X



【研究】「カッピング」は疑似科学、米大学教授が警戒を呼び掛け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/05/25(土) 17:17:11.34ID:g+LUJdRd9
賢い人でも、人は簡単にだまされる──。

人々がどれほど簡単にだまされ、自らの利益に反する結果を招く投票をしてしまうかを示した米国と英国の有権者のことを言っているのではない。

代替医療や統合医療、漢方薬、エネルギー医学その他のさまざまな「医療」について言っているのだ。これらは全て、単にマーケティングの目的でつけられた名称だが、医師や科学者を含め、数多くの人たちがこれらに魅了されているようだ。

それらのうちの一つが、「カッピング(吸い玉)」だ。人気は高まっているようだが、これはかなり奇妙な治療法だ。ガラスのカップの中に熱した空気を入れ、それを肌の上に乗せていく。

温められた空気は膨張しているため、冷えるにつれてカップの中で収縮する。それによって、吸引力が発生。カップの中で皮膚を引き上げる(熱ではなく、ポンプを使って同じ効果を得ようとする場合もある)。

カッピングの施術を行う専門家たちは、この施術は実際には存在しない神秘的な生命力、「気」を整えるものだと考えている。そして、より具体的な説明を求められると、カッピングは「血流を改善する」という。だが、それは科学的な根拠のない、ほぼ何にでも使える便利な表現だ。

医師でブロガーのデービッド・ゴースキによれば、カッピングで実際に起きるのは、次のようなことだ。

「カップの形のあざが残ることが多いのは、カッピングによって皮膚が吸い上げられることで毛細血管が切れるからだ…同じ部分の皮膚が長期間にわたって繰り返し損傷を受けると…その部分の皮膚が死んでしまう場合もある」

つまり、カッピングはあなたにとってあまり良いものではないということだ。

カッピングは、ばかげた治療法だ。何らかの利益をもたらすという科学的・医学的な証拠はない一方で、危害を与えるリスクがあるのは明らかだ。

米国立生物工学情報センター(NCBI)のサイトには、「アスリートに対し、カッピングの施術を勧めることも、控えるよう助言することもできない。さらなる研究が必要だ」と結論付けた論文が掲載されている。(以下ソースで)


5/25(土) 9:00配信 Forbes JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190525-00027453-forbes-bus_all&;pos=3
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190525-00027453-forbes-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:18:18.85ID:Q7/tGDoG0
賢い人でも、人は簡単にだまされる──。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:19:10.24ID:3zL9d4MI0
どう考えても身体に良さそうには見えないよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:19:19.75ID:r3dnmVOi0
オッパイとは関係ないようだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:20:10.38ID:uegQ01x+0
まったく信じていなかった俺の勝ち
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:20:48.62ID:HYXCVHLF0
クリバイブもインチキだったのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:06.84ID:PZ65JJJQ0
中国整体みたいなところで2週間に一度のペースでカッピングやってるわ俺。
ほんとカッピングは何に効いてるのかは実際はよく分からんw
カッピングの前のマッサージが上手で気持ちいいんだな。多分。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:55.53ID:yri4GgH40
おっぱいにつけたカップの中で、三つのベアリングが乳首の周りを回るアレ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:56.51ID:HYbir8sf0
水素水も宝石水もどーなんだよ、あぁん?
なんとか還元水も、あぁ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:59.23ID:ogutGCCW0
しゃっけつ?をやってる個人業者がいるんだけど、あれは法律的にどうなんだ
器具も洗浄だけて使い回ししてる様子
消毒とか謎
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:22:38.11ID:MYY/8H+u0
ナイスカップリング!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:22:57.18ID:X7AWG6Xe0
藤波の背中でよく見た
土曜夕方4時30分ごろに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:23:37.97ID:EOKuUHKT0
ためしてガッテンも疑似科学だから放送禁止にすべき
ジジババのあの番組への信仰はすごい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:24:35.84ID:Pj4qLcFn0
何言ってるのかわからん。

