X



【5月ですが】運動会練習中の児童26人搬送 熱中症か 新潟 長岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/23(木) 15:58:00.21ID:jzULC7AS9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/k10011925981000.html

運動会練習中の児童26人搬送 熱中症か 新潟 長岡
2019年5月23日 14時03分熱中症

23日午前、新潟県長岡市の小学校で、運動会の練習をしていた児童26人が熱中症とみられる症状を訴え、病院に搬送されました。警察によりますと、いずれも症状は軽いということです。

警察や長岡市の教育委員会によりますと、長岡市の黒条小学校では、23日午前10時20分ごろから、来月1日の運動会に向けて児童らが校庭で開会式の入場行進などの練習をしていましたが、開始から30分ほど過ぎてから頭痛や体調不良を訴える児童が相次いだということです。

このため、学校は午前11時すぎに練習を打ち切りましたが、その後も体調不良を訴える児童が相次ぎ、合わせて26人の児童が熱中症とみられる症状で病院に搬送されました。

警察によりますと、いずれも症状は軽いということです。

気象台によりますと、長岡市では23日午前10時半の時点で24度1分の気温を観測していて、日ざしが強かったということです。

黒条小学校の永井智祐教頭は「保護者にメールなどで状況を説明し、児童をしっかりケアしたい」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 15:59:20.62ID:bKwqzoAq0
5月ですがって5月って熱中症の多い月だろ
体が慣れてなくていきなり暑くなることがあるから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 15:59:41.45ID:kyBRURuv0
もう気温20度超えたら外出禁止でいいよ 
0006名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2019/05/23(木) 15:59:48.19ID:pIq+9JBw0
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:02:40.47ID:byU45SkU0
そんなに厚いのか
冬は雪で大変そうだし、身体に負担だよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:04:55.90ID:ZxkKBlHrO
俺ら通ってた小学校土曜日運動会だな。学校の回りフェンスにいろいろ貼られてたり、自治会でも回覧回ってたな。
今日は結構騒いでたなと思ったら予行練習だったのかも。俺らの頃は女子はブルマーだった。
今は短パンで、生徒が自分たちで書いてるポスター見ると短パンで書いてるのがほとんど。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:04:56.18ID:vrxwKdF40
〇ねば良かったのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:13.81ID:TT6Q9AfY0
ひ弱過ぎねぇーww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:09:17.90ID:+pCfGT3B0
北海道や東北北陸日本海側なんかは5月末に運動会だよね。
梅雨前だし台風前だし暑すぎずちょうど良い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:10:15.69ID:CaYxxMI+0
冬にやればw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:11:47.83ID:Oz8Oi3fy0
長岡は今日29度だったし、グランドの上じゃ30度余裕で超えてただろう。
にしても弱い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:12:16.89ID:MNsKm4EX0
うちの近所の小学校も運動会の練習してるわ。
毎日、ソーラン節踊ってる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:13:25.87ID:ZxkKBlHrO
>>16
俺らの頃は運動会は秋だった。卒業してしばらく経ったら運動会が5月になってた。
中学の体育祭も秋だったのに今は6月の最初の土曜日。(今年は今週土曜日に前倒し) 高校は5月にやっていた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:25:38.12ID:t1UypeNk0
新潟の気温予想日曜は32度のとこあるじゃん

運動会中止にしないと死人が出るぞ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:32:25.59ID:3g0DhpJV0
弱すぎる
おじさんたちは真夏も給水なしで過ごしたんだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:39:39.64ID:V9CIMHY10
雪国は暑さに弱いからなぁー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:44:03.55ID:K1J2UA970
>>9
去年長岡40度でしたが平気でしたよ

真夏の40度より、春の25度の方が身体はきついんだなこれが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:45:17.08ID:q1Jdyw0IO
雪国だから、24度はキツイかな。体調が春に順応していなかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:46:22.19ID:jG8tHhtS0
新潟 長岡だと新潟なのか長岡なのかわからん。NHKは新潟県長岡市と県と市を入れて報道するべき。新潟市の事を新潟と報道するのも判りにくいし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:47:50.69ID:ye8yfy9O0
もう温室育ちの虚弱は外に出すなよw誰がこんなダメ人間を量産してんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:56:56.95ID:2AZnXyc70
ちょっとひ弱すぎる。
去年なんて40℃以上になった事もあったのに。
最近の温室育ちの子供は情けないな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:58:18.23ID:K1J2UA970
今日の長岡の日差しの強さは異常だった
風もなかった
先月も雪が降り、今月も5度の日もあった
山もまだ雪が残っている状態
朝晩はまだ寒く今日も朝は11度だった

