X



【自動車】速く走るならMTよりAT! レーシングドライバーが語るイマドキATの完成度と最強の2ペダルとは★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 14:42:50.00ID:OfkSExOZ9
■F1やスーパーGTもパドルシフトが増えてAT化に近づいている

 何度も書いてきたが、僕自身はどちらかというとAT(オートマチックトランスミッション)派だ。3ペダルのMT(マニュアルトランスミッション)車のほうがスポーティだというのが世の一般的な考え方だが、そうは思わない。

 たとえばハイスピードでコーナリングしながらシフトチェンジが必要になった場合、MTだと左足をフットレストから外してクラッチペダルを操作し、ステアリングからは片手を離してシフトレバーを操作しなければならない。サーキット走行など高速走行時に正確にライントレースしながらシフト操作するには、バケットシートに5点式以上のシートベルトで身体をガッチリ固定していなければならない。普通乗用車の快適なシートにゆるゆるの3点式シートベルト装着状態で、正確なライントレースとシフト操作を両立するのはかなり無理があるのだ。

 近年のレーシングカーは速い上級カテゴリーになるほど2ペダルのステアリングパドルが当たり前。スーパーGTマシンもF1もWRCのラリーマシンだって2ペダル化されている。ただこれらはATではない。ギヤ選択はパドル操作でドライバーがマニュアル操作するという意味では、MTに分類すべきなのかもしれない。

 だが、じつはこうしたレーシングマシンも本当は完全なATにすればもっと速くなる。ドライバーからパドル操作も排除すれば、よりステアリング操作に集中でき速く走れる。エンジンのパワーバンドやトルク伝達効率も、コンピュータ制御したほうが圧倒的に有利になる。どのカテゴリーにおいてもそうなっていないのは、レギュレーションによりAT化が抑制されているからにほかならない。

 もしAT化が自由選択制となれば有力チームはいち早くAT化するだろう。だがプライベーターや弱小チームでは、対応が追いつかず不利になる。そこでイコールコンディション化を保つためにマニュアル操作をするよう定めているわけだ。

■ポルシェは走行状況も考慮して変速を行う

 逆にいえば市販車レベルではレギュレーションがない。ATでもMTでもメーカーが思うように装備することができる。ではモータースポーツでも使いたいくらいに完成度の高いATはあるのだろうか? 現在市販されたもののなかかからピックアップすると、それはポルシェが装備するATのPDK(ポルシェドッペルクップリング)ということになる。いわゆるツインクラッチのトランスミッションで、Dレンジでは完全ATとして扱え、ステアリングパドルを使ってマニュアルシフトも行える。

 PDKが優れているのは、そのメカニズムもさることながら変速制御プログラミングに表われている。たとえばDレンジで走行していてもコーナーでGが高まると、ギヤポジションが固定され無闇に変速しない。これはRR(リヤエンジンリヤドライブ)で、リヤの慣性質量の大きさからコーナリング姿勢が不安定になりやすい911の経験則から活かされた制御。PDK以前のトルコンATであったティプトロニックの時代にも、すでに採用されていた制御だ。

 またアクセル操作に応じてギヤを1〜2速シフトアップしたりシフトダウンしたりする「キックダウンスイッチ制御」が取り入れられていたり、ブレーキペダルの操作量と減速Gに応じてシフトダウンを機能させるなどドライバーの自由度が高い。ほかにも80km/h以上でクルージングしていると、自動的にクラッチを切りクルージングさせて燃費を向上させるコースティング制御、ゼロ発進加速で最高性能を引き出せるローンチコントロール機能も備える。

 PDKに準じるのはDCT(デュアルクラッチトランスミッション)車で、国産モデルでは三菱ランサーエボリューションXが初採用。現状では日産GT-RやホンダNSX、ホンダ・フィット、ホンダ・ヴェゼルなどが搭載している。ただGT-RやNSXといえどもポルシェPDKほどの完成した制御は与えられておらず、制御プログラミングの特許もからんでPDKの優位性は当分代わらないだろう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年5月23日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/16505280/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a3e05_1568_d9439703a8cd094a74446987a25fcc2f.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bc390_1568_50cc507224a4ad66d82eb6ddfda59b32.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/a/eac49_1568_858ed9cccb68666dc8a95a61d1cff6cf.jpg