そもそも医学は科学でないので、医学的に効果が
ないことを擬似科学というのはおかしい。
医学界で一旦流行して、その後エビデンスが
ないので廃止されたさまざまな療法は
ダメ医学というのはいいけど、
擬似科学とは違うだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:24:51.71ID:hnLEvXci0
肺活量を鍛えるという意味ではいいんじゃないの?知らんけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:12.48ID:zdS9lhGx0
首をコキってやるやつもやめとけ。
あれは首を通ってる血管を傷つけて、将来脳に損傷が出る可能性があるらしい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:26:12.39ID:8hz1bRqg0
精神的な満足感も健康法のうちだから信じ込んでる連中はほっとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:27:03.80ID:FKsJwQf+0
ファイテンとか売ると儲かるんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:27:18.65ID:nesECVD00
YouTubeで流行ってるやつだな
施術してる奴がサイババみたいに怪しい奴ら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:27:36.27ID:kUXMHX0a0
西洋医学の世界でも漢方使われるようになったと聞いたが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:27:58.57ID:+0vG9Hk/0
カッピングはそんなに信じてないわw
気を整えるものと言われてるとは知らなかった
気のボールは出来るけどあれ使ってなんか整えられたりすんのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:28:11.76ID:nesECVD00
血がレバーみたいに固まるんだけど
なんか入れてるんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:28.23ID:yrr6P5Y10
>>26
そんなにってことは信じてはいるわけか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:44.18ID:BCCQQWlt0
>>17
では疑似科学か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:47.77ID:xX7pro9a0
>>20
実際に自分で首コキやった途端に脳動脈瘤破裂だか頚椎動脈解離だかを起こして救急搬送された奴のニュースが、少し前に海外であったね。
アメリカだったかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:54.00ID:F6PCUI6V0
鍼灸はいいよねー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:58.75ID:yK5Qmx3m0
>>12
大昔にそれやってた中華マッサージ屋はバレて摘発された
使い回しで肝炎うつったんだと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:30:40.26ID:M5nkvMAH0
カッペとかバカにされてたけどやっぱりな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:30:57.16ID:Lu/xz6I10
要するに体の修復能力を使って体調を整えるんだよね?
毎日やるんでなければ有効だと思うよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:31:46.70ID:YBoAnZTw0
昔プロレスの長州や藤浪がやたらと体に赤丸つけてたのはコレか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:32:28.77ID:Y4uYr+lO0
>>12
瀉血ね。
患部に溜まってる悪い血を取り除けば病気が治る、というものだが、特殊な疾患を除き、その効果は無いどころか逆効果。
病院で瀉血はやらんし、医者以外の人間がそれやったら違法行為。
肝炎などの病気の感染源にもなるし、通報できるならすべき。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:32:56.18ID:LEaAEHGa0
鍼灸を信じてる土人が馬鹿にできることではない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:33:20.74ID:ekpK63zw0
ピップエレキバンやEMSも効果あるって信じてる人いるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:33:23.04ID:9YbZJv0Q0
凝りをほぐす効果はありそうだけど
血流が滞ってるところの毛細血管破壊すれば新しく血管が出来、老廃物も排出される
気のせいでも効果があればいいんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:33:32.52ID:+0vG9Hk/0
>>30
皮膚表面の血行を良くするもんだと思ってたよ
けど痛いんじゃとも思っていた
この話見てあんなもので気を整えられる訳がないと思った次第w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:33:43.79ID:SnWXfYvh0
カッピングだけならまだしも瀉血とかいって目一杯血出してるのアルよな
画像検索注意だわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:34:41.03ID:zmHPux/A0
むかーーしからあるだろ
アントニオ猪木も好きでやってた
大分に施術するとこがあって、近くで興行すると皆の背中に丸が並んでた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:35:02.81ID:VLCI105x0
海老蔵がやってたなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:35:50.19ID:KwAWEYgt0
カップリングは和製英語でカッピングが正しいのかな、と思ったけど違った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:36:40.24ID:4+OrkRoW0
>>38
俺は猪木の印象が強い
大分に治療院があったような
九州での試合があるとあの赤丸が付いてくる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:36:59.01ID:7Y8HIF4I0
血流促すだけならアイシングのほうが手っ取り早い気がする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:36:59.19ID:KwAWEYgt0
お灸と針は効果があるよな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:37:49.34ID:KlPpQftS0
ノウハウならぬドゥーハウっちゅうやつや
効くんだから仕方がない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:38:20.24ID:UtibskNN0
いや、科学の方が疑わしい事も多い。

今までどれだけ定説が否定されてきた事か。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:38:54.52ID:o/5LPcvt0
結構うっ血してる背中とかスッキリするけどな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:39:59.88ID:B5Um/Gdg0
賢い人でも、人は簡単に騙されるーーー。

素股は擬似性行、騙されないで
0065ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/05/25(土) 17:40:42.59ID:C7esc3T60
アメリカの水泳選手がオリンピックまえにやってたやつか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:40:56.31ID:TE/a3a6/0
>>12
この現代で瀉血!?
医者でもまずやらないし医者以外がやったら犯罪だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:05.68ID:RBscrK670
>>1
まあ、多少は経絡の気の流れを良くするかもよ
鍼灸みたいなもんだ
効果は段違いに無いんだろうなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:05.91ID:AWyXzBOo0
瀉血にも使うだろ
一定の効果あるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:38.91ID:8hz1bRqg0
そんなに血を捨てたいなら献血行け
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:41.62ID:iCogvbnn0
>>1
中国医学だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:42:34.65ID:kKE8DWrc0
うちのばあちゃんの家にあったな
死んだから貰おうと思ったけど消失してた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:42:41.66ID:p6Tqosv90
これを血糖値測る時に使うと小さい穴でも血が出るので痛くない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:42:58.86ID:hAzTq8xE0
お灸みたいなものも、あるからなぁ
アレ半分やけどで直している感じだし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:43:54.54ID:rBH+WPqd0
なんだ、この記事は?
国立機関が勧めるようにも控えるようにも言えないと言ってるのに

米国立生物工学情報センター(NCBI)のサイトには、「アスリートに対し、カッピングの施術を勧めることも、控えるよう助言することもできない。さらなる研究が必要だ」と結論付けた論文が掲載されている。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:39.76ID:VfRpgMZ70
豊胸で使う乳房ポンプ(真空吸引カップ)も擬似科学?
マッサージ装置扱いで特許も取ってるところあるみたいだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:49.44ID:vDCIQg8N0
ハゲ頭を揶揄するカッパ(頭)がカッピングの語源だってな。
ハゲや薄毛は胸を張るべき。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:45:39.44ID:OA+KvgEk0
>>39
だがしかし、、まだ日本でも瀉血療法が保険適応されてるんだわ。

