X



【スズキ】19年ぶりにKATANA復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/25(土) 00:01:28.63ID:2Tx5bL7a9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00010004-bikeno-bus_all

令和元年に蘇った“研ぎ澄まされた刀” スズキ二輪 濱本社長が新型「KATANA」ブランドに込めた想いとは
5/24(金) 20:01配信

 スズキは、2019年春より欧州を中心に販売し好評を得ている新型「KATANA(カタナ)」を、2019年5月30日から日本国内で販売します。

スズキ「KATANA」シリーズの画像を見る(10枚)

 新型「KATANA」は、日本刀をイメージした前衛的なデザインで 1980年のケルンショー(ドイツ)に出品し、翌年ほぼそのままのスタイルで発売してバイクファンの注目を集めた「GSX1100S KATANA」を原点としたモデルです。

「Forging a New Street Legend(新たなるストリートバイクの伝説を鍛造する)」という開発コンセプトを掲げた最新技術搭載の新型モデルでは、刀鍛冶が鋼を叩いて鍛え上げ、丹念に強靭な刀を作り上げることと、「KATANA」を鍛錬して作り上げたことを比喩的に表現しています。

 デザイン面においては、燃料タンクから車体先端まで、研ぎ澄まされた刀のようにシャープで流れるようなラインをあしらったデザインを採用。角形のLEDヘッドランプや、刀の切先をイメージした造形の車体先端下部に装着されたLEDポジションランプにより、「GSX1100S KATANA」のイメージを踏襲した顔つきに仕上げられました。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:01:47.23ID:zgprhygD0
ガッカリ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:02:57.36ID:Rpdj31xe0
かっこよくない・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:03:29.90ID:xcsjV4eX0
またあの世に行く中年が増えるな
バイクはハイリスクな乗り物
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:19.11ID:mgLdXkzb0
サイバー感はあるけどカタナぽくはないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:27.00ID:a/de02/k0
KA-TUNかとオモタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:51.91ID:NJqEin800
HONDAの倒れないバイク、もう出た?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:03.78ID:mCYL+AXf0
評価されるのは20年後だから今のお前らには関係ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:31.36ID:D2/0nEde0
コレジャナイ




カカ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:32.06ID:noxzkGQS0
全然違うんだけど

これが今風なんだろうな
シャープでこれはこれで良いでしょう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:32.21ID:h7EAuT7X0
舘ひろしがアップ始めました
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:37.35ID:symsHT1n0
俺のデスクトップに付いてる無線LAN子機のことかと思った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:06:58.86ID:DQpoXArX0
初代インプレッサと同じデザイナー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:38.17ID:nD2EdTNg0
ばくおんスレとは珍しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:09:32.88ID:kl5dvJkW0
これじゃ形無しだな…ドヤ❗
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:09:49.33ID:+2FIYU+F0
もうKATANAとは呼べないカッコ悪さ
別の名を付けてくれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:11:21.92ID:u4Wvpbjr0
「またな!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:11:38.90ID:xcQsnrRd0
そんなゴミよりMUTEKIよろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:11:44.17ID:cZkb7IL+0
最近はどれもこれも同じデザイン ダサイ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:11:57.19ID:XP+/uIGY0
とても刀とは言えんクソっぷり
100歩譲ってもKogatanaが関の山
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:15:08.66ID:zmarjwQl0
カスタマイズしたマサムネとかムラマサとかは出さないの(・∀・)?
刀剣乱舞腐女子向けのラインナップとかw

小刀(短刀?)の名前を付けた50ccとかも有りか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:16:27.15ID:pwFsRhWw0
>>1
恐ろしく無能
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:18:32.45ID:90MZbbGy0
昔のと全く別物としか見えないけど俺はオリジナルのカタナも
全くいいと思えないのでまあこんなもんかって感じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:19:50.40ID:YIswI1Vm0
刀なのに短かい!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:20:30.71ID:Lo2H1nQy0
鈴菌。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:21:06.79ID:HUq2HXVD0
これのどこが刀ですか!ガッカリだよ!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:21:26.02ID:DOaWdPcQ0
脇差だろこれw
前から見るとデブ過ぎるし

