X



【食】「化学調味料」に生じたネガティブイメージ・・・味の素の“名誉回復”に社長自ら立ち上がる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2019/05/24(金) 07:13:41.52ID:9j0W/aGC9
食品大手の味の素が、うま味調味料「味の素」のイメージ改善に本腰を入れ始めている。味の素はおなじみの調味料として塩や砂糖と同じように認知され、多くの加工食品にも使われている。一方、化学調味料という呼称が広がったため、「天然」と対比してあまりよくないイメージを持つ人がいるのも事実だ。

ネガティブなイメージはどうして生じたのか。歴史をたどると、米国の論文に行き着く。味の素の西井孝明社長は「風評被害であり、消費者へのミスリードだ」として、イメージ払拭の先頭に立つと宣言した。

4月、都内で開かれた同社のメディア向け懇談会。登壇した西井氏は「風評被害」「ネガティブイメージ」との言葉を繰り返した。さらに、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」といった文字が躍る他社の食品パッケージをスライドで示しながら、「食品メーカーであれば意味がない(安全である)ことは分かっているはずなのに、(表示を)使い続けている」と、穏やかながらも厳しい口調で批判した。

調味料の味の素は97・5%がグルタミン酸ナトリウムで、この成分の英語圏における略称は「MSG」。人が舌から感じる5つの味覚「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち、うま味を刺激するのがMSGで、和食の基本である昆布からとるだしに多く含まれることでも知られる。

MSGの抱えた過去は悲劇的だ。1969年5月、1本の論文が米科学雑誌「サイエンス」に発表された。MSGをマウスの新生児に皮下注射して影響を調査したというものだが、「体重60キログラムの成人に換算すると、30〜240グラムのMSGを溶かして一気に注射した」(西井氏)結果、マウスの脳の視床下部に損傷が発生したとの報告だ。

この論文を元に米ニクソン大統領の栄養顧問だったメイヤー博士が、ベビーフードにMSGを使わないよう勧告を発表。この勧告は同年10月、日本でも報道され、MSGを主成分とする味の素は一気に「体に悪い」とのイメージが定着したという。

その後、90年代に入ると世界の科学界でこの論文の検証が行われ、MSGの安全性が証明された。米食品安全局(FDA)も95年、MSGの安全性再確認を公表している。

日本では「70年代は食品を含む公害が課題となり、その中で化学調味料がネガティブなイメージに転換。80、90年代は食に関するグルメブームが起きたが、味の素への健康被害の疑念と妄想は続いた」と西井氏。90年代の米国での安全性検証と証明は、「残念ながら日本では食のブームの中で忘れ去られた」(西井氏)という。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190523/ecn19052315300005-n1.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:05.57ID:O2LMvr3u0
>>813
昔はそれこそ昆布だが昆布って石油製品なのかw確かに黒いもんなww

昆布出汁取るとか危険だな、品質管理されて精製された味の素の方が安心w
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:13.66ID:CwfVWCGf0
だいたいうまいなと思うと味の素で作られてるからね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:16.94ID:5LAY6A6e0
食中毒を防ぐ添加物と間違えてるんじゃないか 今は刺身にシュシュとスプレーすると長持ち暑くても腐らないとかあるから
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:29.01ID:MEqREErb0
肉や野菜の出汁で十分うまいから、グルタミン酸なんか不要

すっこんでろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:29.02ID:jp9lrTnB0
>>840
使い過ぎればな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:48.18ID:Y29+AC6p0
雁屋って本心からそう思っているのか売れる為に過激にしているのかわからないところがある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:27:53.22ID:jBkzkwFW0
だしの素なんかを使えば、そもそも化学調味料が入ってるから、味の素を振りかけるのって、野菜炒め作るときぐらいかな。あれは、味の素を入れないと寂しい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:00.54ID:wfv7xsIY0
>>846
いっぱい売るために大量投入推奨してるんじゃないの?
なんだかんだ中毒性あるし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:02.76ID:qhUEwiSN0
焼き鳥とかのスーパー/コンビニのお惣菜で、塩だれ、塩味、みたいなの。
あれ、不自然にMSGみたいなの(たんぱく加水分解物とかいろいろ)の味が強いことがほとんど。