★1:2019/05/26(日) 12:34:56.67
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558841696/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:38.66ID:kl5gWSGo0
>>839
そうね。
もう、バストラックもクラッチ無しのAMTなんてのが
出て来ちゃったから、MTは完全に
趣味の領域になるなあ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:42.88ID:icFLIMNi0
>>847
お前、MT,AT両方からフルボッコにされそうな勢いだしそろそろ黙ったほうがいいのでは?w
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:34.93ID:aNARhKxx0
MR-S乗ってるけどこいつのセミATならMTで練習したほうが速いだろうな
今のギヤならセミATと左足ブレーキのほうが速いかな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:43.33ID:DgcqjIA30
フルEV化と無人タクシーでこの論争自体が無くなる。
つぎのネタはなんだろかね。モーターの電圧?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:55.63ID:kZCnpjXs0
レースは人が制御して運転してるから面白いってのは無いのかな
そのうちハンドルもアクセルブレーキもAT化したらデカいミニ四駆みたいなレースになるのかな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:16.86ID:q32CaY6l0
下手くそのAT車がもたもた前を塞いでいるとイライラするよね
すぱっと加速してすぱっと止まるMT車の醍醐味を邪魔するなんて許せないじゃない?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:24.94ID:KhhMNquG0
>>852
下手くそになにを言われたところで気にしないぜ