J043−2 瀉血療法 250点
瀉血療法は、真性多血症、続発性多血症又はインターフェロンや肝庇護療法に抵抗性のあるC 型慢性肝炎に対して行った場合に算定する。

俺も医科点数表で見つけた時はビビったけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:54.46ID:bWWwh9bG0
胡散臭いわな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:48:08.71ID:xX7pro9a0
>>84
根治困難な多血症なら適応あって当然だと思うが?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:48:10.53ID:jawMDrKd0
これをバカにしてるお前らもエレキバンとか磁気ネックレスは信じてるんだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:48:10.85ID:sVLQl+As0
>>20
頚椎ヘルニアやってから、首動かすと
バキッてでかい音がするようになった
もうすぐ死ぬかも
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:50:17.12ID:fpsGDUQB0
怪しい陰茎増大法と同じ匂いが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:51:23.97ID:bWWwh9bG0
>>90
エレキバンって磁石のやつか。

最近見ないなぁ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:51:26.00ID:vCW+Z4kL0
お灸は軽度の火傷作るようなのからソフトでちょっと熱いなってのまでいろんな種類があるからな
冷えや眼精疲労には効果テキメンだから似非ではないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:52:02.31ID:yGjQ2zon0
これ、保険適用されてる鍼灸院でもやってるよな
保険の無駄遣いだからやめてほしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:52:46.25ID:WNu8fceH0
東洋医学のどこまでがエビデンスが見つかっていて
どこからが真偽不明でどこからが明確にインチキなのか
さっぱり分からない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:52:51.58ID:xX7pro9a0
>>85
横からですまんが、
上質のモグサを使って正しい灸の据え方をすれば、火傷痕は残らないのが本当の鍼灸師なんだわ
年寄りがケロイド状の灸痕を体に残していたりするのは、素人療法で灸を据えた証拠
まあ、トリガーポイント注射をするときは、目印になっていいんだけどねw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:22.63ID:MBZncBGW0
>>72
昔テレビで本場中国の針治療ってので
ぶっとくて長い針金を首の付け根から刺して背中沿って突き刺してるのは
衝撃だったな。血がドバドバ出てるのに患者は笑ってて
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:38.27ID:HRM7+YYo0
いなかっぴ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:42.47ID:zgdPm34X0
体に少しダメージ与えた方が、生存本能が高まって健康になるってやつだろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:59.64ID:hAzTq8xE0
>>100
跡が残るかどうかは関係ないだろ
火傷利用していることには変わりない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:54:24.28ID:ja5qwSiz0
昔、野球選手がよくやってた
瀉血みたいな発想で、蛭に悪い部分の血を吸わせる、って療法もあるよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:55:42.22ID:yGjQ2zon0
>>20
それはやらないとむしろ痛いんだろ
指ポキと一緒で、やらないと関節痛になる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:55:52.45ID:yjkGOWGg0
>>1
千葉や埼玉県人は怒るべきだろう
自覚があるならしょうが無いが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:40.14ID:xX7pro9a0
>>108
温熱治療なだけであって、熱傷を受傷させる必然性は無いということだよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:47.91ID:NuchSwPl0
ちんこ大きくなるやつか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:58.62ID:CcGxupYv0
ばあちゃんが肩凝ったときヨーグルトの瓶でやってたな、これ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:39.04ID:5iAj12Tq0
賢い人でも
簡単に
オッパイで騙せてしまう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:44.41ID:tnuEP/bC0
>>61
きちんとした科学は検証可能でもし間違った内容であれば修正や場合によっては科学者に対して
叱責される仕組みが確立されている
それができないのは似非科学
主に馬鹿をだましてお金を巻き上げることだけが目的
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:46.69ID:pnIslamQ0
人によって跡が真っ赤になる人とならない人がいるのは何故だ
俺は真っ赤になって施術者に「だいぶ体調が悪いですね」と言われたんだけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:59:03.93ID:G+n2DttK0
疳の虫取りは?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:00:08.60ID:gQskbDdq0
イギリスでは飲尿療法が流行ってるからなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:00:52.47ID:xX7pro9a0
>>120
ええっ、今頃?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:17.53ID:hAzTq8xE0
>>113
温熱治療ってのははっきり言って疑わしいな
魚の目直した時なんて、グチャグチャになったし
でもきっちり治った
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:52.06ID:jz/HNoBN0
医学部を義務教育にすればいいねん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:33.15ID:WIFLFi2D0
>>80
そもポンプの特許と医療器具認可となんの関係もないが
別に構わないけど、乳腺や筋繊維傷めるぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:03.23ID:ETQIRVoU0
女が整体に行くのは
男の風俗通いと同じで性的なもの
女がホスト通いは
男のソープ通いと同じでセックスが目的
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:39.32ID:2F5pZ0I40
>>17
確かに医学は純粋な科学ではないけれど、俺は何言ってるのか分かったぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:51.37ID:q1Og5tRO0
あー、あれなー
なんか血を吸うのもあったよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:06:13.17ID:4e74jYbG0
入れ乳はおK?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:06:18.42ID:jz/HNoBN0
レイマリはジャスティス
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:06:49.83ID:1F0i+KSY0
昔の新日プロレスラーのイメージ

背中にいくつも赤丸いあざがあってダサかった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:22.89ID:WIFLFi2D0
>>78
吸い玉が身体に有害、悪影響なら控えろ、禁止しろとは言える
上皮にあざつっても永続して残るもんじゃないないし、それだとお好きにどうぞ、としか言えない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:05.33ID:hRPExj8CO
同僚はこれ半年やっててアトピーが目に見えて改善したが…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:19.97ID:wTNjD/Fq0
滝沢満月残し
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:46.77ID:WIFLFi2D0
>>90
信じるもなにも経絡刺激は機序が分からんだけで、実際に効能があるんで

