X



護衛艦あさぎり艦長の佐藤2佐(49)「ソマリアなう」複数のSNSに投稿→規律違反で更迭なう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/24(金) 22:05:44.43ID:UMHpSJTO9
毎日新聞 2019年5月24日 20時49分(最終更新 5月24日 20時50分)
https://mainichi.jp/articles/20190524/k00/00m/040/245000c


 防衛省は24日、アフリカのソマリア沖で海賊対処活動をしている海上自衛隊派遣部隊の指揮官、佐藤吉範2佐(49)を、服務規律に違反した疑いがあるとして更迭した。
佐藤2佐は派遣中に他国に寄港した時の様子をソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で複数回紹介。
公表していない部隊の行動を明らかにした点を問題視した。

海賊対処部隊の派遣は2009年から開始。11年にけがにより部隊指揮官が交代しているが、服務規律違反での交代は異例。
海自は今後、処分を検討する。

佐藤2佐は、海自舞鶴基地(京都府)を母港とする護衛艦「あさぎり」の艦長。
3月16日から第33次派遣部隊の指揮官として派遣されていた。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:57:15.97ID:P25xbW2r0
PKO活動かな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:57:51.95ID:eBMV/hEJ0
>>847
日本人の感覚と違うね
アメリカ行ったら?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:58:11.54ID:cpo025hM0
>>952
制服着てるだけで、お前の会社の部長となんら変わらないおっさんなんだぞw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:58:45.31ID:aiWfRTqj0
艦長にまでなったのに
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:59:15.04ID:9/Z4RvNq0
普段は自衛隊を尊敬している俺だがね、これはマズいでしょう。
2佐からすれば、もうソマリア派遣されてんのは別のメディアで散々公表されてるんだから
問題ないだろう、と考えていたんだろうが、俺みたいにTVも新聞も読まなくて2ch(5ch?)
で初めてソマリア派遣を知ったとか、あるいはソマリア派遣というモノを思い出したという
人もいるかもしれないし。
この人に限らず最近の自衛官は家族に訓練内容を話したりとか、色んな話を聞くけどちょっと
マズいのではないだろうか。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:59:39.61ID:zHn/dwe70
出国行事であさぎり艦長の佐藤吉範2等海佐は「全力をもって任務を完遂いたします」とあいさつ。

全力だしすぎw

居場所や食事の内容をSNSで複数回公開
投稿は食事の様子などが主で重大な秘密は含まれていなかったが、同省は、情報漏えいにつながる恐れがあり、危険を伴う海外任務の指揮官としてふさわしくないと判断したという。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:00:31.66ID:d1zLjAZ80
身ぐるみはいでソマリアに捨てとけ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:00:54.21ID:i/xxzSGa0
対海賊って海保じゃないの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:01:40.24ID:MbBdo79C0
海自の艦長の名前はWikipediaに書いてあるから片っ端からfacebookで
検索してみればいいよ

ボロボロ出てくるから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:02:57.94ID:PxZs3Hxw0
トラトラトラなう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:03:35.68ID:3DMvbbJu0
中年のSNSほど気持ち悪いものはない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:31.21ID:GwapgpRd0
有事の際に自分らの場所を教えて敵襲を食らいそう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:49.19ID:BoF8Zg+n0
萌えアニメでナメ腐った募集してんのに更迭とかwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:15.28ID:JR1gS+Bc0
無職なう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:35.84ID:seGRd9vJ0
>>969
次は戦場での自撮り写真投稿でも狙っていたのでは?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:51.20ID:NveX8/k00
いいね!集めの喜びは少子化にも繋がるってホンマでっかで言ってたなw
日本も中国みたいにSNSを締め出した方がいいかもw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:06:22.97ID:V7LZYlHf0
自衛隊はネット書き込みOKなのか
民間企業以下だな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:06:35.49ID:6n2IA5gZ0
>>915
随分と偉そうな物言いだが
おまえは佐藤浩市と何か関係あるのかよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:11.72ID:4yhw+ixL0
>>968
SNSやってるやつってさ、露出狂か寂しがり屋だけだって思ってる
若いやつなら理解出来なくもないw不安定なお年頃だから
でも、いい年してSNSなんてw露出狂か寂しがり屋かなにかで
精神的に欠陥があると思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:30.50ID:3jSyNOH40
中佐殿がやることだ
兵隊や軍曹だの曹長だの底辺には分からんことなんだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:44.37ID:pzz0WKGo0
野党は更迭した事に言論の自由の侵害ダァァとか言って文句言って欲しい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:50.41ID:YK1/W8RM0
>>982
今頃、お腹下してるかもしれない・・・
憲法改正どころじゃないとwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:33.60ID:4yhw+ixL0
>>981
実際にそうだろ?w
テメーらが馬鹿みたいに勘違いした結果
佐藤浩市さんに大迷惑を掛けたんだからw
自分等のバカさ加減を恥じて、佐藤浩市さんに謝れよw
つかw
どうして?wそんなにバカなの?wアンタラ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:39.79ID:o0avD1/30
>>903
まぁ方が邦画自体制作費を回収できることが稀だからな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:51.66ID:RuAOowQC0
アホ過ぎる…
こいつに限らず、仕事関係のツイートするガイジやばすぎ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:09:18.42ID:seGRd9vJ0
>>985
オーベルシュタイン「彼奴は生きていても大佐にはなれん男だ」
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:11.63ID:MbBdo79C0
友人のみ公開で何をしゃべってるかはわからんよ。
友達が中国人でないという保証もない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:36.65ID:V7LZYlHf0
>>989
綾鷹CM消えたようだが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:40.65ID:4yhw+ixL0
>>996
オマエラがバカだから勘違いして佐藤浩市さんに迷惑をかけたんだろ?W
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況