まともな運転ってのを布教するだけよ。おまえら結局理解できなさそうだけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:27.97ID:d5NNb26x0
>>839
へー!AT限定の定義って怖え!
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:05.25ID:hxYMNG+r0
>>848
周囲をよく確認しての運転は、ムダな減速や無駄な加速が無くなる。
そういう理由でMTは燃費がいい。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:06.99ID:aibf9hwO0
そのうち自動運転になるから全AT化でいいよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:29.86ID:74755GTJ0
お前ら危険運転はやめなよ
スレを見てるとやはりMTに速さを求めるやつがほとんどだよな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:38.86ID:mhrCD2r70
>>857
オレのはCVTだけど、高速をクルコンで走ったら、16kmぐらい燃費が伸びるよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:54.78ID:OZSj5daP0
>>849
ああいう異質なことされると怖くなって
こっちもその問題児から距離置くことになるからモヤモヤするんだ
ここ一ヶ月では二回しかそういうの見たことないけど、特に新車でもないしなぁ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:59.88ID:SgcIVRq30
>>822
そら両方乗れる奴がATしか乗れない奴の言うことはハァとしかならんもん
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:07.93ID:uQjLkIdr0
速度とギアのフィット感はATだとイライラするよね
MTだと自分の感性が研ぎ澄まされている感覚を自覚できる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:22.87ID:xtQm8rwi0
速く走りたいならサーキットで競えば良い
公道使うのは所詮アマチュアでガキの遊び
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:36.39ID:G7W7jH+W0
>>853
ああ、それ多いかもな
信号待ちで交差点の信号観てない人も多いね
目の前の信号が変わるまで何も準備しない人
きっとそれが正解なんだろうけど…
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:44.53ID:xM7cBqJP0
そんなに一般人が早く走ることあるか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:02.60ID:KhhMNquG0
>>866
車間詰めるやつって、どういう強迫観念からそうするの?w
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:04.17ID:mhrCD2r70
>>859
自分で『オレは〇〇が上手い』って言うヤツほど、実際はショボかったりするからなあ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:06.25ID:HdBqRvLO0
>>856
無い。オートパイロットにかなわない。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:08.22ID:QipYV+so0
峠道を軽やかに走ってこそMTだよね
へたくそAT車は道を空けろよ
邪魔なんだよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:38.85ID:KhhMNquG0
>>873
まわりが下手だと言ってるだけだが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:42.72ID:icFLIMNi0
>>864
このスレでMTに速さ求めてる人なんているか?楽しいからってのが殆どだと思うけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:12.53ID:KhhMNquG0
MTは安全です
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:43.12ID:JYccM6Ne0
新しいスープラのATも許容馬力どのくらいのあるかとセーフモード入らないで何分くらい走れるかによってはかなり優れてるよね
フルードの温度はクーラー追加である程度抑えられるからあとは650馬力程度に耐えられるもしくは強化部品社外から出たらもうMTより上
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:45.70ID:OZSj5daP0
>>872
日本語読めるようになってから話しかけてね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:47.62ID:eLlDDSPO0
>>877
AT車を煽るのが楽しいんじゃないの?露骨にへタクソ扱いしてるじゃんこのスレ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:50.35ID:SgcIVRq30
>>856
F-1なんかはセミオートマが導入されて反射芸になったなんて批判も有ったからね
セミオートマの前のMT時代には新人は数周でミッション壊すとかだったそーだ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:00.09ID:KhhMNquG0
渋滞を作り出してるのはAT車
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:24.51ID:tCGx9eh90
>>835
オレもゲームのハンコンはパドルシフトだわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:24.64ID:+gho0bGs0
>>864
20年以上無事故無違反ですよ。4回連続ゴールド免許だし。
スピード狂は20代で卒業したよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:36.18ID:XxhBFV/u0
売ってる車がATばっかりなのが非国民ブームの日本らしい。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:55.00ID:N6wN/YRz0
サーキットに走りに行くならともかく
大半は速さなんて拘っても一般道走るだけなのに意味ないし
自動運転とアシスト運転に進んでるし
MTはもうプロ用か化石だな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:59.10ID:hxYMNG+r0
>>870
おいおい。信号の色だけで周囲の状況を確認しない奴が
いろんな事故に巻き込まれるんだろ。
死にたくなきゃ交差点でも大雨でも地震でも
いつでも周囲の状況をよく確認しろ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:32.78ID:kpFsHSv00
>>819
スポーツ仕様といわなくとも
ATが広く普及するに連れて
青信号からの加速が急になった感はあるな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:37.92ID:mhrCD2r70
>>876
同じ事じゃんww MT乗りに論理的思考は無理なのかな・
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:41.87ID:LbmclXOp0
MTとかATに勝てない下手糞ばっかだからな
シフトミスするアホもおるし
こっちは最新のオートクルーズで快適この上ない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:45.82ID:KhhMNquG0
>>890
信号すら見てないヤツが周りの状況なんて見れるのか?w
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:56.20ID:wpg4KRWB0
今は自動でブリッピングしてくれるのもあるし楽だよねホント
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:56.63ID:kl5gWSGo0
>>875
峠道は気を付けなよ。
下りはエンジンブレーキ併用。
やんちゃに遊んで事故スレスレの
馬鹿車たくさん見たぞ。
みんな自分はヘマやら無いと思いつつ
車を駄目にする。飯塚さんと
変わらないね。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:47:08.90ID:ErCFjdr20
>>34一般の上級クラスの6速ATよりもジヤトコCVT7のほうがエンブレ使える(高回転時+マニュアルモード)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:47:22.44ID:KhhMNquG0
>>892
おまえが論理思考できてないだろそりゃw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:47:37.70ID:KZLNs+/R0
最近はMTでもコンピュータ制御されてたりするから
どちらがってのは趣味の問題程度ですなぁ〜
自分はパドルが気持ちいい体になってしまったw
0901名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/26(日) 16:47:57.19ID:oSx+i14q0
人の話を聞かないで自分の意見しか言わない大人が多いなぁと思いました。
AT乗りMT乗りという分け方じゃなくて人の話しを聞く人、聞かない人っていう分け方なんだと思いました。
ATは便利、MTは楽しいじゃダメなのかな?と思いました。けんじ小6
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:47:59.46ID:d5NNb26x0
>>859
オバチャンに多いんだけどさあ、サンキューハザードとかサンキュークラクションとか「お先にどうぞ」のちょっとパッシングを理解してないからさあ、
お返しがなかったり、いつまでもおみあい状態とか、トラブルのもと。