>>84
多血症に有効な療法みつけたってや
献血に回せればなぁーと思うことがないではないが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:11:00.28ID:O1lDCwxl0
カッピング痕の生々しい客が来た後はクレームあることが多い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:12:14.33ID:Au12uIij0
外人はマンコにやってるよなたらこみたい膨れ上がってる動画みたことある
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:12:21.67ID:wAMGdQSm0
>カッピングの施術を行う専門家たちは、この施術は実際には存在しない神秘的な生命力、
 「気」を整えるものだと考えている。

あれ施術してる連中はそういうつもりだったのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:12:57.38ID:xX7pro9a0
>>124
それは魚の目をモグサを利用して焼灼したわけだね
効果はあるだろうが、その話を鍼灸治療全般に拡大解釈されても困る
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:07.29ID:BdevuFsb0
>>109 中畑がヒルで自打球の内出血を短期間で治したんだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:21.54ID:19RYzUO10
>>9
ただの時間潰しだろうな
施術時間稼ぎ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:45.39ID:5Cwq/PkV0
あのアザはキモいな
見てて痛々しいし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:34.95ID:WIFLFi2D0
>>124
直したってお前は機械の身体かよw
サリチル酸で柔くしてもぐちゃっとなるし、完治しててなんで疑わしいんだよwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:48.31ID:NB/wBYhz0
>>20
それが原因かわからないけど
38の時
首筋あたりの神経が損傷して
利き腕の筋力低下しちまった
三年たった今もあまり回復してない

マジで首は大事にするべき
首付近は神経がたくさん集まってるから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:16:11.47ID:iFS2FUgP0
>>99
伝統漢方だけなぜか臨床試験なし
保険適用された経緯もうさんくさい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:16:25.10ID:hAzTq8xE0
>>146
じゃぁお灸の効果なんて、効果は疑わしいな
魚の目だけは完治したので、認めるがな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:17:51.85ID:km4EKV5G0
むかーし、アントニオ猪木選手がやってた
イチニッサンダーとかやる前
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:18:24.15ID:S6RU59AW0
皮膚の表面の血行が良くなる的な効果もないのか

ってことは乾布摩擦とかもいんちきなの?
(寒い中外で体操するのが良い、とか副次効果は別にして)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:19:11.65ID:Nk1FBVis0
つまり、ただの内出血を今まで有難がって施術されてたって事?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:20:54.70ID:hyfiV2Mq0
>>39
肝臓病の治療で瀉血するよな
無知だね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:21:18.39ID:xX7pro9a0
>>151
そういや、鶏眼の治療にはスピール膏などのサリチル酸製剤の外用が標準的だと思うのだけれど、
一部では炭酸ガスレーザーで鶏眼を焼灼する皮膚科もあると聞くのですな。
鶏眼のレーザー治療のエビデンスって確立されているのだろうか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:21:33.50ID:xJoQlBhbO
貧乳を巨乳めざしてカッピングするエステや器具が昔あったけど
あれやっぱり効果なかったんだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:22:32.82ID:QHlzRuPn0
藤波辰巳がちょくちょくやってたよな
体中にでかい痣つけて気持ち悪かった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:23:49.11ID:YWRo8cLr0
整形外科で電気治療したら火傷したわ。
アホな治療やめようぜ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:05.77ID:mJwETwe10
>代替医療や統合医療、漢方薬、エネルギー医学・・・・・
>これらは全て、単にマーケティングの目的でつけられた名称

え?
漢方薬を似非医療扱いですかwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:59.43ID:2BZVn8sD0
アドラー心理学は心理学ではなく哲学ってのと同じだな
「嫌われる勇気」とかいうとんでも本がなぜか大人気
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:26:19.56ID:mJwETwe10
>カッピングは、ばかげた治療法だ。何らかの利益をもたらすという科学的・
>医学的な証拠はない一方で、危害を与えるリスクがあるのは明らかだ。

は? 何が明らかなの?
データが無いって言ってるのにwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:27:26.57ID:4X8E0HQK0
チンコのサイズアップ効果があるとされるあれか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:01.59ID:hAzTq8xE0
>>151
お灸の効果は魚の目以外もあるんだろ?
それらが疑わしいって話だよ、日本語分かるか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:44.82ID:F0WHbe510
マッサージしときゃいいわな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:29:39.54ID:06DKtiY00
つぼ治療だって欧米人は似非医療と長年バカにしてたのに
いまでは最先端医療の1つとして取り上げてるからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:31:18.42ID:TrLswGc30
中世ヨーロッパでは瀉血って言って血を抜く治療があった
医学的には全く意味のない行為だった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:31:37.87ID:hhq/j4rT0
オーソモレキュラーって治療法が
個人的に言い訳ばかりの危ない治療だと思ってるけど実際はどうなんだろう?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:32:03.54ID:hyfiV2Mq0
最近西洋医学が対処療法と言われて評判が悪いから
ときどきこうした伝統療法に対する攻撃の記事がでるよな

自分達の土俵で疑似科学と言われても伝統療法側は困るよな
中医学にしろアーユルヴェーダーにしろ何千年もの歴史と実績があるというのに

吸い玉は室伏とかマイケルフェルペスとかが疲れがとれるとかでやってるんじゃなかったか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:33:11.76ID:agSwzV5s0
ポークビッツがシャウエッセンくらいにはなるかのう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:36:01.74ID:2BmAX/eQ0
>米国立生物工学情報センター(NCBI)のサイトには、「アスリートに対し、
>カッピングの施術を勧めることも、控えるよう助言することもできない。
>さらなる研究が必要だ」と結論付けた論文が掲載されている。