1人だけがなったわけじゃないし
気温だけで弱いとか言わないで欲しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 16:59:39.73ID:mW7CRIup0
よそ様の子供に、もしもの
事があると訴えられて
多額の慰謝料を支払う
ハメに!!
大変な事になりますよ。
(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:00:28.88ID:RiRLFdSA0
おっさんだけど中学の時
6月に体育祭あったけど今考えたら
やっぱりやばかったな、テントなんかなかったもん
校庭で競技してるか日陰がない場所で座ってるかだもんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:00:44.55ID:K1J2UA970
>>36
去年長岡で同じ子たちが40度近くを経験しているのに
最近は温室育ちってどういうこと?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:10:14.16ID:V9CIMHY10
>>41
アベのせい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:13:10.79ID:cQAmZoAc0
まだ体が暑さに慣れてないからな
汗だって真夏ほどかいてない頃だしね
大人だって炎天下じゃどうなるか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:14:57.96ID:yplgCkqE0
沖縄ならインフルエンザが流行して学級閉鎖になる気温だよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:16:33.66ID:oFgobbqn0
健康ブームの影響か塩分・糖分を摂取しなさ過ぎ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 17:22:50.85ID:ZxkKBlHrO
>>46
っていうかお昼は保護者席に大量の食べ物に囲まれて、友達らも一緒にお昼ご飯が運動会では
ごく当たり前だったよね。女子の友達同士の組近くだと間近で女子のブルマーが迫って見れたり。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 18:40:14.80ID:/cQiYctz0
文部科学省の責任問題だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 18:49:11.96ID:/DIb8a2V0
こいつらマジでどうやって生きてきたんだ?
夏の登下校で死ぬだろ
どんだけ弱いんだよピクミンか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 18:51:55.40ID:qNaqBSzS0
ぶっちゃっけたいした暑さじゃねえよな
ちゃんと味噌汁飲めや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 19:05:48.81ID:iOrpMzKr0
塩分多そうな長岡しょうが醤油ラーメンを食べさせるべきだった。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 21:06:27.76ID:Yzy8MyHE0
今年の夏も猛烈に暑いんかなぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 21:07:34.02ID:7GIt8Nxj0
運動会なんて不健全でいかがわしい行為をするからだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 21:19:16.72ID:NuJ13Qde0
軟弱とかいってるバカ。
26人が病院なんだよ、くそ老害が!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 21:52:02.66ID:xbgDECLM0
子供なら元気よく毎週鋸山に登りたまえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:28:56.80ID:K1J2UA970
この間の20日は沖縄以外では新潟が全国1位だった
31度
それでもこんなことにはなっていない

暑さだけではなく
色んな状況が重なったんだよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:30:44.46ID:wkmdKTwz0
気を付けてどうにか出来る話じゃない
子どもは汗腺が未発達だから水分取っても大人のようには熱を外に逃がせない

運動会も真夏の屋外プールもいい加減にやめい
運動会やるなら11月以降にしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:27:34.02ID:hPEuX7z10
>>66
新潟県の11月以降は絶望的に晴れが少ないので
4月か10月かな
しかし年によっては猛暑になったり、かなり寒くなったり変わる
やはり5月半ばあたりにして気温によっては柔軟に変更とかの方が良い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:47:48.23ID:fg1/3sed0
30度超えとか熱中症になるのはわかるけど湿度が高かったのか
長岡24度だろうこれで熱中症は最近のガキってひ弱すぎだろ
これじゃあ先生たちは晴れた日には体育の授業とかできないじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:56:26.02ID:9mwz5Wd60
>>52
お前みたいな馬鹿がどうやって生きてるかの方が不思議だわ
寒い時期から一気に気温が上がると30℃でも厳しいんだよ
慣れってのは重要で、子供の場合体温コントロールが未熟だから余計
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 08:37:21.95ID:tdFjwUUB0
今の子供はエアコンに頼って汗をかく能力が落ちてるんじゃね?
朝食もしっかりとらずスマホやゲームで睡眠不足気味だろうから
昔より熱中症になりやすいと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:39:52.91ID:gzoL2KB+0
学校って本当に無能だよな。
普段の生活なら、臨機応変に水分を取ったり休んだりできるんだが、
水分を取らせたり休ませたりしないんだろう。

学校に行くと、子供が死ぬ危険性が増すね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:43:24.49ID:m396igo50
いやいや、この時期ひかげのない外に何時間も突っ立ててみ?日差し思っているより強いから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:53.39ID:NlQaHl3/0
大事をとっての話だろ?症状的には熱痙攣すらなってないみたいだし。
これは大人は我慢しちゃう症状で割とみんな起こってる。
だからこれから酷くなって熱射病クラスが出て来たりするわけだ。
夏場に熱中症になるのは、こまめな水分補給とかいって
ミネラルウォーターや麦茶をがぶ飲みして、血の成分薄まったり
炭酸飲料をがぶ飲みして血の中に二酸化炭素取り込んでるからだろ
平気な顔してる人も食事に気を付けないと、暑さがトリガーになって
汗やらなんやらですぐに体液足りなくなるよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 10:16:16.11ID:utGvYHYE0
>>1
先生は頭に帽子被ったりタオル株ってさらにテントの下など日陰で遠くから生徒を見てるだけだからわからんのだろう
毎年毎年熱中症の子どもが出るのも子どもが軟弱になったからじゃなくて子どもと同じ場所にいない教師が子どもに指示を出すから