昨今の煽られ側の原因になってると思う。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:03.96ID:+Vie6Mkm0
10年前ならなぁ
オラオラ下手くそAT乗りは道をあけろ!てスレの流れになったのに(笑)
今や危険運転致死傷だからねェ…
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:04.25ID:icFLIMNi0
>>882
それ約一名(ID:KhhMNquG0)じゃ無いのかね
ATだろうとMTだろうと運転下手なやつはいるし
ATにもMTにも特徴があるから両方乗ってりゃよくわかるんだけどな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:13.56ID:mhrCD2r70
>>885
パドルシフトのついてるハンコンってあるんだ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:25.58ID:LbmclXOp0
>>889
そうそう
サーキットで箱物、ABSもついてませんみたいのはええんよ
それがなぜか街中でイキったキモヲタブルーイエローブラックが
下手糞なのに爆音とどろかせてるのが笑える
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:43.38ID:SgcIVRq30
>>861
それオートマとか関係ねーから
今時はトルコンATでもダイレクト感や燃費向上の為にロックアップが普通
乗ってる奴の問題でしかない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:56.35ID:qYWRBoIL0
ボケジジイでも公道で猛スピードだして殺人ミサイルになれるしな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:05.47ID:G7W7jH+W0
>>890
そんなことも確認できない人がお前以外に世の中にいると思うなよ
お前が出来ないだけで世の中の人は大体出来てるからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:05.47ID:hxYMNG+r0
>>894
だから死にたくなきゃある程度周囲の状況(信号含む)をいつでも確認しろって
言ってるんだよ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:11.58ID:ErCFjdr20
>>1コーナー中に変速しないとかレースレベルでは常識中の常識であって2,3速の全回コーナリング中にトラクション変化させられたらスピンして終了
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:12.27ID:sr7QlruW0
機械、電気、電子制御の方が人の動きよりも早いわなぁ
悪路や雪道、氷道なら先を読んで備える事が出来るMTが安心感有るけど、そこいらも電子制御出来たら勝てんわな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:38.17ID:mhrCD2r70
>>904
MT免許しかなかった時でも、運転の下手なヤツはいたよね。MT乗りは自分がMTに乗ってるから、
『MTが全てを解決する』って、思い込みたいんだろうね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:51.28ID:d5NNb26x0
>>872
当たり屋さん、それがなりわい。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:50:04.81ID:mP3HwN+d0
wetでは既に人力よりコンピュータ制御のコントロールの方が速いからな
AI制御ATが最強だろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:50:22.19ID:KhhMNquG0
>>909
オートマの分だけ運転に余裕が出て周囲の状況確認や先読み運転ができるのかと思いきや