ξ´・ω・`ξ …常に被害者ぶって集ることしかできないチョン(帰化チョン家系の塵芥も含む)には
理解できない「自己免疫力やプラシーボ効果を高める、海外でも実績がある施術」だかんねぇ…。

気合と思い込み、インチキな薬と療法で、割となんとかなってしまうのが人体っ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:36:13.84ID:1kmFHE7V0
昔のプロレスラーの背中にこの跡があったなw

それ以外で見た事なんてないし、本当に効果があると思ってた人は
ほとんどいないのでは?
プロレスラーは見た目で何かすごそうならそれでOKな商売なんだしw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:40:31.17ID:603kAewf0
あまり首ポキポキ鳴らしてると手が痺れるようになるぞw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:40:48.09ID:iFS2FUgP0
東洋医学は西洋医学と体系が違う ←わかる
東洋医学でも日中韓で体系が違う ←??
保険適用に審査不要!理由は昔からあるから ←オカルトじゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:41:34.08ID:odPDmMfq0
突発性難聴で10日入院ひと月通院で全く改善せず諦め
一年後近所の鍼屋で半月で治ったのはまったくの偶然である
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:45:12.81ID:SDtlS5+l0
初めて見た
マッサージやるなら筋トレした方がいいって気付いた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:45:35.29ID:Lzi8ZrOp0
リオ五輪はフェルプス筆頭にアメリカ選手がカッピング痕だらけだったし
アメリカでブームだったんだろうな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:48:01.22ID:WIFLFi2D0
>>188
真ん中は途中で研究が断絶されてるから、体系が違うんでなしに得体が知れない
経験則をオカルト呼ばわりするのなら解熱鎮痛剤も抗炎症剤も抗菌薬も使えなくなるけど
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:48:02.87ID:hRsG59dh0
現代科学で説明できない治療と治癒は全部プラズマのせい。わかってるよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:49:09.03ID:OilCGIeq0
足裏シートが茶色になるのは樹液だから。体内の有害成分を吸ってるわけではない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:49:24.47ID:xylXbUaX0
今でも瀉血やってんだね
真面目な医療行為のつもりと余興が半々ぐらいって感じか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:50:31.59ID:1kmFHE7V0
どうでもいいが漢方薬を全く効かないように語るのは教授としては
知識不足過ぎるのではないかと。

医者が書く処方箋に認定されている漢方薬が使われることもある
もちろん保険適用で。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:53:37.29ID:pBAwVGNW0
キスマークの原理な
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:53:54.09ID:m2Su5/Is0
>>39
歯医者が血が出るほど磨かせるやつは?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:55:34.82ID:NpUgDsM30
ぎゅーっとひっぱられる感覚は嫌いじゃないけどな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:55:36.78ID:hyfiV2Mq0
支離滅裂な文章だから
この教授の病院より近所の鍼灸院の方か流行っていたので
個人的な恨みが原因と予想
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:56:59.82ID:Hr5S61Fb0
カッピングの道具を通販で買ったんだけど中国向けの中国製だからあっという間に壊れるのよ
ポンプの付け根という重要部位が
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:59:21.87ID:2AfYQCVX0
>>20
首だけじゃないよ

肩もだ

この辺は、重要な神経とか筋があるから下手に揉まないほうがいい

肩こりは、湿布か温熱療法でやないとあぶない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:00:33.29ID:YWRo8cLr0
>>196
経験則は経験則でいいけどさ。
経絡とか気脈とか存在しないものを根拠にしないでほしい。
ちゃんと現実の体と向き合って作用原理考えろと
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:01:11.92ID:2QV3kaRu0
血液型占い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:01:32.80ID:2QV3kaRu0
マイナスイオン
水素水
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:01:54.49ID:b+SJ4icr0
二人乗りして背中に当たって一番ドキドキするのは
CカップかDカップだな
まぁ俺の個人的経験だけど、これ以下だと背中に常に肋骨があたるし
これ以上だと当たってる感じがしない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:04:53.33ID:Zej5a7+y0
みどり推拿整体院
伊藤良幸
高校生にリンチしようとしたクズ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:05:52.94ID:WIFLFi2D0
>>160
角質が硬化してクサビ状になる機序は不明だしね
伝統的に軟化させると排出されやすいのが分かってるから、液体窒素で凍結⇔溶融して異物排除ができる

