X



【再エネ/海外】中国 補助金なしの太陽光+風力20.8GWプロジェクト発表、石炭火力以下の価格で利益、太陽光6年間で10倍の174GW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/28(火) 06:41:42.79ID:9sW99UQA9
China Renewables Industry Comes of Age With Ambitious Subsidy-Free Projects

https://www.caixinglobal.com/2019-05-27/mercedes-benz-dealership-fined-one-million-yuan-after-customers-complaint-goes-viral-101420350.html
May/23/2019 Caixin,CX LIVE

画像:
https://img.caixin.com/2019-05-23/1558605531996290.jpg

 The training wheels are finally coming off China’s renewable energy industry,
 with the government announcing 20.8 gigawatts of projects
 that will compete with coal and other forms of generation without subsidies for the first time.

 The country will build 20.8 gigawatts (GW) of clean energy projects across 16 provinces,
 the National Development and Reform Commission (NDRC) and the National Energy Administration said Wednesday.

 Solar power projects will account for the bulk — 14.8 GW — of projects, while wind will make 4.51 GW.
 Project owners will only profit from selling the electricity they generate at prices equal to or less than coal power,
 and will not receive a boost from the government, as they had before.

 China incubated its renewable generators for almost a decade,
 offering generous subsidies to promote the development of technology
 that offered an alternative to high-polluting coal power and which had high potential for export.
 The country’s installed solar capacity rose tenfold in just six years to 174 gigawatts (GW),
 while nine out of 10 of the planets biggest solar panel exporters call the country home.

 The industry’s haphazard development led to a major buildup in subsidy payments,
 and the government unexpectedly pulled the plug on solar subsidy support at the end of last May,
 sparking panic among panel makers and solar farm owners. Since then,
 the government has vowed that new renewable projects will have to stand on their own feet.

 The provinces of Guangdong and Heilongjiang will be home to the lion’s share of subsidy-free projects,
 developing 3GW each. Shaanxi and Henan provinces, and the Guangxi Zhuang Autonomous Region, are also strongly represented,
 with 2GW of projects each.

■■参考、グーグル翻訳、文言編集なし(改行、スペース追加はあり)

中国の再生可能エネルギー産業は野心的な無償プロジェクトで時代を迎えている

 政府は、補助金なしで石炭やその他の形態の発電と競合する20.8ギガワットのプロジェクトを発表し、
 ついに中国の再生可能エネルギー産業から脱却しつつあります。

 米国国家開発改革委員会(NDRC)と国家エネルギー管理局(NERA)は水曜日に、
 16州で20.8ギガワット(GW)のクリーンエネルギープロジェクトを建設すると発表した。

 太陽光発電プロジェクトはプロジェクトの大部分(14.8GW)を占めますが、風力は4.51GWになります。
 プロジェクトの所有者は、発電した電力を石炭火力以下の価格で売ることで利益を得るだけであり、
 以前のように政府から後押しを受けることはありません。

 中国は再生可能な発電機を約10年間インキュベートし、
 高汚染石炭火力に代わるものとして輸出の可能性が高い技術の開発を促進するための寛大な補助金を提供しました。
 この国の太陽光発電設備容量はわずか6年間で10倍に増加して174ギガワット(GW)になりました。一方、
 最大の太陽光パネル輸出業者の10社中9社が国内に出ています。

 業界の無計画な開発が助成金の支払いを大幅に増加させ、政府は昨年5月末に太陽助成金支援へのプラグを突然引っ張り、
 パネルメーカーと太陽光発電所の所有者の間でパニックを引き起こした。
 それ以来、政府は新しい再生可能エネルギープロジェクトは自分たちで立ち向かわなければならないと誓いました。

 広東省と黒竜江省は、それぞれ3GWを開発する無償プロジェクトの大部分を占めています。
 陝西省と河南省、広西チワン族自治区もそれぞれ2GWのプロジェクトで強く代表されています。

