下車でも問題無さそうな予感。一番多いのは北千住乗換組だろうし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:16:03.88ID:gYfz3hYA0
>>7
街がゴースト化www

平気で嘘をつくカスが多すぎ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:23:05.54ID:4oViw/fV0
うちの地元のJRなんて快速が停車駅違いが4種類ある
それでも呼び方は全部「快速」
駅の放送で「停車駅にご注意下さい」と言って停車駅を一通り言うだけ
準急とか急行とか特急もない
これでもJR東海のメイン路線なんだぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:25:43.30ID:wmJ/Al0P0
教育部屋送りからの一生駅員だなこりゃ
客のゲロと死体処理とクレーム対応
人生お疲れ様
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:28:57.42ID:lXrmn9u30
>>81
所さんが言ってたけど一周全部車両で繋いだらどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況