Co2レーザーだとメラノサイトなんかの色違いを利用して焼灼ってのは出きるけど、鶏眼は外観上そこまでの変質はない
療法として確立してれば予後不良を押し付けられた同業のレポート・論文だらけって状況は生じないかと
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:05:58.44ID:mhWg0FdH0
40年ぐらい前に自宅で見た
白衣着たじじぃが母親(リュウマチ)の背中にやってた
次に見たのは映画ゴッドファーザー2で昔のニューヨークでソニーか子供の治療でやってた
怪しげな変な治療だと思ってて今の時代にはすたれて消え去ったものだと思ってた
何か変な治療遠赤外線を発する機械を買ったり変な物子供の頃に一杯見た
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:10:08.25ID:pj6Xb2A20
ドラゴン藤波がよく背中に◯つけてたの思い出す
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:13:55.33ID:3cOSG5DY0
医学的な効果はなくても気持ちいいのかな。
ならそれはそれでいいだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:16:31.76ID:XrtNh6LR0
若い頃からたまにやってるけど、効果はわりとある気がする。毛細血管や組織破壊して背中の血流の悪さを直してるんだろ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:16:47.02ID:xX7pro9a0
>>218
やっぱりそうなんですねぇ・・・
皮膚科なら、鶏眼治療に液体窒素も使えばいいのに、なんでレーザー?と疑問に思っていたので。
丁寧なレスをどうもありがとう。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:19:49.07ID:1v2lnqK60
でもたとえば、しゃがんだ時に皮膚がパッツンパッツンで
血の流れが阻害された状態で長時間草むしりするのと、
カッピングで皮膚を伸ばしたおかげでしゃがんでも皮膚の圧力が少なくて
血流が保たれてる状態で長時間草むしりした場合どっちのほうが体は楽なんだよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:22:31.76ID:LN5ebqXD0
俺が悪性の50肩で苦しんだ時 レーザー針と吸玉が関節可動域を広げられた けれど吸玉の料金は非公式なので請求されなかった
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:25:04.07ID:5Yj+/AgI0
昔の競走馬の笹針治療とか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:28:26.11ID:zhKM3lvR0
鍼灸も昔こんなこと言ってて戦後廃止しようとしたけど
お偉いさんの誰かが鍼灸で劇的に治っていまに至る
これもそうなるかもしれんぜ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:29:18.57ID:WIFLFi2D0
>>212
今は目に見えないから存在しないとは考えないんだ
例えば入眠剤のラメルテオンとスポレキサント、ADHD薬のアトモキセチンは能書きに「詳しい機序不明』ってあるしね、他にも機序不明は山ほどある
今でも生命も死亡も定義できてないのにさw
しがない技術屋のワシらを盲信されても困るし(お前がタケノコだからだろ!ってのは甘んじて受け入れます…)
寛解だけ目指すもんなのに

記事自体はデータ持ち合わせてない技術屋が知ったかでアレコレ書いてるだけだけど、しかし東洋医学の専門家でも吸玉を疑問視する方は多い
>>165の電気治療とやらが謎だが、SSPのミリアンペアオーダーで電気火傷は原理的に起こりえない(ミゼットヒューズも30mA品)
SSPの整備不良?スミ入れたとこにラジオ波・ マイクロ波当てた?
どのみちドクターの医療過誤、アホなドクターにはしっかり請求、場合によっては訴訟も
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:33:50.88ID:SJIN0G1j0
>>1 自己紹介乙wwww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:38:58.85ID:URYET9ke0
小青竜湯がいつの間にか風邪薬でなく花粉症薬になってるんだもんな
証(笑)陰陽(笑)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:41:11.48ID:Vrkl+/Ng0
そういっとけば、だいたい当たるw というだけ
優秀だか無能だかわからない状態だ
だが、科学者の態度ではないね
すくなくとも自分で調べて、効果の程度を測定したりしないとさ
それをやるひとがほとんどいないっていうのはわかる
なぜかといえば、自前の実験室さえないからだ でも研究者で臨床もやってうて患者も観て、論文も書いてって凄い人もいる
その人の実験結果は大いに役に立つ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:43:03.37ID:WIFLFi2D0
>>224
コストと扱い者がアホって二点の結果です
冗談抜きで切った貼ったが出来ないドクターが量産され、その人らの行く先は皮膚科
(手練れなら一瞥で内部疾患まで当てるんだが)

LN2容器をコストと考えたり、酸欠事故を起こしたり香ばしい過ぎて
(^q^)「レーザーならウォームアップ早いしリース代だけだし、保管めんどくないし」
ある意味クライアントさんに火傷を負わせる重大性を心得てないから出来る荒業
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:45:13.15ID:uDhI7UHn0
かっさは?顔にゴリゴリやって真っ赤になるのに最近ごり押しの美容器具
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:46:15.71ID:yb/d+5350
藤波辰巳の背中にこれの跡があったな
単に血行良くしたりツボ的なもんかと思ってた
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:06:24.17ID:/7VStvuh0
鍼とか灸の代わりにポンプ吸引するってだけの話じゃないのか
そういえばツボってどういう作用機序なんだろうね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:10:27.41ID:+PFdpSMk0
凝っている方の肩はドドメ色になって、凝っていない方は薄いピンク色なんだよな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:13:38.98ID:Lc480ZrU0
「気」を整える、か
アベノミクスみたいなもんだな
後で問題だらけ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:14:31.80ID:+PFdpSMk0
ツボだって、ずっと似非科学って言われていたんだよな。
やっと十数年前に、理論は分からないが、作用はある。って事が分かっただけで。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:20:15.48ID:VmZ5Bl3o0
まぁプラセボで治っちゃう幼稚な患者には有効だろうねwwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:25:27.11ID:0Kw851iC0
ポッピンアイを掌につけて人造人間ごっこしたり
額につけて三つ目がとおるごっこした後に跡になって怒られた思い出
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:31:54.39ID:jS6oUj4s0
カッパみたいにハゲている頭頂ハゲの新しい呼び名かと思った
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:51:00.43ID:Ywu7uy5v0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kvn
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:56:13.55ID:6mXayOTq0
>>33
針灸マッサージ漢方薬は疑似科学の範疇
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:57:22.67ID:6mXayOTq0
>>72
中国医学はそもそも疑似科学
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:59:34.88ID:6mXayOTq0
>>77
東洋医学は水だ玉に限らずすべてでたらめ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:01:23.34ID:6mXayOTq0
>>99
だから東洋医学は1から10まですべてでたらめ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:01:24.14ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

