X



【人生100年】金融庁「公的年金だけでは満足な生活水準に届かない可能性がある」「国民の自助で」★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/24(金) 00:31:18.55ID:EuBL0IiN9
2019年5月23日5時0分
公的年金だけでは老後不安 国は「自助」求めるけれど…:朝日新聞デジタル

人生100年といわれる超高齢化社会を迎えるなか、老後のお金の備えをどうするか。
金融庁は報告書案で資産形成の必要性など国民の「自助」を訴えたが、手数料稼ぎを優先する販売姿勢など、利用者が抱く金融機関への不信感の払拭(ふっしょく)も大きな課題になる。

金融庁が高齢化社会で個人の資産形成を訴える背景には、公的年金の縮小が将来避けられない現状がある。
高齢者が増える一方で、働く世代が今後急減する。
報告書案は「公的年金だけでは満足な生活水準に届かない可能性がある」と公助の限界を認めている。

老後にどれくらい備えればよいか。

生命保険文化センターの201…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5Q5W0CM5QULFA048.html

★1)2019/05/23(木) 08:19:26.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558614644/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:52:18.04ID:ff5qKzMj0
とりあえず厚労省職員はクビで。
雇ってるだけで税金の無駄遣い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:52:36.93ID:JU9/5/PE0
>>926 日本の「専業主婦中心の社会」が、(1973年のオイル・ショックによって、戦後の高度経済成長期が終わったので)終焉して、
日本が「夫婦共働き中心の社会」に変わって来てから、もう40年以上経つからね。

専業主婦とは、戦後の高度経済成長期だけで成り立つ特殊な家族形態なのに、
年金制度において長年、専業主婦が特別扱いされ、優遇されて来ているので、
制度上や日本の社会構造から不合理だし、他の働き方や家族形態の人たちと比較して、不公平で不公正だからね。

だから、早く専業主婦の優遇措置を改めて、「夫婦共働き中心の社会」に適合するような制度に早めにすべきだったんだよね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:52:48.70ID:ePMlNQmEO
>>5
なぜ安楽死なんだ
楽して死ぬと思うな
非業の死を遂げろよ
どーせ無駄死にだろ
無残に殺されろや
安楽死望むバカは全部苦しんで死ね!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:52:50.31ID:OesEqbQJ0
>>20
日雇いの奴等はどうするんだろ?
ガードマンとか今でも爺婆ばかりだけど恐らくこの先もそんな感じだろうな
肉体労働とか年寄り無理だし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:54:09.03ID:5m7aDakS0
一億人を超える経済社会にさじ投げるなら解散しかないよ
根本から間違ってるから経済政策も間違える
国民経済は社会そのもの
そこに大きな影響を及ぼして経済が疲弊する
つまり国家システムの欠陥
役人制度と政府指導部のやり方が経済停滞の原因になる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:54:22.92ID:M4Oo7MBf0
>>927
どうせ自民党なら取った消費税を別なのことに使われるよ、嘘つき自民党
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:56:10.24ID:oObEhit00
>>1
自助?
なら、今すぐ年金徴収やめろ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:56:31.58ID:M4Oo7MBf0
>>953
夫婦共働きはいいけど子供が育てられるような環境になっていないからムリだな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:57:08.98ID:gJMx+LOd0
自分の手足を食えばいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:57:13.56ID:JU9/5/PE0
>>933 だから、「消費税などの増税と歳出の抑制による『財政再建』していこう。」と俺は主張しているのだよ。

* 日本政府の財政が『健全化』しないと、年金など社会保障のサービスやリターンを国民は受け取れなくなり、
財政悪化によって、日本の国民に多大な負担や犠牲を強いることになり、日本の経済や産業までもダメになって来るからね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:59:43.64ID:JU9/5/PE0
>>959 無理も何も、「現実的に日本は「夫婦共働き中心の社会」に1973年のオイル・ショックから変わって来てから、
もう40年以上経っているよ。」ってことだよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:00:23.00ID:Z8jwmR2+0
65歳以上の富裕層に資産税をかけて
年金財源にしたらいい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:00:49.51ID:OwPMe9qi0
現時点ですら満足な生活してるのがどれだけいるか
最低賃金のバイトフルタイムとか年収180万円ほどやん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:01:41.36ID:9Dwcqy2Z0
ねずみ講「配当払えなくなっちゃった」
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:01:44.54ID:/SVc3PO40
>>893
ジム・ロジャーズもこんな分かりきったこと言うだけで名を上げられて
ありがとうジャパンとか思ってるんだろうな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:01:55.91ID:zM1T0H2K0
社会保障、年金が破綻してるなら国が破綻しているって事だから、税金払う必要ないぞ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:02:11.74ID:0ni3APLO0
地方の農地が遊んでいるので
集団農場を国が作って
貧乏人を雇えばよい。
鳥小屋、豚小屋、牛小屋も自分たちで建てて
有機農業なんて最高じゃないか。
食料自給率も向上するはずだし
ボケ防止にもなる。
外で働け。
死ぬまで