関連スレ
【再エネ/海外】集光型太陽光発電(CSP)+太陽光発電(PV)=800MW USD7セント/kWh←新記録 日没後5時間発電 モロッコ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558902273/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:43:34.22ID:oDRQjwO20
自然エネルギーと言いつつ
山林や農地を潰してソーラーパネルを設置してるという
糞民主党の負の遺産
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:44:51.59ID:/BRxL0/i0
補助金なしでも利益出るじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:47:04.62ID:flFIStzr0
>>1
+蓄電池までやらないとダメだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:48:31.73ID:F7A0Rluw0
このプロジェクトで何万人の中国人が命を落とすのだろうか、主に爆発で
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:49:21.53ID:XJqQcvOl0
レドックスフローって
使えそうなの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:51:44.01ID:mzVXvkn80
日本でも買取制度やめてもいいかもな
補助金なしで回せるってさw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:52:35.95ID:G1Y66Xf70
これは凄いw原発は完全終了だね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:54:40.66ID:iRwe2Igp0
>業界の無計画な開発が助成金の支払いを大幅に増加させ、
>政府は昨年5月末に太陽助成金支援へのプラグを突然引っ張り、
>パネルメーカーと太陽光発電所の所有者の間でパニックを引き起こした。
>それ以来、政府は新しい再生可能エネルギープロジェクトは
>自分たちで立ち向かわなければならないと誓いました。

ここが本旨だろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:56:02.07ID:Bwlveu7A0
蓄電や送電の技術を進歩させないといくら発電しても放電ロスが大きいままだけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:56:56.14ID:CL25NJhf0
まともに取り合うなよ(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:57:52.13ID:RHlXrvkr0
>>1
これで何千万人殺す気だビチ糞支那共産党どもわ( ̄ヘ ̄メ)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:58:05.61ID:qgXnbLe/0
耐久性は?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:58:34.88ID:YkBpzR200
>>11
計画変更でもう建設しない・・・
ただし、建設中のものはジャンジャン立ててます!
ガンガン稼働してて前年比10%以上の発電量増加だよ!!
原発反対派 涙目!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:00:31.88ID:YkBpzR200
>>17
中国の風力発電は、内陸に立てているのが多くて
風が弱いからちょっと問題らしいww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:00:45.09ID:mzVXvkn80
中国だと台風来ない僻地になら低コストの風車建てれるのかもな
台風に耐えられる丈夫な風車はコスト高いんだろう
コスト構造が日本と違うと見た
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:02:29.52ID:YkBpzR200
>>19
中国の原発の発電量は東電ぐらい発電しています!
そしてまだまだ、増えているけどね!!
CO2を排出しない原発は、再エネの最高峰かな!?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:04:13.34ID:YkBpzR200
>>21
中国は、原発だけで東電と同じくらいの発電量だから凄いだろ!
さすがだよね!
それに比べて風力はどのくらいかって
パヨクは聞きたくないよねwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:08:30.00ID:Bwlveu7A0
猪木の永久発電並みに怪しいw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:08:48.30ID:ydavOLLL0
石炭はなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:09:10.96ID:fOyM/Oiy0
中国は将来性を考えて原発稼働してるんだね
先見性があるな
それに引き換え日本ときたら
もっと素直になろうぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:14:49.23ID:IStDQzd80
>>23
そっ閉じしたくなるだろうけど
中国の風力発電量を書いとくか!ww

中国の風力は、軽く東電超える発電量だよ!
ちなみに太陽光だけでも、九電の発電量を超えちゃいますww

今年当たり、再エネの中の 太陽光+*風力で 日本の発電量の半分超えちゃうからね!
中国は恐ろしいよ

そしてこの20.8Gの風力+太陽光、これ原発21基分だよ
建設し始めて数年で稼働だからな
原発水力火力とこれまた違う次元だよ

2019年4月份规模以上工业揄チ值长5.4%
http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201905/t20190515_1664986.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:16:52.34ID:IStDQzd80
>>27
よくよく中国のエネルギー構成見たら
風力が原発の1.6倍だったよ
しかも3年ぐらい前に
原発の発電量に追いついたみたいだけどね!

