X



【労働】最低賃金引き上げ「目標ありきに反対」 日商の三村会頭「1000円というのは大変大きな金額」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/24(金) 07:07:50.11ID:EuBL0IiN9
最低賃金引き上げ「目標ありきに反対」 日商 三村会頭
2019年5月23日 18時42分

政府内で議論されている最低賃金の引き上げについて、日本商工会議所の三村会頭は、
目標ありきで引き上げ額を決めることには否定的な考えを示しました。
最低賃金について、政府は、内需を下支えするために全国平均で時給1000円という目標を掲げています。

これについて、日本商工会議所の三村会頭は23日の定例の記者会見で
「現状から130円程度上げるということになり、全国の、特に地方の中小企業には重大な影響がある」
と否定的な考えを示しました。

そして、三村会頭は「最低賃金をマクロの目標ありきで決めるのはやめてもらいたい。
1000円というのは大変大きな金額で、それありきで議論が進むのにはわれわれは反対だ」と述べました。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/k10011926421000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/K10011926421_1905231808_1905231842_01_02.jpg

★1がたった時間 2019/05/23(木) 18:59:27.51
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558614884/
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:00:43.54ID:L6T844Y00
生活保護も引き上げていいんやで
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:01:02.97ID:6enwu8WV0
この人の会社は目標設定せずに経営してるのかな?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:05:21.22ID:/AUnL8aw0
>>701
減税も給付も結果は一緒だよ。
それでもこだわるなら「年収18万円の人には12万円、年収2400万円の人には120万円減税します」なら文句ないのかな?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:05:23.11ID:kKNojUN40
今の財界の中心はバブルの頃にリストラして出世した人たちだから削ることをしか頭にない
とはよく言われるね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:12:40.77ID:DGe0VHDs0
こんだけ長い間賃金が上がらない国は異常だよ
その異常を作っているのはこいつら
いかに安く雇うことしか考えてない
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:13:44.99ID:7PYs9+uy0
無理無理言うのはね、嘘つきの言葉なんですよ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:15:05.78ID:MapLcS5c0
ベーシックインカムのセーフティネットを張った上で時給下限を撤廃すればよい。
そうすれば時給500円でも自活することができる。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:15:08.33ID:0H5B+9vo0
いきなり1000円はやりすぎだから
毎年2〜3%ぐらいずつにしなよ
インフレターゲットと連動させないと雇用にも影響するよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 12:17:42.33ID:R1He8AyN0
今日の川崎事件の根本にある問題だね
そうやって精々もっと弱者を追い込めば良いさ
無差別だけど、徐々に上級国民狙いだしてるし、そろそろ有り余る金使って身の回りをボディガードで固めた方が良いんじゃない?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:20:02.76ID:qqvgeSLv0
>>698
500円なら普通に弁当買えるだろ。
世の中にはカップラーメンで我慢してる人もいるんだぞ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:29:00.04ID:P3Jj+h9Z0
一週間後に寿命が尽きてるかもしれない、いつ死んでもおかしくない
高齢者が、日本の孫やひ孫の世代の未来に責任を持つはずがないのだよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:31:22.33ID:qqvgeSLv0
役員報酬を減らせば余裕だろ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:41:02.11ID:bBv16yGD0
時給1000円も払えないゴミ企業に同情の余地はない。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:43:32.06ID:sT9WwRBO0
>>685
それを狙ってるんだけど
物価の伸びよりも賃金の上昇の方が通常は大きい
だから豊かになっていく
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:46:57.56ID:fcibumUq0
底辺は移民に仕事奪われた上に賃下げだろな
グローバリストというのは人間牧場のオーナーだからな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:49:29.58ID:vg8Ts0pv0
>>710
自分がアウトドア系一般人なら無差別殺人鬼が増えるとか嫌だし怖いから無駄な煽りは絶対しないからな

ネットで無駄な煽りしてるのは防御ガッチガチに固めてる上級国民かインドア系主婦や投資家でしょな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:00:15.07ID:F5zRoL/90
一律1000円だから無理なんだろ
田舎の吉野家のバイトに時給1000円払えるわけがないし、そもそもボーイやウェイターにそんな給料出す国も韓国かスイスかルクセンブルクくらいしかない
マスコミが海外の賃金事情を「ただし、チップ制の業種は除く」と言わないのがそもそもの原因だろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:09:54.39ID:P3Jj+h9Z0
貧困対策費は他の先進国の10分の1
最低賃金は先進国最下位
実質賃金は低下
エンゲル係数は上昇
年金支給は80歳まで引き上げ、そのうち100歳まで引き上げ
やりがい搾取のジャパニーズランド
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:16:05.81ID:t0z0v+Wv0
>>1
NWO悪魔崇拝連中に上納金払うためにか
アメリカで悪魔崇拝連中の犯罪の機密解除されてるトランプに最後通告受けてるのにか
今回トランプがお前みたいのに対して最後通告しに来たんだろうしな