シンプルに、塩だけがいいのに。
あと、ポテチ。うすしお、と書きつつ、塩以外もたっぷり。

塩だけだと素材の味が出てくるから、品質管理がしにくいだろうね。

自分は素材のばらつきは、そんなもんとおもうけど、それは少数派だろうから。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:05.76ID:GDKFHDgZ0
漬物とかよく味の素かけるし
キュウリとか切ったものにかけると味が良くなる
ほうれん草とかもだな
焼いたパンにかけてもいいし
CMのように、入れてお湯と少しの増えるワカメのようなもので
スープもときどきやる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:08.79ID:eYkDnCTC0
まーた味の素がステマってるのか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:35.77ID:Ap7eycHY0
化学調味料って味の素、ハイミーだけじゃなくほんだし、めんつゆもそうだしね
ただし味が強すぎるってのは難かな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:37.67ID:rpBJKW2A0
>>839塩も砂糖も醤油も味噌も
いろいろだけど
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:41.96ID:IP3/6Ydt0
水も3リットルくらい一気に飲むと水中毒で死ぬ奴いるからな
こんな危険なものはない
水も規制するべき
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:54.14ID:O77IdMAN0
>>838
昔の経済ノウハウ本にドヤ顔で書いてあったよw
読んだとき呆れたけどなw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:28:55.52ID:i+8nyPPE0
>>819
イノシン酸とグアなんとかの量が多めなのがハイミーぱぱっぱー
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:01.27ID:w4Q63aK40
 
科学的には安全かどうは知らん

ただうちは基本の調味料は全部避けてる、少々値段は高いけどね。

そしてわが家にはアトピー、アレルギーの者は皆無なんだよなw
 
逆にそれらの疾病の原因をきちんと教えてくれれば化学調味料も考えるけど。
 
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:03.11ID:ZN/JulD60
>>813
石油由来のアクリロニトリルとかだろ
ちゃぷちゃぷした石油を煮詰めて味の素作ってたとか思ってんの?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:05.39ID:MEqREErb0
そもそも、海藻には様々な栄養素があるから美味しいのであって
グルタミン酸だけ抽出するのは食の安全として間違ってるね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:09.47ID:jdG8Rck30
>>832
たしかに必要以上に叩くのはな。
でも多用は避けたい。
多過ぎなんだよね。
社長には適量で美味いレシピを公開するって言って欲しい。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:11.33ID:qR1zkGRr0
寝た子を起こすバカ
MSG偏見はとれないと自覚しろよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:16.26ID:CwfVWCGf0
最近見るネットの料理動画付きの料理サイトもだいたい味の素使うからな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:18.45ID:QrxhJ1qm0
日本は、まみれだらけなんだからアキラメロ。

水は塩素まみれ  野菜は防虫剤まみれ   味付けは化調まみれだ

嫌だったら田舎に引っ越して、自家栽培するんだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:24.49ID:m20YSQAk0
なんか出汁とれば体にいいとかさ
その出汁をとってる食材はそんなに天然で素晴らしいのか
マイクロプラスチックとか放射性物質とかさ
色々考えたら化学調味料どうのこうの語るの恥ずかしくね?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:24.07ID:wfv7xsIY0
>>857
鶏ガラスープの素(化学調味料無添加)がおすすめ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:30.91ID:dSwBrUj/O
化学調味料使うなんて悪い素材使ってまっせーって言ってるようなもん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:43.79ID:UcqMBWEB0
化学式見比べて判断してほしい
名前がカタカナだとなんだか怖くて食べたら指が痺れるみたいなパーが多い
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:55.73ID:MEqREErb0
昆布を粉末にしたので、いいんじゃないか
グルタミン酸だけ摂取する理由なし

ばーか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:56.39ID:IP3/6Ydt0
うちのばあちゃんはずっとMSG、MSGつってたな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:08.76ID:A3za7gXZ0
>>791
と、思って貰えれば、実際はそうで無くても勝ちだな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:09.82ID:5LAY6A6e0
だいたい料理屋の枝豆は粗塩と味の素だぞ 家でやってみろ うわープロの味だと思うから 冷凍使うなよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:16.35ID:HG5/6XSx0
>>17
塩化ナトリウムは良くて
グルタミン酸ナトリウムダメっておかしいよね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:32.78ID:rw9aCkQa0
>>855
ありゃ実際は塩分過多が主な原因だろうにな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:43.76ID:jdG8Rck30
>>870
そう反論するって言っても意味ない。
こうして良くなるとか美味くなるとかいうのが欲しい。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:11.81ID:i+8nyPPE0
>>839
調味料単体では消えたかもしれないが
出来合いのおかずの素とかを利用してれば確実に入ってる
要するに、使わなくなったとは言えない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:26.41ID:ugIiZONK0
大陸の中華料理みたいにドバドバ使わなけりゃ問題なかろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:31.38ID:MEqREErb0
昆布を粉末にしたのでいい。他にも海藻を商品化したのがいろいろあるし