日本はゲンシリョクムラが・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:17:27.85ID:dt2N9h9f0
作ったら廃棄しなきゃならんからな
捨てるのにも金がかかる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:18:54.81ID:IStDQzd80
>>29
原発は大変だよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:20:29.69ID:fOyM/Oiy0
日本は止まっている原発再稼働しないとEV戦争に負けるだろ、安全な原発ははやく稼働しろよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:24:54.09ID:ceB2piKm0
>>32
ふるさとが無くなっても原発
食べて応援してでも原発
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:33:14.00ID:PznvmJMR0
日本でこの価格に抑えられないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:34:46.14ID:PznvmJMR0
21GWって大規模だから安いの? 日本もグリッドで直接取引できるようにしないと伸びないかもね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:37:19.70ID:7u3mzEUr0
>>35
都内の日本原子力発電一つだけで、8年で1兆かかる業界だぞ。日本の電気は利権がらみで高いんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:40:34.27ID:EVdgDCab0
>>36
割とマジで言うだけだから安い
人件費とか中国製パネルの値段もあるが悪徳セールスが
「旦那さんこんなに安いですよー」って言ってる値段だから
安いって話
中国「ほら安いでしょ!ソーラパネル買って太陽光発電やりましょう!」
って立場だからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:43:29.45ID:EVdgDCab0
>>37
割とマジで原発だと「利権がー」って言えるのに
太陽光だとパネル売ってる奴の言うことを鵜呑みって
中国のお仲間かオツムに深刻なエラーがあるのか
どっちかだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:49:18.40ID:EdHSmyMU0
日本で一番発電量が多くて邪魔なのは火力発電村なのになぜ
かこの手のスレでは原発村だけが悪者にされるんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:56:07.37ID:fM6tz/hi0
この一大事にスレ伸びてなくて吹いた
まだまだ再稼動出来そうww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:34:39.06ID:8mbBEYY90
これは近い内に、
「電気は中国から買えばいいよ!安いし!だから日本の発電所全部潰そう」
って輩がでますねぇ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:49:48.93ID:fM6tz/hi0
雇われてコメントしてる奴
アホなコメントばっかりやな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 09:17:55.93ID:IStDQzd80
日本も普通に風力にすればいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:14:18.93ID:KFC62AC8O
都市にジワジワせまる砂漠に太陽電池パネルが逆に侵略し面積を広げていく。
ダイナミック中国!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:16:21.03ID:sCOgv1Y70
うわぁw
大失敗の予感しかしねぇ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:23:03.15ID:NIAWZK2L0
緑地が減って砂漠化までは見えた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:24:46.17ID:ewLECbDv0
>>3
補助金なしだと、天下り出来ないんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:25:51.08ID:/HVmPRpP0
またまだタイムスリップするには足りない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:27:44.89ID:ewLECbDv0
>>35
1日1回停電しても良いって事ならできる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:28:57.86ID:LyyMb2WL0
世界で最も再生可能エネルギーの発電量が多い国が中国
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:29:57.60ID:ZypO6D+60
日本は資源がないのに原発を捨ててしまった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:28.68ID:ewLECbDv0
>>1
うちの倉庫の屋根、500m2程度あるがアスベスト使ってるから、壊すのに大金がかかるんだよな。このパネル張れば、10年後に解体費用ぐらい出るかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:44.10ID:x4d1ETn+0
爆発もオプションですね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:32:11.80ID:ORpSG6LW0
ジゴワットに見えた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:33:09.35ID:mzVXvkn80
>>63
日本と中国だとコスト構造違うだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:33:39.62ID:HPKmpMXe0
中国は広大な土地があるから羨ましい
日本みたいに山や森を削ってパネルを敷き詰めるみたいなアホな真似しなくていいし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:37:14.29ID:I7Jsr7y70
まあ台風で風車が倒れる日本より風力発電にむいてる土地はありそうだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:38:05.67ID:65YIo9Zo0
>>62
原発を優先させて、太陽光で発電した電気を捨てまくってる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:42:51.89ID:BxFKokBX0
>>67
内陸部は水資源が乏しいから冷却水が必要な発電所があんまり作れないけどね。
風力や太陽光を無理してでも作らざるを得ない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:44:06.59ID:peCvWOfs0
中国の再生可能エネルギー産業は助成金のない野心的なプロジェクト時代を迎えている

中国政府は、補助金なしで石炭やその他の形態の発電と競合する20.8ギガワットのプロジェクトを発表し、
ついに中国の再生可能エネルギー産業から脱却しつつある。

中国の国家開発改革委員会(NDRC)と国家エネルギー管理局(NERA)は水曜日に、
16の行政区の全域で、20.8ギガワット(GW)のクリーンエネルギープロジェクトを建設すると発表した。