帽子もタオルもはずして炎天下に晒されてる生徒と同じ場所に同じ格好でいる教師なんて1人もいない

指導は拡声器を持って日陰から
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:23:38.53ID:BOESuDhD0
!?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:43:54.62ID:GymH/PzQ0
放射能が原因だな

結論:東電が悪い>にしこり
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:30:38.09ID:utGvYHYE0

こういう頭の中身カラッポの老害が教師してるから熱中症になる子どもが減らない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:39:01.53ID:uFSdUPgh0
まぁぶっちゃけいまは小学校にエアコンあってガンガンきかしてるくらいだから体温調節ができてないんだろうな

俺のころはエアコンなんかなくて窓開けて自然の風しかなかったけど
もちろん職員室にもエアコンはなかった
扇風機はあったけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:42:14.29ID:hPEuX7z10
さっきひるおびでもやってたね
8月の35度より、5月の25度の方が危ないって
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:49:37.45ID:utGvYHYE0
>>79←こいつどんだけ頭悪いの
お前の子ども時代とは気温が違うんだよ
自分の非を認めろよ恥知らずの無能老害
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 16:56:41.15ID:uFSdUPgh0
>>81←なんなのこのファビョってるクソガキ

江戸時代じゃねーんだからさほど気温なんてかわんねーよアホかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 18:05:28.68ID:utGvYHYE0
時代が違うのにいつまでもいつまでも「おれが学生のころは〜」ってバカ丸出しの思考停止無能老害
お前らみたいに時代に取り残されてるやつが子どもを熱中症にさせるんだよ
自覚しろよ無能老害
お前らの時代のことなんてどうでもいいの
無駄に歳食ってるのになーんにも役立つアドバイスができなくて思い出に浸ってるだけの老害はいらねーんだよアホ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 03:06:10.20ID:AsN0450v0
>>73
>ミネラルウォーターや麦茶をがぶ飲みして、血の成分薄まったり
>炭酸飲料をがぶ飲みして血の中に二酸化炭素取り込んでるからだろ


この二行だけでお前はろくな医学知識が一切無い馬鹿な糞爺である事がよく分かるw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:32:19.57ID:RUiiwyWJ0
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 15:40:22.50ID:BoWoaNCk0
今日長岡市32度近くになって運動会本番やってるが
今のところ熱中症のニュースやってないな
対策が良かったのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:02:58.05ID:PeVpvUZw0
>>86
あっちにかみつくこっちを蹴飛ばす
もうそんな時代じゃないのかもしれませんよ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:29.31ID:AsN0450v0
>>88
幾らミネラルウォーターや麦茶を飲んでも血の成分は薄まらないし、
むしろ飲まない方が意識が薄くなる。
その理屈なら水の中の淡水魚から真っ先に血の成分が薄まるだろうがw
それに炭酸飲料の二酸化炭素は血管に入らずにゲップとして出るから、
血の中に二酸化炭素として入らないだろうが!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:05:52.54ID:AsN0450v0
>>94
つエラ呼吸
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:08:38.90ID:xylXbUaX0
東京西部も30度越えて日なたはかなり厳しかった
幸い湿度は低い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:29:57.09ID:3sIxr2Ox0
!?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:35:54.16ID:7bK9Q1he0
>>96
横からだがエラ呼吸分かってて水の中の淡水魚が、て言ってるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:21:25.46ID:eGs+YwZ00
エアコンがあるから体温調整力が衰えて耐性がいかんとか言う
主観的根性論のバカでアホな人達は多く存在するが
根性主義にも合理的根拠は必要だ

24時間エアコンの効いた部屋にいるわけでは無い
外で暑さを体感する機会は頻繁にあるわけで
エアコンがあるほうが寒暖の差が激しくなり鍛えられるので
体温調整能力は向上すると考えるべきであろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:01.36ID:dmb9m5t/0
>>101←なにいってんだこいつ

体育の授業より体育以外の授業のほうが多いのに外にでるのが頻繁とかバカな親だなぁ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:07:29.10ID:ic0mwmqt0
!!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:36.57ID:AbJpXlRN0
>>36
夏になるまで徐々に慣らされての40度と、つい数日前まで寒かった昨今とじゃ堪え方違うだろ?

>>52
登下校は休み休み、日陰を選べるだろ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:28:34.93ID:ic0mwmqt0
!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:30:13.02ID:Dq2ujIpx0
オリンピックの予行演習をやってたんだろ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 17:58:31.76ID:mfje+K9N0
1人がぶっ倒れてそれを見てたら体調悪くなったんじゃね?
26人の位置関係を検証してほしいね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:35:26.00ID:VMfUywFM0
>>108
単純に1人が寝不足とか体が弱いとか朝食抜いたとかでぶっ倒れて
それを見て自分も気分悪いと言い出した子が数人いて
さらに他にもちょっと大量悪い子いますか?いるなら一緒に連れて行きますよーって言ったら
俺も私もってなったんじゃね?
おそらく救急車呼ぶほどだったのは2,3人程度じゃないかな

子どもって結構他人に影響されることあるし

>>109
次の日から3日連続30度超えてるけど何も置きてないぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:26:49.32ID:C7rq7R5D0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況