日本刀舐めてんの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:21:45.46ID:CEyuF6ME0
ニンジャ、ハヤブサ、カタナ・・・
バイクメーカーのネーミングセンスには脱帽
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:22:48.35ID:1hdSKDw/0
凛ちゃんの体格だと無理目か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:23:02.02ID:hKeOHc+z0
オリジナルのデザインよりかっこいいじゃん
つうかオリジナルのデザインのこれじゃない感はある意味伝統芸だったからな
やっと少しはまともにデザインするようになった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:24:29.15ID:0yg4l20X0
初代刀のムートンのラフスケッチの時に「スズキは狂ったか!」てな話だったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:25:59.30ID:dWV7Z5oH0
KATANA
NINJA
はもうあるし次は
SAMURAI
しかないやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:26:30.17ID:hKeOHc+z0
元々KATANAのデザインは発表当初から賛否両論があったからな。
狭いニーズで生き続けてきたあのオリジナルのデザインこそ「これじゃない感」満載なんだよ。
でもオリジナルのデザインじゃもう売れない。
なぜならあのデザインを良しとする狭いニーズが今はほとんどないからだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:28:41.01ID:epwIf7k70
>>57
GAYSHAだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:29:22.16ID:u4Wvpbjr0
人のデザインにケチ付ける前に、自分で勝手に「これどうよ?」ってデザイン提案したいんだけど

こういうのどこ使えば一番目に留まるのだろうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:30:22.46ID:vJ3QSECS0
何ヵ月か前に発表してたじゃん。みんなしてダサい…で終わってたのに
とりあえず舘ひろしに謝れよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:30:28.17ID:hqF201eA0
今から30分以内に注文すると日本刀が1本ついてはくるとかないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:32:51.97ID:cacFkyaV0
250のカタナはいつでるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:33:21.25ID:n2xfuMj90
もともとダサいが
しっぽが短すぎてさらにダサい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:33:29.49ID:d/rknnBa0
なんかホネホネだね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:35:36.72ID:90MZbbGy0
>>50
なんか直線的で刀というより楔と言ったほうがいいようなオリジナルよりは
いくぶん曲線的になって日本刀に近づいたかなという気はする
ただ、あまりにガキっぽいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:36:07.52ID:fxz5+lOS0
バイクに乗ると筋肉痛が・・・

     肩な!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:39:22.82ID:9YHSqByg0
刀に限らずSUZUKIのバイクをノーマルで乗る奴なんて居なかったろ
ダサいデザインを改造する楽しみがあるんだからこれでいいんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:40:07.50ID:0yg4l20X0
どうも最近のヨーロッパ車の流行でテ-ルの無いシングルシートに見えてどん詰まりスタイルは嫌いだな
後ろ乗せたら何か簡単にシートから落ちる様で怖い
日本車の独自のデザインじゃなく真似をする様になったのが国内メーカーだわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:40:57.17ID:hKeOHc+z0
>>70
まああえて言うなら「KATANA」じゃなくて「WAKIZASHI」だな。
懐古厨は受け入れがたいと思うがデザインは現代的で悪くないよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:41:14.53ID:C84LYoD80
伸びやかでスリムな身体がちっちゃなメタボになりますた。

昭和 〜 令和
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:42:52.47ID:cacFkyaV0
>>80
「KATANA」じゃなくて「TANAKA」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:43:28.02ID:TmfwBzuu0
警察: また刀狩りでも復活させるか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:43:46.88ID:hKeOHc+z0
>>73
たしかに大型より250あたりで街乗りが似合いそうなデザインだな。
若いヤツには250が出たらいいかもしれない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:45:06.36ID:9vRkz6Aw0
刀というよりもE4系に近い様なデザインだなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:45:13.80ID:u4Wvpbjr0
今の日本、ちょっと見まわしてみただけでも

「コレじゃないだろ!」感、満載。

もう腐敗臭すら感じる。

人のデザインに文句ばっかり言っててもしょうがないから

一人クールジャパン目指すわ。

デザインのサイトに上げてメーカー、デザイナー刺激しまくってやる。

もう金が後をついて来い、先に金を追ってちゃ燻ぶるわ。

成功なんてしなくてもいい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:48:44.44ID:k0M8W1CB0
不殺の誓いをたてた拙者用に
「SAKABA」お願いするでござる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:51:26.62ID:9rFVNGFz0
うーん・・GS650のタンクからシートへの流れが1番綺麗なのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:52:10.89ID:qLBwmduM0
定価1500000で笑う。ほんと最近のバイク高いよな
ホンダNCとか50とかで買えたのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:54:43.41ID:QtuEv28p0
秀吉ーーーーー!!!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:56:26.87ID:xKnfeZvR0
現代の"小さく軽く"設計されたシャーシに
昔の大柄なデザインを乗っけるのは難しい。
昔からスズキのバイクって写真で見るより
実物の方が全然カッコ良く見えるという不思議。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況