経団連会長は逃亡したぞ
お前はこのまま悪魔に魂売り続けるのかね?
会頭ともあろう奴が情けない

もはや権限と選択肢を持つ支配層一人一人の「意識の問題」でしかないのによ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:25:37.44ID:/AUnL8aw0
>>716
つまり消費税廃止は単独では金持ち優遇政策だと同意するわけだね?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:53:55.60ID:Q21AvNvz0
>>704
徴税して給付するより、減税のほうがロスが少ない。
大きな金にして運用益出すってこともできないしね今は。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:04:54.91ID:v3V+uxyW0
企業が最低賃金を上げるより、税金を減らす方がよほど所得増効果があるよ

政府が「最賃上げろ」と言ってるのは、所得税収を上げるためであって、国民生活のためではない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:12:19.26ID:eb+Cv56n0
>>727
あの辺りまで東京の最低賃金を強制するのにも無理がありそうだ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:41:30.14ID:P3Jj+h9Z0
結局は、自民党のレントシーカー的な政治を正すことができず
大借金した国の末路なんだよな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:52:51.49ID:4PNgZ7wd0
賃金あげないなら、法人税上げろよ
法人税あげて、ばらまけよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:56:05.64ID:VSLs18TI0
やらなきゃ将来的に生活保護費になって国に跳ね返って来るだけ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:59:29.62ID:uOweFDL10
年収200万以下だろ?フルタイムで働いてる従業員に払えないならビジネスモデルが間違ってる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 18:00:09.15ID:n8C4BTnI0
>>705
過去20年くらいの「優秀の定義」って
「リストラのプロ」とか「社内粛清の天才」みたいなことなわけだろう
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 18:19:22.99ID:KAlqvODn0
飯塚幸三だけかと思ったら、三村といい、中西といい、勲章組は、ろくな奴がおらんな。最低賃金をアップして不都合があるというなら、その不都合を払拭するよう政策を考えるのが貴様らの仕事だろうが。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 18:37:27.29ID:osriaJC40
安倍に法人税減税させた余剰金はどこいった。
こんな上級国民がのさばってるなら川崎事件は今後も多発するだろう
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 21:26:17.72ID:lTc9f6PF0
"年金制度の限界を認めたお偉いさんに一言【せやろがいおじさん】"
https://youtu.be/Eswg2llKne0
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:55:39.10ID:rOWnh49H0
韓国の後追いだけは止めてくれ
失業者がワラワラ湧いてくるぞ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:56:17.00ID:yeJlUcCG0
経営者バッシングが多いが筋違い
結局のところ、底辺労働者の賃金はマクロ経済の都合で決まる
企業なんぞミクロ経済の王者程度でしかない
マクロ経済の帝王は政府なのだ
底辺労働者の賃金で不満があるなら政府を叩くべし
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:00:10.13ID:C2SQcLAV0
日商は賃金アップ反対で増税賛成してんだから、法人税大幅に上げればいいはずだ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:05:48.62ID:VT8Ilvws0
現行の利益だけ考えて人件費増が利益減になるという結果しか
考えれないほどにネガティブになってるからこうなるのだろう
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:16:10.44ID:1cu6SnM40
自分はかなり田舎な地方だけど一番安いバイトで高校生850、一般900円って感じだ。バイト雑誌見れば無資格でできる日中のバイトは大抵950円。夜は1050円って感じだ。
最低賃金1000円位じゃ学生や主婦の「扶養」がある限り誰も働かないし、全く意味ないと思う。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:29:25.87ID:Y5I86Tih0
生活保護は単身世帯でも手取り月15万円+医療費交通費公共料金全て無料
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:35:36.16ID:bD00quqQ0
守銭奴、銭の亡者とまでは言わないが、時給1000円が高いというのは経営者の甘え
そんな経営者は退場してもらうしかない
従業員の貴重な人生の時間を労働力として使わせていただいているという感謝の気持ちすらないのだろう
時給1000円も払えない甲斐性無しの会社は従業員を雇わず、経営者だけで回せる事業規模に縮小するか、それが嫌なら会社を潔く畳むべきだろう
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:55:31.14ID:K9pTiXPo0
>>1
目標ありきで経営してるくせに何いってんだ
こいつバカなんだろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:57:55.95ID:l2UMoiRP0
大企業は減税、減税のオンパレード!一般の国民は増税、増税、のオンパレード!バブルの時よりも大企業収益増大!
過去最大の内部留保金!しかし給与、ボーナスにすら還元せず!一番税金を払わなければいけないトヨタなんか払うどころか
逆に我々日本国民の税金を貰っている!大企業の減税した分一般の国民は消費税UP!又消費税UP!
又又消費税UP!物を買ったら罰金税!一般庶民は財布の紐をガッチリ締めて最低限の安い物しか買わず中小企業はリストラ では追いつかず倒産!
大企業も自分で自分の首を締めている!もう国民は気が付かなければいけない!野党だろうが与党だろうが
売国奴政治家を政界から追放しなければならない! yp
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:01:41.31ID:C6NY4x0Z0
1000円でも集まらないから1500円の派遣を使ってるんだけどね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:18:20.75ID:OlSSbZRz0
>>1
経営者からしてこれだからなあ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:50:31.37ID:XgVuZ2Od0
独禁法遵守!タックスヘイブンでの租税回避禁止!大企業有利の法人税実効税率を公正に!これで消費税撤廃だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況