まったく何も考えないアホばかりが増殖し、路上はいま酷いことになっている

もうATは廃止してほしい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:50:31.33ID:OZSj5daP0
>>902
一度それで30秒くらいお見合いしたことがあってから
相手と目があった時に、手でいっていーよーってジェスチャーしてる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:50:46.63ID:hQK3jlmN0
>>915
凍結路やオフロード
日常の段差越えでも今のところ人間様のクラッチ操作の方が上手いからなぁ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:51:14.82ID:ErCFjdr20
一般車両では日常のストップ&ゴー域でロックアップさせてしまうとぎくしゃくしたり燃費がやたら悪くなるので
ほとんどチューニングの問題なんだよ
CVTすら既によくできてるよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:51:20.00ID:mhrCD2r70
>>902
何でそんな事が怒りの対象になるんだ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:51:25.83ID:c28iYdG30
今は空からも煽り運転を監視しててかなり検挙してるらしいぞ
レー探なんて役にたたぬからMT乗りは気をつけようぜ
0927名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/26(日) 16:51:46.39ID:3oC0v2zu0
>>916
MT乗りでAT持ってない人でMT原理主義者に限定な
MT乗りは二台持ちが多いと思うんだが違うのか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:51:50.02ID:N6wN/YRz0
>>920
自動車事故の推移見てくるといいよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:10.16ID:HX6pI9V50
>>918
ネルソンピケの車はレース終った後にも全然すり減ってなかったって
日本人のおじさんが言ってたな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:21.45ID:KhhMNquG0
MTはギアチェンジに忙しいから煽ってるヒマなんてない
煽るのはAT野郎だろ。煽る以外にやることねえからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:35.62ID:hxYMNG+r0
>>912
信号しか見ていない奴や、信号すら見ていない奴はどうなんだ?
お前は大雪で死ぬ口だなwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:58.95ID:gWfyWXd30
ギヤチェンジは無意識レベルでやるもんだがね
忙しいとか???だなァ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:53:05.35ID:TcyxwdF/0
わしのNSRより息子のビッグスクーターの方が早かったからもう何も言わんの馬鹿
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:53:05.61ID:KhhMNquG0
>>927
シビックハッチバックMTとS2000の2台持ちだ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:53:18.00ID:8adV81oH0
>>17
スタックしても
半クラとかシフト素早く入れ替えたりとか
あがきようがあるからな
ATは車まかせで雪道の対処のしようがない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:06.74ID:KhhMNquG0
>>936
トランクにバスタオルを積んでおけ
そいつをタイヤに噛ませるんだ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:15.88ID:m6tpm2Px0
最近キックダウンて知ったんだけど、ノンターボ軽でどれくらいのパワーあるの?坂が続く山道なんかも一回キックダウンすれば登れるもんなの?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:18.43ID:T4YxhEvL0
今どき、MTの優位性を語るのは、特殊なジジィしか居ない。

自分は20年以上前にAT限定免許取ってAT車乗っている。
これで困った事は一度も無い。

MTの優位性言われても会話が成立しない。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:20.65ID:4XvxaOUW0
ヴォクシー乗ってるんだけど、もちろんATなんだけど、
街なかで信号変わって止まる時でさえ頻繁にダウンシフトするんたけど、それって変?
ゲート式のATだとしんどいけど、アクティブマチック?なやつだと、ガタッと動かすだけだから、信号停止や坂道とか毎回SやBに落としてる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:21.46ID:vmq/05mu0
技術が進めば全てを機械に任せるのが一番速い。
当たり前だろ。
なんならハンドル操作も機械に任せちまえよ。
自動運転車はそういうことだろ。
ドライバーも乗客も乗せなきゃもっと速く走れるぜ(笑
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:28.21ID:ghW3rql90
>>12
全身運動
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:36.59ID:LbmclXOp0
下手糞なMTとか最新のAT以下だからな・・・
正直街中で邪魔としか言いようがない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:37.31ID:icFLIMNi0
>>927
今時MT一本ってほとんどいないと思うな
友人で自分の車は絶対にMTってのいるけど、嫁さんの車はATだから両方乗ってるだろう
大体はそんな感じじゃ無いか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:39.05ID:mhrCD2r70
>>927
車を2台持つ意味がわからん。税金がかかるだけじゃん。整備も面倒だし。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:48.48ID:hUIOBnxl0
>>615
本人はブレーキ踏んでると思ってるのだから
それはおかしい
0947名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:54.84ID:3oC0v2zu0
>>935
MT二台持ちかw筋金入りだなwww
買い物行くのとか家族との旅行はATが楽だぞ、広いし運転負担も少なくて快適だ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:55:20.86ID:IzgiJ9v00
世代問わず何故か引き継がれるもの
MT信仰
VIP仕様
顔文字世代の車
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:55:22.02ID:ErCFjdr20
ほんとうにガチガチのパドルATをつけてしまったらそこら辺のアホがコーナーでいじってスピンして事故りまくることになります
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:56:19.06ID:N6wN/YRz0
>>938
車種と勾配によるけどギア落としてもベタ踏みだね
上りの高速とかエンジン大丈夫か?ってくらいベタ踏みして100行くか行かないか
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:56:21.47ID:mhrCD2r70
>>939
ウチの会社に入ってくる新入社員も、AT限定のヤツばかり。AT車しか会社にないから、
何の問題もない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況