何、海に出たい。
それはそれはw
どうぞどうぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:04:46.36ID:5m7aDakS0
自助しろって(笑)
順序が間違ってないとこの発想はありえない
国家における国民と政府の関係の順序混同
中央は国民をまだ支配の道具と勘違いしてるんだろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:05:06.00ID:ImB0CRBy0
戦前産まれは義理で助けてやれ。
先後産まれはどうにもならんやろ、
システム変えないと。
文化的云々は厳しいんやから、まずは憲法改正。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:05:15.87ID:687C1jhK0
デフォルトも近いのかな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:05:18.03ID:veMJbzsM0
なんで金融庁がこんな大事なことについて勝手な発言してるの?
担当官庁じゃないよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:06:08.50ID:ul9/k/q90
平均寿命伸びたからな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:06:51.43ID:OwPMe9qi0
>>943
他人の貯めた金なんてのは自分になんの影響もないし貨幣価値も変わる
他人の子供の労働力には必ずお世話になる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:07:04.52ID:/SVc3PO40
自助って言葉は自己責任に次ぐパワーワードになるんだろうなこれから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:07:15.78ID:JU9/5/PE0
>>970 そんなに専業主婦を優遇したかったら、どうぞご自由に。

その分、他の働き方や家族形態の人たちが負担することになるけどね。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:07:32.12ID:ZOlm0vJN0
>>116
そんなこと、生粋の日本人のふりした帰化人スパイが政府内や経済界にわんさかいる現状でやると思う?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:08:41.07ID:veMJbzsM0
財務省と違って内閣府だからな金融庁は
清和会の意図を代弁させてるってことじゃないの?
多分に政治的だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:09:22.04ID:W5Wltz720
金融庁はともかくとして年金を扱ってるはどこ?
総務省?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:10:13.83ID:ff5qKzMj0
毎月安くもない年金を納めていることが自助だよね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:10:15.07ID:hkBA8s9E0
年金が激減するなら貯金は6千万程度を確保しておかないてヤバイのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:10:20.01ID:YBQnwi9a0
昔からそうだが年金を減らす話になるとマスコミは高齢者叩きの風潮を作り上げる。いよいよ年金廃止かね?せめて今まで払った分返してくれ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:10:30.32ID:LsYIGcZZ0
>>961
こう言う無能バカがいるから、どんどん終わり始めてる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:11:09.62ID:Qsdp8ML70
>>943
可処分所得的に自分を養う位なら安定するってことだよねぇ・・・・
>>949
資産を早期に貯めるだけ貯めて所得から実質税抜かれる状況から脱することやな?
カネ持ってるけど非課税世帯になるってこと?
>>953
システム更新しないほうが都合がいい業界のいいなり?w
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:11:17.17ID:veMJbzsM0
>>983
ねんきん定期便だから通信ってことか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:11:58.44ID:JU9/5/PE0
>>975 『元財務省の官僚で経済学者』の小幡績さんも、
「100年安心年金は、その予定利率は4%以上と高いので、持続するのは難しい。」
という意味合いのことを述べていたよ。

小幡さんは、財務省の官僚時代に年金資金の運用などを担当してたそうだよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:12:09.68ID:REmJlQP80
国 公的年金だけでは満足な生活水準に届かない可能性がある」
「国民の自助(自己責任)で」
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:12:29.54ID:/SVc3PO40
>>961
なんで増税そのものが財政再建になるの?
増税しても消費が落ちないというミラクルが起きて初めて再建するんやで?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:12:49.62ID:JU9/5/PE0
>>987 日本政府の借金は、巨大だからね。

財政再建していったほうが良いよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:13:10.75ID:imkpRpao0
革命だな、もう
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:13:41.29ID:JU9/5/PE0
>>992 歳出の抑制することには、限界があるからね。だから、増税はマストだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:13:57.66ID:HSIQ/S4R0
>>47
公務員は貴族だからな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:15:32.88ID:JU9/5/PE0
>>999 増税しないと、財政再建しないよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 44分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況