プロジェクトの大部分(14.8GW)を太陽光発電が占め、風力は4.51GWになる。
プロジェクトの所有者は、発電した電力を石炭火力以下の価格で売ることで利益を得るだけであり、以前のように政府から後押しを受けることはない。

中国は再生可能発電を約10年間育成し、高度に汚染された石炭大国に選択肢を提供、輸出の可能性が高い技術の開発を促進するため気前よく補助金を提供。
大手太陽光パネル輸出業者の10社中9社が中国国内に進出する一方、中国の太陽光発電設備容量はわずか6年間で10倍に増加して174ギガワッ(GW)になった

業界の無計画な開発は助成金の支払いを大幅に増加させ、政府は昨年5月末に太陽助成金支援を予想外に中止させ、パネルメーカーと太陽光発電所の所有者の間でパニックを引き起こした。
それ以来、政府は新しい再生可能エネルギープロジェクトは自立させなければならないと決心した
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:51:55.26ID:PY5+1mkK0
>>40
原子力は関わってる組織、規模、人数が滅茶苦茶多くいるが
太陽光は基本的に業者が全てだからな
クーラー設置事業者に対して家電量販店利権ガーとか言ってるくらい滑稽な話
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 10:58:10.21ID:peCvWOfs0
>>72
おまえなんにも知らないのな

安倍政権は電力とガスのエネルギー市場を完全自由化するにあたり
2014年12月に、全国の地方自治体に対し
人口や産業の東京一極集中を是正し、人口減少を食い止める
新規雇用や移住者、産業振興など地域活性化に向けた、今後5年間の人口減少対策として「地方版総合戦略」を取りまとめるよう求めた

しかし、ほとんどの地方自治体には、そんなことが出来るような産業など無い
そんなものがあれば、東京一極集中や人口減少など起きていない

そこで、全国の自民党議連は

それぞれの地域ごとの特性により、自治体が豊富に保有する再エネに注目し

それらを地産地消する、地域に特化した市町村レベルの「エネルギー公社」を、自治体が出資したり、設立に関与してたちあげ

地元の再生エネを有効活用し、地元企業や住民に販売し
その収益を、公共サービスに充てて還元することで地域にお金を落とし
同時に産業振興や雇用促進につなげる

エネルギー産業を「地方版総合戦略」として策定した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:03:23.32ID:peCvWOfs0
その結果

国内初 “家畜の糞尿”から水素製造 北海道で実証実験へ
大阪狭山「ため池水素発電」事業化「グリーン水素シティ事業推進研究会」
遊佐町に「小水力発電所」完成

などは農水省のエネルギー利権


仙台市 浄水場に太陽光・水素エネルギー貯蔵システム
山形市 浄化センターの汚泥処理過程で発生した消化ガスを燃料とした100kW2台のりん酸形燃料電池システム
東京都「東京水道イノベーションプロジェクト」浄水場の水素を燃料電池に

などは厚労省のエネルギー利権


東京都 江戸川区の下水処理施設に水素供給拠点 2018年10月11日
宇都宮市 下水道の有効活用を目指した消化ガス・リン酸形燃料電池発電施設が運転を開始
埼玉県 下水処理場で太陽光発電、汚泥も使いバイオガス発電と水素製造も (1/2)
大阪府、大都市で生かす下水のエネルギー、バイオガス発電から熱まで供給 (1/4)
福岡市 下水処理場の汚泥を使用した三菱の水素供給システム

などは国土交通省のエネルギー利権


横浜市、生ごみバイオガス化の検討
京都市、バイオガス化施設について
長岡市、生ごみバイオガス化事業
山口・周南市、燃料電池ゴミ収集車の実験
宮城県富谷市、太陽光発電で水素供給の新事業始動:2018年8月4日

などは環境省のエネルギー利権

と、もはや省庁や自治体や議員や企業では
原発利権のほうがマイノリティー・・多数決で負ける自体となり
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:11:56.03ID:peCvWOfs0
いくら経産省と電事連が「エネルギーミックス」と叫ぼうが、
一度エネルギー利権を手に入れた各省庁や自治体は完全無視

あれだけ原発利権がブイブイいわしていた地方も
今じゃ原発利権のほうがマイノリティー・・多数決で負けちまって

敦賀市と東芝、再エネ水素インフラで協定  2018/8/9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33994230Z00C18A8000000/