グルタミン酸だけ摂取するとか馬鹿の極み
クソ飲食業のクズは使い勝手いいから使うだろうけど、家庭で使うのはありえない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:32.14ID:ZN/JulD60
>>872
旨味を抽出したり増幅させ濃縮するのは大昔から料理で行われとるわ
鰹節も干し椎茸も否定すんのかよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:32.19ID:QrxhJ1qm0
>>889
塩だって化学合成だから、、、文句言う奴は無知なんだよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:31:54.86ID:wfv7xsIY0
>>881
そんなもん見ないでも味で判断できる
むしろそんなもんしか見てないから味の素って会社はトチ狂ってるんだろうな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:17.63ID:M0RYiYEk0
>>750
結局それを美味しいと思ってしまう舌を作っただけのこと
化学調味料に慣れると出汁の味なんかもぼやけてると感じるらしいね
美味しいと思う基準が化学調味料の有無ってのはなんだかなぁとは思う
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:25.13ID:MEqREErb0
>>895
バカかこいつ
鰹節も干し椎茸もタンパク質やビタミンPがあるだろが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:27.31ID:GWoytQSl0
そうそう、思い出したわ
石油から作られているとか?本当かは知らんけど
週刊誌だったかな。興国人絹でどうのこうのっていうのを読んだような
記憶があるわ。違うかも知れんけどな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:33.54ID:f6Gt9B1u0
アジシオはウマいw   
味の素は使わない。あごだしで足りてる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:47.70ID:rw9aCkQa0
>>881
「ビタミンC」と書くと抵抗がないのに
「L−アスコルビン酸」と書かれると抵抗がある人がいるわけだなw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:50.81ID:lZnPGrul0
テレ朝の冷凍食品総選挙で
ニチレイの炒飯だか餃子が1位だったけど

エントリーしてなかった味の素が入ると
ギョーザも炒飯も上位争う人気なんだとか

なんだかんだで大衆受けしてるから
実は、大して困ってなさそう
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:07.47ID:IP3/6Ydt0
>>896
だから富裕層には天日塩やあら塩や岩塩がバカ売れしてるんじゃん?
今どき塩化ナトリウム丸出しの塩使ってるのなんて底辺くらいだろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:12.27ID:9LslRfLx0
>>898
で、無化調謳ってる店で、化調まみれの食事を
素晴らしいとか言っちゃうんだよなあ

何人も見たわww
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:16.15ID:cJzEuD4N0
最初は美味しんぼの書いてることは同感できてたけど
だんだん作者が頭おかしいことや日本の環境の批判等ばっかり書くようになって全て疑うようになってしまった
まあ今時はレトルトや冷凍食品バカにする奴は料理下手って料理人に言われる時代
化学調味料が悪いものとかもう化石ですな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:17.36ID:wfv7xsIY0
>>896
塩化ナトリウムと自然から作った塩は別物だよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:19.16ID:O77IdMAN0
>>833
惣菜パンになんでもマヨネーズかけている
パンメーカーあるな
コロッケとか焼きそばパンとか
BIG-Aで売っているの たぶん第一パンだったかな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:37.45ID:Pir+defk0
まあ味の素なんてマズイから売れてないだけなのに
ネガキャンのせいと思い込んでるところが痛い社長だな
漬け物にかけても一気に味の素くさくなるからかけないだけなのに
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:42.34ID:E0DK0wNI0
食品添加物使用量世界一、
一億総薬中w
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:50.59ID:0upcSyP/0
化調がーーーよりおまえら
牛丼が300円台で食えるほうがよっぽど危ないんだぞw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:53.57ID:O2LMvr3u0
昆布でもカツオでも煮干しでも出汁取る時点で同じ成分摂取してんだから変わるわけねえのにな

むしろ魚介に蓄積された化学どころか科学物質がそのまま煮出されて
危ない不純物は多くなる可能性があるだろう
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:53.74ID:qGcPgeNK0
昭和のレシピ本には正々堂々とうまみ調味料入れる工程があるけど廃れたからな
今はそんなもん使わなくても簡単に旨く作れる有名料理人のレシピ本やら素人料理自慢の無料レシピやらいくらでもあるのに要らんだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:09.35ID:0DV8EYpQ0
実際に中華料理症候群と呼ばれる症状が流行したわけだし
入れすぎがよくないのは証明されてる
塩みたいにはっきりした味がないからってバンバン入れた
中国人たちが悪いんだけど、それに触れないまま
このプロモはどうかなあと思う
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:15.51ID:MEqREErb0
海藻には様々な貴重な栄養素がある