【人類の脳思考データ】を一挙に掌握

【卯の花】システムにて、人類の思考・感情をモニタリング

例)「焼肉を食べたい」と考えたのみで
量子サーバー上で解析・売却等がスタートする bk

五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)すら簡単に掴まれる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:02:17.40ID:v3bKq1yA0
効果絶大だがやってるとこ少ないんだよなあ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:04:32.04ID:+RjslygV0
マッサージ程度の意味はあると思うが
痛みがあれば意識も向くし体の方もなにかしようとする
頭に優しく手を当てて動かすだけでも毛が生えてくるらしい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:04:39.79ID:6mXayOTq0
>>167
漢方薬が似非医療以外の何物なのだ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:05:57.59ID:6lTeSzqg0
弱った毛細血管を意図的に破壊して、修復のために血液を集めて、こりを解すんじゃないの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:09:33.82ID:XrtNh6LR0
粗っぽい肩マッサージみたいなもんやろ。
数時間短期では気持ちよさそうだけど、
何日もアザになってるの見ると体に良い影響は限定的だろね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:11:35.08ID:QaS0ZKbp0
逆にある時期までオカルトだのプラシーボだの言われていたけど現在はその効果が科学的に認められているものとかってあるのかな?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:11:49.84ID:km4EKV5G0
>>266
マジかよ!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:12:30.20ID:aH40DFv60
>>39
「汚血を除く」を「おケツを覗く」と勘違いするというのが
コーシンにあったな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:12:51.05ID:XrtNh6LR0
西洋医学の検証が始まる以前の東洋医学は、
それなりに薬理効果ある治療や薬もあったと思う。

でもこれだけ医学の研究が進んだ現代で、
今の時点で西洋医学に組み込まれていないものは、
似非科学の可能性高いだろうね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:15:25.16ID:PAWk701X0
>>9
押しすぎるに対する引くのリセット効果かと
バイブレーションには敵わないと思うね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:16:45.07ID:VlEePmJQ0
まあ西洋医学でも薬が何で効くのか実際のところはよく解ってないんやで
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:19:29.76ID:Mnp8caj20
ペッティング
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:44.36ID:XrtNh6LR0
>>276
東洋医学の場合は、薬が効くかどうかさえ不明だろw
ちゃんと治験してデータ積み上げないと。
もう21世紀だし、中国奥地でとれた伝説の秘薬ですとか
マトモな教育受けた層は信じなくなるぞ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:21:36.50ID:4qVm0ZM50
カッピングの後遺症 グロ注意
http://imgur.com/caMW0Za
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:22:24.92ID:ANzE+mv/0
俺が子供のころに、うちの婆ちゃんがこれやってた。
まったく同じものや。

吸い玉って言ってたぜ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:24:20.35ID:FFvcIPMz0
>>101
死にかけの奥さんにも瀉血させたんだっけ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:24:32.98ID:avNM/D810
全てプラシーボ効果で説明が付くな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:25:48.63ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】陣営
(安倍首相側統一会派とフジテレビ)とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

--

【世界中の人類の脳思考・感情データ】を掌握
(東京大学脳科学積極参加)

・脳マッピングデータ書き換え
(ADHD、集団行動的ストーカー、集団デモ)

・脳の記憶領域消去、別人として書き換え

・基地外AI搭載人造人間

注)今回のファーウェイ騒動とは
脳データ書き換えでの、蜂の集団行動的な可能性🐝 ds
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:28:22.03ID:1lrTt6Cd0
ツボ刺激なんじゃないの?
ツボを効果ないというならもう議論の余地なしだが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:31:10.52ID:ESpVyGXP0
正体不明のマスクマン、スーパーストロングマシンのイメージか強いな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:31:33.09ID:z5WrnKHc0
ここまで、カッピングをこの世に最もインパクトを与えた
フェルプスなしに驚く
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:32:01.05ID:1kmFHE7V0
瀉血というのは場合によっては有効らしい
例えば肝臓の病気で肝臓内に鉄分が蓄積してるのを抜くのには有効みたい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:37:28.08ID:p3U9qX8r0
>>267
葛根湯がよく効くのは気のせいだったのか…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:39:11.00ID:okDQuxIH0
>>112
かっぺんぐかよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:39:29.63ID:hyfiV2Mq0
>>265
これ
本当そう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:40:33.59ID:YXlgUUjE0
>>1
毒ヘビやスズメバチに刺されたときに役立ちそうだな
瓶を暖める時間さえあれば
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:41:05.44ID:C1rS3glP0
○○○を美少女の奥地でカッピングしてもらいたい
医学的な根拠は無いが、男なら誰でもして欲しいし、
生理学的根拠はある
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:43:10.74ID:hyfiV2Mq0
西洋医学が対処療法で根本的に病気を治せないから
東洋医学に走るんだよな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:43:31.28ID:HOppSeZg0
子供のころジョアの容器で遊んでて口の周り真っ赤になったわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:46:11.18ID:URYET9ke0
仮に漢方薬に薬効あったとしても日本薬局方の処方じゃ効かないだろ
生薬の材料不足で処方量減らして元の中医の3分の1とか4分の1とかの処方量になってるからな
ほとんど味付きの白湯だろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:48:10.31ID:1pVcqbM40
警察が集団ストーカーをやる理由
それほど事件や犯罪が頻繁におきるわけでもないのに、むやみに組織を拡大してきた結果、警察は暇で暇
でしょうがなくなった。ターゲットを作れば作るほど警察予算が増えていくのでその分、ピンハネできるお
金も増えていく。集団ストーカーは、警察OBの天下り先の防犯協会と連携することで利権を維持できる。
集団ストーカーをすればするほど抗精神薬が売れ、製薬会社と利権で癒着、天下り先確保。
集団ストーカーをすればするほど、暴走族が蔓延ったり、時に、周南市事件のような事件が起こり治安が悪
くなる。警察組織を維持拡大するためには、ある程度事件が起こり、治安が悪くなくてはならない。
国民を生贄として闇権力に捧げるほど出世するシステムになっている。警察官全員が裏金の偽領収書を書か
せられるシステムがあるため仙波敏郎氏のような正義感のある警察官が警察組織から排除され、腐敗した人
間ほど出世できる仕組みになっている。役に立たない人間を社会から抹殺することで国民を権力者にとって
都合のいい奴隷(羊)だけにし税金の徴収効率を上げる。集団ストーカーによって権力者に対する憎しみを
市民同士の憎しみ合いに替えることができる。→米ClAが仕掛けるイシスと同じ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:50:07.27ID:URYET9ke0
>>300
むきむき体操
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 21:54:41.44ID:Q4VBUCWx0
>>298
西洋医学で治癒できなかった症例の患者を東洋医学で寛解させた事例を
西洋医学が科学的検証考察できなかったりするからなぁ
輪廻転生という東洋的思想を端から小馬鹿にしていたカトリックの外科医が
脳梗塞で臨死体験して以降、東洋思想と医学に傾倒した経験を出版してたな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 22:21:47.95ID:Tv8FPDSH0
頭に乗っけたら角栓が抜けて髪の毛が伸びそうだが、どうなんだろう?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 22:30:40.30ID:jPSfdU2v0
カッピング? そんなものは知らないが
ネトウヨのおっさんがカッペだらけというのは知っているぞwww
なぜかそこらのスレでは花の東京住まいを自称しているがw