新潟県沖に洋上風力誘致へ 知事、発電事業者に働き掛け 2018/12/07
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/politics/20181207437223.html
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:46.20ID:Ol90dNzR0
13億人の肥やし集めてメタンガス発電すりゃいいだろうによ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:05:26.10ID:fM6tz/hi0
>>69
捨てるって何だよ
必要な電気を家庭に届けただけだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:17:20.58ID:SdXHQqqt0
> 中国は再生可能な発電機を約10年間インキュベートし、

怪しさが滲み出てる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:31:31.91ID:qOvYjtGy0
>>9
過去にバカ高い初期投資で建てて、まだ償却が終わらない奴はともかく
今から建てる奴はFIT無しで行けると思うぞ
今年の買取価格は14円だし

FITが無くなるとFIT電力の独占買い取り権が無くなって
大電力は困るかもだがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 13:56:34.87ID:UUpBEVp30
とうとう実質的な石炭火力 VS 風力 or 太陽光ですか
流れが速い
ただし対岸の・・・
それとも世界のか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:03:09.30ID:t+/9oQo20
今なら太陽光発電の電力は余裕で電力会社より安いからな。すぐにでも設置すべき。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:19:34.55ID:qj1TxIqD0
>>53
日本も浮体風力の量産化によるコストダウンに成功すれば、浮かせる海は広大だよ。国家プロジェクトとして、何兆円ぶっ込んでも良いから最もコストの安い電力にまで戦略的にコストダウンすれば良いと思うんだけどね。

日本は採算の取れるエネルギー資源が無いってのがこれまでの定説。この定説に沿って国家運営を行ってきた訳。
もし、採算の取れる国内エネルギー資源が利用可能な状態にまで整備されたとなれば、
国際的なパワーバランスが大きく変化すると思う訳。

日本は足元を見られる事なく強気で日本製品を売りまくれる。農業だって、エネルギー自給率が100%超となれば、耕作くらい賄える筈だよ。
ちょっと安い牛や豚が買えなくなるくらいで、時々贅沢な和牛やブランド豚を食べれば良いね。
米は元々100%国産な訳だし、野菜もほぼ100%国産。

エネルギー自給率が一番のネックだった訳で、それが余るほど国内で賄えるとなれば、産業構造が大きく変わると思う。もちろんあえて鎖国みたいにする必要はない。どんどん輸出入貿易すれば良い。
その時に強気の交渉ができるようになるってだけの話だけど、これが結構大きいんだね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:23:50.17ID:VT9zvUuD0
>>82
それはそうだが、オレオレ詐欺並に酷いやつらいるからな
みなさん注意しながら、良い物を設置しちゃってください
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:24:50.41ID:Tsd5qR2Z0
「やってみよう」は評価する
でも発電は産業に影響出るぞ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:27:55.87ID:Tsd5qR2Z0
日本はやるなら海流発電だと思う
大規模養殖と併設して
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 14:47:01.43ID:GS8H5a0k0
風力発電はメンテしないとすぐダメになってしまうけどドイツとかどうやってんだろな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 15:54:30.15ID:Oe5TgLLZ0
天皇を批判すると、ひどい目にあうと、みな漠然と思ってる。

これは、天皇はヤクザ、と認めてるようなものだ。

じゃ、なぜそのヤクザを崇拝するのか?

馬鹿だろ。

天皇制はとっとと潰して、共和制にすべき。

b7u
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 16:43:07.40ID:kOaUGI/r0
>>90
原価1円になる電力だぞ
そのために皆糞高い賦課金を先行投資してるんだ
早く安くして大量に売って電気代を下げてもらわなきゃ困る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 17:39:44.06ID:2wq7Ml2P0
そろそろ太陽光と風力、地熱あたりが
既存の火力をコスト競争力で上回りますよという話でしょ?