海藻のグルタミン酸だけ抽出して調味料にするとか、頭がおかしいバカ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:41.64ID:8vRAUT370
生協の食品は「化学調味料」はなく「グルソー」が入っている。
グルソー=グルタミン酸ソーダ=味の素/ハイミーなどだ。
それ以来、生協の食品は買わないことに決めた。

おれは味の素入りの食品は、ある程度舌でわかる。
味をごまかすというイメージがぬぐえない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:47.00ID:Dq+gKaTW0
二十年位前、韓国発のねずみ講式の健康用品や浄水器に嵌まってた中年のおばはん軍団が近所にいた
「味の素は煮詰めるとビニールになる」「日本の合成シャンプーを使ってると子宮に抜けた髪がたまったり、出産のときにシャンプーまみれの子が生まれてくる」と宣伝
人を集めて集会しては、味の素をディスる蘊蓄から始まり、
日本の水道水をそのままのんだら病気になると難癖つけたり、
食べるもの飲むもの着るもの塗るもの全てに文句
高額な下着やパジャマや化粧品や浄水器やシャンプーを買わせるわ、
食品の有毒性を無害化したり電化製品の電磁波を無害にする金色のシート(一枚三万円)を家中に貼らせていた
おばはんたちには人気があったようで、韓国旅行にも出掛けてたな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:51.05ID:QrxhJ1qm0
>>909
富裕層だけな、、俺みたいな貧乏人は無理
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:55.03ID:GWoytQSl0
70年前くらいに味の素は話題になってたよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:34:57.06ID:jBkzkwFW0
>>879
化学調味料が身体に悪い訳じゃないし、
味が画一的になるって意味じゃどっちでも変わんなくね?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:12.46ID:cUyrVQUe0
美味しんぼの作者を訴えたらいいだろ
ほぼほぼこいつのせい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:17.72ID:PKv9p0Ph0
社員も食べないのに無理矢理売るとか訴訟ものでしょ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:39.71ID:i+8nyPPE0
>>909
自然塩には不純物が多いから複雑な味になる
衛生的にもそれを良しとするかどうかの差だけかな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:50.91ID:MEqREErb0
海藻には様々な貴重な栄養素がある

海藻のグルタミン酸だけ抽出して調味料にするとか、頭がおかしいバカ
電気自動車の時代にハイブリッド車をつくってるバカと同じ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:58.88ID:QrxhJ1qm0
>>913
お前は価格の高い岩塩買えばいいじゃん。俺は無理
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:18.43ID:wfv7xsIY0
>>911
そういう人は味の素の味が基本的に好きなんだろ
たまにジャンクなものって食べたくなるしね

>>927
そう思うなら味の素の安っぽい味でいいんじゃね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:22.11ID:0xtz4CXh0
まぁ現代社会のある種の必要悪みたいなもんだが
ここの社長は外食する時化学調味料を使うような店は嫌らしいよww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:34.72ID:MEqREErb0
>>930
味の素をつかわず、昆布の粉末を使えばいいだけ

ばーか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:42.71ID:IP3/6Ydt0
因みに同じ商品でも海外では使用禁止なため
使われていない人工甘味料が
日本向けだけもりもりだったりするんだよなあ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:48.46ID:GWoytQSl0
違った50年くらい前か70は俺の年齢だったわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:57.84ID:fXOkRJwl0
to アンチ化学物質
お前ら何で出来てると思ってんだよ?w
肝臓で何作ってると思ってんだよ?w
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:09.14ID:PKv9p0Ph0
昭和の頃はCMに騙されて毎日食べる人もいたとか
罪なことよな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:10.69ID:wfv7xsIY0
>>933
高いの買って少なく使う
健康にもよい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:27.48ID:O77IdMAN0
>>852
まずくはないが
ああこれは知っている味だな と思い出す味w
工業的製造だから味にブレがなく同じ味で単調感を感じるw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:47.71ID:H9TNnKC60
常識的に考えてナトリウム化合物を成人換算240gも注射したら死ぬわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:38:05.28ID:FJDTEHyt0
食い物に毒入れたら殺人だよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:38:13.62ID:9LslRfLx0
>>934
いやーTVにも出てた自称食通の人とかさー
化学調味料食べると頭痛くなるから絶対ダメとか
言っちゃってた人もいたけどなあw
笑いこらえるのが大変だったわー
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:38:14.39ID:wfv7xsIY0
>>889
マーガリンなんかもう買ってないよ
むしろまだ売ってたり菓子に入っててビビるわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:38:46.02ID:GWoytQSl0
そうそう、子供の頃は食卓に味の素があったよ
旨く感じたのうを覚えてるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況