まあね、疑似科学一般の話するけど、ああゆうのどういうわけか田舎の郷紳、
実業者様やら経営者様のそのご家族ご一門とやらがようハマってますなw
よくわからん健康法、ゼニばかりかかる健康食品やらサプリ、わけわからん美容法だの
ナントカにきく最新の特許機械エトセトラエトセトラ。

実に鼻白む話だがまあなんかあるんだろうね、知的コムプレックスとかそういうの
既成の知への懐疑とかそういうもんじゃなくて、インテリ嫌いの昂じた果て、みたいなさ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 22:33:25.53ID:Tv8FPDSH0
>>267
ちなみに麻黄湯がインフルエンザの初期にタミフル並の効能があることが
最近の学会では話題になっている

麻黄湯の利点は処方箋がなくても購入できる、
つまり「もしかしてインフルかも」と思った時点で
自己判断で買って服用できるので酷くなる前にくい止めることができる

銀翹散というのもあるようだが、こちらは試したことない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 22:33:39.25ID:LG/a1eFI0
皮膚表面の痛み受容器を麻痺させる働きはあるだろう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 04:55:22.72ID:e9g4Qq8l0
>>185
違うぞ。崇拝というか敬意。神とか本気で思ってるのは一部。
国を愛するってのは「国だけを愛する」のではなく、世界も、国も、地域も、家族も愛するってことで
当然国を愛する中で、歴史や古文習うなかで天皇家の存在は大きいし、
それがずっと続ていることを大切にしたいという気持ちにすぎない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:16:23.31ID:8XzAmCpc0
>>290
科学的に検証されていない だけで十分
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:38:45.91ID:YhyrgI2B0
鍼治療の効果すら検証できてない
科学が不完全である事も忘れないようにな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:21:46.44ID:H0JoEVAL0
東洋医学は
・未病という視点がある
・好転反応という視点がある
・体全体を診る
ということから医学としては西洋医学よりはるかに優れているように思う
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:25:16.52ID:0FEiQ+XK0
>>325
体全体を診る
という手法は西洋医学で早く導入して欲しい
さもないと患者自身が説明も出来ないような症状に出くわしたときに
縦割りの科に割り当てることが出来ずに余計に苦しむことになるからね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:46:12.88ID:jRIkq6f50
>>68
鍼灸と同じで、普通に効果あるよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:45:22.38ID:30eWQBrh0
漢方でも「虎の骨を飲めば虎のように力強くなる」とかはインチキだろうが
天然素材の薬効自体がインチキではないからな
トリカブト食ったら死ぬし、トウガラシ食ったら汗が出るし、猫はマタタビで酔う
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:02.26ID:jRIkq6f50
>それらのうちの一つが、「カッピング(吸い玉)」だ。人気は高まっているようだが、これはかなり奇妙な治療法だ。
>ガラスのカップの中に熱した空気を入れ、それを肌の上に乗せていく。

熱するやつは面倒だけど、シリコーンの吸盤タイプはお手軽、ちゃんと肩こりに効く
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:41:44.02ID:Qf8iOSsc0
友人が嫁さんの搾乳機顔にひっつけて遊んでたら丸い跡がついて消えなくなって
翌日そのまま出勤したそうなんだが、そういうの気をつけようって事か。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:44:06.56ID:fPK+sPbv0
>>321
針治療の少なくとも一部は効果があることは科学的に解明されてたはず
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 20:05:07.18ID:9SaZvm/t0
コップを口に当てて中の空気を吸ってごらん
同じ効果が得られる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 20:12:04.14ID:0MSBVlie0
漢方って西洋だと似非科学扱いされてるのかよ、そんな馬鹿な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況