日本も仕組みづくりとベンチャーの育成がいるわ

これまでは
東電や日本原子力発電あてに、まるで税金や特別会計の如く
全国民の電気代から無尽蔵に資金を供給できる打出の小槌であったも

もうできなくなるという話でもあるよね

日本原子力発電は解体、東電も整理していかないと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 17:45:40.17ID:2wq7Ml2P0
タイムリミットは長くて10年

これで、電気代は間違いなくほぼタダになる
◯太陽光など自然エネルギー
◯スマートメーター
◯蓄電池の高性能化
◯ブロックチェーンをからめた地域シェアリング

現状のままだと、おそらく10年後あたりに
日本原子力発電や東電が、悲惨な話になる
1000 兆の借金と高齢化に伴う日本の財政破綻とともに
夕張市より先に解体されるという悲惨な死を遂げかねないため

今から日本原子力発電と東電のスリム化を
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:06:01.77ID:iRwe2Igp0
>業界の無計画な開発が助成金の支払いを大幅に増加させ、
>政府は昨年5月末に太陽助成金支援へのプラグを突然引っ張り、
>パネルメーカーと太陽光発電所の所有者の間でパニックを引き起こした。
>それ以来、政府は新しい再生可能エネルギープロジェクトは
>自分たちで立ち向かわなければならないと誓いました。

ハイ自分のカネでどうぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:58:52.82ID:7QA4NrJf0
過去、中国はこんなことして中小企業をどんどん倒産させたよな
補助的の資金源が無くなったんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 23:06:55.78ID:l79egf2T0
>>94
だから自分の金でしますよって記事ですよね!?

日本と同じく、固定価格買取制度でぼろ儲けさせてもが意味がないし
価格競争力もあるから、方向性を変えましたって話
しかも、すでにプロジェクトが立ち上がって
21GW=原発21基分のなんだよ

意味わかってるの??
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:01:50.13ID:QyTQdIDw0
原発でよくね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:35:56.65ID:E6zMiEYG0
>>99
都内に複数あるうちの、原子力関連団体のうちわずか一つだけで

稼働もしてないのに8年で1兆浪費したぞ
地方からの電気代と、テロ対策費なる税金でまかなったが

もう無理だろこれ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 13:26:26.39ID:QyTQdIDw0
よし!原発再稼動!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 13:51:45.62ID:QyTQdIDw0
>>102
その暖かい海で、美味しい魚養殖してさ
いい思いしてるだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 13:54:25.05ID:BMZ8+T/T0
>>67
いや、山削れっていつも思うわ
三大平野に人口が集中しすぎて電車は奴隷トロッコだし、
世界一地震が多く海に囲まれて津波リスクも世界一なのに原発持つのはアホだろ
自然と言っても、あんなに山いらんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:10:21.71ID:diaNZAy80
オール電化のCMが全く見かけなくなったな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:17:27.57ID:8WESUAXw0
>>62
太陽光で水素を作れば、電気も車も動かせるだろ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:20:35.82ID:nKXyoibP0
>>4
パチンコ台同様不法投棄だらけ
わかってて対策をとらない無能議員連中が死に絶えない限り改善されないだろうね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:34:36.36ID:QyTQdIDw0
少なくとも日本では原発稼働したらエネルギー問題の解決につながる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:47:24.23ID:OoSSeUjv0
面積ある国は違うわな
日本はこのレベルに追いつくことは絶対にない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:19:47.32ID:wgvlO5cw0
>>87
未来永劫、メンテしないとすぐにダメになる状況から脱する事は出来ないのか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:35:02.05ID:NAzzwUs50
 ほとんど為替関連のマジックだろ。
そのお安い風力発電とやらのスペックやコストを公表してから
こういう記事をかいてもらいたい。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 03:23:24.48ID:pjYXDh4Y0
>>109
日本にはどの国にも負けない洋上がある
洋上は石炭火力を下回る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 03:24:11.82ID:pjYXDh4Y0
>>110
配管使う火力に原発はいつもモレモレでトラブルばかりだよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 03:26:28.23ID:pjYXDh4Y0
>>111
まず、先行している原発の総コストを教えてください
福島、チェルノ、スリーマイルは個別に廃炉完了までの
総コスト、廃炉完了予定を教えて下さい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 06:58:27.00ID:o6vLwXU/0
安定化させるコストは別腹ですか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 08:24:32.61ID:+dxxAC6E0
安定化コストって様々な過程で少しずつ求められるものだと思います。発送電の源流で、超高性能な安定性を完璧に担保しなければならない、という強迫観念からの解放が必要ではないでしょうか?

今では使う側でも色々と安定化の為のコストはその必要度に応じて払っていけば良いという考え方が台頭しております。

最悪ブラックアウトを回避出来れば及第点だという事にすれば、かなり問題を小さく出来ます。
その代わり電気料金を安くしろ、というわけです。

例えば、産業用電力で、超安定性が求められるような工場の場合、工場内に電流整流器とか無停電装置とかを設置する事で、瞬間停電を含むあらゆる電流の揺らぎを抑える事が出来ます。

また、家庭用電源でも、変電所単位、あるいは住宅単位で安定化させる事は可能です。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:23:25.07ID:mbi1x1/f0
>>117
ジャンク電力として1kWhあたり1円とかで売るのならそれもありかもね。
他と同じ値段で売るなら他と同じように安定化して売るのが当たり前。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:30:01.86ID:HFSamxcp0
世界を相手に戦うためには補助金が必要であるとし、
補助金が切れたら「我が大日本帝国補助金軍を衰亡に導いた者はどーこーだー」、
しそうな上級国民とその兵隊がどう反応してるか見に来た
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:22.06ID:txnrwn6W0
砂漠があるもんなー。
無駄な土地と人間もたくさんアル。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 16:55:17.69ID:j8LEBuAs0
>>118
米国では蓄電付きで8セントの再エネが出始めた
今後さらに下がるだろう

日本にもそのうち来るから
裸で正座してワクテカしながら待つと良い
針の筵の上でな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:57:14.04ID:+vJ6AXu50
>>118
夢見すぎ!
ハイエナ産業が卒FITを10円前後で買い漁ってるよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:08:09.20ID:h3KnnT0g0
今まで補助金あったの無くしますって宣言でしょ
ここから不正と断罪の戦いが始まるんだろうけど
実際は政敵への攻撃に使われるんだろうね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:38:05.17ID:3EHMV4rL0
>>124
日本の話?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:46:04.62ID:z/955pMB0
中共が「新世紀人民健康増進工作」とか銘打って、ジムのエアロバイクみたいな発電機
を毎日1億人にこがせたら結構な発電量になるんじゃないの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:46:54.94ID:aziJlYzK0
全てパクリ技術
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:47:35.68ID:aOjdVFuP0
わかる人には ジゴワットと言っております
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:48:24.12ID:kSRaJY5W0
>>3
利益なんて出さなくていいんだよ
エネルギー自給率は国の安全保障にかかわる問題だから
日本はせいぜい8%程度しかないけどな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:49:02.34ID:kSRaJY5W0
>>4
いまならパネルのリサイクル業で儲けられるぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:51:09.33ID:aOjdVFuP0
電池と同じで資源のある国にはかなわんのよ

サウジアラビアなんか学生が仕事もせず軍隊にもいかないもんだから

王家が一生懸命欧米からドローンを買って

イランを攻撃してる

もう何やってるかわけわからん 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:54:22.63ID:aOjdVFuP0
パネルのリサイクル業<= 枠とガラスしか使えないよ

パネルはシリコンに戻すしかないが超安価というかむしろ有料ごみ

高度技術化してて新しいの買ったほうが結局安くなる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:55:39.92ID:aOjdVFuP0
話の筋としては
まず勝俣と飯塚を
福島炉心に投入からだろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:56:33.36ID:aOjdVFuP0
話の筋としては
まず勝俣と飯塚を
福島炉心に投入してからだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:57:57.06ID:UV9iJgFi0
中国には砂漠地帯がたくさんある。それらは昔の放牧で植物の若木や若芽が選択的に
食べられてしまい、植物が枯れて、次第に乾燥してついに砂漠化したのだという。

砂漠に太陽発電パネルを置けば、電力を生み出せると誰もが思う。しかしその
砂による侵蝕作用は馬鹿にはできない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:59:08.81ID:WC0s5FRr0
再エネじゃ無理
世界は原発再評価の流れ

再エネ使うと火力が増えて
温暖化に対応出来ない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 02:02:37.96ID:WC0s5FRr0
ドイツはFITの失敗を認めた
何の効果もなかった 電気代が上がっただけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 02:21:09.85ID:lmnlM/OQ0
10年でインバーターとか壊れる。

雨の日や夜はどうするんだ?

エアコンで冷房するには最適だけどな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 02:50:56.92ID:2ZY7Q4Z70
>>138
原発は定期点検の時どうするの?
急に100万キロワットへるやん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 03:34:52.72ID:RCc52fzG0
太陽光もGW超えてくると
真夜中でも発電するんだってな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況